Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

«Балашовская Газета» № 6 от 11.02.1907, стр. 1-8

«Балашовская Газета» № 6 от 11.02.1907, стр. 1-8

gazeta-1907 god-6Балашовская Газета № 6

Воскресенье 11 февраля 1907 г.
 
ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ
при участии
     К. Б. Веселовского, Н. Ю. Жуковского, А. Н. Козлова, С. А. Котляровского, Н. Н. Львова. Г. К. Мейстера, М. М. Обухова. Н. А. Салова. И. А. Самородова, Ал. Вл. Сумарокова и некоторых других лиц.
 
Условия подписки см. в объявлении от редакции на последней странице
      
     Редакция обращает внимание г-д корреспондентов, что она не может воспользоваться присылаемыми без подписи не известно кем статьями и сообщениями. Хотя подписи в газете не печатаются, но редакция обязана знать, кто является автором (сочинителем) корреспонденции. Удобнее всего, если имя и фамилия будут сообщаться на отдельном листке.
      
     Правление Московского Страхового от огня О-ва
     сим имеет честь довести до всеобщего сведения, что отныне агентами Общества по городу Балашову и окружности его назначены г.г. Андрей Львович Синельщиков и Дмитрий Прокопьевич Белов, к которым покорнейше просил обращаться по делам о застраховании недвижимых и движимых имуществ.
     Агентство помещается в г. Балашове, по Преображенской ул., в д. Белова.
     3 – 3.                                           Инспектор Общества Инженер Персианинов.
           
Балашов, 11 февраля.
___________
 
     Выборы оканчиваются. Ясно, как Божий день, что подавляющее большинство депутатов будет настроено совсем не в пользу министерства, разогнавшего первую Думу. Ни сенатские толкования избирательного закона, ни военные положения и усиленные охраны, ни тюрьмы и высылки, ни преследования печати, ни стеснения предвыборной агитации всех противоправительственных партий, – ни что не помогло. Не соблазнили избирателя и те робкие половинчатые попытки пойти на встречу удовлетворения насущных нужд трудящихся, которые были сделаны министерством в виде законов об ограничении праздничного труда. Не удался также план путем закона о выделе из общины разделить крестьянство на две враждебные друг другу части. Закон этот остался почти без применения. Недружелюбное к врагам народного представительства настроение России пробилось сквозь все препятствия и нынешнему правительству ничего не остается делать, как признать всю бесполезность всех своих усилий получить послушную Думу. Но утопающий хватается и за соломинку. Так делают и друзья министерства Столыпина.
     Путем отмены выборов и устранения отдельных выборщиков оно пытается еще что то сделать, как то помочь себе. Жалкий расчет! Соломинка не спасет утопающего. Несколько мест в Думе, переданных путем новых беззаконий сторонникам министерства, не изменят заметно, общего характера второй Думы, не изменят того настроения народа, под влиянием которого не только была выбрана, но и будет действовать вторая Дума. От этого настроения в сильной степени зависит деятельность каждого выборного учреждения, как бы несовершенно оно ни было устроено. От этого настроения зависит, чьи речи будут услышаны страной, а чьи не найдут отклика в душе народа и замрут в пустом воздухе. Присоединение десятка – другого голосов к хору правительственных защитников не окажет никакого влияния в стране, которая, несмотря на «всю полноту власти», направленной к созданию послушной Думы, избрала своими представителями в таком преобладающем количестве противников нынешнего министерства.
     Что отмена выборов имеет целью именно предоставить несколько лишних мест защитникам деяний Столыпина и его товарищей по власти, это ясно при первом взгляде на случаи отмены. При том сложном порядке выборов, который установлен у нас в России, трудно соблюсти все требования закона. При строгом отношении к нему можно отменить, как неправильные, очень многие. Но отменяются у нас за самым малым исключением только те, которые дали нежелательный для министерства исход. В этих случаях избирательные комиссии настолько же строги и придирчивы, как снисходительны в противоположных. В случаях отмены нежелательных выборов комиссии часто не назначают новых даже тогда, когда нет недостатка во времени. С особенным старанием устраняются ими выборщики противоправительственных партий. На несколько десятков устранения этих выборщиков нет пока ни одного случая, в котором лишен был права избирать членов Думы сторонник министерства. Нередко исключенные выборщики заменяются другими из людей противоположных взглядов. Как и можно было ожидать, к устранению выборщиков чаще всего прибегают тогда, когда силы борющихся партий равны и устранение некоторых нежелательных лиц в исходе дает победу правительству (как, напр., было в Туле). За последние дни изобретены даже новые способы избавиться в губернском избирательном собрании от нежелательных лиц, если они состоят на государственной службе. Их за несколько дней до выборов вызывают спешно в Петербург «для дачи объяснений по службе».
     Окончательная проверка депутатских полномочий принадлежит самой Думе. В прошлом году были ею признаны незаконными некоторые выборы (Тамбов), сколько же беззаконий и при том самых очевидных будет ею установлено при нынешних выборах!
 
По России
___________
      
     Выборы в Государственную Думу по гор. Саратову. Депутатом в Думу от города Саратова выбран Михаил Егорович Березин. Сообщаем (из «Сарат. Листка») краткие сведения о нем. Избранный депутат родом из Саратовских мещан.
     В первые годы детства Михаил Егорович познакомился с нуждой, которая особенно обострилась, когда отец его лишился места управляющего имением. Учась уже в Казанской гимназии, которую кончил с золотою медалью, даровитый юноша содержал уроками не только себя, но и свою многочисленную семью. Закончил свое образование Михаил Егорович в Казанском университете по математическому отделению. Он много работал по правоведению, общественным и экономическим наукам. Эта работоспособность и широта образования не могли не выдвинуть М. Е. не только в студенческих кружках, но и вообще в обществе г. Казани. Он принимал деятельное участие в тогдашнем движении молодежи и в Казани был главою народнических кружков, настаивавших на просветительной работе в народе и порицавших политические убийства. Но тогдашнему правительству были одинаково ненавистны все люди несогласно с ним мыслившие. М. Е. был арестован, просидел год в тюрьме и был выслан из Казани под надзор полиции, по окончании которого поселился в Одессе. За просветительную деятельность в рабочих кружках М. Е. снова был посажен в тюрьму и сослан под надзор в Вятскую губ. В Саратове М. Е. поселился три года тому назад, поступив на службу в Губернскую Земскую Управу. По своим политическим взглядам Березин стоит левее партии Народной Свободы. Но отвращение к насильственным способам борьбы отделяет депутата и от большинства наших крайних левых партий.
     Совещания губернских выборщиков в Саратове. Как мы сообщали, большинство выборщиков принадлежит к крайним левым партиям. В этом духе высказывалось и большинство ораторов. Из людей стоящих правее партии Народной Свободы интересны были выступления графа Уварова (союза 17 окт.) и Н. Н. Львова (партии мирного обновления). Гр. Уваров, признавая обычные нарекания на Думу несправедливыми, послал ей однако упрек в том, что она забыла Бога и Царя. Выборщики, по словам оратора, должны решить, за кого должны стоять избранники – за республику или за Царя. Речь эта вызвала бурю негодования, и возражавшие ораторы справедливо указали на неискренность графа Уварова и противоречия между словами и делами его.
     Н. Н. Львов попросил слова по поводу сделанного председателем собрания намека на него, что он изменил партии, с которой прошел в Думу и подался вправо. Приводим речь Н. Н. дословно.
     «Тяжело отвечать на обвинения, тяжело – когда касаются до страшно больной раны. Я не хочу оправданья, я не ищу его. Я не хочу переизбрания. Прошлый год в этом зале я был почтен высокой честью – званьем народного представителя. Я никогда не забуду этой чести. Я решил честно служить народу и честно служил ему.
     Я здесь предостерегал народ от увлечений, то же делал и в Думе. Я не мог не понять опасности этих увлечений. Та же осторожность, та же очевидная опасность заставила меня уйти от людей, с которыми я сроднился, бросить товарищей, с которыми меня связывала 30-ти летняя работа. Я знал, что иду на упреки, и пошел на них, желая быть честным человеком. Мне это стоило тяжких мук – как же можно глумиться над этим?
     Вы мне посылаете, упрек за желание войти в министерство. Я предвидел и это, когда решился на этот шаг. Я знал, что пойду на проклятья, на презренье, может быть, но не остановили меня личные интересы перед желанием помочь родине. Я знал, что заслужу проклятья, если не дается мне власть, – как знал, что не будет виселиц и моря крови, если эта власть будет мне дана. Я люблю родину и эта любовь заставила меня не щадить своего самолюбия, и не щадить себя. («Прив. Край»).
     Несмотря на всю разницу в политических взглядах большинства собрания и Н. Н. Львова, речь его произвела большое впечатление на слушателей и оратора проводили долгими рукоплесканиями всего собрания.
      – Последнее совещание выборщиков происходило 5-го февраля. На нем были намечены члены Государственной Думы. Сторонники правительства и старых порядков, насчитывавшие в своих рядах до 45 выборщиков из 152, предлагали выборщикам партии Народной Свободы голосовать за них, чтобы не провести более левых депутатов. Но представители партии Народной Свободы ни в какие переговоры не вступили, заявив, что в помощи правых они не нуждаются. – Предварительными записками намечены были 10 кандидатов, за которых будет голосовать союз левых партий.
     Выборы в члены Думы от Саратовской губернии. Собрание губернских выборщиков открылось 6 февраля в 12 часов дня в зале дворянского собрания под председательством губернского предводителя дворянства г. Ознобишина. Выборы депутата от крестьян прошли скоро: Ф. И. Ржехин избран был единодушно. Затем подача и подсчет записок продолжались более 4-х часов и окончились в 6-м часу.
     В первый день выборов избраны были: Г. К. Покровский (90 гол.), П. А. Аникин (88 г.) (не нужно смешивать с депутатом первой Думы С. В. Аникиным), И. А. Лопаткин (81 г.). В. А. Анисимов (82 г.), А. Ф. Лисин (85 г.). В. М. Серов (79 г.), И. П. Хворостухин.
     Забаллотированы: Кирносов (64 г.), Лосев (69), Мейер (50), гр. Уваров (47), Н. Н. Львов от баллотировки отказался.
     7 февраля были избраны остальные 2 члена Думы, именно: Н. С. Кирносов и Окулов.
     Приводим краткое жизнеописание избранных депутатов:
     Избранный членом Думы от крестьян Федор Иванович Ржехин происходит из крестьян Саратовского уезда, Синеньской волости. Родители его – люди состоятельные, имеющие довольно большое количество земли, заводы. Отец его И. А. Ржехин известен как земский и городской деятель. Ф. И. получил образование в Мариинском земледельческом училище, где кончил курс, а затем поступил в сельскохозяйственный институт. Курса в институте не окончил, был исключен за студенческие беспорядки. По своим политическим убеждениям он примыкает к партии с.-р. В последнее время г. Ржехин занимался литературной деятельностью.
     Покровский Георгий Константинович, личный почетный гражданин, родился в 1878 г. Образование получил низшее, но дополнил его самообразованием. Считается начитанным человеком. В последнее время занимал должность секретаря Балашовского уездного съезда. По направлению примыкает к партии социалистов-революционеров.
     Аникин Павел Максимович, крестьянин Кузнецкого уезда, 33 лет. Образование получил в учительском институте. В последнее время был преподавателем Сердобской женской гимназии. В январе 1905 года, после событий 9-го января, был арестован и заключен в Вольскую тюрьму. Освобожден по октябрьской амнистии. Принадлежит к социал-демократической партии.
     Лисин Александр Федорович, по происхождению из мещан, 39 лет. Образование получил высшее, Долгое время был земским врачом в Рудне Камышинского уезда, где пользовался любовью населения. В прошлом году был арестован по политическому обвинению. Принадлежит к народно-социалистической партии.
     Серов Василий Матвеевич, 28 лет. Образование получил в Казанском учительском институте. Сейчас состоит учителем частного городского училища в Хвалынске. Два раза привлекался по политическим делам и сидел в тюрьмах в Петербурге и Саратове. Сотрудничал в газетах. Принадлежит к социал-демократической партии.
     Лопаткин Иван Андреевич, рабочий польского цементного завода, выборщик от рабочих. Образование получил в сельской школе. Социал-демократ.
     Хворостухин Иван Прокопьевич, 25 лет, крестьянин с. Синеньких. Был недавно еще сельским старостой с. Синеньких. Пользовался большим уважением населения. Летом прошлого года избран был на сельском сходе ходоком в Государственную Думу приговором общества. По приезде в с. Синенькие он докладывал сходу о деятельности Думы. Тут вмешался становой пристав, которого г. Хворостухин удалил со схода. За это он был устранен от должности, но был вновь избран. Тогда было отдано распоряжение арестовать его, но население скрыло г. Хворостухина. По избрании его в выборщики, он был арестован по выходе из собрания уполномоченных. По убеждениям примыкает к партии социалистов-революционеров.
     Кирносов Никита Савельевич, крестьянин с. Баланды, 60 лет, примыкает к народно-социалистической партии.
     Окулов, учитель г. Царицына, по политическим убеждениям примыкает к партии соц.-рев.
     Обращает на себя внимание избрание Ржехнна. Мы не принадлежим к сторонникам крайних левых партий, однако считаем, что крестьяне проявили известное понимание, выбрав Ржехина, несмотря на то, что он принадлежит к весьма состоятельной семье. Не нужно быть бедным, чтобы понимать и защищать интересы бедных, но для успеха сложной и трудной работы всегда полезно образование. И крестьяне это хорошо себе уяснили очевидно, когда предпочли Ржехина другим кандидатам. В прошлом году, да и теперь тоже, во многих губерниях господствовало убеждение, что нужно выбирать хоть темного, но бедного. Саратовские крестьяне избегли этой ошибки.
     Выборы членов Думы по России. В настоящее время известно уже о выборе 382 депутатов. По своим взглядам депутаты распределяются таким образом:
     Крайних левых (соц.-дем., социал-революционеров, народных социалистов, трудовиков) 113, левых беспартийных 35, прогрессивных (передовых) партий (Народной Свободы и прочих близких к ней) 98, умеренных 47, октябристов и монархистов 72, неизвестного направления 17.
(«Русские Вед.»).
     Выборы выборщиков в Петербурге дали победу партии Народной Свободы. Из 160 выборщиков – 150 принадлежат к этой партии. Крайние левые провели 9 своих выборщиков. Монархисты (так называемые «истинно-русские люди») ни одного. Октябристы только благодаря случайности провели одного.