Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Мое родное село. Шапкино. 2007.06.22.СЕЛО ЖИВЕТ, НАДЕЕТСЯ И ВЕРИТ

Selo_zhivet

Материал газеты «Мучкапские новости» № 26 от 22.06.2007 

  Село живет, надеется и верит

 Село Шапкино расположено в красивой, живописной местности с удивительной природой. Рядом протекает река Ворона, зеленеет лес - густой, таинственный.

  Как и в любом другом населенном пункте, люди здесь живут обычные и в то же время разные, если говорить об их отношении к жизни села. Но в целом можно сказать, что народ здесь трудолюбивый. В этом можно убедиться, побывав в гостях у шапкинцев.

  Автор этих строк последний раз бывала в Шапкино в прошлом году. Поэтому недавняя поездка в село (9 июня) подарила много впечатлений. Положительных...

  Начну с того, что облик населенного пункта преобразился в лучшую сторону. На въезде нельзя не заметить оригинальный указатель с соответствующей надписью, а также символом - птицей (об этом чуть позже). Главная дорога, ведущая к центру села, скорее радует, чем огорчает. Около расположенных вдоль нее домовладений чисто, в палисадниках яркие цветы. Нет засилия сорной растительности, лишь единичные примеры. 

  А видели бы вы, уважаемые читатели, как преобразился местный парк «Дружба»! Вот уж «небо и земля». Помню, не так давно здесь был настоящий бурелом, в котором самое место многочисленным свалкам, никому не нужному сушняку и многому другому. Со стороны дороги невозможно было рассмотреть, что скрывается в его глубине, существуют ли тропинки?

  В настоящее время там царит почти идеальная чистота. Не удержалась и прошла по «аллеям». Стволы деревьев побелены, территория освобождена от сорной растительности, мусора, сушняка. Наведен порядок у стелы и памятника, разбиты клумбы. Приятно пройтись по тенистым тропинкам, присесть на скамейку, сделанную чьими-то умелыми руками. Кстати, их в парке поставлено несколько. Можно сказать, что в центре села создана настоящая зона отдыха. И все благодаря усилиям людей, любящих свою малую родину. Естественно, под умелым руководством главы местного Совета А. В. Будаева. 

  Удивительно, но на достигнутом здесь не останавливаются. Работы по благоустройству территории парка продолжаются. Во время моей экскурсии там трудились школьники под руководством педагога О. Н. Хвостовой. Так они проходят практику в дни летних каникул. Что ж, прекрасный пример привлечения детей к труду. Наверняка они осознают, что вносят вклад в благое дело, делают родное село чище, красивее. Вряд ли им захочется потом губить плоды своих же трудов. Хотя...

  На одной из полянок в парке увидела место бывшего "пикника". Кто-то оставил после себя на зеленой траве пустые бутылки, пластиковые стаканчики, обертки. И это свежее свидетельство равнодушия некоторых к чужим стремлениям и целям покоробило, оставило в душе неприятный осадок. Жаль, что не все шапкинцы осознают важность и необходимость начатых работ по благоустройству. Хочется надеяться, что со временем их отношение поменяется, они станут ценить и беречь то, что создают другие...

  Но давайте «пойдем» далее. Здания магазинов, кафе тоже изменились, приобрели должный, привлекательный внешний вид. Аккуратно и около сельского Совета. Но особенное, приятное впечатление на меня произвела Шапкинская средняя общеобразовательная школа. Расскажу почему. Во-первых, порядок вокруг, а во-вторых - это уют внутри. Ну, а в-третьих, гостеприимство, с каким встретили педагоги. И это все вместе взятое запечатлелось в памяти одной яркой, поднимающей настроение картинкой, которую хочется описать интересно и понятно для читателя, что и постараюсь сделать.

  Вокруг школы чистота, обкошена трава у зданий, цветут лилии, на спортивной площадке имеющееся оборудование покрашено, шелестят березы парка, посаженного в 1976 году учащимися СОШ. Веет каким-то спокойствием, уверенностью в завтрашнем дне от самих учителей, с которыми пообщалась.

  Видно, что коллектив сплоченный, сработавшийся за годы совместной деятельности, живет не только сегодняшним днем, а думает и о будущем. С интересом слушала я Л. А. Манаенкову, человека, известного в районе, да и за его пределами, как прекрасного педагога, победителя районного и областного конкурсов «Учитель года-2002»; завуча школы Т. А. Климонтову; директора, депутата районного Совета народных депутатов А. И. Манаенкова.

  То, как эмоционально, увлеченно говорили они о своей работе, еще раз подтвердило мою уверенность в том, что детям в школе созданы все условия для прекрасного развития духовного и   физического. Скажу несколько слов о том, что увидела. Коридоры, классы содержатся в чистоте и порядке. Повсюду комнатные растения, и это создает уют. Ремонтом занимались сравнительно недавно - на ...зимних каникулах. Удивительно, но это так. Красили, клеили, белили. В работе был задействован весь педагогический коллектив. За это были вознаграждены восторгом своих воспитанников, которые не узнали классы, вернувшись с каникул. Дети очень обрадовались.

  Хорошо и в столовой: тепло, шторы на окнах, витают вкусные запахи и такая же чистота и порядок. Видно, благоустройством занимаются не только снаружи, но и внутри школы, уделяя этому много времени и сил...

  О том, как живет коллектив школы, какие у него достижения, планы на будущее и о многом другом расскажу в следующих материалах. А сейчас позвольте вернуться в начало этой публикации.

  Что можно сказать о символе села - птице, «приземлившейся» на указатель при въезде в село. Директор школы А. И. Манаенков и его супруга Л. А. Манаенкова высказались по этому поводу. Оказывается, птица эта - ворона - выбрана не случайно, ведь и река протекает в здешних местах с аналогичным названием - Ворона. Но все же окончательно с символом села еще не определились. Может быть, на месте птицы будет «сидеть» ... бобер. Почему? Да потому, что в лесу, около села, есть красивейшее озеро - Бобров, Боброво (окончание под вопросом). Раньше там жили бобры, затем перевелись. А недавно, говорят, снова появились. Чем не символ, который можно, к тому же, считать местной достопримечательностью? Да, задумки у главы сельсовета А. В. Будаева и его земляков интересные, а главное, нужные. Глоток живительного воздуха в суете современности, согласитесь. Где еще в районе найдешь населенный пункт со своим символом. Шапкинцы, похоже, первые. Что ж, удачи в будущем и реализации идей вам в настоящем, сельчане! Думаю, недаром у жителей Шапкинского сельсовета предлагают перенимать опыт в отношении благоустройства, уверена и другие их идеи можно взять на заметку...

  Ю. ФРОЛОВА. (Продолжение следует).