Газета «Заветы Ленина» № 8(2922) от 18 января 1968 г. Стр. 3.
Газета «Заветы Ленина» № 8(2922) от 18 января 1968 г. Стр. 3.
Зимовке скота — четкую организацию
Больше заботы о животноводах
Много работы у тружеников села зимой. Но главная из них — зимовка скота. Ведь от того, как колхозы и совхозы организуют стойловое содержание животных, зависит выполнение планов продажи государству мяса, молока, шерсти и яиц, рост поголовья, словом, дальнейший успех в развитии животноводства.
В решении этой задачи большая роль принадлежит работникам идеологического фронта. Долг пропагандистов, агитаторов и политинформаторов — дойти до каждого животновода, ярко, доходчиво, убедительно рассказать, что выполнение пятилетнего плана по животноводству — дело рук, опыта, старания самих работников ферм.
Центром агитационно-массовой работы с животноводами должны стать красные уголки. Красный уголок — это, так сказать, филиал местного клуба. Именно здесь партийные организации колхозов и совхозов призваны развернуть свою деятельность, закрепить на фермы самых опытных культпросветработников, которые могли бы прочитать содержательные лекции, провести беседы и тематические вечера, организовать выступление передовиков производства о своей работе, обобщить их опыт.
Правильно поступил партком колхоза "Ленинское знамя" (секретарь М. И. Сычев), который послал на фермы лучших политинформаторов. Это — заведующая местной библиотекой Мария Федоровна Казанина, секретарь комитета ВЛКСМ Александр Иванович Чернов и многие другие. Они регулярно посещают красные уголки, подводят итоги работы с животноводами, пропагандируют их опыт через стенную печать. В красных уголках развешены лозунги и плакаты, призывающие животноводов к выполнению социалистических обязательств. Здесь всегда чисто и тепло, имеются свежие газеты и журналы. Не случайно, коллективы молочнотоварных ферм колхоза "Ленинское знамя" добились больших успехов в увеличении надоев молока.
Однако у нас в районе немало примеров плохой работы с животноводами. Порой агитаторы и политинформаторы числятся только в списке, а на деле они не работают. Да и сами секретари парторганизаций редко бывают у животноводов.
Это относится в первую очередь к парткому колхоза "Ленинский путь" (секретарь Н. Ф. Капишников). Партком и его секретарь не раз критиковались на страницах газеты за плохую постановку политмассовой работы среди животноводов. Но все остается по-прежнему. Красные уголки не оборудованы, в них холодно и грязно. Агитаторы и секретари бригадных парторганизаций редко заглядывают на фермы, не знают нужд животноводов, не проводят с ними бесед. Да и какая же может быть работа с людьми, когда сам секретарь парткома Н. Ф. Капишников не утруждает себя посещением ферм и предпочитает больше сидеть в кабинете. Стоит ли удивляться, что колхоз "Ленинский путь" замыкает сводку по надоям молока в районе.
Плохо поставлена работа с животноводами в совхозе "Краснозвездинский" (зам. секретаря парткома В. В. Синицын), колхозах имени Калинина (секретарь партбюро П.Е. Шаталов), "Маяк" (секретарь партбюро И. К. Казьмина).
Организация агитационно-массовой работы среди животноводов в зимний период остается главной задачей партийных, профсоюзных и комсомольских организаций, работников культпросветучреждений, всего сельского актива. Это их обязанность — подводить итоги социалистического соревнования животноводов, вскрывать недостатки и упущения, глубоко анализировать экономическую сторону в работе животноводов, развернуть боевое соревнование за досрочное выполнение пятилетнего плана.
Н. МУРАШОВ.
АНДРИАНОВСКИЕ КОНТРАСТЫ
Колхоз имени Калинина в целом неплохо подготовился к зимовке скота. Но если посмотреть внимательнее, как проходит зимовка на фермах, то можно увидеть резкие контрасты. Так, на молочнотоварной ферме, что расположена около Заполатовской ММС, имеется необходимый запас грубых и сочных кормов. Грубые корма измельчаются, сдабриваются и по-хозяйски используются. В коровнике тепло и чисто.
За животными установлен хороший уход, коровы упитанные, чистые.
Иное положение наблюдается на скотном дворе, где находятся нетели и телки случного возраста. В помещении большая скученность, непролазная грязь, гуляют сквозняки. При таких условиях содержания животных можно довести до истощения, не исключен и падеж. Невозможно будет получить от них хороший приплод, добиться высокой продуктивности.
Не лучше проходит зимовка скота и на другой молочнотоварной ферме. Коровы стоят в неприспособленном помещении вместе с телятами рождения прошлого года. В помещении грязно, холодно. Животные обросли грязью. Корма здесь не измельчаются, не сдабриваются и не запариваются.
Все эти недостатки видят зоотехник О. В. Голова и председатель колхоза В. Д. Прояев. Но они мирятся с фактами бесхозяйственности и не принимают практических мер к их устранению, хотя в хозяйстве имеются все возможности создать необходимые условия для нормальной зимовки скота.
В прошлом году правление колхоза построило типовой коровник на 120 голов. В нем сделаны кормушки, настланы полы, зацементированы проходы, установлен транспортер для механизированной очистки навоза. Но беда в том, что это добротное животноводческое помещение бездействует из-за трех небольших недоделок.
Во-первых, к коровнику не подведен электрический свет, а ведь расстояние - буквально 15 метров. Далее. Построили водонапорную башню, провели трубы, а вот соединить их в двух местах никак не могут. И третье - это подключить и опробовать транспортер для очистки навоза.
Казалось бы, и невелики недоделки по сравнению со сделанным, однако новое помещение пустует. По вине производственного участка (начальник Д. Д. Коростелев) до сих пор не доведены до конца начатые монтажные работы. А ведь все это наносит огромный ущерб колхозу. Пора соответствующим организациям указать работникам участка на их халатное отношение к порученному делу и обязать их немедленно пустить в эксплуатацию новый коровник. Этого требуют интересы дела.
И. ВЛАДИМИРОВ.
"БЕСПОРЯДОК НА ФЕРМЕ"
4 января 1968 года в газете "Заветы Ленина" была опубликована статья "Беспорядки на ферме", в которой рассказывалось о плохой подготовке помещений к зимовке овец во второй бригаде колхоза имени Кирова.
Секретарь партийного комитета колхоза имени Кирова И. М. Кулаев сообщил, что действительно факты, изложенные в корреспонденции, имели место.
Корреспонденция обсуждалась на расширенном заседании правления и парткома колхоза. Критика признана правильной. Намечены меры по устранению недостатков. Исполняющий обязанности бригадира второй комплексной бригады В. А. Курдюмов и заведующий ОТФ А. П. Лотков строго предупреждены.
(Продолжение. Начало см. С.2.)
Одним из самых могучих средств воздействия человека на наследственность сельскохозяйственных растений является метод радиационного и химического отбора. Эта область генетики развивается в нашей стране сейчас особенно широко, потому что с помощью радиационного метода можно изменить в желаемом направлении, так сказать, саму основу жизни — наследственность организмов. Под влиянием радиации изменяется вся внутренняя химия клетки. А это дает возможность воссоздавать самые разнообразные новые формы жизни.
То же можно сказать и о сельскохозяйственных растениях, благодаря методу радиационного отбора в нашем институте, в сельскохозяйственном институте нечерноземной полосы, в Новосибирске, на Украине получены интересные новые формы картофеля, весьма устойчивого к самым различным заболеваниям. Выведен новый вид хлопчатника, который дает на 15 процентов больше волокна, чем прежние сорта.
Работа ведущих селекционеров нашей страны строится на их основе, равно как и на основе классической генетики. Известны выдающиеся достижения наших ученых П. П. Лукьяненко и Ф. Г. Кириченко в области создания новых форм пшеницы. Их методика выведения "безостой- 1", "мичуринки", "янтарной", "новомичуринки", а также районированных сортов "ранняя-12" и "краснодарская-6" построена на принципах, которые развивал в свое время академик Н. И. Вавилов, то есть на принципах гибридизации и отбора растений.
Генетики Новосибирского института и Первомайской опытной станции создали разновидность полиплоидной свеклы, которая на 10 — 15 процентов повышает выход сахара с гектара урожая. Сейчас этот сорт широко внедряется в практику сельскохозяйственного производства. Новые, разработанные советской наукой методы уже приносят весьма ощутимые результаты в селекции. В отбор и скрещивание втягивается масса новых форм растений, которые образуют интереснейший фонд для последующей селекционной работы. Это прямой результат огромного внимания нашей партии к развитию науки.
Открытия в области генетики настолько значительны, что мы с полным правом можем заявить: именно ей принадлежат ключевые позиции в биологии.
Эта область знаний дала факты настолько значительные, настолько важные, что они стали основой естественно-научного материализма в биологии. Диалектический материализм получает в этих фактах необычайно наглядное подтверждение и становится еще более метким оружием ученого-исследователя.
УДАРНАЯ ВАХТА МЕХАНИЗАТОРОВ
ХМЕЛЬНИЦКИЙ. Хлеборобы области в прошлом году собрали самый высокий в республике урожай зерновых культур. С 650 тысяч гектаров получено в среднем по 27,2 центнера. Свекловоды только сверх задания отправили на сахарные заводы 8,3 миллиона центнеров сырья.
Земледельцы области по примеру волочисцев развернули соревнование за досрочное выполнение пятилетнего плана. В мероприятиях по выполнению обязательств особое внимание уделено повышению плодородия полей. Чтобы увеличить заготовку и вывозку удобрений, созданы механизированные отряды "Сельхозтехники". Повсеместно готовит торфоперегнойные компосты. Этим занимаются специализированные бригады и звенья.
В области уже заготовлено в четыре раза больше торфа и втрое больше навоза, чем за соответствующий период прошлой зимы. До весны механизаторы решили еще вывезти на поля до четырехсот тысяч тонн органических удобрений. Такого количества питательных веществ Хмельницкая земля никогда раньше не получала.
ТАСС.
ГОРЬКИЙ. На Горьковском автомобильном заводе выпущена первая промышленная партия легковых автомашин "ГАЗ-24". Название нового автомобиля остается прежним — "Волга", но он выгодно отличается от своего предшественника. Новая "Волга" элегантна, на 70 миллиметров короче и на 140 миллиметров ниже старой. В ее салоне свободно размещаются шесть человек. В кабине тепло, вентиляторы равномерно подают воздух по всему кузову. Мотор новой "Волги" имеет мощность 98 лошадиных сил. С места машина способна развить скорость 100 километров в час за 22 секунды. На сто километров расходуется 10-13 литров бензина. Особый интерес представляет тормозная система. Без особых усилий водитель может очень быстро остановить машину. Действуют одновременно передние и задние тормоза, они сблокированы так, что подстраховывают друг друга. Смазка рулевых тяг производится через 50.000 километров, а у старого образца через каждые 2-3 тысячи километров. Машина имеет четыре скорости. Переднее и заднее сиденья откидываются. Новая "Волга" рассчитана на пробег без капитального ремонта до 250.000 километров.
НА СНИМКЕ: новая "Волга".
Фото В. ВОЙТЕНКО. Фотохроника ТАСС.