Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Ивницкий Н.А. Репрессивная политика советской власти в деревне (1928-1933 гг.)

Ивницкий Н.А. Репрессивная политика советской власти в деревне (1928-1933 гг.)
РАН. Ин-т рос. истории, Университет г. Торонто (Канада). - М., 2000. - 350 с.
Члены и работники некоторых сельсоветов под давлением масс прямо заявляли: «Соввласть ограбила крестьян, надо отказаться от проведения плана и сдачи скота» (Орловский район)

25. Один середняк с. Мучкан того же района, протестуя против изъятия скота по мясозаготовкам, сказал: «Ободрала нас Советская власть до основания - забирать последний скот стала у середняков, видимо, дольше весны не проживем». Другой крестьянин-середняк с. Андреевки Никифоровского района говорил: «Коров будут брать до тех пор, пока нас не загонят в колхозы»
26. Об этом же говорил и крестьянин с. Прудки Дросковского района (ЦЧО): «Власть приступила к раскулачиванию середняков, отбирая у них последних коров. Все это делается, чтобы загнать нас в колхозы, но мы все равно не пойдем»
27.
Один из бедняков с. Кулябовка Мучкапского района сетовал на Советскую власть: «Какая это Советская власть, когда у бедняков стала отбирать скот. Видимо, теперь станут отбирать у нас последнюю одежду»
28. Следовательно, уменьшение поголовья скота в годы сплошной коллективизации было связано и с заготовительной политикой Советской власти, поскольку заготовленный (изъятый) скот в основном шел не на пополнение стада животноводческих совхозов и колхозных ферм, а на продовольственное снабжение городов, промышленных центров и Красной Армии. С интересами крестьянства никто не считался.