Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

19571018 206
Октябрь 1917 г. Красная гвардия на улицах Москвы.

Страница прошлого

    25 октября (7 ноября) 1917 года взошло ясное солнце над нами. Разразилась Великая Октябрьская революция. Власть Советов стала крепнуть день ото дня.
   В звании эмиссара западной области и фронта я был послан Революционным комитетом фронта со старым большевиком товарищем Ивановым для информации рабочих и крестьян о положении на фронте, а также нам было поручено помогать в организации Советской власти на местах. Мы были направлены в Тамбовскую губернию. Прибыв в г. Борисоглебск, мы проинформировали рабочих железнодорожного узла, а также выезжали с информацией в волости уезда.
   Распустив уездную земскую управу и городскую управу, которые поддерживали меньшевиков и эсеров, борисоглебские большевики приступили к организации власти Советов в волостях. Был организован уездный Исполнительный Комитет Совета рабочих и крестьянских депутатов.
   Меня избрали членом Исполнительного Комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов гор. Борисоглебска. Исполком меня назначил военным строевым комиссаром, и мне было поручено приступить к организации Красной гвардии для борьбы с контрреволюционерами. Я участвовал в разоружении 6-го кавалерийского полка, находившегося на территории г. Борисоглебска. За время 1918 года приходилось выезжать с отрядом Красной гвардии <…> Отряд красногвардейцев был сводный. Во главе его были большевики тт. Потапов, Попов и Янсон.
   В начале 1918 года я был призван в Москву на <…> курсы. Но кончить курсы не пришлось. В это время республике Советов грозила смертельная опасность от врагов контрреволюции, которые хотели окружить столицу Москву. Но по приказу В. И. Ленина мы отправились в города для срочного формирования воинских частей, с которыми я уехал на фронт. После победы над врагом, я вернулся на производство.
   Сорок лет живет и здравствует власть Советов. Славную годовщину народ-герой будет отмечать особенно торжественно. Советские люди добились величайших побед в мирном соревновании с капитализмом и уверенно строят комунизм. Под руководством нашей родной партии мы и в дальнейшем будем одерживать победу за победой на любом участке коммунистического строительства.

С. ВОРОНИН, пенсионер.


В раздел Гражданская война  

Опубликованные материалы