МОЛОДОЙ КОММУНАР № 50(201), 1 МАРТА 1935 ГОДА. С. 2.
Дайте хорошую и дешевую техническую игрушку
ПАРТИЙНОМУ И КОМСОМОЛЬСКОМУ КОМИТЕТАМ, ДИРЕКЦИИ ЗАВОДА ИМЕНИ КОМИНТЕРНА
Дорогие товарищи!
Мы, ваши подшефники, обращаемся к вам с большой просьбой. Выслушайте нас.
Мы любим играть, строить модели разных машин, изобретать, конструировать. Мы с увлечением просиживаем над «конструкторами» целые часы. Но беда в том, что игрушек технических у нас мало. А такие игрушки, как действующие модели помогают в воспитании будущих инженеров.
Мы часто заглядываем на витрины и полки магазинов — «Детский мир», магазина «Пионер» и другие, но ничего там не находим кроме кукол и лошадок. Это — совсем для маленькие ребят, а для пионерского возраста — одни «конструкторы», да и те очень дорогие — 38 рублей. Есть дешевле — по 5 рублей, но они с очень маленьким набором деталей.
Мы читали в детских газетах об очень интересных игрушках, которые есть в магазинах и у ребят других городов. Вот, например, в Ленинграде недавно была выставка заграничных игрушек. Сколько там было интересных игрушек! Трудно рассказать. Трактор - вездеход, пружинный автомобиль с яркими прожекторами, подводная лодка, детский патефон. Все эти игрушки — не просто игрушки, а маленькие настоящие машины, действующие игрушки.
В наших магазинах таких игрушек не бывает. А сделать их не так трудно. Мы думаем, что на вашем заводе такие игрушки делать можно и стоить они будут намного дешевле тех, которые имеются в магазинах, потому что для изготовления их можно использовать разные остатки металла и обрезки дерева.
Мы обращаемся к вам как к своим шефам через газету «Молодой коммунар» с просьбой — начните на своем заводе вырабатывать хорошие технические игрушки. Мы поможем инженерам сконструировать их.
Надеемся, что мы и наши товарищи из других школ скоро получат хорошие и дешевые технические игрушки.
Мы отблагодарим вас прекрасной учебой, будем расти настоящими внучатами Ильича.
ЭТИ ИГРУШКИ МОЖНО СДЕЛАТЬ НА ЗАВОДАХ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
В конце прошлого года Ленинградским клубом работников социалистической культуры была организована выставка заграничных детских игрушек. Все игрушки движущиеся. Вот некоторые из них.
ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАКТОР
Он — вездеход, не страшны ему ни ямы, ни горы. Подложите на его пути толстую книгу, он свободно переползет через нее на резиновых гусеницах.
ПОЖАРНЫЙ АВТОМОБИЛЬ
Заводится он крепкой часовой пружиной и бегает быстро. У него автоматический звонок, выдвижная механическая лестница длиной в 85 сантиметров и два ярких прожектора. Если надо подать воду, с барабана разматывается резиновый шланг. Воду качают ручной помпой. Струя воды бьет высоко сквозь брандспойт.
ПОДВОДНАЯ ЛОДКА
Она походит на настоящую подводную лодку и легко проплывает под водой 20 метров. Сама автоматически опускается на глубину и автоматически поднимается на поверхность воды.
ДЕТСКИЙ ПАТЕФОН
Детский патефон в несколько раз меньше настоящего. Его мембрана — кусочек просмоленной бумаги, вделанной в кружочек из пластмассы. К патефону даются маленькие, величиной в блюдечко, пластинки. Звук чистый и громкий.
ВИТРИНА «ДЕТСКОГО МИРА»
Не могут наши магазины похвалиться хорошими игрушками для детей. Кроме показанного на фото, они ничего не продают.
ИГРУШКА ВОСПИТЫВАЕТ
Наши дети исключительно энергичны, любознательны и талантливы, ибо они живут в самой прекрасной стране, воспитываются под руководством коммунистической партии, они живут в таких условиях, каких никогда и нигде не имело ни одно поколение за всю историю человечества.
Желание творить, создавать новое, двигать вперед науку и технику нашей страны, укреплять могущество нашей родины — отличительные и типичные черты детей Советского Союза.
Задачи, которые решает партия, правительство и рабочий класс входят глубоко в сознание ребят и вызывают соответствующие их развитию, силам и способностям отзывы. Политика партии в области индустриализации страны вызвала бурный рост технического любительского движения среди детей. Ребята строят модели турбин, тракторов, самолетов, движущихся автомобилей и т. д. и мечтают стать инженерами, техниками, летчиками. Они чувствуют в этом потребность всей страны и готовятся ответить на призыв партии уменьем строить и защищать завоевания Октября.
Письмо пионеров 18 школы своим шефам, их просьба — выпускать технические игрушки заслуживает исключительного внимания. Оно выражает желания всей детворы.
Технические игрушки имеют громадное значение в коммунистическом воспитании смены. Они помогают глубже осмыслить окружающий мир, развивают любовь к технике, прививают навыки физического труда, развивают конструкторские способности, оказывают неоценимую помощь в усвоении учебного материала в школе по физике, химии, математике, геометрии и другим дисциплинам.
Вот почему на это дело надо обращать максимум внимания.
Магазины всех систем товаропроводящей сети, а речь идет, главным образом, о тех, которые призваны удовлетворять запросы детей («Детский мир», «Пионер») выпустили из поля зрения обслуживание детей пионерского возраста. На полках этих магазинов имеются игрушка только для малышей, детей 4-6-летнего возраста, которые очень плохого качества и чрезвычайно бедный ассортимент. Работники магазинов не заботятся о завозе технических игрушек для детей более старших возрастов.
Мы считаем, что каждая организация должна конкретно участвовать в коммунистическом воспитании нашей детворы.
Наши заводы без особенных трудностей в цехах ширпотреба могут наладить выпуск несложных двигающихся автомобилей, пароходов и других игрушек. В этом отношении хорошим примером является воронежский завод «Электросигнал», приступивший к выпуску очень ценной радиоигрушки.
Комсомольские организации заводов, инженерно-технический персонал, управление местной промышленности, областная детская техническая станция и филиал института детского политехнического труда (Животинное) должны серьезно подумать над удовлетворением вполне законных требований ребят.
Ребята ждут дешевую, красивую, прочную, действующую игрушку, и они должны ее получить.
О ЛУЧШИХ ЛЮДЯХ КОЛХОЗНОГО КОМСОМОЛА
МИША ХИТРОВ
Комсомольца Мишу Хитрова колхозники выбрали председателем колхоза. Молод он, но дело знает крепко. Колхозники довольны деловитостью Миши. За три года работы председателем, Миша укрепил колхоз «Серп и молот» и вывел его в передовые в Мучкапском районе.
В колхозе было только 14 хозяйств. В хозяйстве было 8 лошадей, 5 плугов, 2 сцепа борон и сеялка.
Сейчас колхоз не узнать. В нем уже 140 хозяйств. Выстроена большая, хорошая конюшня, кузница, плотницкая мастерская и птичник на 1200 голов. Лошадей имеется уже 36. Значительно больше теперь и сельскохозяйственного инвентаря.
Колхоз из года в год выполняет план хлебопоставки государству и к октябрю заканчивает все полевые работы.
Не было в колхозе случая, чтобы колхозники получили меньше 4 кг на трудодень.
Каждый колхозник имеет в своем распоряжении в среднем 160 – 170 пудов хлеба. 15 колхозников, раньше бывших бескоровными, получили телок.
Неплохо в колхозе организована и массовая работа. Выстроен хороший клуб. При нем работают драматический и хоровой кружки. Организованы также кружок текущей политики и агрокружок. Регулярно ведет занятия здесь же и школа ликбеза.
К весеннему севу колхоз давно уже готов. Провести его колхоз рассчитывает в 12 дней. Весь сельскохозяйственный инвентарь отремонтирован. Посевная площадь семенами обеспечена полностью. Семена отсортированы и проверены на всхожесть. Лошади хорошей упитанности. Отремонтирована также вся сбруя и транспорт.
Бригады колхоза имеют свои постоянные земельные участки. Каждый колхозник уже сейчас знает, что он будет делать весной. Бригады вывезли на поля необходимое количество навоза и провели снегозадержание уже на площади 200 га.
Миша Хитров не только председатель колхоза, он и комсорг. Он сумел хорошо организовать работу комсомольцев. Участие комсомольцев организовано на всех участках работы колхоза. Везде они добиваются своевременного и хорошего выполнения работы. В колхозе комсомольцы пользуются авторитетом, и больше всех сам Миша Хитров.
Колхозники уверенно подписали договор на лучшее проведение сева с колхозом имени Кооперации. Они хорошо знают, что с таким руководителем, как Миша Хитров, победят в соревновании.
Ф. КОНИШЕВ.
ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД МИЧУРИНЦЕВ
(По телеграфу от нашего спецкора).
В Мичуринске идет всероссийский съезд работников плодоводства. Съезд заслушал доклад Воробьева (Наркомзем) и содоклады Крымской и Московской областей. После чего были сделаны доклады ОДИНЦОВА — директора научно-исследовательского Мичуринского института и ГОРШКОВА — ближайшего помощника МИЧУРИНА о работе селекционной станции, затем развернулись прения.
27 февраля съезд заслушал доклад профессора ШИТ (Темирязевская академия) о новых достижениях науки плодоводства. Затем состоялся доклад профессора ЖУЧКОВА (институт имени Мичурина).
Отдельные доклады будут заслушаны на заседаниях секции.
ПРИКОВАНО ВНИМАНИЕ ВСЕЙ СТРАНЫ
К всероссийскому съезду мичуринцев приковано внимание общественности и колхозников всей страны.
Садоводством и внедрением мичуринских сортов колхозники начинают заниматься в массовом масштабе. Это лучше всего доказывают такие факты: ежегодно в Советском союзе к старым садам добавляется до 150 тыс. гектаров новых посадок. Имеется немало районов, где наибольшей отраслью сельского хозяйства сделалось плодоводство.
Большие сады промышленного значения появились за последние годы даже там, где раньше не росла и корявая яблонька — в угольном Донбассе, в Северном Урале, суровой Сибири.
По Советскому союзу среди молодежи развернулось широкое движение «юных мичуринцев», которые являются рассадниками мичуринских сортов.
На трибуне всероссийского съезда мичуринцев ученые и колхозники поднимают весьма интересные вопросы. Они говорят о том, как быть с садами на усадьбах колхозников в связи с новым уставом сельхозартели, о недостатках садовых инструментов, о том, почему мичуринские сорта продвигаются только на север и т. д.
С большим вниманием съезд мичуринцев выслушал речь зам. председателя Воронежского облисполкома тов. Орлова, который рассказал о том, что в Воронежской области уже имеется 56 тыс. га плодово-ягодных насаждений, 25 тыс. га засажены колхозами и совхозами за последние четыре года.
Только в 1934 году область дала 23 тонны плодово-ягодной продукции и т. д.
— Но этого мало, — заявил тов. Орлов, — если растут площади плодовых насаждений, то порядка в садах еще нет, борьба за качество, за высокий урожай далеко неудовлетворительна.
Комсомол нашей области обязан еще больше мобилизовать молодежь колхозов и совхозов на внедрение мичуринских сортов, на развитие садоводства.