КРАЕВЕДЕНИЕ.1969.Город Уварово.(ИЗ ПРОШЛОГО УВАРОВА).А.И. Акиндинов,М.К. Снытко
Город УВАРОВО
( отрывок)
ИЗ ПРОШЛОГО УВАРОВА
Исторические документы XII—XIV веков повествуют о том, что местность по нижней Вороне была занята русским населением. Эта обширная юго-восточная окраина Рязанского княжества называлась Червленым Яром. Она подвергалась частым и опустошительным набегам степных кочевников — печенегов, половцев и других. Схватки половцев с дружинами рязанцев происходили на берегах реки Вороны. К концу XII века кочевники были оттеснены на юг, но рязанские князья <...> могли освоить «украйну».
В 1238 году на русские земли вторглись многочисленные монголо-татарские орды. Редкие поселения по Вороне были разорены, а жители убиты или угнаны в плен.
Со второй половины XIV века Ворона становится условной границей между Русью и Золотой Ордой. На правом берегу находились русские караулы и «сторожи». Одни из таких постов располагался в районе теперешнего Уварова, на кургане.
В это время значительно увеличивается заселенность края. «Утеклецы» и «бродники» из центральных районов России одиночками и группами заселяли правобережье Вороны. Они сами себе отмежевывали «ухожаи» (хозяйственные участки). Однодворцы строили землянки. Занимались охотой на зверей и птиц, рыболовством и бортничеством (сбором меда диких пчел). Уже в XVII веке царские власти стали раздавать земли у Вороны служилым людям и боярам. Как свидетельствуют документы 1699 года, земли в урочищах на реке Вороне были пожалованы полковым казакам Моисею Алексееву и Кондратию Емельянову с их семьями и родственниками. Алексеев и Емельянов сумели поднять на новое место свою родню (30 -дворов). Поселились казаки в лесу, около реки Вороны. В этом же месте промышлял Уваров Петр Спиридонович, по имени которого названо поселение. Место было выбрано удобное. Лес обеспечивал строительным материалом, топливом, грибами, служил местом для охоты и укрывал от врагов. Река давала рыбу и являлась дешевым средством связи. Вниз по ней можно было спуститься к Хопру и Дону. Вверх по Вороне через реку Кашму переправлялись в Цну.
Старожилы и документы подтверждают что первое поселение находилось в районе теперешних улиц Красная заря и имени Мичурина. В 1702 году здесь построили деревянную церковь и деревня Уварово была переименована в село.
В начале XVIII века границы Русского государства продвинулись далеко на юг, за пределы Черноземного района, прекратились набеги крымских татар и нагайцев. Создались благоприятные условия для заселения и широкого хозяйственного освоения южных территорий Тамбовского края. В это время огромные массивы плодородных земель раздавались знатным вельможам и царским чиновникам. В крае утверждается крепостническая система хозяйства.
В 1779 году по новой административной реформе Уварово относилось к Борисоглебскому уезду Тамбовской губернии. Через село был проложен тракт Борисоглебск — Кирсанов.
С проведением грунтовых дорог и освоением водных путей расширяются торговые связи
между отдельными частями Тамбовского края. Важными центрами торгово-транспортных операции в это время становятся село Морша на севере и город Борисоглебск на юге, куда из Уварова направлялись хлеб, шерсть, мед и другие продукты с последующим сплавом в Москву, Петербург или на Дон. В первой половине XIX века в связи с дальнейшим развитием национального рынка увеличивается спрос на хлеб и другие сельскохозяйственные продукты со стороны развивающихся промышленных центров — Москвы, городов Подмосковья, Петербурга и других. Это вызывает увеличение производства продуктов сельского хозяйства в губерниях Черноземья, которые продолжали оставаться житницей России.
В хозяйствах помещиков принимаются меры к увеличению производства зерна, продукции животноводства, усиливается эксплуатация крепостных и государственных крестьян.
Уварово в этот период представляло собой типично земледельческое поселение Тамбовского края. Его жители вынуждены были для уплаты непосильных податей продавать скудные хлебные запасы и идти работать на помещиков.
Население Уварова жило бедно. Деревянные избы, крытые соломой, а то и просто землянки топились по-черному. Все убранство составляли стол, три-четыре скамейки и ткацкий станок, сделанные своими руками. Жители носили домотканую одежду и скудно питались. Безграмотность и темнота подавляющего большинства населения создавали условия для возникновения в селе религиозных сект (молокан, хлыстов, баптистов). Как показывают статистические данные, в 1840 году в Уварове значилось 249 дворов государственных крестьян и жило 2572 человека. Расширялись его торговые связи. В центре села на средства населения была построена каменная церковь, открывались лавки, трактиры, строились лабазы. Раз в неделю собирался базар. Как сообщали «Тамбовские ведомости», 17 марта 1840 года в Уварове состоялась первая ярмарка. В дальнейшем стали проводиться две ярмарки в год. Получили некоторое развитие кустарные промыслы: в селе было много каменщиков, плотников, портных и сапожников.
Реформа 1801 года не улучшила экономического положения многомиллионного крестьянства России, она явилась наглым обманом крестьян. После реформы крестьяне Уварова лишились значительной части земельных угодий — лугов и пастбищ.
Развитие капиталистических отношений в сельском хозяйстве в пореформенное время ускорило социальное расслоение населения, вызвало бурный рост торговли. Рос торговый капитал и в Уварове. Оно превращалось важный пункт хлебной торговли на юго-востоке Тамбовской губернии.
В 1862 году в селе было уже 5546 жителей. По численности населения оно занимало второе место в уезде после Борисоглебска, на втором месте оно было и по торговле.
В Уварове размещалось 25 магазинов и лавок, 10 трактиров и других питейных заведений. Местные и приезжие купцы занимались покупкой и перепродажей скота, кож, меда, воска, но основу коммерческой жизни села составлял хлебный торг. Хлеб поступал в Уварово из помещичьих и крестьянских хозяйств близлежащих волостей Борисоглебского и Кирсановского уездов, а также из Балашовского и Аткарского уездов Саратовской губернии; отсюда он направлялся к Ельцу, Козлову, Моршанску, Тамбову и далее к Москве. Обозы с рожью, пшеницей, горохом и льняным семенем тянулись по всем трактам. В летнее время часть хлеба направлялась в Борисоглебск, откуда по Вороне и Хопру сплавлялась на Дон.
С ростом хлебной торговли расширяются предприятия по переработке зерна, возникают новые производства. В Уварове строится крупная механическая вальцовая мельница, крахмальный, поташный, салотопенный, воскобойный, кожевенный и два мыловаренных завода, спичечная фабрика и другие предприятия. По переписи 1880 года, в селе действовали 28 промышленных предприятий, на которых было занято около 500 рабочих. Преобладало мукомольное и крупяное дело. В 1893 году вблизи села прошла железная дорога Тамбов — Камышин, которая внесла значительные изменения в его хозяйственную жизнь. По тому времени станция Уварово, в последствии Обловка (так она названа по имени инженера, строившего дорогу), считалась большой. Она отправляла до трех миллионов пудов разных грузов, более половины которых приходилось на зерно, муку и крупу. Станция имела элеватор, зернохранилище и складочные амбары.
В связи с проведением железной дороги несколько изменилась зона хлебной торговли. Прекратился подвоз хлеба из Саратовской губернии, зато увеличился его поток из селений, расположенных по Борисоглебско-Кирсановскому тракту.
Скупку хлеба в Уварове и его окрестностях берет на себя Русско-Азиатский торгово-промышленный банк, открывший на станции с <...> отделение.
В 1899 году Уварово становится центром Уваровской волости. Основную часть населения, которое к этому времени достигло по <...> 10 000 человек, составляли крестьяне - бедняки и середняки, рабочих и ремесленников было мало. Кулаки, торговцы и владельцы промышленных предприятий контролировали всю экономическую жизнь села.
В центре села строятся здания волостные правления, школы, почты. Местная буржуазия, разбогатевшая на хлебном торге, возводит двухэтажные дома-особняки городского типа. Первый этаж отводится под торговое заведение или склад, второй — под жилое помещение. Село официально делилось на <...> земельных общества. Это отразилось на застройке: в первом обществе образов <...> торговый и административный центр с промышленными заведениями, второе представляло собой типичное село с хорошо развитым садоводством.
Положение трудового крестьянства оставалось тяжелым. Усиливался процесс социального расслоения. Население с каждым годом увеличивалось, а земельные наделы уменьшались. Росло число безземельных и малоземельных крестьянских дворов. Как свидетельствуют материалы подворного обследования в Тамбовской губернии (1912 г.), в Уварове насчитывалось около 30 % бескоровных и более 38 % безлошадных крестьянских дворов, увеличивались налоги. В 1897 году в Уварове во время сбора недоимок произошло крупное волнение, власти арестовали 29 крестьян. В следующем году крестьяне поднимаются снова. Они требуют увеличения земельных участков. Для подавления волнений в село были присланы войска.
С новой силой волнения крестьян вспыхнули в 1903—1905 годах. 1 февраля 1903 года ленинская «Искра» опубликовала сообщение об обысках и арестах сельских учителей в Уварове и Шибрее. В феврале 1905 года были арестованы за антиправительственные выступления учитель П. Ф. Уваров и врач С. М. Рубинович. Осенью этого же года начались массовые волнения крестьян, охватившие Уваровскую и соседние волости. Первыми выступили рабочие спичечной фабрики. По их призыву начался разгром помещичьих имений. О том, насколько широк был размах восстания, говорит телеграмма поручика Щербнина, посланная из Уварова в Борисоглебск 1 ноября: «На 60 верст кругом Уварова имения грабят и жгут». Напуганные революционным движением власти объявляют Уваровскую и соседние волости на военном положении, сюда направляются несколько карательных отрядов под командованием вице-губернатора Богдановича. Волнения .не прекращались, поэтому до 1907 года в Уварове находилась полурота казаков.
Империалистическая война 1914—1917 годов еще более усилила обнищание и разорение бедного и среднего крестьянства Уварова как многих тысяч других сел и деревень России.
После падения самодержавия в России в феврале 1917 года в Уварове создается волостная земская управа. Под влиянием эсеров в исполнительный комитет управы избираются предприниматели, крупные торговцы, кулаки. В мае передовая часть крестьянства вместе с фронтовиками организует сельский революционный комитет, председателем которого назначается Л. В. Чарыков. Ревком руководит выступлениями рабочих промышленных предприятий села (на мельнице Унковского и др.). Крестьяне Уваровской и соседних волостей начинают захват помещичьих имений.