Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

1950.Как разделить семена подсолнечника и пшеницы

КАК РАЗДЕЛИТЬ СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА И ПШЕНИЦЫ

(Агрономическая консультация)

В практике колхозов и совхозов в настоящее время имеют место случаи, когда зерно подсолнечника сильно засорено пшеницей. Например, в райсемхозе «20 лет Октября», Самойловского района, в сортовых семенах подсолнечника урожая 1950 года, считающихся уже очищенными, на каждый килограмм приходится по 40 зерен твердой пшеницы. Иногда, наоборот, семена пшеницы засорены подсолнечником. Ни то, ни другое недопустимо.

Разделение пшеницы и подсолнечника при очистке достигается обработкой семян на триере или на решетках с круглыми отверстиями. При триеровании подсолнечник, а иногда очень небольшое количество самых крупных зерен пшеницы (0-1% от общего числа), попадают в овсюжный выход. Пшеница изредка с очень малым содержанием подсолнечника (0-0,5) выходит из желоба.

Для разделения пшеницы и подсолнечника на решетках надо подобрать последние с круглыми отверстиями в 4.25 и 4мм. На первом решете просеется вся, даже самая крупная пшеница. Задержится на нем и пойдет сходом 99,5 - 100% подсолнечника. На втором решете просеется от 99 до 100% пшеницы и пойдет сходом очень небольшое количество пшеницы (0 - 1%) в смеси с малым количеством подсолнечника (0 - 0,5%). В сходе с первого решета будет получен чистый подсолнечник, в проходе второго решета - чистая пшеница.
Сходом со второго решета выйдут отходы. Вместо пробивных решет с круглыми отверстиями в зависимости от крупности пшеницы и подсолнечника можно использовать проволочные №№ 18, 20, 22 и 24 (номер решета показывает число отверстий на 10 погонных сантиметров).
Для разделения пшеницы и подсолнечника на машине ВИМ - 2 решето «а» устанавливается с расчетом выделить обломки листьев и колосьев (круглые с отверстиями в 14,16 мм), решето «в» - для выделения проходом пыли и других примесей (с круглыми отверстиями в 2 или 2,5 мм или же с продолговатыми в1,25 мм) и решето «г» - для выделения также проходом основной части пшеницы. Проходящего решета «г» не имеется. Поэтому оно делается кустарным образом из проволочной сетки №№ 18, 20, 22 или 24. Решето «б» не ставится. Сход с решета «г» направляется в триер-овсюжник.
Разделение пшеницы и подсолнечника на машинах ОС - 3,0 и ВИМ - СМ - 1 ведется при установке решет: «а-1» с круглыми - в 4мм, «в» с продолговатыми - в 1,2мм и «г» с продолговатыми - в1,5 мм. Сход с последнего решета, как и в машине ВИМ - 2, направляется в триер-овсюжник.
Если обработка смеси пшеницы и подсолнечника производится на машине ОС - 1.0, то устанавливаются решета: «б» - с продолговатыми отверстиями в 0,5 мм и «в» с круглыми - 4,0 мм. Сход с последнего направляется в триер.
При очистке на простейших ветро-решетных сортировках (ВС - 2,0 и № 5 - А) решето ставится проволочное №№ 22 или 24, а «в» также проволочное № 18.
Разделение на ручном триере проводится при обычной регулировке.

Составил кандидат с.-х. наук Б.М. Смирнов

 См. статью Семечки жареные «Народная забава»