Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

ТАМБОВСКИЙ КРАЙ.2004.Тамбовская деревня в рассказах сельских жителей.Поповичева И.В.

Санкт-Петербург Издательство «ИВА» 2004 г.
 Автор-составитель:
И.В. Поповичева

СТРАНИЦЫ ДЕРЕВЕНСКОЙ ИСТОРИИ

 (отрывок из публикации "Тамбовская деревня в рассказах сельских жителей ".  Выпуск 1)

 

с. Воронцовка Знаменского района

«Барин был Воронцов. У него сын был, а у сына только дочь, и у дочери сыновей не было. Дом был барский, парк на 3 гектара - красивый. Сейчас остались только дубы и липы. Даже в войну мы ухаживати за парком. Церковь была. Барин строил, говорят, как Казанский собор, такая же. Портреты были. Потом их вывезли. Они сейчас в Ленинграде.

Потом Тимофеевы и Болдыревы имением владели. Последняя барыня - Мария Александровна. Она в лес не пускала крестьян. Но если кто за помощью приходил, помогала. За работы платила больше, чем другие. Когда Советскую власть установили, она пришла на собрание и сказала мужикам, что земля их, но пусть мне дадут 60 десятин на молочный завод. Ей отказали. Она уехала, а дом приказала сжечь».

Колодина Т.М., 1919 г.р.

с. Перикса Сампурского района

«Перикса - это, говорят, значит «тишина», «спокойствие».

Был помещик Чичерин. Последний был Борис Андреевич. Усадьба у него была богатая: много домов, 5 прудов, сад большой, даже лесок был сосновый, поля, луга. Церковь была - помещики на свои деньги строили. Ее сломали в 1956 году. Усадьбу-то еще в 30-е годы разрушили. Река Кензарь-Бабино, она начинается у деревни Бабинки, раньше большая, чистая была, рыбы много было».

Савин В.В., 1947 г.р.

«Сначала жил здесь помещик Жеребцов, но потом в 1848 году купил имение Чичерин. Сами Чичерины с Инжавинского района. Поблизости с Периксой было Сборное село, в котором Жеребцов и покупал крестьян.

Осеев построил железную дорогу. С 1876 года по ней поезда ходят. Осеев занимался овцеводством, имел отару до 20 000 овец, поэтому ему дорога нужна была, чтобы сообщалась с другими краями.

Сампурский район с 1908 года. С Тамбовом соединяется железной дорогой (48 км).

От имения Чичериных ничего не осталось. От парка одни кусты остались. Была церковь. Построили в 1904 году. Ломать ее начали еще во время войны. Окончательно сломали в 1956 году. В Периксе было и имение Сатина. Дом его сохранился. В его имении сосна была насажена. Престол у нас Покров».

Беляев А.П., 1928 г.р.

 2010-07-09_1

«Мать моя работала у барина Чичерина. В полях помогала, за овцами ходила. Тогда летом пололи и косили. Кормили их в людской. То щи, то горох давали. Мать на барыню не обижалась. Мать когда у нее что попросит, муки там, еще чего, она даст. Мать с восьми лет у барыни с четырехлетним ребенком сидела. Смотрела за ним. Три года жила там. Кормили ее там, поили, в платья одевали. Когда и домой отпускали. Барыня ей с собой варенья нальет, еще чего даст - гостинец. Хорошо к ней барыня относилась. Она не обижалась. Но все равно к родителям хотела - у мамки лучше. Придет домой - плачет. Мамка ее пожалеет. А утром опять будит: «Вставай, идти нАдыть». Бедно жили, дети голодные. А там она хоть поест.

Умирали от голода. В 17-м году банда была - красные, белые, не знаешь, куда идти».

Моисеева А.М., 1933 г.р. с. Крюковка Мичуринского района

 

 с. Крюковка Мичуринского района

«Нечаев был барин. Жил вот, где общежитие сейчас для учителей. Там у него людская была.

 2010-07-09_2

Рачин жил дальше, под Терское. Там все разобрали уже. А вот где Кириллов барин жил там весовая была, там все цело. А церковь-то всю разобрали».

Черникова В.В., 1927 г.р.

 2010-07-09_3

 «Свекровь у барина служила - Золотухина Василия Ивановича. Жена его Евгения Карповна. Фамилия у ней была немецкая. Барин жил сперва тут один. Богатый. Две мельницы у него было. К нему приезжала одна француженка. Вот она-то и познакомилась в Ленинграде с Евгенией Карповной. И привезла ее сюда, ну как на дачу, погостить. Барин с ней и познакомился. Она вышла за него замуж. Василий Иванович собирал со всей Крюковки 70 повод лошадей с санями. Ездили в Ленинград на лошадях за ее добром. Свекровь моя ухаживала за Евгенией Карповной.

Когда свекор умер, барыня свекровь к себе вязла дрова рубить. Потом вверилась в нее. Стала она ей полы протирать в ее комнате. А потом совсем вверилась. Барыня на базар - свекровь запрягает тарантас. А на тарантас сядут - свекровь тоже как барыня, она красивая была очень. Барыня на базаре какое себе платье покупает, такое и свекрови. Мальчика, сына (мужа моего), свекровь к себе взяла. Учила его сама барыня».

Рязанова М.А., 1926 г.р.