Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заветы Ленина» № 39(3265) от 2 апреля 1970 г. Стр. 2.

Газета «Заветы Ленина» № 39(3265) от 2 апреля 1970 г. Стр. 2.

    Боевая задача совхозных коммунистов

    Рассказ секретаря парткома совхоза "Россия" В. Д. Жалнина о плане организаторской работы во время подготовки и проведении весеннего сева

    Коммунистическая партия проявляет повседневную заботу о развитии всех отраслей сельскохозяйственного производства. Благодаря этой заботе с каждым годом увеличивается выпуск минеральных удобрений, машинный парк ежегодно пополняется новейшей современной техникой. Все это позволяет хлеборобам повышать культуру земледелия, увеличивать производство зерна и на этой основе больше получать мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства.

    В 1970 году земледельцы совхоза решили бороться за получение 18 центнеров зерна с гектара. Для этого у нас сделано многое. Яровые в основном будем сеять по зяби. Большинство семян доведено до I и II классов посевного стандарта. Сейчас механизаторы ещё и еще раз проверяют свои сельскохозяйственные машины, ведут их агрегатирование.
    Рабочим планом предусмотрено посеять 11233 гектара яровых, в том числе 8615 гектаров ранних. Предусмотрено посеять их за 160 рабочих часов. В сутки будем засевать по 748 гектаров. Все агрегаты переоборудуются для работы в ночное время.
    Чтобы успешно справиться с предстоящим объемом полевых работ, партийная организация разработала план организаторской и массово-политической работы с людьми.
    26 марта на общем партийном собрании был рассмотрен вопрос о задачах коммунистов по увеличению производства и сдачи государству зерна и других продуктов сельского хозяйства в завершающем году пятилетки. На открытом партийном собрании совхоза, на собраниях рабочих в отделениях, в партийных группах утвержден рабочий план, который доведен до исполнителей.
    Проведена взаимопроверка между отделениями готовности к весеннему севу. Итоги ее обсуждены на заседании парткома.
    Во всех тракторных бригадах на период весеннего сева созданы партийные и партийно-комсомольские группы, посты народного контроля. Разработаны условия соревнования.
    На полевых станах, агрегатах будет работать большая группа агитаторов и политинформаторов. Решением партийного комитета на этот участок работы направлены наши лучшие пропагандисты В. С. Кащеев, В. А. Краснопеев, В. С. Мишин, А. В. Давыдов, Н. В. Карин, А. А. Патрин, Л. В. Урусова, В. И. Коростелев, П. М. Каверина, Н. И. Щукин, Н. Ф. Пальцев, М. И. Кульков, В. Ф. Евсеев и другие. Всего агитаторами и политинформаторами будут работать 36 человек. Утверждены заведующие полевыми станами. В первом отделении эту обязанность будет выполнять Г. Я. Мишин, во втором — В. В. Попов, в третьем — Н. В. Карин и четвертом — В. Ф. Евсеев. Подобраны также редакторы «боевых листков» и листков «молний». Ежедневно будет выпускаться эстафета соревнования посевных агрегатов. На полевых станах организуем читки лекций, докладов, выступление участников художественной самодеятельности. Сейчас деятельную подготовку ведут две агитбригады клубов, расположенных на территории нашего совхоза.
    До начала полевых работ будут оборудованы все полевые станы, обеспечим их необходимой наглядной агитацией, инвентарем, мебелью, создадим в них уголки «Добрых услуг», снабдим их аптечками, технической и художественной литературой, свежими газетами и журналами. Все агрегаты решили обеспечить термосами для питьевой воды, аптечками, пища будет доставляться к месту работы агрегатов.
    После завершения сева проведем «День механизатора», на котором подведем итоги весенних полевых работ, наметим конкретные меры по уходу за посевами.
    Для обеспечения высокого качества полевых работ и проведения сева в лучшие агротехнические сроки, повышения производительности труда, четкой организации обслуживания посевных агрегатов установлены меры морального и материального поощрения.
    Трактористу, выполнившему сменную норму выработки, будет вручаться красный флажок.
    Трактористу, добившемуся за пять дней наибольшей выработки на весновспашке с внесением аммиачной воды, при условии выполнения норм выработки, вручается денежная премия в сумме 10 рублей. Трактористу, выполняющему на бороновании зяби в течение пяти дней нормы выработки на 120 – 130 процентов, также будем вручать премию в сумме 10 рублей.
    Механизатору, выработавшему на культивации зяби за пять рабочих дней гусеничным трактором 230 гектаров и колесным 150 гектаров, вручается денежная премия в сумме 10 рублей, а с внесением аммиачной воды и сделавшему за это же время 100 гектаров — 15 рублей.
    Трактористу, посеявшему за 5 рабочих дней – трехсеялочным агрегатом 300 гектаров, вручается денежная премия 10 рублей, сеяльщикам и шоферу — по 5 рублей. Это же распространяется на экипаж агрегата с двумя сеялками, посеявший за этот, срок 220 гектаров.

    Тракторно-полеводческой бригаде, первой выполнившей план сева яровых при хорошем качестве, присуждается Красное знамя совхоза и денежная премия в сумме 100 рублей. За второе место — 50 рублей и переходящий красный вымпел.
    В честь передового агрегата будет подниматься красный флаг трудовой славы.
    По окончании сева особо отличившихся механизаторов по отделениям наградим путевками в дома отдыха и присвоим звание «Передовик ленинской вахты труда».
    Весна юбилейного года налагает особую ответственность на наших земледельцев. Предстоит выполнить большой объем работ. Мы справимся с ним и достойно встретим 100-летие со дня рождения В. И. Ленина.


БРАТЬЯ КОЗИНОВЫ

     Память сохранила их учениками пятого класса. Они сидели на первой парте, всегда готовые к ответу и всегда поднимали руки, если их на уроке не спрашивали. Помню, что тетради двух ершистых мальчишек всегда были в образцовом порядке.

     Они не искали легкого пути в своих ученических делах, ревниво следили за учебой друг друга. И не только за учебой, а и за выполнением школьных общественных дел. Были принципиальными друзьями всего класса. Потом я потерял их из вида в связи с переходом на работу в другую школу. Это были братья Ваня и Вася Козиновы.
     Началась Великая Отечественная война. Василий ушел на фронт защищать Родину от озверелых банд фашизма. Иван по состоянию здоровья не был взят в действующую армию. Он остался в родном селе, пошел работать в Шапкинский уполминзаг, где и проработал по 1965 год. Василий, вернувшийся с фронта, работал в Шапкинском радиузле.
     В начале пятидесятых годов Василий переходит не работу в школу учителем физкультуры, готовится для поступления на заочное отделение физико-математического факультета пединститута.
     После окончания пединститута Василий работает учителем физики и математики в Шапкинской средней школе.
     Любовь к делу, заботливое отношение к ученикам, аккуратность и требовательность выдвигают его в число учителей, заслуживших всеобщее уважение. Сейчас Василий Михайлович заместитель директора средней школы по воспитательной работе и преподает физику в старших классах.
     Иван Михайлович с 1958 года по настоящее время работает начальником военно-учетного стола в Шапкинском сельском Совете.
     Оба брата коммунисты. Оба ревниво следят за выполнением друг другом партийных и общественных поручений. Василий Михайлович член лекторской группы, часто выступает с лекциями в клубе колхоза имени Кирова, в школе перед учащимися, перед колхозниками по месту их жительства. Он пропагандист школы по изучению истории КПСС в колхозе имени Кирова.
     Иван Михайлович за общественную работу получил не один раз благодарности, награжден восемью Почетными грамотами РК КПСС и райисполкома и грамотой обкома КПСС и облисполкома. Он пять лет подряд избирается секретарем первичной парторганизации Шапкинского сельского Совета, является депутатом и руководит постоянной комиссией сельского Совета по соблюдению социалистической законности.
     Добросовестное отношение к труду, аккуратное и активное выполнение общественных поручений, постоянное общение с людьми - вот что характеризует общественную деятельность коммунистов Ивана и Василия Козиновых.
     Сейчас, в дни подготовки к ленинскому юбилею, они активно изучают с тружениками села Тезисы ЦК КПСС к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина, стараясь донести этот важнейший документ до сознания каждого жителя села.

      В. Поповкин, учитель.


   Термос гигант

    400 литров поды вмещает этот необыкновенный термос. У него надежная изоляция, хорошо сохраняющая тепло. За час температура горячей воды понижается всего на один градус.
    Водонагреватель – термос ВЭТ–400 создан для снабжения горячей водой животноводческих ферм. Он прост по конструкции, удобен в эксплуатации.
    Главная особенность установки в том, что она сама нагревает воду. Достаточно присоединить ее к электрической сети, и можно довести температуру воды до 80 — 85 градусов. Больше того, автоматика помогает регулировать работу термоса.
    Когда вода достигает нужной температуры, специальное тепловое реле выключает нагревательное устройство, а при охлаждении на несколько градусов — включает. То же самое происходит, когда термос доливают холодной водой.
    Аппарат, разработанный во Всесоюзном институте электрофикации сельского хозяйства, демонстрируется на ВДНХ СССР.


В научно-исследовательском институте


    МОСКВА. Около 20 различных малогабаритных машин для обработки почвы и посевов, уборки урожая, очистки семян и других работ на опытных и селекционных станциях создано во Всесоюзном научно-исследовательском институте механизации сельского хозяйства.
    Этот снимок сделан в лаборатории механизации работ о семеноводстве, где за последнее время создано несколько новых механизмов для селекционеров.
    Один из них - на снимке. Это аспирационная колонка-сепаратор "МПКП -1400" для очистки и сортировки небольших партий семян сельскохозяйственных культур, сконструированная доктором сельскохозяйственных наук Н. Н. Ульрихом, ведущим инженером Ю. Л. Бланком (на снимке слева), конструкторами Н. А. Крашенинниковым и Д.Н. Крысиным (справа).
    Фото Н. КУЛЕШОВА.
    (ТАСС).