Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Е. Болховитинов. ИСТОРИЧЕСКОЕ СВЕДЕНИЕ О ГОРОДЕ ВОРОНЕЖЕ.(Составитель В. П. Загоровский. - 1992г.)

Воронежский край XVIII века в описаниях современников.
Составитель В. П. Загоровский. - Воронеж:1992. С. 86-88

Евфимий Болховитинов
«Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии...»,

книга впервые издана в Воронеже в 1800 году.

ИСТОРИЧЕСКОЕ СВЕДЕНИЕ О ГОРОДЕ ВОРОНЕЖЕ

Воронеж, губернский город в Великой России, по новейшему разделению сей империи находящийся в средней полосе оной, лежит под 56 градусом 55 минут и 15 секунд общей географической долготы, или, считай от парижского меридиана, под 37 градусом и 45 секунд а широты северной под 51 градусом 40 минут и 30 секунд. Расстоянием по почтовым дорогам от Санктпетербурга на 1243, а от Москвы на 515 верст к югу; от окружающих же его губернских городов: Танбова на 200, Рязани на 715 чрез Москву, а прямо на 390, Тулы на 315, Орла на 344, а по кратчайшему пути 240, Курска 240, а по кратчайшему пути на 200, Харькова на 316, Черкасска на 674, Саратова на 628 верст. Местное положение города Воронежа есть по течению реки Воронежа на правой, гористой оной стороне, издревле называемой Крымскою, так как противоположная луговая и полевая сторона называется Ногайскою. Причиною сим названиям есть то, что на одной стороне бегали наипаче орда крымских татар, а на другой ногайских. Ибо сии орды разграничивались рекою Доном. Есть в России еще два соименные Воронежу местечка, из коих первый Воронеж находится в бывшей Новгород-Северской, а ныне в Черниговской губернии и был местечком сотенным Нежинского полку, отстоянием от Каропети на 24 версты; но собственнее называется Воронец. Там наш Воронеж называют для отличия от своего селения Великим Воронежем. Другой Воронеж, или правильнее Воронечь, есть местечко Псковской губернии при реке Сороте, от Пскова 60 верст.

    Название города Воронежа произошло от протекающей с северо-востока к югу под ним реки Воронежа, упоминаемой и в древней российской истории иногда под нынешним именем Воронежа, иногда Вороны, а иногда еще с проименованием Большой Вороны для отличия другой меньшей реки, называющейся также Воронежем и Вороною, протекающей в Тамбовской губернии в Ченбарской округе и впадающей в реку Хопер. Да и самая река Большой Воронеж по разности своих мест течения имеет в истории три названия: 1) Лесной 2) Польной или в поле и 3) Луговой. Лесной называется при источниках своих, выходящих из лесов на границе Рязанской губернии с Танбовскою; и на семь-то Воронеже лежит танбовский уездный город Козлов. Ниже его впадает в него еще речка, которую некоторые называют собственно Воронежем Польным или в поле, и с тех пор все течение реки называется Польным, по причине древнего названия Полем всех мест, за Рязанскою Украиною лежащих. От сего-то после прозывались по Воронежу лежащие и города в поле, как напр. Романов в поле и проч. Самый Воронеж в некоторых грамотах именован в числе городов в поле(1). Третий Воронеж, к городу Воронежу уже подтекающий, прозван Луговым, потому что река здесь окружена луговыми низкими местами, болотами и многими проливами, обросшими кустарником и тростником.

К городу Воронежу под самую гору с восточной стороны прилегает большое настоящее стремя реки, и проводя под всем почти городом, при конце оного отклоняется на левую сторону к юго-востоку излучинами. Однако ж и сие отклонение сделалось только в конце прошедшего столетия. Ибо дотоле река все еще шла под самыми Чижовскими горами; чему следы и доныне видны в оставшихся там по-под горою логовищах стремя реки, ныне стоящих в виде заливов, и время от времени в полую воду заносимых. Река сия, судя по быстрому течению и обилию ее разливающихся в разные по лугу протоки вод, была бы довольно глубока и широка, если бы везде протекала одинаким стремлением; и потому-то блаженныя памяти государь Петр I основал было здесь корабельную верфь для Азовского флота, о чем ниже пространнее говорено будет: но разделение сей реки на многие проливы ослабило ее течение, и самое стремя время от времени обмелело, так что сколько ни старался великий государь помочь сему недостатку сделанным верстах в пяти ниже города около 1700 года шлюзом и прочищиванием фарватера посредством машин: но все было не довольно. - Чрез пятнадцать верст отстояния от города Воронежа река сия впадает в великую реку Дон, и тем весьма способна к коммерческому судоходству. Разлив полой весенней воды ее бывает по лугам обыкновенно более версты. По сливании вод мало-помалу открываются многочисленные острова, украшенные свежею зеленью и опушенные мелким кустарником, что все представляет с верху градских утесистых гор нарочито высоких, прекрасную весеннюю картину.

(...)

ПРИМЕЧАНИЯ Е. А. БОЛХОВИТИНОВА (Даются с сокращениями)
К разделу «Историческое сведение о городе Воронеже».
(1) Смотр. Древняя российская вивлиофика <...>.