Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ГОРОДА.2007.Борисоглебск.Кригер Л.В.

 

Воронеж, ООО «Творческое объединение «Альбом», 2007.

Кригер Л.В.

Воронежская область: исторические города. Визитная карточка.

БОРИСОГЛЕБСК

(текст)

На востоке Воронежской области, при автодороге Воронеж-Саратов, стоит исторический город Борисоглебск — крупный промышленный и социокультурный центр края, численность населения которого составляет 72 тысячи человек.

 

Попытка построить укрепленное место при впадении реки Вороны в Хопер делалась еще в 40-е годы XVII в., но она не была осуществлена. Борисоглебск был основан в 1698 г. по указу Петра I как крепость Ново-Павловская в нижнем течении реки Вороны, в 7 километрах от ее впадения в реку Хопер. В крепости в 1703 году была выстроена соборная церковь Св. Бориса и Глеба, после чего город получил новое имя — Борисоглебск.

Город имел большое значение в период подготовки к Азовским походам Петра I. Здесь, в Теллермановском дубовом массиве заготавливался строевой лес и строились вспомогательные суда и баржи для Азовского флота. Это способствовало привлечению сюда населения и хозяйственному освоению местности. К середине XVIII в. Борисоглебск складывается как значительный торговый пункт по закупке и сбыту хлеба, скота, леса, продуктов сельскохозяйственного производства.

В 1779 г. Борисоглебск был объявлен уездным городом Тамбовского наместничества, а 16 августа 1781 г. «высочайше утвержден» герб города, описывавшийся так «..Пять мешков, положенных один на другой, в голубом поле, в знак изобилия пшеницею». 19 октября 1806 г. императором Александром I был утвержден регулярный план города Борисоглебска.

Первым каменным зданием в городе стала новая соборная Успенская церковь, построенная в 1792 г. на месте церкви Бориса и Глеба. Это было небольшое, но величественное сооружение в барочных формах. Одним из самых значительных сооружений города периода классицизма стала Казанская церковь, построенная в 1811 г. Сейчас эти храмы после многих лет запустения восстанавливаются.

в 1830-е годы городские власти вплотную приступают к застройке Торговой площади. Здесь возводятся торговые ряды и Церковь Преображения, получившая название «Новый Собор».

Развитие торговли, промышленного производства в 1860-е годы привело к росту численности населения. В 1862 г. в городе насчитывалось 9302 жителя; 905 домов, 4 церкви, действовало 29 предприятий (шерстомойных, мыловаренных, салотопенных, воскобойных, кирпичных, чугуноплавильный завод). Это, в свою очередь, вызвало необходимость территориального развития города. Поэтому в конце 1850-х — начале 1860-х гг. разрабатывается новый генеральный план Борисоглебска.

Второй генеральный план Борисоглебска был утвержден в Санкт-Петербурге 7 марта 1867 г. По этому плану город получал развитие в восточном направлении.

В эти же годы (1868-1871) по границе города и Станичной слободы ведется строительство железной дороги Грязи-Борисоглебск-Царицын, движение по которой было открыто 25 июля 1871 г. Главным зданием сформировавшегося нового железнодорожного района стал вокзал, который по словам известного географа-путешественника П.П. Семенова-Тянь-Шанского, был одним «из красивейших зданий на всей сети Юго-Восточных железных дорог».

В конце XIX в. в городе имелось 34 фабрики и завода. Среди промышленных производств первое место принадлежало мукомольному, насчитывавшему 7 мельниц; значительную роль играло маслобойное производство (6 заводов). Среди других производств в городе имелось три мыловаренных завода, два шерстомойных, два воскобойных, девять кирпичных, шесть салотопенных, один пивоваренный, один чугунолитейный завод.

В конце XIX — начале XX вв. Борисоглебск втягивается в систему кредитно-финансовых отношений. В городе работали представительства крупнейших частных коммерческих банков — петербуржских, Волжско-Камского, Северного (Русско-Азиатского), Воронежского коммерческого, существовали отделения Государственного банка и Борисоглебское общество взаимного кредита, товарная специализированная хлебная биржа. Для всех этих финансовых учреждений в начале XX в. были выстроены специальные здания, выделявшиеся своей монументальностью и красотой архитектуры.

Борисоглебск значительно отличался от других провинциальных городов своим высоким культурным и образовательным уровнем. К 1917 г. в городе имелось множество начальных и средних учебных заведений — две казенные гимназии, три частные, техническое железнодорожное училище, 12 городских приходских училищ, высшее начальное и женское ремесленное училища.

В 1897 г. в городе открылась публичная библиотека; работало несколько частных кинематографов (электротеатров) — Малый и Большой художественные, «Иллюзион», «Модерн». В 1910 г. на средства купца Е.Д. Мягкова началось строительство Народного дома, переданного затем в дар городу (теперь - здание Борисоглебского театра драмы им. Н.Г. Чернышевского). В 1911 г. был открыт музей города, коллекция которого составляет основу современного краеведческого музея. Видное место в культурной жизни Борисоглебска занимала деятельность борисоглебского помещика, почетного мирового судьи, видного театрального деятеля, внука декабриста С.Г. Волконского — князя С.М. Волконского.

В городе с 1914 г. выходил «Борисоглебский листок» («Борисоглебское эхо»), в 1917 г. — газеты «Борисоглебские известия», «Борисоглебский вестник», «Борисоглебская жизнь». Город располагал городской, земской и железнодорожной больницами.

К 1916 г. окончательно сложилось функциональное зонирование города. Так, в старой, западной, части были сконцентрированы основные общественные здания: 5 банков, магазины, аптеки, типографии, гостиницы, почта, училища и гимназии, библиотеки и музей, полицейское управление, воинское присутствие.

Наибольшее количество функций «несла» в себе улица Большая (Свободы). На ней размещались все управы: уездная, городская, мещанская, несколько промышленных заведений, типография, гимназия. Ее центральная часть, при Хлебной площади, имела торговую функцию, южнее становясь своеобразным «культурным центром» - Народный дом, купеческий клуб, кинематограф. В северной части улицы располагались Хлебная биржа с гостиницей, больница, гимназия, фабрика Линке, правление, типография.

Северные и южные кварталы старой части города и кварталы новой части в основном являлись жилыми территориями, с редким вкраплением общественных (окружной суд, больница, типография, училище) и промышленных, преимущественно небольших, зданий.

До начала XX в. главными доминантами города были Успенская, Казанская и Преображенская церкви. Они играли первостепенное значение во внешних панорамах, фиксировали историко-значимые территории: планировочные узлы, зародившиеся еще в XVIII в. Кроме того, на ул. Большой, в ее северной части, стояли Казанская церковь Солдатской слободы, кладбищенская церковь Иконы Божией Матери (до 1900 г — деревянная), а над домовой церковью Александровской гимназии возвышалась главка. С южной стороны города высились вертикали Знаменской церкви Станичной слободы, колокольня и главка домовой церкви железнодорожного училища, массивный объем здания железнодорожного вокзала.

В начале XX в. в систему общегородских доминант, помимо гигантского объема Сретенской церкви, включаются общественные и промышленные здания: в привокзальной части паровые мельницы, в юго-западной — пивоваренный завод, а в центре, на ул. Большой и Хлебной площади - Хлебная биржа, лабазы, Народный дом.

Как и во многих других провинциальных русских городах, в Борисоглебске сказывались градостроительные традиции при создании уличных панорам и перспектив. Углы кварталов, особенно в центральной, «парадной» части города, акцентировались архитектурной композицией зданий: скруглениями объемов, аттиками, башенками и т. п. Например, такие элементы имеют все угловые здания бывшей Новособорной площади (дом взаимного кредита, коммерческий банк, женское ремесленное училище, жилой дом по ул. Дубровинской).

Советская власть была установлена в Борисоглебске в феврале 1918 г. В годы Гражданской войны город трижды становился ареной боевых действий. В состав Воронежской области Борисоглебск вошел в 1928 г.

В 1920-30-е гг. Борисоглебск развивался как агропромышленный центр, причем, большинство советских промышленных предприятий открывалось на базе  дореволюционных — мясоконсервный завод, пивоваренный завод и некоторые другие. В 1923 г. в комплексе построек 6-го кавалерийского запасного полка разместилась вновь созданная 2-я военная школа летчиков. Все учебные и больничные здания города, построенные до революции, сохранили свои функции.

В 1931-32 гг. почти половина Хлебной (с 1918 г — Красной) площади отводится под строительство механических мастерских Союзхлеба (теперь — котельно-механический завод). В 1930-е гг. в Борисоглебске строится несколько жилых домов в стиле конструктивизма, сохранившихся до наших дней. В годы Великой Отечественной войны Борисоглебск не был в зоне непосредственных военных действий, что сохранило его застройку.

В городе на государственной охране стоит более ста памятников истории и архитектуры, из которых наибольший интерес представляют несколько редких для Черноземного края жилых домов начала ХIХ века, выстроенных по «образцовым фасадам»; жилых деревянных домов конца XIX — начала XX вв. с ажурной пропильной и глухой резьбой; несколько кирпичных особняков, архитектура которых относится к модерну; четыре сохранившиеся церкви - Успенская (1792 г.), Казанская (1811 г.), Знаменская (1863 г.), Никольская (1895 г); женская Мариинская гимназия (1899 г); здание железнодорожного вокзала (1871 г); здание Народного дома (1914 г); здания дворянского и купеческого клубов, общества взаимного кредита, банков, торговых домов, построенных в 1880-1915-е гг.

С Борисоглебском связаны имена многих известных художников, писателей, ученых. Здесь родились, учились, жили русский художник А.П. Рябушкин, художник-пейзажист А.В. Куприн, зоолог академик Е.Н. Павловский, хирург профессор Н.Н. Еланский, физик Л.В. Сорокин, советский писатель В. Кин (В.П. Суровикин), крупный советский военачальник маршал М.И. Неделин.

В современном Борисоглебске работает Педагогический институт, филиал Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, здесь — интереснейший краеведческий музей, недавно открытая в старинном особняке прекрасная картинная галерея; театр драмы отметил свой 60-летний юбилей; здесь великолепный кинотеатр, один из лучших в области, клубы, кружки, спортивные секции, заполняющие молодежный досуг, музыкальное училище, музыкальная и художественная школы, танцевальные коллективы и Дом ремесел, где под руководством профессионалов дети осваивают азы мастерства...

Борисоглебск красив в любое время года. Его не старят три века веры, надежды, любви и неустанного труда. По тихим зеленым улицам можно бродить часами...