Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Борисоглебское эхо" № 1 от 01.01.1915. Стр. 3

Газета "Борисоглебское эхо" № 1 от 01.01.1915. Стр. 3

  (Окончание. Начало на стр. 2.)

  …весь Кавказ высказал редкое единение мыслей с Россией. Для осуществления предполагаемой реформы министерство через кавказское наместничество собирает особые сведения.
    Равным образом будет пересмотрено и земское положение в Прибалтийском крае, где ненормальности положения дают сильный провес немцам, забравшим свои руки почти все земское дело.
    В общем истекший год дал возможность русскому земству выдержать трудный экзамен и земство с честью его выдержало.
    Н. Григорович.


Что ожидает мир в 1915 году?

    Предсказания г-жи Тэб.

    Уже неоднократно производились частичные предсказания ближайших событий, которые разновременно делала известная m-me Тэб. Теперь она предлагает предсказание общее, исчерпывающее возможности и обещания 1915 года.
    Предстоящий год, по ее словам, будет годом великих потрясений и великих побед. Нас ждут явления кошмарные и явления небесные.
    Война кончится между мартом и июлем.
    Нации возродятся, угнетенные народы будут освобождены. Италия вынет из ножен шпагу. Германию разорвут в клочья. Юг пойдет против юга и север — против севера, будут революционные вспышки против военной аристократии, будут зверства крестьян -кровавая пародия на французскую революцию. Многие заложники лишатся жизни. Произойдут суды. Будут воздвигнуты эшафоты. Завоеватели пройдут Германию из конца в конец. Германия сдастся неожиданно и внезапно. Но впоследствии, выиграв время, возобновит войну. Как 6ы там ни было, Гогенцоллерны не будут больше править, кронпринц не будет царствовать. Горькую участь своей союзницы разделит и Австрия. Франц-Иосиф принес несчастье всем, кто любил его, прежде, чем он умрет, он принесет несчастье и своему народу. Угроза полного разрушения еще продолжает висеть над Бельгией. Ее король и народ еще узнают горе и слезы; но ее дальнейшая участь явит великолепие.
    Англия благодаря этой войне избежит серьезных осложнений. Она сыграет высокую роль в спасении других и будет спасена сама. Тройственное согласие пожнет прекрасные плоды. Будущее Англии представляется блестящим.
    Далеко вперед уйдет Россия. Из пепла возродится Польша. Воды славянства смоют из Европы Турецкую империю. Здание оттоманского владычества рассыплется, но его обломки больно ранят болгар, румын, греков, сербов и черногорцев.
    Общеевропейский мир еще не близок. Далека от мира растерзанная Сербия. Три четверти предстоящего года будут кровавыми и для Франции; но в последней четверти пережитые кошмары вырастут в ослепительный мир.
    Три новых высоких имени выдвинет история. Одно из них из них будет владычествовать над двумя другими.


В. А. Гусев.

    22 декабря в село Шибряй, борисоглебского уезда, прибыло с театра войны тело убитого в бою помещика Владимира Александровича Гусева - родного брата председателя борисоглебской земской управы Н. Л. Гусева.
    В. А. в чине прапорщика участвовал во многих боях с германцами.
    Был убит в первых числах октября и похоронен в братской могиле.
    Родственники покойного, отыскав тело, привезли его в родное имение для погребения на приходском кладбище.
    Похороны состоялись 24декабря.
    Ныне покойный В. А. в течение 4 лет состоял членом земской управы и в 1913 году был вновь избран на третье трехлетие гласным уездного земского собрания.


Х Р О Н И К А

     — На винном складе. В Тамбове получено распоряжение министерства финансов, касающееся состава служащих на казенных винных складах. Этим распоряжением большинство служащих склада лишается своих мест, и состав служащих, например, тамбовского склада останется в следующем виде: заведующий, его помощник, один конторщик и машинист. Увольняются четыре помощника заведующего, остальные служащие конторы, подвальщик и прочие.
    В провинциальных складах должность помощника заведующего упраздняется совершенно. Все эти распоряжения косвенно говорят о том, что ликвидация казенной продажи питей — решенный вопрос.


 - Мелкий кредит. Отделением Государственного банка получено от главного управления мелкого кредита предложение доставить подробные сведения о том, как отразились на мелком кредите события военного времени, а именно: не намечается ли отлив вкладов из учреждений мелкого кредита, не приходилось ли прибегать к позаимствованиям страховых капиталов и резервов и не замечалось ли обратного явления — притока вкладов.


 - Земские служащие для армии. В числе вещей отправленных 18 декабря в действующую армию, значатся теплые вещи, приобретенные на средства земских служащих: 88 фуфаек ватных, 79 ватных пиджаков и 173 бумазейных сорочки.


- По лазаретам. У нас сообщалось, что в последней партии раненых, присланных в Борисоглебск, оказался тяжело раненый нижний чин Мудрак с застрявшей в области груди пулей. Раненого сначала хотели отправить в Москву, но земский врач г. Масловский произвел удачную операцию по извлечению пули и солдат остался на излечении в земской больнице. Теперь Мудрак выздоровел и 27 декабря врачебная комиссия по освидетельствовании признала его годным к несению военной службы и назначила в слабосильную команду.


- Отравление. За последнее время в городе произошло несколько случаев отравления денатурированным спиртом, употреблявшемся вместо водки. Между прочим говорят о некоем Т., который справляя именины 6 декабря вздумал за неимением водки угостить собравшихся "денатурашкой"…

    На другой день все пьяницы серьезно заболели, так , что потребовалась помощь врача, а жена Т. вечером того же дня умерла. Именинник также едва избег смерти и теперь сильно страдает желудком и глазами.


 - Угарные бани. Передают, что вновь, открытая баня Петина - очень угарная.

    Было несколько случаев, когда мывшихся выносили из бани на воздух в полусознательном состоянии.


- Уголовное дело. Вчера судебным следователем г. Борисоглебска г. Топчиевым допрашивался в качестве обвиняемого издатель "Бор. Эхо" Н. Левге, которому инкриминируется оскорбление начальника почты К. Чоловского и оказание неуважения к присутственному месту (почте), т. е. преступлении предусмотренному ст. ст. 282" и 286" улож. о нак.

    Дело возникло по акту Н. Чоловского. Вследствие тенденциозности показаний некоторых свидетелей и несправедливых показаний других, Н. Ленге возбудил ходатайство передопросить нескольких свидетелей под присягой и в его, Ленге, присутствии.


 - Г.г. новодумцы где вы? В течение последних дней улицы совершенно не освещаются, даже центральные.

    Темень — невозможная.
    Как оазису в пустыне рады блуждающие в темноте борисоглебские граждане какой нибудь перегоревшей лампочке добродетельного магазинщика. Но это на центральных улицах, а на окраинных — обыватели представлены сами себе.
    Счастье что темнотою не пользуются воры и грабители, иначе борисоглебскому обывателю пришлось бы совсем плохо...


 - Пониженные тарифы для перевозки кормов. Губернатором, циркуляром по губернскому присутствию предложено земским начальникам, полицеймейстерам и уездным исправникам Тамбовской губернии незамедлительно известить население о следующем:

    В № 2367 сборника тарифов 11 декабря сего года опубликованы и введены в действие следующие пониженные тарифы для перевозки кормов: для повагонных перевозок сена, соломы, кормовых трав — дифференциальный тариф лит. 3-й, понижающий ставки на 15 — 80 процентов в зависимости от расстояния и вместимости вагона, а для повагонных, попудных перевозок отрубей и жмыхов — дифференциальный тариф №40 бис, понижающий ставки на 20 — 40 процентов в зависимости от расстояния.
    Льготы эти распространяются по 1-е мая 1915 года на перечисленные грузы, адресованные на станции, расположенные в пределах Тамбовской губ., при чем применяются ко всем грузам без особых свидетельств и независимо от того — на чье имя и для каких потребностей они перевозятся.


 - К сбору в уезде. В комитет по организации сбора вещами 6 — 7 декабря, до настоящего времени поступили следующие сборы, произведенные в уезде: из кулябкинского волостного комитета — 33 р. 86 к., из б-алабухского — 104 руб. 29 к., из мало-алабухского — 133 р. 11 к., из мало-грибановского — 297 руб. 73 коп., из больше-грибановского — 357 р. 50 к., из боганского — 206 р. 38 к., из шапкинского — 378 р. 25 к.


 — В Станичной слободе в течение праздников полицией обнаружено много шинкарей, торгующих различными суррогатами водки, из которых наиболее распространены денатурированный спирт.

    Шинкари каким то образом очищают его, устраняя запах и цвет.
    На всех обнаруженных шинкарей составлены протоколы.


 — Пожар. 26 декабря около 8 час. вечера на новом элеваторе вспыхнул пожар, начавшийся в будке, в которой помещается распределительный водяной бак, стоящий на высоких подмостках. Для отогревания идущих от бака труб была поставлена жаровня с углями — без присмотра, что и послужило причиной пожара, который, однако, не принял больших размеров и ограничился только будкой с баком. Стоящую рядом высокую деревянную башню, пожарным удалось отстоять. С большой опасностью пожарным пришлось свалить бак с подмостков. При помощи городских пожарников, вольных и солдат, огонь был быстро прекращен. Из администрации элеватора никто не присутствовал, и концу пожара удалось найти какого-то десятника. Удивительно лишь одно, — строят миллионное здание и оставляют его на охрану двух стариков — сторожей и совершенно игнорируют меры предосторожности против пожара.

    Курьезно, что даже ключ от так называемого "пожарного сарая", в котором помещается маленькая пожарная труба, находится не у сторожей, а у кого- то из высшего начальства.
    Пожар на элеваторе возникает уже второй раз. Первый раз летом от довольно загадочной причины загорелся склад материалов, находящийся рядом с конторой. Обыкновенно для охраны элеваторов содержат особую пожарную команду, которая несет караульную службу.


 — К возникновению новой газеты. Мало по-малу начинает выясняться облик новой газеты. В числе руководителей кроме Полянина и Козлова, называют еще г.г. Карманова и Денисенко.

    Новая газета будет именоваться "Борисоглебская Газета".
    В "Бор. Газете" изъявил желание сотрудничать Н.Г. Дьячков.
    Выход новой газеты ожидается на ближайших днях, уже представлен материал на первый №.
    Передают, что основной капитал новой газеты не превышает нескольких сотен рублей.
    Нам кажется, что с таким "огромным" капиталом рискованно начинать газетное дело.
    Пишущий эти строки беседовал с одним из участников предприятия, который высказался, что газета затевается всего на два месяца.


 - Благотворительный спектакль. 2-го января в с. Б. Грибановке, в здании А. П. Фроловой состоится любительский спектакль, сбор с которого предназначается в пользу раненых воинов. Поставлена будет драма Карпова "Рабочая слободка" и концертное отделение.


- Отравившаяся. На этих днях на катке в город. саду пыталась покончить рассчеты с жизнью одна из местных девушек.

    Во время принятыми мерами девушку удалось вернуть к жизни. Причина покушения не установлена.


Австрийцев ведут...

    (Сценка).

    Базарная площадь. Через густые толпы народа в сопровождении конвойного проходит несколько пленных австрийцев. Прохожие останавливаются и внимательно смотрят на австрийцев. Некоторые суют им папиросы, табак. Пленные принимают подарки и благодарят.
    Женщина со связкой калачей обращается к австрийцам:
     — Вот, если бы вы не начинали войну, - я бы вам всем по калачу дала.
     — Не мы, пани, начали, а германцы, - отвечают австрийцы, потупив взор.
    Женщина оделяет их калачами.
    Через толпу протискивается белый, как лунь, старик. Глаза горят злобою, руки, сжатые в кулаки, грозно подняты кверху.
     — Ах, проклятые! кричит он — пустите меня, я им хоть по разу стукну!
    Двое парней его удерживают.
- Пустите! Они моего сына убыли!
     — Может быть, твоего сына убили германцы, а это - австрийцы, произносит господин в пенснэ.
     — Нет, они, проклятые! Пустите я их поколочу!
    Австрийцы ускоряют шаг. Вслед им еще долго несутся проклятия обезумевшего старика...
    Г. Н.


Уездная жизнь

ЕСИПОВО

В почтовой конторе (Сценка).

    Входит деревенская баба, в руках четверть с молоком.

- Не надо ли молока?

   Один из чиновников отзывается:

- Нужно, нужно, постой!

- Пожалуйте! - говорит баба.

- Какое у тебя молоко? - спрашивает чиновник.

- Хорошее, не снятое...

(Окончание на стр. 4.)