Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

КАЗАЧЕСТВО.2004.12.08.ОЧЕРЕДНОЙ КАЗАЧИЙ КРУГ

"Мучкапские новости" №148 от 08.12.2004

ОЧЕРЕДНОЙ КАЗАЧИЙ КРУГ

Kazaki_08-12-2004_160

 В субботу, 20 ноября, казаки Северо-Хоперского казачьего округа собрались в зале Дома культуры села Шапкино на очередной Круг. На нем присутствовали гости из Балашова во главе с атаманом станицы Балашовской войсковым старшиной В. И. Шалатовым. Кстати, он - уроженец Шапкино. Возглавляет Балашовский районный Совет народных депутатов. 

Круг открыл на правах дежурного офицера и. о. начальника штаба округа хорунжий А. В. Жалнин. Он предложил выбрать есаульца для ведения Круга. Казаки прокричали «Любо!» подъесаулу Н. М. Подкорытову (Балашов). Ему была вручена нагайка, как символ власти есаульца на Кругу. 

Прозвучала команда: «Казаки! На молитву встать! Шапки долой!». Согласно казачьим законам Круг начался с короткого молебна, который отслужил благочинный района, священник округа отец Сергий. 

На почетные места есаулец посадил старейших казаков округа: сотника А. В. Коростелева, хорунжего Б. А. Иволгина, подхорунжего П. Е. Карпова, вахмистра В. Д. Набережнева, урядника И. С. Масликова. Заняли свои места атаманы: Северо-Хоперского округа войсковой старшина В. М. Репин, станицы Балашовской - войсковой старшина В. И. Шалатов, станицы Шапкинской - подъесаул А. В. Будаев. 

Участники художественной самодеятельности Шапкинского ЦСДК, есаул М. Ю. Хахонин (Балашов) с товарищем исполнили гимн донского казачества. Круг начал свою работу. 

Считаю, что самой торжественной минутой было принесение только что поверстанными (принятыми) в ряды Войска Донского казаками станицы Шапкинской клятвы на верность Вере Православной, России-матушке и вольному Дону. Каждый из них, принеся клятву, получал благословение отца Сергия на верную службу, расписывался в книге и выпивал глоток вина из братины, скрепляя тем самым братство донских казаков-хоперцев. 

Затем атаман В. М. Репин вручил им удостоверения казаков Всевеликого Войска Донского и передал поздравление Атамана Войска, академика, профессора, генерал-полковника Н. И. Козицына. В славное казачье братство вступили 17 шапкинцев, продолжив тем самым род казаков Поворонья. Не зря с глубокой древности живет поговорка: «Казачьему роду нет переводу». На этом Круге фактически шапкинцы сделали первый шаг к возрождению истории родного села или, точнее, станицы - передового некогда пограничного пункта земли русской. 

С поздравлением и пожеланиями успехов и тесного сотрудничества выступила глава Шапкинского сельского Совета Л. И. Хорошева. Шапкинских казаков поздравил и сказал напутственное слово отец Сергий. Поздравили их и атаманы, войсковые старшины В. М. Репин и В. И. Шалатов, подъесаул А. В. Будаев. В частности, В. И. Шалатов сказал: 

- Земли по берегам Вороны, Хопра, Медведицы являются колыбелью всего казачества, так как от родившегося здесь Войска Донского пошли все другие казачьи войска России и зарубежья. 

Его поддержал профессор, заведующий кафедрой экономики Балашовского филиала Саратовского государственного университета войсковой старшина В. В. Смотров. Сейчас он закончил работу над книгой, посвященной истории Хоперских земель и казачества, в том числе и нашего края, наших предков-казаков. В ней он пишет и о казаках-шапкинцах, чья история уходит вглубь веков. После короткого экскурса в историю, поздравления казакам нашего округа, прозвучавшие из уст уважаемого профессора, войскового старшины Смотрова, были особенно приятны всем присутствующим. 

Для атаманов казачьим приветом стала песня, пропетая всеми в зале: «Любо, братцы, любо...» Замечательный концерт, подготовленный участницами художественной самодеятельности, стал прекрасным подарком казакам, съехавшимся на Круг, и гостям, которых немало было в зале. А организовала его директор ЦСДК Т. И. Крылова. 

В конце дня все казаки собрались на торжественный ужин. На этом Круг закончил работу. В заключение хочется подчеркнуть, что это был первый Круг казаков в станице Шапкинской за последние, по меньшей мере, сто лет. 

В. АНДРЕЕВ.