Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Из истории нашей области. Тамбовский край при Петре 1.Д.Богданов.

Д.Богданов.

Из истории нашей области

Тамбовский край при Петре 1

(Очерк второй)

Эпоха Петра 1 имела большое значение для Тамбовского края. В это время началось широкое использование богатств Тамбовщины для нужд государства, для обороны родины и создания промышленности.

Тамбов и его крепость находились тогда в запущенном состоянии. Тамбовский воевода Глебов доносил об этом Петру 1:

"Во всей Тамбовской провинции гарнизонных солдат только 218 человек и у оных солдат ружья и амуниции ничего нет, а которые ружья и есть, то не токмо к стрельбе, но и к починке негодно. И ежели к Тамбову учинится от неприятеля набег, то против него отпору учинить нечем и некем. А город Тамбов ветхий, мосты и вся кровля в крепости обвалились, и по городу по мостам пройтить ни которыми мерами невозможно. А валовая крепость вся осыпалась и через нее проложены многие дороги".

В связи с этим в Тамбов был назначен первый комендант Писарев, которому поручили восстановить укрепления Тамбова.

Когда в Тамбове появились турецкие и шведские шпионы, Петр специальным указом приказал кадомскому подъячему Василию Соколинскому "обывателям о тех шпионах объявить тайны обычаем, чтобы они по описанным признакам оных шпионов присматривали и, ежели где такие шпионы явятся, ловили их и приводили к тебе".

В это время проходили азовские походы Петра, освоения новой территории по нижнему течению реки Дон и в районе Азовского моря. Для руководства этими походами и для обеспечения их всем необходимым Петр часто приезжал в города Тамбовщины. Он заметил здесь большие естественные богатства: огромные леса, полезные ископаемые, минеральные источники. им было налажено широкое использование этих богатств.

Прежде всего Петр повел решительную борьбу с истреблением тамбовских лесов. С этой целью он командировал в Тамбовский край дворянина Степана Астафьевича Власова, который составил здесь описи и планы тамбовских лесов и земель, организовал лесную стражу, основал новые села и деревни.

Затем Петр наладил заготовку леса и сплав его по рекам Тамбовщины на юг, к Азову. Осуществление этих мероприятий он поручил Андрею Палеологу, которому строго в офмциальной грамоте приказал вести дело честно, не допускать злоупотреблений.

"Быть тебе, Андрею, у того дела бескорыстно, взяток ни с кого не брать, за взятки работных людей по домам не отпускать. А если будешь ты, Андрей, с работных людей брать взятки и своим нерадением сполна указанного числа леса не изготовишь, за то быть тебе в опале и в разорении безо всякой пощады, и ты будешь в Азов на вечное житье с женой..."

На лесозаготовки в 1700 году было мобилизовано в городах и селах Тамбовщины 1202 человека пеших и 214 человек с подводами. Они заготовили свыше 72000 громадных бревен. Было устроено 1500 плотов, на которых сплавляли лес по рекам Вороне и Воронежу. Сплав обслуживало 520 сгонщиков (сплавщиков).

Петр положил начало промышленности в Тамбовщине. Он построил Липский орудийный завод, который в 1714 и 1715 годах изготовил 655 различных пушек. Для доставки их по назначению было использовано 1767 лошадей.

Обратил внимание Петр и на богатство недр тамбовщины. Он основал Бремшинский железоделательный завод, в липецке открыл минеральные железистые воды, сказав: "Вода сия нам надобна будет...".

Около села Сосновки Петр первый наладил разработку купоросной земли и заготовку купороса. По его приказу были выявлены пустовавшие земли и начата их обработка.

Заботился Петр и о распространении грамотности на Тамбовщине. С этой целью был составлен "наряд о присылке в Тамбов для учения цифири подъяческих детей от 10-ти до 15-летнего возраста". Так как многие дети местных дворян - так называемые "недоросли" - не желали учиться, а их родители, помещики, не посылали своих детей в московские школы, то "за очное непослушание его величества именным указом теи людям учинено будет жестокое наказание".

Из других важных мероприятий того времени следует считать учреждение почтовой связи по линии Москва-Тамбов-Астрахань. Все эти мероприятия Петр проводил энергично, настойчиво, успешно преодолевая все трудности. Он сам лично контролировал практическое выполнение своих указов и поэтому ему приходилось подолгу проживать в городах Тамбовского края. В двух из них были построены небольшие дворцы.

В своей пьесе "Пролог", написанной и поставленной в Тамбове 6 декабря 1786 года Г.Р.Державиным, поэт в образе Пустынника так охарактеризовал деятельность петра 1 в тамбовском крае:


О дикий темный лес, но в дикости прекрасный,
Стихиев шумом лишь и бурями ужасный!
Я годных много зрю на дело здесь дерев.
Но станет ли моих и века и трудов, 
Чтобы очистить их? Нет! Конечно нет!
По крайней мере путь я к свету проложу, Пускай другие, кто за мной, идут вослед...
(Рубит сучья, которые, падая, открывают просеку)
Теперь довольным я к покою отхожу.
Испонил я мой долг: дорога к свету есть!...

В примечании к "Прологу" говорится, что Державин в этих стихах выразил "аллегорическое отношение к Петру 1".

В Тамбове было немало противников мероприятий Петра. Один из них - монах Трегуляевского монастыря Самуил Выморков называл Петра "антихристом" и, посылая по его адресу ругательства и проклятия, призывал народ не подчиняться его указам. За это он был казнен в 1724 году. А в селах Верхнем и Нижнем Чуево появились самозванцы Стародубцев и Тимофей-труженик, который называл себя сыном Петра - царевичем Алексеем Петровичем. Он жаловался на жестокость императора и призывал к старым порядкам. Самозванцы также были казнены.

(Очерк был опубликован в газете "Тамбовская правда" в 1946 году).