Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Мое родное село. Варварино. 2005.05.27.ЖИВУТ СРЕДИ ПОЛЕЙ

 «Мучкапские новости» №64-65 от 27.05.2005

 ЖИВУТ СРЕДИ ПОЛЕЙ

ВАРВАРИНЦЫ - НАРОД ВЕСЕЛЫЙ

Варваринцы - народ веселый, общительный, поэтому так часто и собираются они то в библиотеке, то в сельском Доме культуры на различные мероприятия и праздники. Там для себя они находят много интересного, отдыхают душой.

Удалось мне побеседовать с библиотекарем Александрой Алексеевной Фроловой. От нее я узнала, что в летний период число читателей доходит до пятисот. Приезжают на каникулы студенты, школьники, приходят в библиотеку со списками литературы. Ну а местные жители, в основном, интересуются книгами по пчеловодству, кролиководству, другой подобной литературой.

В библиотеке уютно, привлекают внимание выставки на различные темы: Великая Отечественная война, экология, другие. Регулярно, можно сказать, часто здесь проходят различные мероприятия: встречи школьников с ветеранами Великой Отечественной войны, развлекательно-познавательные программы, детские елки и многое другое.

Книжный фонд библиотеки содержится в порядке, в чем автор этих строк убедилась лично. Но, к сожалению, он давно не пополнялся. В этом году руководитель СХПК “Восход” В. И. Глушков выделил деньги для того, чтобы библиотекарь выписала маленьким варваринцам журналы “Мурзилка” и “Веселые картинки”. И, поверьте, уважаемые читатели, это не такие уж мелочи для сельских ребятишек. Ведь, погружаясь в увлекательные, интересные рассказы, истории, они познают мир.

А в СДК сотрудники стараются сделать все для того, чтобы землякам жилось веселее: организуют замечательные концерты, развлекательные программы, вовлекают в них сельскую молодежь...

 

ВСТРЕЧАЕТ ОДНОСЕЛЬЧАН УЛЫБКОЙ

В сельском отделении связи встречает односельчан молодая, приветливая Ирина Александровна Милякова - начальник и почтальон в одном лице. Несмотря на большую нагрузку, с работой она справляется. Из ее рук получают люди весточки из многих городов и сел, телеграммы и газеты с журналами, пенсию.

- Большинство жителей выписывают районную газету “Мучкапские новости”, некоторые, буквально единицы, - областные средства массовой информации, - говорит Ирина.

Работа сама по себе ей нравится, как она заметила: “Повезло”. Закончила И. А. Милякова Уваровский колледж. Училась на финансиста-юриста, жила в Кулябовке. Затем вышла замуж за Александра Николаевича Милякова, переехала в Варварино. Муж работает в СХПК “Восход”. Воспитывают Миляковы дочку Юлю, которой уже пять лет.

- Плохо, что нет в селе садика, - обращается ко мне Ирина, - дочку приходится видеть только по выходным, а в будни она у бабушки в Кулябовке. Скучаем без нее...

Сейчас, когда наступила весна, близится лето, Ирине проще выполнять свои обязанности. Почту разносит засветло. А вот зимой, по сугробам, в темноте да если еще и деньги пенсионерам нести - трудно и, наверное, опасно. Но работа такая.

Каждый день, кроме выходных, приходят в отделение связи люди. Кто-то родственникам письмо отослать, кто-то приобрести какой-либо товар. И неизменно встречает их улыбкой начальник местного почтового отделения. 

 

НА НОГАХ СТОЯТ КРЕПКО

Жители I-Варварино привлекают своей простотой, общительностью, желанием рассказать о чем-либо, побеседовать. Заключительным этапом моего пребывания в селе стало посещение местного магазина. К тому времени там собрались покупатели. Они делились своими горестями и радостями, проблемами, дали возможность взглянуть на жизнь сельчан с различных ракурсов.

По словам продавца, товар в магазине не залеживается. Берут и продукты, и моющие средства, и косметику, которая здесь также присутствует. Особенно активны покупатели в период посевной, уборочной страды, других работ.

Находящиеся в магазине женщины посетовали на то, что варваринцев не устраивает транспортное сообщение: автобус “ходит” два раза в неделю, а в пятницу в селе вообще не останавливается, так как переполнен жителями сел Шапкино, Краснояровка, Степанищево. В этот день попасть в райцентр практически невозможно, приходится добираться на попутных машинах. А ведь пенсионерам это не под силу. Получается, что автобус ходит в райцентр только раз в неделю. Возмущает жителей не только это.

- Вы подумайте только, живем мы, почти каждая семья, своим хозяйством, а отдачи от него не получаем совсем никакой, - пожаловалась одна из женщин, - молоко у нас принимает по 11 рублей за три литра Мучкапский мясоптицекомбинат. Это ведь копейки. Вот и думаем: то ли за свет заплатить, то ли продукты купить. А продукция мясокомбината очень дорогая, почему же нельзя цены закупочные на молоко повысить?

Как отметили все собравшиеся, домашним хозяйством невыгодно заниматься, но жизнь заставляет, так как других средств к существованию нет. Конечно, очень выручает сельчан СХПК “Восход”. Там они зарабатывают на прополке сахарной свеклы, мужское население трудится на тракторах, комбайнах, занимается другими сельскохозяйственными работами. Благодаря опытному, знающему руководителю В. И. Глушкову хозяйство получает прибыль, что в наше время позволяет людям жить и работать...

Кроме вышеперечисленного, все, с кем состоялся разговор, отмечали трудности, связанные с отсутствием детского сада. Маленькие дети в селе есть, молодым родителям было бы легче решать различные проблемы, дела, если бы ребенок был пристроен. В отличие от других населенных пунктов, где, пожалуй, главной проблемой является водоснабжение, Варварино особенных трудностей с водой не испытывает. В селе, к тому же, сохранились колодцы. 

Острой, почти неразрешимой проблемой кажется людям состояние дорог села. Центральная, асфальтовая, если рассуждать здраво, практически не подлежит проезду, настолько вся разбита. Местные водители уже и не мечтают, что когда-то увидят вместо ухабов и рытвин ровное полотно нового асфальтового покрытия...

Беседуя, наблюдая, знакомясь с жизнью села I-Варварино, автор этих строк сделала вывод, что в большинстве своем жители, хотя и сталкиваются с трудностями, не отчаиваются, стараются собственными силами создать в домах достаток и уют. И, несмотря на нехватку рабочих мест, стоят варваринцы на ногах крепко, в каждом третьем доме - личный автомобиль, большинство домовладений газифицировано... 

Зеленеют сады вдоль дороги, живет село, трудятся люди. И каждый новый день приносит им простые радости: дочь закончила школу на “отлично”, кто-то сыграл веселую свадьбу, стал передовиком посевной брат или муж. В этом и заключается жизнь простого русского человека, который не привык опускать руки перед трудностями, какими бы они ни были...

Ю. ФРОЛОВА.

Некоторые сведения, приводимые в материале, автор почерпнула из архива I-Варваринской основной общеобразовательной школы.