Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

КРАЕВЕДЕНИЕ.1969.Город Уварово.(ГЕОГРАФ. ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ).А.И. Акиндинов,М.К. Снытко


А. И. Акиндинов,
М. К. Снытко

Город УВАРОВО

( отрывок)



ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ, РЕСУРСЫ

Город  Уварово расположен на юго-востоке Тамбовской области на правом, нагорном, берегу реки Вороны, который перерезается небольшой речкой Подгорной. Железная дорога Тамбов- Камышин связывает его с областным центром, многими городами Черноземья и с Москвой, а также с промышленными центрами Поволжья — Балашовом и Камышином.

Приречное положение города - определяет своеобразие его природного облика, конфигурацию и планировку.

Рельеф территории города и его окрестностей представляет собой всхолмленную (пере-сеченную) равнину с абсолютными отметками над уровнем моря до 150 м. Северная и центральная части города расположены на плоской поверхности водораздельного склона, круто обрывающегося на восток к Вороне. Эта микротерритория с северо-запада на юго-восток разрезается глубокой балочной системой (с отвершками оврагов).


В южном и юго-западном направлении (район станции Обловка) местность резко понижается. Здесь в хорошо разработанной долине протекает речка Подгорная. Ее левый сложенный суглинками и глинами крутой склон местами расчленяется небольшими оврагами. Правобережная пойма в черте города уже застроена. Она постепенно переходит в правый пологий террасированный, изредка расчлененный балками и оврагами, склон, удобный для застройки.

Далее к югу (район сахарного и химического заводов) местность повышается и переходит в плоскую равнину водораздела, также вполне пригодную для промышленной и жилой застройки.

К востоку от города широкой полосой протянулась долина Вороны, с крутым правым берегом и обширной пойменной низиной. В пойме, незаметно сливающейся с пологим левобережным склоном долины, кое-где сохранились останцы древних песчаных террас реки, староречья.

Основанием равнины являются кристаллические (докембрийские) породы, залегающие на глубине более 1000 метров. Сверху они перекрываются мощной толщей осадочных отложений, которые накапливались в течение многих миллионов лет в древних морях, покрывавших Русскую равнину.

В районе города наиболее близко к поверхности расположены отложения меловой системы (нижний отдел), состоящие из серых и темноцветных глин и песков. Значительно распространены породы четвертичного возраста — суглинки, глины, пески и супеси.  Покровные суглинки и глины выходят на дневную поверхность по оврагам, балкам и долинам рек. В большинстве случаев они пригодны для производства кирпича, пустотелых блоков и черепицы. На базе месторождений суглинков в северо-западной части города работает кирпичный завод.

 Отложения песков и супесей приурочены к левобережной надпойменной террасе Вороны — к востоку от города. Они приобретают все большее значение в строительном деле. В пойме Вороны развиты болотно-торфяные отложения.

Климат района Уварова умеренно-континентальный. Он суше и теплее, чем в северной части области. Средняя температура самого холодного месяца — января — 10,9 градуса, самого теплого — июля +20,5 градуса. Продолжительность вегетационного периода (с температурой выше +5 градусов) около 185 дней. Осадков в течение года выпадает около 450 миллиметров. При этом на теплый период приходится 300—325 мм.

Лето наступает во второй половине мая и продолжается до второй половины сентября. Оно характеризуется жаркой, а временами и засушливой погодой. Зимний период продолжается около четырех с половиной месяцев—  с середины ноября до конца марта. Снежный покров держится до 150 дней, его максимальная высота в районе города достигает к концу февраля 25—30 см.

Зимой господствуют юго-восточные, а летом северо-западные ветры. В отдельные годы губительное влияние на культурную растительность оказывают юго-восточные ветры — суховеи.

Климатические условия города и района благоприятны для возделывания овощных культур, развития садоводства, выращивания зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника и других сельскохозяйственных культур.

Река Ворона в районе города протекает по слабо наклонной равнине, имеет извилистое русло, образует множество протоков, рукавов и стариц, которые соединяются с основным руслом реки лишь весной, во время разлива. Правый берег реки крутой, левый — пологий имеющий большое количество песчаных кос и заболоченных низин.

Ширина реки у города колеблется от 30 до 50 метров, глубина достигает 5 метров. За последнее время наблюдается обмеление реки, о чем свидетельствует появление  в русле больших   и малых островов.   Заиление реки   вызвано тем,   что из оврагов   и  балок особенно   весной,   сносится много взвешенного   материала,   в том числе и перегноя с пахотных угодий. Поэтому облесение оврагов и балок по правобережью Вороны в зоне города приобретает   важное народнохозяйственное значение. Необходимо также исключить    загрязнение    реки   сточными водами промышленных предприятий.

В реке водится лещ, налим, окунь, сом, щука и другая крупная и мелкая рыба. Однако вследствие неумеренного лова, обмеления и загрязнения реки сточными  водами рыбные богатства Вороны сильно сократились. Ворона в жизни города с   каждым годом приобретает   все   большее   хозяйственное и оздоровительное значение.   И   это понятно. Растет промышленность, увеличивается население. Воды реки все   больше используются промышленными  и   коммунальными предприятиями, а также населением для бытовых нужд. Ее живописные берега и песчаные пляжи, сочная зелень лугов — прекрасное место отдыха жителей города и приезжих. Ворона становится одним  из увлекательных водных маршрутов для туристов. Здесь множество тихих заводей и уютных мест   для любителей рыбной ловли.

 Основной фон почвенно-растительного покрова определяется положением города и его окрестностей в лесостепной зоне. Но местные микрогеографические особенности: рельеф, состав коренных пород, уровень залегания грунтовых вод и т. п. - создают заметные различия в почвенно-растительном покрове и в значительной степени определяют формирование различных типов местности. В правобережной западной части по водораздельному склону и склону долины Вороны с развитой овражно-балочной сетью на глинистых породах сформировались мощные черноземы, на которых преобладает культурная растительность. В окрестностях города — это тучные поля пшеницы, сахарной свеклы, подсолнечника, перерезанные зелеными лентами полезащитных лесных полос. В пределах городской черты — плодовые насаждения, овощи и картофель на приусадебных участках. Вдоль улиц и площадей — парковые древесные породы, (тополь, береза, клен, вяз) и декоративные кустарники. Весной и летом город утопает в зелени.

К востоку от города, в пойме и на надпойменной террасе реки на суглинистых и супесчаных отложениях образовались лугово-черноземные почвы. Они заняты луговой растительностью и лесом. Это наиболее сохранившийся участок естественной   живой природы.

Пышные широколиственные леса из дуба и липы некогда широкой полосой покрывали всю долину Вороны, вдоль мелких речек и по балкам они выходили к водоразделам, местами смыкались с Прицнинскими лесами.

В царское время леса хищнически вырубались. Неумеренная распашка земель, освобожденных из-под леса, вызвала эрозию почвы и образование оврагов. Все это нанесло огромный ущерб природным богатствам долины реки Вороны.

В теперешних лесных массивах ведущей породой остался дуб, но он измельчал, растет вяз, тополь, клен, дикие плодовые деревья изредка встречаются липа, береза. Подлесок состоит из черемухи, орешника, бересклета, калины, шиповника и малины. В пойме растут осиново-ольховые леса, вдоль реки, лесных озер, на заболоченных участках — ива.

В советское время видовой состав воронинских лесов обогатился. Участки надпойменных песчаных террас обсаживаются сосной, появляются пихта, акация, внедряется маньчжурский орех.

В лесах обитают мелкие хищники, водятся лисы, зайцы, появилось много лосей. На реке и лесных озерах гнездится водоплавающая дичь, леса звенят от певчих птиц. В летнюю пору приречные дубравы с полянами ярких цветов, сочной зеленью лугов, веселым гомоном пернатых обитателей — чудесные уголки для отдыха горожан.