Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

2009.Тамбовщина себя прокормит.

Газета "Наедине", 2 декабря 2009

Тамбовщина себя прокормит

Такую уверенность выразил начальник регионального управления по развитию перерабатывающей промышленности Александр Коренчук, подведя предварительные итоги работы своего ведомства за этот год.

 Отечественное сельское хозяйство должно-таки обеспечить продовольственную безопасность страны. Тамбовская область исконно аграрная, экспортирующая дары чернозема не только в другие регионы страны, но и в зарубежье. Поэтому остаться в стороне от доктрины продовольственной безопасности регион просто не вправе.
 - Зерно - хлеб - один из самых главных факторов продовольственной безопасности страны,- говорит Александр Коренчук. - По подсчетам специалистов, чтобы накормить хлебом всех жителей Тамбовской области, необходимо около 90 тыс. т продовольственной пшеницы. Мы же производим на порядок больше. В прошлом году в области был собран рекордный урожай - 3 млн т зерновых и зернобобовых культур, в этом году он несколько   ниже - 2,7 млн т, но и эта цифра удерживает планку второго показателя Тамбовщины за всю ее историю. Из урожая нынешнего года 1,8 млн тонн товарной пшеницы, половина из которой - продовольственной категории. Однако на переработку мы сможем направить не более 350 тыс. т, 211 - на производство муки, 112 - на спирт, 17 - на комбикорма. Сегодня из всего производимого зерна доля местной переработки составляет всего 13 %. Наша цель добиться к 2015 году увеличения этого показателя до 40 %.
Что касается сахара, то роль Тамбовской области в обеспечении продовольственной безопасности страны заключается в увеличении производства свекловичного сахара.   Сегодня Россия потребляет около 6,5 млн т сахара-песка в год, из которых примерно половину производит сама, 2,8 млн т завозит в виде сырца и еще 0,5 млн т - в виде готового сахара. Наша задача эту последнюю категорию сократить, а в идеале исключить.
 - В этом году мы добились уникальных показателей выхода сахара - не менее 16 %, - с нескрываемой гордостью поведал Александр Коренчук. - Это самые высокие цифры за всю историю в Тамбовской области и, думаю, в России. Я помню 8-9 лет назад 12-13 % считалось отличным показателем, за который еще надо было побороться. По предварительным оценкам, Тамбовщина в этом году произведет 609 тыс. т сахара-песка.
Что касается   подсолнечника  и основного продукта его переработки - растительного масла - наш регион также является одним из крупнейших производителей в стране.
 - В этом году собрано около    380 тыс. т семян  подсолнечника , - подвел итог работы аграриев Александр Анатольевич. - Это намного больше уровня прошлого года. Однако в области перерабатывается только третья часть  подсолнечника . Это еще одно перспективное направление в нашей работе. Не подвели и садоводы: собрали 25 тыс. т яблок, около 20 тыс. т из них уже переработаны на предприятиях области.
Если же исчислять вклад Тамбовщины в общероссийский товарооборот в денежном выражении, то ситуация выглядит оптимистично.
 - По нашим данным, в прошлом году продуктов питания за пределы области вывезено на   12 млрд руб., а ввезено на 5 млрд руб., - рассказал Александр Анатольевич. - Однако при посещении магазинов можно заметить, что дефицит собственных (тамбовских) продуктов  сохраняется. Такой мониторинг проводится постоянно, и вот что он показывает сейчас. Удельный вес хлеба и хлебобулочных продуктов местного производства составляет от 70 до 100 %, колбасных изделий - 60 , мяса - 90, кондитерских изделий - 30, молока и молочных продуктов - около 10.
Впрочем, у наших аграриев помимо обеспечения продовольственной безопасности России есть задачи и меньшего масштаба, но большей важности: накормить для начала собственных земляков. Научно выражаясь, обеспечить продовольственную независимость региона. А помочь им в этом должны перерабатывающая промышленность и торговля.
 - В первую очередь мы отслеживаем обеспечение продуктами питания нашего собственного населения. Мониторинг состояния регионального продовольственного рынка ведется по десяти пунктам. Потребление тамбовчанами некоторых продуктов ниже установленной физиологической нормы - это связано с доступностью продуктов, традиционными предпочтениями и не в последнюю очередь - с финансовым положением людей, - пояснил Александр Коренчук. - Так, по нормативам общее потребление всеми жителями области мяса и мясопродуктов (включая птицу) составляет      80 - 85 тыс. т в год. Реально же мы все вместе съедаем только 60, а производим - 50 т в год. По молоку наша общая норма составляет 430 тыс. т в год, фактически мы выпиваем 202 тыс. т в год, а производим 271. 320 млн штук яиц должны съедать тамбовчане, 200 - съедают фактически, а произвели 213. Рыбы и рыбопродуктов мы тоже производим меньше необходимого, но и едим меньше положенного, даже включая привозную морскую. А вот с хлебом - все наоборот. При норме потребления 120 тыс. т, мы в прошлом году съели 160 , а произвели 236 .
Так что, как заключил глава ответственного ведомства, в случае войны, блокады и прочих стихийных бедствий Тамбовщина вполне способна себя прокормить. По крайней мере,  хлебом.
Лада ШИГАНЦОВА.