Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

«Балашовская Газета» № 6 от 11.02.1907, стр. 15-24

«Балашовская Газета» № 6 от 11.02.1907, стр. 15-24

      
Из дневника крестьянина с. Терновки.
     Сельский сход 31 января. – Прения по поводу семенных списков. – Ходатайство уполномоченного перед обществом о назначении ему за хлопоты жалованья.
     Сегодня снова сельский сход. Абрам, десятник нашей сотни, еще с утра прошел по нашей улице, стуча своей палкой во промерзшие окна домохозяев.
     «На сход, на сход! Скорей»! выкрикивал десятник: «списки по обсеменению полей назад пришли»!
     Встревоженные этим известием домохозяева нашей сотни тотчас же повалили в сельское управление.
     Подхожу и я к зданию сельского управления, отворяю дверь, смотрю маленькое помещение битком набито крестьянами, которые гудели, как пчелы в улье.
     «Пролезай дальше»! сказал мне стоявший у дверей сторож Никанорыч: «не то еще привалят, тогда на улице будешь стоять»...
     А старики гудели, кричали, бранились между собой, но из-за чего – трудно было разобрать.
     Наконец за столом в переднем углу под образами поднялся до сих пор сидевший староста, человек с небольшой русой бородкой, на вид простой, добродушный, но слабого характера.
     «Тише, старики! сход открыт! Митрий Иванович говорить будет»!
     Наступает тишина. За столом, рядом со старостой, поднимается известный нашим читателями «Митрий Иванович».
     «Старики!» начал он: «Было бы вам известно, что списки по обсеменению полей назад пришли. Это вследствие того, что мы мало выписали состоятельных домохозяев, но я надеюсь, что все это уладится. Я, как уполномоченный вами по этому делу, постараюсь доставить всем без исключения хлеб на обсеменение полей, только вы положите мне жалованье 10 р. в месяц и 1 р. в день на харчи во время разъездов по общественным делам».
     «Вспомните прошлый год: благодаря моим хлопотам и уловкам хлеб на обсеменение получили все – и богатые и бедные. Так и теперь будет».
     Состоятельные домохозяева, тесным кольцом окружавшие «Митрия Ивановича», в один голос закричали: «Согласны! Согласны! Чего отписывать! Хлопочи на всех! Жалованье согласны положить!»
     Но следом раздались отчаянные, страшные голоса большинства бедняков: «Выписать богачей, выписать! Не то – опять назад списки пришлют! Люди сеять будут, а мы все еще будем переписывать списки. Выписать богачей!.
     Богачи защищались, вследствие чего поднялась страшная суматоха, так что ничего нельзя было ни понять, ни разобрать: все сливалось в общем гуле.
     Староста при помощи счет старается водворить порядок
     «Подождите галдеть-то! Слушайте: кто желает старые списки, поднимите руки вверх!»
     Окружающие «Митрия Ивановича» выставили целый лес рук, потому что каждый поднимал обе руки.
     Тогда бедные, составлявшие половину всего схода, стали выходить нз правления с криками:
     «Идем жаловаться в Волостное Правление, или прямо в город! Сход не должен состояться!»
     Но сход не расходился! Богатые и средние домохозяева из боязни быть выписанными из общего списка толпились в Правлении.
     Староста снова водворяет порядок и спрашивает:
     «Желаете ли Митрию Ивановичу положить жалованье 10 р. в месяц?»
     «Желаем! Согласны!» дружно подхватили состоятельные домохозяева.
     Тогда староста пишет записку, в которой приказывает писарю писать приговор. «Митрий Иванович» берет записку и несет ее в канцелярию к писарю.
     Когда писарь написал приговор и стал его вычитывать, то оказалось, что Митрию Ивановичу положено 120 р.. без исключения, в год.
     Тогда некоторые из стоящих сзади бедняков запротестовали: «Неправильный приговор: сход расходится, а вы приговор пишете! Не будем подписываться под этим приговором! Зачем на круглый год положено жалованье? Может быть Митрию Ивановичу и работать придется один – два месяца. В прошлом году он израсходовал у нас много денег и ныне так хотите!»
     С этими словами бедняки стали выходить из Управы, унося в душе чувства возмущения и негодования на навязавшегося на их шею «благодетеля».
     Когда же, наконец, народная темнота окончательно рассеется? Когда эти «Митрии Ивановичи!», ловящие в мутной воде рыбу, отойдут на задний план!?
2-е февраля.
     Сегодня, после обеда, десятник Абрам приходит ко мне и говорит: «Приходи в Сельское Правление подписываться к приговору, написанному 31 января на сходе: этого требует сельский староста».
     «Ну, должно быть дело идет на лад!»
Терновец.
     Большой Карай. Отдел «союза Русского Народа». В конце прошлого года у нас образовалось отделение «союза Русского Народа». Основал его священник Протоклитов. Он устроил собрание учредителей отделения, которое послало 4 ходоков в Саратов к епископу Гермогену. Те привезли значки союза и на первом собрании его, на котором присутствовало около 50 человек, происходила раздача этих значков и выборы правления отдела. В члены его прошли: св. Протоклитов, С. Беспамятнов, Матвей Сауткин, Я. Ильин и И. Шевцов. На следующий день «истинно-русские люди», точно придерживаясь наставления епископа Гермогена, отслужили молебствие сначала в одной церкви, а затем шествием двинулись к другой, где молебствие было повторено. После молебствий отдел «союза Русского Народа» хотел устроить собрание в приходской школе священника Протоклитова, но вследствие насмешек народа принуждены были уйти в другую церковную школу. Союз при выборе уполномоченных от волостей провел своих двух членов, но выборы были отменены, так как подача голосов была открытая. «Истинно-русские люди» открыто похваляются покровительством властей. Члены его не раз заявляли публично: «скажем одно слово – и супротивников наших посадят в тюрьму». Как показал опыт, похвальба эта действительно не лишена оснований и по милости союза несколько человек уже познакомилось с кутузкой. Позволяют себе «истинно-русские люди» и крупные безобразия. Один из них, явившись в чайную, плевал в стаканы противников и требовал водки, ссылаясь все на то же могущество и безответственность свою, как члена союза. Публичных заседаний отдел «союза Русского Народа» устраивать опасается, зная, что большинство крестьян относится к нему с насмешкой или же с явною враждой. С появлением «истинно-русских людей» в Б. Карае, отношения между противоположными партиями страшно обострились. Одни действуют доносами, другие мстят за это поджогами. Хотя деятельность союза и началось двумя молебствиями, но ничего доброго от него ждать не приходится.
     С. Ивановка 2-я. На волостном сходе 14 января было постановлено просить земского начальника взыскать со старшины Рыжова 465 р. 73 к. недочету. Дело в том, что этот недочет был обнаружен ревизией еще в мае месяце. На требование земского начальника внести деньги старшина заявил, что деньги будто бы отняты у него казаками и снес эту сумму в расход, не имея на это никаких полномочий. Сход отказался признать правильность этого. Что выйдет из постановления схода, и представлен ли его приговор земскому начальнику, неизвестно.
     Вслед за этим десятидворные возбудили еще вопрос о слишком непроизводительном и сомнительном расходе денег на освещение. Обсуждая его, сход для точного выяснения приговором назначил 2-х человек для 3-х дневной поверки керосина, при чем выяснилось, что его сгорает в сутки не более 3-х фунтов вместо 7 фунтов. Очень любопытно, как производилась эта самая поверка.
     15 января контроль приступил к делу. Были зажжены все 5 ламп и горели с 5 часов вечера до 12 часов ночи, с 12 же часов были погашены. Сторож стал просить пожалеть его и скрыть это грязное дело; ему ответили, что хотя они, контролеры, и могут замять дело, но только обязательно должны знать точно, сколько в действительности сгорает керосина в сутки. Тогда сторож стал предлагать им выпить. Дело за этим не стало, и началась попойка. Выпито было порядочно и продолжалась не более не менее как до 4-х часов утра следующего дня. Попутно с выпивкой контролеры старались выпытать от И-ва всю подноготную, успеха особенного хотя и не имели, но кое-что узнали: сторож им по душе сказал «мне приказано старшиною вас хорошенько угостить, а по окончании поверки посулил еще дать вам 10 р. на кренделя». На утро, когда стали топить мечи сторож, пользуясь выходом контроля в другую комнату, вылил 1 бутылку керосину из лампы, что тотчас и, же было замечено. Сторож, видя, что дело его плохо, – попался – предложил еще выпить и принес 1 бутылку водки и фунт колбасы. Тем проверка и закончилась. В этот же день старшина Рыжов сам зазвал контролера в комнатку для арестованных, (правильней ее можно назвать «распивочной») – предложил ему чайную чашку водки говоря: «выпей, но уж сделай так как получше, поаккуратней».
     А вот и еще хотя и маловажный случай, но интересный для обрисовки отношений старшины к сходу.
     По окончании чтения учетного реестра старшина предлагает: «Старики! Через вас меня подверг штрафу земский начальник на 5 р. Вы уволили писаря Пыгина и составляли неподлежащие обсуждению приговора. Волостной ямщик отказался везти Пыгина с его семьей в город, а через это мне пришлось три рубля заплатить другому извозчику за и подводу. Вы нравственно обязаны принять этот штраф».
     Раздаются возгласы: «Мы не вправе принимать подобные штрафы! Прочтите постановления о них!»
     Когда прочли бумагу, с трудом разысканную писарем, то оказалось, что оштрафован старшина на 5 р. за неисполнение решений волостного суда, как за бездействие и подрыв своего значения среди населения, так как на 13 селений, принадлежащих к волости, он по крайней мере должен исполнить хотя бы по одному решению, а исполнено им только 7. что же касается штрафа 3 р., то относительно его было якобы словесное приказание земского начальника.
     Снова раздаются возгласы: «Вы нас обманули!»
     После, этого старшине больше не оставалось ничего, как замолкнуть.
     Сход, видя выражение его лица, сгоравшее от стыда, после усиленных прений принял на себя эти штрафы.
     В благодарность за такую уступку и за то, что ему и писарю не убавили жалованья, они оба по окончании схода выдали старикам по 10 р. на «кренделя».
     Так как на 23 января был назначен сход для переизбрания выборщиков в уездный избират. съезд, то контролеры, пользуясь этим случаем, сделали доклад. Старшина запротестовал и объявил сход закрытым, но в виду того, что из доклада выяснился большой расход керосина, а учет старшине не был окончен учетчиками (многие из статей расхода были сомнительны и требовали – надлежащего освещения), группой десятидворных был представлен письменный доклад волостному сходу с просьбой прочесть его. Хотя это было воспрещено старшиной, но все же по требованию схода удалось прочесть доклад. В нем указывалось на сомнительность денежной выдачи новобранцам, на неправильность отчетности по счетам на керосин, преувеличенное показание расхода керосина, отсутствие проверки по корешкам при учете поступивших по дополнительному страхованию сумм и на некоторые другие неправильности. На основании этого, группа лиц, подавших доклад, просит сход произвести переучет старшины, тем более что по заявлению учетчиков учет не был закончен.
ЛИЦО, ПОТЕРЯВШЕЕ КУПОНЫ,
может обратиться в полицию
      
     Имеются для продажи ЖЕРЕБЧИКИ чистые Клейдесдаль с битюгом в возрасте от 1 до 2 лет и ПЛЕМЕННЫЕ БЫЧКИ в возрасте от 6 месяцев до года помесь Шорт-Горна с местной породой. Обращаться в имение М. И. Полянского (близь села Бык Чернавской волости) и А. И. Полянского (близь Б. Шетневки).
      
     ПРОДАЮТСЯ ДВА ДОМА в центре базара, дающие 1500 руб. и более дохода в 1 год. О цене и условиях узнать на Хоперской улице в доме Вяликова у Пелагеи Терентьевны Вяликовой.
                                                                                                                                            1 – 1
      
БУДУАРНОЕ УКРАШЕНИЕ
     Бронзовые кабинетные часы „Молния”. Всякому необходимо иметь у себя на дому по дешевой цене элегант. и прочные кабинетн. бронзовые часы с самосветящимся в темноте циферблатом, дающим возможность узнать ночью который час. Ручательство за прочность механизма и верность хода на 6 лет. Цена в изящном корпусе 1 сорт ВМЕСТО 20 Р. только на короткое время 2 Р. 50 К. Высылаем выверен. часы до минуты с нал. плат, без задатка. Адресовать просим К. Калиский, Варшава, Купеческая 8-14. При заказе 6 шт. часов сразу прилаг. 1 час. бесплатно.
      
ВМЕСТО 45 РУБ. ТОЛЬКО 15 РУБ.
     Настоящий американский граммофон «Пиф-Паф» лучшей конструкции механизм в настоящем дубовом ящике, аппарат снабжен концертной мембраной, ничем не отличается от стоящих 100 р., весьма необходим желающим доставить себе, равно и гостям приятность слушания знаменитых артистов и оркестра. Цена, благодаря громадному сбыту, только 15 р. Пересылка на счет заказчика. Прилагаются 3 пласт. бесплатно. На складе находится большой выбор пластинок двойных т. е. дубельтовых по 1 р., 1 р. 25 к., 1р. 50 к., 1 р. 75 к. и дороже. Высылаем немедленно по получении заказа наложенным платежом. Задатка не требуется. Адрес: Варшава, К. Калиский, Купеческая 8 – 14.
Небывалый случай!
     В виду громадного запаса мы решили продавать музыкальный ящик «ПОЛИФОН» с туалетным зеркалом и с очень хорошей и приятной для слуха музыкой, играющей громко и долго красивые и веселые песни и т. д. Цена вместо 15 р. только 3 р. 25 к. 2 шт. 6 руб., пересылка 25 коп. Приобретая вышесказанный ящик, доставите себе, семейству и гостям большое удовольствие. Заказы исполняются аккуратно, добросовестно и немедленно налож. плат. Задатка не требуется. Адрес: Варшава, К. Калиский, Купеческая 8 – 14.
     При заказе 6 шт. и при получении полной стоимости вперед, прилагается 7 музыкальный ящик бесплатно.                                                                              10 – 5
      
Принимается подписка на 1907 г. на журнал
МОСКОВСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Под редакцией кн. Е. Н. Трубецкого.
Выходит книжками в 4 листа еженедельно
по расширенной программе.
     Держась строго демократического направления, журнал не будет органом какой-либо из существующих в России политических партий: исходя из признания незыблемых прав человеческой личности, редакция будет стоять на страже конституционных начал, изобличая всякие посягательства на свободу, откуда бы они ни исходили. Главную задачу народного представительства журнал видит в проведении широких социальных преобразований и выдвинет на первый план аграрную реформу, переустройство быта крестьян и рабочее законодательство, вопросам местного самоуправления, в связи с национальными; и вопросу церковному будет также уделено особое внимание.
     Кроме статей по общественно политическим и экономическим вопросам «МОСКОВСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК» будет уделять место и статьям по вопросам литературы, искусства и общественной жизни и произведениям беллетрического характера.
В течение года подписчики получат 52 книжки журнала.
В ЖУРНАЛЕ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ:
     Н. Н. Авинов, священник К. М. Агеев, профессор А. С. Алексеев, В. П. Алексеев, Мих. Андреев, К. К. Арсеньев, Н. Н. Баженов, П. В. Безобразов, Н. А. Бердяев, М. И. Брун, О. Е. Бужанский, проф С. Н. Булгаков, приват-доцент Д. В. Викторов, профессор П. Г. Виноградов, М. О. Гершензон, В. А. Гольцев, проф. И. М. Громогласов, проф. А. Г. Гусаков, прив.-доц. Н. В. Давыдов, Н. П. Добронравов, проф. В. Э. Ден, прив.-доц. Д. Н. Егоров, проф. М. Э. Здзеховский, М. А. Иванцов, проф. И. И. Иванюков, Г Б Иолосс, проф. А. В. Карташев, А. А. Кауфман, прив.-доц. И. А. Кистяковский, проф. М. М. Ковалевский, прив.-доц. С. А. Котляревский, проф. В. Д. Кузьмин-Караваев, проф. В. Ф. Левицкий, А. Р. Ледницкий, проф Л. М. Лопатин, проф. И. Лучицкий, Н. Н. Львов, В. А. Маклаков, А. Н. Максимов, М. М. Марголин, Б. М. Маркельс, В. Г. Михайловский, проф. Б. М. Млодзеевский, проф. И. И. Новгородцев, И. Д. Новик, Ю. А. Новосильцов, проф. Л. И. Петражицкий, прив.-доц. А. И. Покровский, Т. И. Полнер, проф. А. С. Посников, прив.-доц. Г. К. Рахманов, Ф И Родичев, Сергей Глаголь, В. Ю. Скалон, Л. З. Слонимский, П. Б. Струве, (б. редактор «Освобождения») проф. С. С. Салазкин, кн. Г. Н. Трубецкой, проф. Н. А. Умов, проф. С. Ф. Фортунатов, проф. А. Ф. Фортунатов, проф. В. М. Хвостов, проф. А. И. Чупров, проф. фон-Шульце-Геверниц (Фрейбург в Бресгау), М. П. Щепкин, прив.-доц. Л. Н. Яснопольский и другие.
      
Условия подписки на 1907 год:
     За год 5 р., за 6 месяц. 2 р. 75 к., за 3 месяц. 1 р. 50 к.
      
ЗА ГРАНИЦУ ВДВОЕ
Рассрочка допускается только годовым подписчикам на следующих условиях:
     при подписке 2 руб., 1 апреля – 2 руб., 1 августа – 1 руб.
или
     при подписке 2 р., 1 апреля – 1 р., 1 июня – 1 р. и 1 авг. – 1 р.
     Подписавшиеся на весь 1907 год в текущем году будут получать журнал с момента подписки до 1 января 1907 года БЕСПЛАТНО.
     Книгопродавцы удерживают с подписной цены 10%; комиссионеры розничной продажи пользуются обычной уступкой.
     Адрес редакции и конторы: Москва, Пречистенский Бульвар Уг. Гагаринского пер. д. Гирш. Телефон № 127 – 18.
     Подписка принимается в конторе редакции у Н. Печковской и во всех книжных магазинах.
Редактор-издатель проф. кн. Е. Н. ТРУБЕЦКОЙ
      
Балашовская Газета
     Условия подписки: с пересылкой по почте и доставкой в Балашове в год – 3 руб, за 6 месяцев – 1 р. 50 к., за 4 месяца – 1 р., за 1 мес. – 25 к. Уездные подписчики могут высылать мелкие суммы почтовыми марками. Розничная продажа в редакции и в конторе типографии А. В. Сойкиной 3 к. за номер, у разносчиков – 4 к., на вокзале ив уезде – 5 к.
ПОДПИСКА ПРИНИМАЕТСЯ
     В Балашове: 1) в редакции у М. М. Обухова, Хоперская ул., д. Дмитриевой, 2) в конторе типографии А. В. Сойкиной, 3) у А. В. Веселовской, Хоперск, ул., д. Привалова, 4) у Г. К. Мейстер, Саратовская ул., дом Туркиной, 5) у А. Н. Козлова, Степная ул. дом Павлова.
     Письма и деньги адресовать в редакцию.
     В Самойловке – у А. И. Милякиной, частная женская прогимназия.
     В Романовке – у В. Я. Гудырина – паровая мельница.
     В Аркадаке – 1) у В. И. Токарева – лесной склад, 2) у К. В. Москалева – чайная.
      
     Объявления принимаются по расчету: полная строка перед текстом 30 к., позади текста – 20 к. Ищущим личного заработка 50 проц. скидки. Крупные объявления по соглашению с редакцией.
      
     Новые подписчики могут получить все раньше вышедшие номера бесплатно, просим при выписке высылать стоимость пересылки (8 коп.).
      
     В виду того, что в настоящем году придется быть может ограничиться всего 50 номерами вместо предполагавшихся 52, редакция в возмещение интересов полугодовых и годовых подписчиков даст им в виде приложения сельскохозяйственный календарь Горбунова-Посадова.
      
     Балашов. Тип. А. В. Сойкиной.                   Редактор-Издатель И. А. Самородов