Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

КАЗАЧЕСТВО.2004.12.03. КТО ТАКИЕ КАЗАКИ?

"Мучкапские новости" №146-147 от 03.12.2004

КТО ТАКИЕ  КАЗАКИ?

Спрашивайте – отвечаем

Недавно у нас в селе Шапкино прошел казачий Круг. А по селу пошли разговоры: «Кто же это такие - казаки?» Некоторые говорят, что это что-то вроде секты – как, например, иеговисты или баптисты. Другие утверждают, что это люди другой национальности, откуда-то с Кавказа. Смешно и стыдно слышать такое. Объясните, кто же такие – казаки? Какое они отношение имеют к нам? 

И. Ф.

Жительница Шапкино.

На вопрос нашей читательницы отвечает исполняющий обязанности начальника штаба Северо-Хоперского казачьего округа хорунжий А. В. Жалнин:

- Согласно многим историческим данным, казачество, как военное сословие, известно с времен Святослава, киевского князя, то есть с середины 10 века. Подтверждением тому служат летописи, в которых воины его дружины, а часто и сам князь, называются казаками. О древности казачьего рода говорит и то, что казаком был святой Илья Муромец, русский воин, чьи нетленные мощи сберегаются ныне в Киево-Печерской лавре. Он был одним из крупных военачальников при дворе киевского князя Владимира Святославовича Красное солнышко или Святого, крестителя Руси (970-1015 г.г.). Княжеская дружина, по мнению многих историков, могла стать основой Запорожского войска.

Наша местность, поречья Медведицы, Вороны, Хопра и Воронежа, с древности называлась Червленый Яр. Именно здесь в 12-13 веках зародилось будущее Войско Донское. Прародителями казаков в наших краях были бродники – русские люди, жившие в ту пору в степи среди кочевых народов, – хазар, половцев. Толчок развитию казачества, как это ни странно, дала Золотая Орда. Монголы включали в свои войска, охраняющие границы улусов, и бродников, и тех русских, которых вывозили из Руси в качестве живой дани.

Проходили века и укреплялось казачество, становясь главной воинской силой, сдерживающей воинственных татар, турок, алан и другие народы, стремившиеся напасть на Русь. Со временем, с усилением России, казаки поступили на службу к русскому царю, образовали Войско Донское, которое стало матерью другим казачьим войскам: Яицкому (Уральскому), Сибирскому, Семиреченскому (Казахстан), Забайкальскому и так далее. Казаки участвовали во всех войнах, которые вела Россия. Их боялись ее враги. 

Казаки прошли всю Европу, и не один раз, побывали во всех европейских столицах – как победители. Они создали современную Россию – Ермак, Дежнев, десятки других присоединяли к православному царству все новые земли. Лев Толстой так сказал об этом: «Граница создала казаков. Казаки создали Россию».

В то же время казаки были нелюбимы правителями России. Иван Грозный сменил гнев на милость только после того, как Ермак Тимофеевич присоединил к Руси Сибирь. Борис Годунов казнил казаков, не желающих мириться по его приказу с крымскими татарами – работорговцами, с их набегами на Русь. Петр Первый, царь – палач русского народа, ненавидел казаков, особенно после восстания под предводительством атамана Кондратия Булавина (начало 18 века).

Но главными гонителями казаков стали вожди большевизма – Ленин, Свердлов, Троцкий. Их указы и декреты прямо говорили о том, что казачество должно было быть искоренено до последнего человека. Только смерть двух первых и отлучение от власти Сталиным последнего остановили жесточайший геноцид против казаков. Правда, в 30-е годы все возобновилось и расстреливали за одно только воспоминание о принадлежности к казачьему роду. Казачьи войска были возрождены в составе Красной Армии в 1941 году, во время битвы за Москву. И казаки вновь, как и во все века, вели победные бои, громя фашистов. 

В 1991 году в России началось возрождение казачества. В 2001 году образовалось казачье общество «Мучкапский юрт». Атаманом возрожденного мучкапского казачества является войсковой старшина В. М. Репин.

А на прошедшем недавно в Шапкино Круге возродилось шапкинское казачество. Прав автор письма: смешно и стыдно – мы забыли свою историю. Казачество является православным воинством и сравнивать нас с сектантами – стыд великий.