Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

В.А. ШАРАПОВ. ЛАНДШАФТ ПРИВОРОНЬЯ В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ

Историко-географический очерк (учебное пособие для спецкурса по «Краеведению»)
г. Борисоглебск 2004

В.А. ШАРАПОВ

ЛАНДШАФТ ПРИВОРОНЬЯ В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ

(отрывки)

<...>

1 ОБЩИЙ ОБЗОР ПРИРОДЫ

1.1. Географическое положение


    Истоки Вороны затерялись на южных пологих склонах Керено-Чембарской возвышенности - слегка повышенной плоской равнины, являющейся западной частью большой Приволжской возвышенности. Река берет свое начало из родников, бьющих буквально в нескольких сотнях метров к северу от села Веденяпино Пачелмского района Пензенской области. Собственно говоря, вначале едва струится маленький ручеек, и только после впадения в него Вязовки и Пачелмы уже у села Ведежкино Ворона становится настоящей речкой. Простираясь на 454 километра в направлении с северо-востока на юго-запад и набирая силу, она течет через территорию трех областей: Пензенской, Тамбовской и Воронежской. Главным притоком Вороны по праву считается река Большой Чембар. Недалеко от места впадения его в Ворону он становится в несколько раз шире, чем сама Ворона... Но, кроме Чембара, в пределах бассейна Вороны собирается немало других речек и ручьев, которые все вместе образуют речную систему Вороны. На севере этой системы протянулись границы по водоразделу с рекой Мокшей, относящейся к волжскому бассейну. На востоке левые притоки Вороны: тот же Чембар, маленькая Сюверня, Вяжля с берегами похожими на балку, Рамза, Карай, Богана, Чигорак и некоторые поменьше - соседствуют с притоками Хопра и делят с ним междуречье на две почти равные части. С западной стороны река принимает больше притоков, чем на левобережье. Поим, Ира, Калаис, Панда и Ржакса граничат с притоками реки Цны; а речки: Большая Алабушка, Малая Алабушка и Грибань - с Савалой и Карачаном.

    Ворона - река второго порядка. Она является правым самым большим притоком Хопра, который, в свою очередь, впадая в реку Дон, является левым тоже наиболее крупным притоком. Так, что в сравнении с другими реками, особенно с соседними Савалой, Битюгом, Хопром, Ворона производит впечатление.

<...>

     Приворонье - это территория, ограниченная бассейном реки. Бассейн Вороны охватывает площадь в 13200 кв. км, что для сравнения составляет около трети Бельгии или Голландии (Материалы по режиму рек СССР, т. II, 1948 г.). Верхнее течение Вороны разместилось на отрогах Приволжской возвышенности, а среднее и нижнее - проложило себе путь по Окско-Донской низменности. И возвышенность, и низменность находятся на Русской равнине.

<...> 

II.2 Новое заселение
   В начале второго тысячелетия нашей эры, в связи с похолоданием и увеличением влажности климата, в западных и северозападных районах Руси наблюдалось исчезновение, или во всяком случае, резкое сокращение относительно теплолюбивых культур: конопли, пшеницы, проса (Осипов В.В., Гаврилова Н.К., 1983). Земледельцы юго-восточных окраин оказались в более выгодном положении. Поэтому происходила миграция населения к югу, а вместе с ней распространялось пашенное земледелие (Кочин Г.И., 1965).
   Первое упоминание реки Вороны относится к 1148 году. В летописи говорится: «Князь Глеб Юрьевич иде к Резани и быв во градех Черленаго Яру и на Велицей Вороне и паки возвратися к Черниговским князем на помощь...» (ПСРЛ, 1962). Река тогда называлась Великой Вороной. Течение ее доходило до берегов Дона. Она являлась его самым большим притоком, иными словами - второй после Дона рекой во всем донском бассейне. Тогда как Похорь по-русски или Хопер по половецки считался всего лишь притоком Великой Вороны. Использовалась Великая Ворона жителями юго-восточных окраин Рязанского княжества. Она служила не только местному населению, но и была известна среди промыслового люда далеко в округе. В то время водная тропа являлась распространенной на Руси, так как вся русская земля была пересечена густой речной сетью. Это была, собственно говоря, наиболее безопасная, и единственная дорога, не считая не многих грунтовых. Донской речной путь связывал южную Русь с Причерноморьем. Он проходил с Азовского моря по Дону, затем по Великой Вороне до ее притока реки Панды, следовал по Панде, а от ее верховьев до реки Большой Ломовис перебирались сухим путем. По Большому Ломовису попадали в реку Кашму, а из нее в Цну близ села Морша (ныне г. Моршанск). По Цне доходили до г. Шацка*, который являлся в то время юго-восточными воротами Рязанского государства.
Но едва начавшийся процесс заселения вскоре остановился из-за нашествия татаро-монгольских орд. Правда, несмотря на первоначальные уничтожающие удары, в последствии, до половины XIV века, отношения Рязани с Золотой ордой становятся относительно мирными. Рязанское княжество, особенно при Олеге Ивановиче, проводило политику независимости от московских князей. Находясь между Москвой и Золотой Ордой, оно вело двойную игру, иногда рязанские князья даже заключали союзы с ордой для противодействия Москве. Поэтому уже в XIII веке границы Рязани опять отодвинулись на юго-восток до Великой Вороны и устья Воронежа в район Червленого Яра** (Иловайский Д., 1858). Во всяком случае, грамоты 1334-1360 г.г. свидетельствуют о существовании на Великой Вороне русских поселений (Обращение митрополитов Алексея и Феогнаста к городам по Великую Ворону). Известно, что здесь располагались Беляевский и Григорьевский городки (ПСЗ, Т. 2, № 628).

Однако после распада Золотой Орды в XIV веке и образовании трех государств: Ногайской орды, Крымского ханства и Казанскою царства, обстановка изменилась. С этого момента крымские татары и ногайцы стали сильно докучать. Начались ожесточенные набеги на окраины, в частности, на Рязанскую Украину. В это время городки на Вороне были разорены. На южных рубежах во второй половине XIV века с целью укрепления границ, а в большей мере для слежения за продвижением воинских отрядов ордынцев и оповещения об их приближении, возникают русские сторожевые пункты. Появляются они и на приграничной лесной Вороне (Караул, Уварово, Первые Малые Алабухи, Теллерман***). Сначала это были сторожи, т.е. непостоянные, действующие в летнее время, заставы, а затем они вырастали в станы - населенные пункты хуторского типа (Соловьев С.М., 1960).
Время шло медленно, и за несколько столетий изменилось немного. Долгие годы в этом районе происходила зримая и незримая борьба. Оседлые, обживаясь, старались держаться ближе к лесам, здесь было безопаснее. Кочевники, наоборот, шли по степи.  Но нередко проходили и их отряды с целью грабежей и насилий. Это было время "дикого поля".

<...> 

------------- 

Этот путь существовал несколько веков. Шацк и Морша возникли позднее. 

** Червленый Яр - земля, располагавшаяся между реками Воронеж и В. Ворона.

*** Теллерман - древнее название Теллермановского леса.