КРАЕВЕДЕНИЕ.2004.ГЕОРГИЕВСКИЕ КАВАЛЕРЫ И ТАМБОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ. Ю.В. Щербинина
Ю.В. Щербинина
ГЕОРГИЕВСКИЕ КАВАЛЕРЫ И ТАМБОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Георгиевский знак отличия военного ордена учрежден в 1807 году имел четыре степени (с 1913 года - Георгиевский крест), являлся воинской наградой в Российской империи для награждения нижних чинов и унтер-офицеров за военные подвиги. Знак представлял собой серебряный крест, носившийся на георгиевской ленте. Днем ордена Св. Георгия Победоносца считалось 26 ноября.
В 1908 году тамбовский губернатор Н. П. Муратов выступил инициатором чествования в этот день георгиевских кавалеров Русско-японской войны, проживавших в Тамбовской губернии. С этого времени георгиевский праздник приобрел характер общегубернского и стал отмечаться в Тамбове и уездных городах ежегодно.
В 1911 году Тамбовские георгиевские кавалеры были ознакомлены с Высочайшей телеграммой императора Николая II: «Тамбов. Губернатору. Передайте всем Георгиевским кавалерам мое сердечное спасибо за их боевую службу, преданность мне и готовность и впредь честно служить родине. Благодарю вас за заботы об этих достойных ее сынах. Николай»1.
С 1916 года этот праздник стал отмечаться как Всероссийский, но впервые он был отмечен именно в Тамбовской губернии. Члены семей Георгиевских кавалеров обеспечивались дополнительными денежными пособиями, дети имели право поступать на льготных условиях в учебные заведения, но самым важным являлось общественное признание заслуг воинов-героев, которые за свои подвиги были награждены самой престижной военной наградой.
Как же организовывались и проходили в Тамбове и других городах губернии праздники георгиевских кавалеров? Специально создавались комитеты для сбора средств на проведение торжеств. Финансировали праздник земское и городское самоуправление, военные, предоставлявшие для торжественного обеда казармы и прислугу, а также частные благотворители, в том числе А.Н. Нарышкина.
Программа георгиевских мероприятий включала в себя торжественную встречу георгиевских кавалеров на заставах в городах, устройство для них ночлега, утренний сбор и богослужение в военных церквях тамбовского гарнизона. Традиционно проводился парад войск тамбовского гарнизона и шествие георгиевских кавалеров по городу в казармы на обед. Обед состоял из пирога, щей, рыбы с кашей и сладкого. Каждому кавалеру выдавались сотка водки, бутылка пива, бутылка фруктовой воды, пачка папирос и платок... По окончании обеда всю посуду и приборы - три тарелки, стакан, вилку, нож, ложку, бутылки и платок, кавалеры забирали с собой. Вечером кавалеры приглашались в театр, где шла пьеса "Измаил" или другие патриотические произведения, или в синематографы2. Ежегодно в Тамбове собиралось на праздник более четырехсот человек, в уездных городах губернии от 200 до 400 человек (В Тамбове в 1916 году - около 13 офицеров и 913 нижних чинов, в Усмани - более 200 кавалеров). Документы государственного архива Тамбовской области хранят многочисленные документы о героизме наших земляков на фронтах войн начала XX века.
Особенно ярко патриотизм и самопожертвование жителей нашего края проявились в сражениях Первой мировой войны 1914 - 1918 годов. Приведем лишь отдельные факты из наградных листов георгиевских кавалеров, уроженцев Тамбовской губернии: "Убит младший унтер-офицер Степан Васильев Глухов, проживает в Борисоглебском уезде Верхнешибряйской волости, село Васильевское. 9-й Сибирский стрелковый полк. Во время штыковой ночной атаки 6 декабря 1914 г. личным мужеством и храбростью содействовал успеху ее, первым бросился на неприятельские окопы и были заняты 2 ряда окопов"3. "Доброволец Николай Иванович Егормин, мещанин г. Шацка, в бою 23 февраля 1915 г., будучи послан в разведку с явной опасностью для жизни, добыл и доставил важные сведения о расположении и силах противника"4, "Старший унтер-офицер Яков Гаврилов Трунов, с. Липовка Жидиловская волость Козловский уезд. в бою с немцами у деревни Рожково Варшавской губернии 11 декабря 1914 г. командуя взводом, за убылью всех офицеров он упорно под сильным огнем противника продвигался в вперед, вытесняя немцев из окопов"5.
Иногда наградные документы направлялись командирами полков тамбовскому губернатору. Так, например, командир 37 пехотного Екатеринбургского полка 16 мая 1916 года направил губернатору список нижних чинов его полка, удостоенных за геройские подвиги Георгиевских крестов и медалей. Были присланы и фотографии героев. Это рядовые Андрей Растяпин, Николай Худяков (Борисоглебский уезд), Прокофий Митрофанов (Елатьма), Семен Горбунов (Усманский уезд), Максим Голов (Моршанский уезд), Василий Морозов (Кирсановский уезд)6.
Таким образом, наши земляки вносили важный вклад в защиту Отечества, проявляя героизм и мужество на полях сражений войн начала XX века. Представляется важным изучать военные подвиги не только наших земляков-генералов, но и простых солдат, чьи подвиги и самопожертвование составляют неувядаемую славу Российского воинства.
1 ГАТО. Ф. 4. Оп. 1. Д. 7434. Л. 15.
2 Там же. Л. 59.
3 ГАТО. Ф. 4. Оп. 1. Д. 9331. Л. 25.
4 Там же. Л. 106.
5 Там же. Л. 233.
6 ГАТО. Ф. 4. Оп. 1. Д. 9334. Л. 1.