Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Мое родное село. Баклуша. ЭКСКУРСИЯ В НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ СЕЛО

ЭКСКУРСИЯ В НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ СЕЛО БАКЛУША

Классный час. 3-й класс.

Провела лауреат конкурса «Учитель года» Л.Манаенкова.

Край ты мой заброшенный

Мы идем по старой дороге. Видно, что здесь редко ступает нога человека. Много лет назад я точно так же шла по этой дороге, только со мной были другие дети. Было очень жарко, все устали. Еле дошли до привала. Место, где мы решили отдохнуть, меня поразило. До сих пор не могу его забыть. Почему? Об этом мы узнаем, когда дойдем до этого самого привала.

Вот это и есть то самое место. Вы смотрите по сторонам и ничего не понимаете, ничего особенного не замечаете. Привычная картина природы: луга, заросшая речушка. Вам знакомо это место? (Да, мы здесь каждый год косили траву. А мы с папой бываем здесь на рыбалке).

Эта заросшая речка называется  Баклуша. На берегу ее стояла деревня, она тоже называлась  Баклушей .

Когда я была здесь последний раз, тут стояло еще много домов. Некоторые из них были разрушены, окошки многих заколочены. Только два дома оставались жилыми, в них жили старики. Они были последними жителями неперспективного села (деревни без будущего).

Звучит музыка.

Сто лет назад — это было красивое и богатое село. Люди разводили овец, уток, гусей, кругом было много озер. Говорят, что мясо гусей отправляли отсюда в дорогие заграничные рестораны.

Лет двадцать назад в селе еще кипела жизнь: дети ходили в школу (здесь учились 270 учеников), работал медпункт, клуб. А потом объявили село неперспективным. Первой закрыли школу, потом медпункт, клуб и магазин. Люди стали уезжать: кто переехал к нам в  Шапкино , кто в Воронежскую область подался. Так превратилась деревня в заброшенное место.

Воспоминание бывшего жителя деревни:

Деревня наша была красивой. Все дома утопали в садах. Она стояла в излучине реки, подъезжающим была видна, как на ладони. Особенно красиво весной: глазам больно от белого цвета. Сады цвели кругом, и гуси белые плавали в реке — их в каждом доме было по стаду.

После того как мы побывали в заброшенном селе, одна из моих учениц написала такие стихи:


Здесь смех счастливый был,
Дома полны детей,
Здесь дух народный жил,
А сейчас — лишь тишина полей.
Не слышно песен здесь,
Дома разрушенные стоят,
И черные стаи воронья,
Над тихим кладбищем кружат.
Подрублены корни вековые,
Порушен крестьянский уклад,
Деревни пустуют большие,
Лишь одинокие бабки 
стоят у оград.

Пройдемся по бывшей улице деревни.

В этом доме жили Макаровы — дед Михаил и бабушка Мария. Они уехали из села последними. Не хотел хозяин покидать родины. Говорил: где родился, там и умру. Остался в селе один со своей старухой. Держали корову, пекли свой хлеб. Осталась от дома одна полуразваленная печь. Сколько людей она обогрела, сколько хлебов испекла.

Воспоминание бывшей жительницы деревни:

Я родилась и выросла в этой деревне. Здесь ходила в школу, играла с соседскими девчонками. Во сне очень часто вижу себя именно здесь. Очень любила свой дом. В селе нас считали богатыми. А все из-за деда. Наш дом был старым, а дед — руки у него были золотые — украсил окошки резными наличниками, крылечко пристроил, из частокола палисадник сделал. Дом был веселым, потому и людям казалось, что и жизнь была в нем веселой. А на самом деле жилось трудно. Работали в семье все: и взрослые и дети. 

Сейчас уже много лет прошло, как мы уехали, но очень тянет сюда. Просто у каждого человека должна остаться своя родина — место, где ты родился. Чтобы можно было поклониться своим предкам, просто подумать. Не могу проезжать мимо родного села без волнения в сердце!

Вам знаком голос этой женщины? Это Алешина бабушка. Она уже много лет работает медсестрой в нашей больнице. Значит, и для тебя, Алеша, это тоже родное село.

А в этом доме жил известный пасечник Овсянников Петр Иванович. Вокруг села — раздольные луга с душистыми цветами. Пчелам было раздолье. Когда хозяин переезжал, взял пасеку на новое место, но не заладилось что-то со здоровьем. Он умер, да любовь к пчелам Петр Иванович привил свои детям. У его сына тоже пасека. Я это говорю о прадедушке Насти и Димы.

И мы сейчас стоим у места, где жили ваши предки.

Школа. Она была здесь. В последние годы здесь учились только малыши, остальных возили к нам в Шапкино. Много лет звенел колокольчик для таких детей, звал их на урок. Этот колокольчик сохранился у старой учительницы, она подарила его нам. Послушайте, как он звонит.

Посмотрите, сколько здесь садов! Вишни, сливы, яблони — единственные жители этой деревни. Каждый год, как и много лет назад, они цветут и плодоносят. Но их плоды никому не нужны. Лишь птицы вьют здесь свои гнезда.


Позабытые, позаброшенные
Тихо дремлют заросшие сады,
И высохшие колодцы
Тихо просят воды.

Мы подошли к самому печальному месту деревни — кладбищу. Так получилось, что это единственное «живое» место в селе. Сюда приезжают бывшие сельчане поклониться праху своих предков. Все пожилые люди, уезжая отсюда, завещали похоронить их здесь. Кладбище ухожено, хоть раз в год — на Пасху, но люди приезжают сюда. Давайте помолчим минутку, отдадим дань памяти бывшим жителям этого села.

А сейчас мы подойдем к очень известному месту. Его знают не только жители нашего села, но и окрестных деревень. Мы идем по протоптанной тропинке.

Это родник. В нем самая чистая, вкусная и холодная вода. Его так и называют — «Баклушинский родник». Говорят, если пить воду только из него — никогда не заболеешь. Кругом поля, зреют хлеба. Колхозники в страду, в жаркую пору сенокоса всегда останавливаются здесь, чтобы утолить жажду. Вода в деревянных бочонках на каждом поле — из этого родника.

Попьем воды и мы из этого источника. Запомним вкус этой воды. Пройдет много лет, а память об этой волшебной воде у вас останется. По крайней мере мне этого бы очень хотелось. И еще я хочу, чтобы вашим детям не пришлось изучать свою родину по развалинам и заброшенным садам.

Нужно сделать все, чтобы наше село Шапкино не стало заброшенным краем. Это будет зависеть от вас. Я в это верю.

Любовь МАНАЕНКОВА.