Газета "Борисоглебское эхо" № 12 от 8.02.1917. Стр. 3
Газета "Борисоглебское эхо" № 12 от 8.02.1917. Стр. 3
БОРИСОГЛЕБСКОЕ ЭХО.
избыток «самогонки», продаваемой 8 рублей бутылка.
Братки.
Со станции Терновки ехал артельщик Козловского торгово-промышленного банка И. Телелюев, имевший при себе 5000 рублей для расчёта с владельцем куриного завода в Братках Малаховым. Вдруг Телелюева нагнали сани, с тремя неизвестными людьми, - двое в солдатской форме.
Один из бывших в солдатской форме, угрожая Телелюеву кинжалом, потребовал деньги. Телелюев хотел, было уже отдать деньги, но в это время к саням подбежал другой одетый в солдатскую одежду и оттолкнул грабителя. Телелюев уехал. Полицией установлено, что нападавший на Телелюева – рядовой 4 роты 42 инженерной рабочей дружины В. Попов, командированный начальством закупать сало. Попов арестован.
Село Хомутовка, Козловская волость.
Крестьянин Н.И. Малахов заявил о краже двух лошадей: 9-летней кобылы, стоящей 700 рублей, и мерина 11 лет, стоящего 500 рублей.
Вооружённый грабёж.
В селе Чащине Борисоглебского уезда, в доме крестьянки Л.В. Митрофановой явились три вооружённых злоумышленника и похитили из сундука разных вещей на 330 рублей, денег 73 рубля и вкладную книжку государственной сберегательной кассы на 2000 рублей; грабители проникли в дом через уличные двери сеней, которые были ими отперты путём устройства в дверях дыры и выбитием железной дужки у внутреннего запора дверей. Похитив запертый сундук с вещами, грабители вытащили его на двор и, сломав пробой вместе с замков, - выбрали все вещи и деньги и скрылись.
Домашние пробовали, было, поднять крик, но один из грабителей пригрозил железным ломом: «Заколю, если будешь кричать».
Одного из грабителей потерпевшая опознала в односельчане – Ч-в.
Алешки.
В течение последних дней совершён ряд краж лошадей: у крестьянина И. Наседкина похищена кобыла 4 лет, стоящая 600 рублей, у крестьянина М. Д. Жукова похищен жеребец 2 года, стоящий 600 рублей, у крестьянина Ф. Волостных – кобыла 12 лет, стоящая 800 рублей, у крестьянина А. Подболотова – 2 кобылы: 12 лет, стоящая 1000 рублей и 8 лет – 600 рублей.
Кулябовка.
У крестьянина М.Е. Чурилова отобран аппарат для домашней выгонки спирта, состоящий из жестяного куба с входящим в него другим малым кубом, в крышку которого вделана трубочка для прохождения пара в холодильную кадку.
Мучкап.
У крестьянки Е.В. Кривенцовой отобран аппарат для домашней выгонки спиртных напитков, состоящий из чугуна с вмазанной в него деревянной кадкой для теста и деревянным корытом с трубочкой для охлаждения пара.
Кривенцова привлечена к ответственности.
Малые Алабухи.
Под амбаром местного крестьянина П.К. Дубцова найден труп новорожденного ребёнка.
По-видимому, ребёнок был оставлен живым, но замёрз.
Письмо с позиций.
Шлю привет родным и знакомым. Прапорщик Юрин.
Д. Арм. 513 Холмогорский полк.
ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ.
- Скопление войск противника на западном фронте «Русский Инвалид»объясняет тем, что немцы понимают, что если англичане и французы прорвут линию, то скоро будут на берегах Рейна, тогда как на русском фронте ещё имеются запасы территории. Если противник не рискует нарушить нейтралитета малых государств, то широкому наступлению положен решительный предел. При таких условиях если Четвертное Согласие не прорвёт фронта центральных держав, то война решится не на полях сражения.
- Газета «Речь» сообщает: события в Греции показывают, что блокада побережья – прекрасное средство воздействия на короля Константина, который потерял надежду увидать в Македонии фалангу Макензена.
- Конференция центральных держав открывается в Берлине 22 февраля.
- Приехал в Петрограде генерал Гурко.
- Сильные морозы в Петрограде продолжаются, однородные известия также поступают из других местностей Империи, например, в Варшаве 16 градусов.
- Сэр Бьюкеннен передал господину Ледницкому пожертвования Канады польскому комитету о беженцах.
- Центральный кадетский комитет в Москве, выслушав Милюкова, признал, что польский вопрос подлежит решению русскими палатами.
- Поволжские биржи просят министра земл. Риттиха восстановить свободную хлебную торговлю, как единственный способ обеспечить население.
- По словам газеты «Речь» организация объединённой промышленности признаёт своевременным урегулировать рабочий вопрос в связи с вопросом о демобилизации промышлености – постепенно привести в норму заработную плату, восстановить прежний рабочий день и выяснить количество, которое вернётся на фабрики и прочее.
- «Новое Время» отмечает недостаточность представительства сельского хозяйства в особых совещаниях.
- По поводу годовщины падения Эрзерума «Русский Инвалид» говорит: завязка Эрзерумской операции имела связь с отказом от форсировки Дарданелл. Ожидалось, что турки перебросят к Кавказу из Царьграда подкрепление, - поэтому было решено разбить третью армию, стоявшую в Азаикейских позициях. На нашу долю выпала исключительная задача и генерал Пржевальский выполнил её в условиях суворовских походов.
- «Русский Инвалид» сомневается в желании противника повторить прошлогоднюю операцию против Италии, обошедшуюся австрийцам в 350 тысяч пленных на нашем фронте.
- Вопрос о прекращении блокады Греции совершенно снят с очереди, в виду уклончивости и неискренности короля Константина.
- «Новое время» слышало, что первые заседания совещания о Польше посвящаются выработке основных начал, при условии воссоздания объединённой Польши, в частности вопроса о взаимоотношении к Империи. Вероятно, после одобрения этих начал, привлечены будут к работам представители палат также и польские.
- Сельскохозяйственный съезд открывается в Петрограде 26 февраля.
- По поводу боёв, происходящих на главных путях к Львову, авторитеты сомневаются в серьёзности намерений противника, - наоборот – надёжнейшие части, например, мадьярские, переводятся отсюда в Италию.
- Противник в Митавском направлении значительно усиливается. Эта группа увеличилась на 150% по сравнению с тем, что имелось до нашего декабрьского наступления. Во всяком случае преобладающее значение имеет готовящийся натиск в Трентино.
ЖЕНЕВА. По полученным в Швейцарии сведениям, Германия устранила Австрию от всякого участия в обсуждении украинского вопроса и взяла дело в свои руки. Германия в своей деятельности опирается на находящихся у неё на службе русских эмигрантов, организовавшихся в Галицкий союз освобождения Украины».
ЯССЫ. По турецким сообще-
(Оконч. на 4 стр.)
Деятельность еврейского бюро труда в городе Борисоглебске.
Третья существенная работа, которой трудовая комиссия уделяет много сил и внимания – это ремесленное ученичество. Задачи, которые бюро себе поставило при развитии ремесленного ученичества – вырвать подростков из той нездоровой атмосферы семьи, которая создавалась благодаря не работе и пайку. – Создать здоровую обстановку труда, приучать ремёслам и таким образом приобщить к полезным и трудящимся слоям населения.
И это начинание встречено было не совсем охотно и требовало много энергии, чтобы разбить стену апатии, недоверия и деморализации. Начали работу также с обхода беженцев, выбирая от 14 лет годный элемент для обучения ремеслу. Не легка была работа. Дети являлись отражением взрослых: то же безверие, та же мечта о своём доме, и та же пассивность к своей жизни в настоящем: к этому надо ещё прибавить некоторое пренебрежительное отношение к изучению ремесла некоторых из наиболее неподатливых детей, собирали и их родителей и вели продолжительные беседы на одни и те же темы: о необходимости труда. Тем временем, обходом хозяев выяснялось, где и в каких мастерских возможно помещать детей. Мастерские выбирались с наилучшими условиями, - технически лучше обставленные и с такого рода производством, которым не так заполнено еврейское ремесло. Правда, не всегда это удавалось, ибо потом при увеличившемся количестве желающих учиться, пришлось эти требования ослаблять.
Началось обучение детей ремеслу с определением в частные мастерские за плату, к трудностям работы бюро, кроме отношения учеников и родителей, присоединились ещё примитивные условия труда в мастерских, в которые определялись ученики. Ученичество здесь носит все прелести ученичества «доброго старого времени». – Длинный срок обучения, исполнение домашних обязанностей и т.п. – всё это делало труд не особенно привлекательным в глазах учеников. Принцип платности за обучение и по возможности проводить условия бюро, не исполнять домашних обязанностей, отпускать с 7 часов вечера на вечерние курсы, не держать всё время на одной и то же части работы, а учить дальше, - всё это не сразу привилось: ни та, ни другая сторона не усваивали сразу своих отношений и обязанностей друг к другу, ибо и ученики со своей стороны были не аккуратны, не внимательны и не охотно подчинялись дисциплине мастерской. В конце концов бюро удалось определить 40 учеников в 25 мастерских. Интересной особенностью является то, что, несмотря на конфликты и осложнения в мастерских, всё-таки удалось удержать почти всех отданных учеников и часть уже из них окончила курс обучения и начала получать жалованье. Второй особенностью ученичества можно отметить то, что курс обучения, вопреки установившейся традиции сокращался до года, причём успешность была ни в коем случае не хуже продолжительного старого обучения. Для проверки успешности учеников производится обход мастерских и были попытки организации экзаменаторов.
Следует отметить, что, несмотря на внимание, которое бюро старалось уделять положению детей в частных мастерских, - вопрос не удалось поставить на надлежащую высоту. Бюро не удовлетворяло ни степень успешности обучения, ни отношения к ученику, ни санитарные условия, ни рабочий день, ни вся та обстановка и влияние её на психику ученика: всё это толкало бюро к мысли о создании такого рода мастерской, где бы стояло на высоте как обучение, так и физическая и психическая обстановка, где ученик бы мог стаж ученичества провести в здоровой обстановке, где ученик мог бы развернуть широко свои способности к данной профессии. Бюро хотели создать такой «дом труда» для ученика, где бы под его влиянием и созданием соответственных условий пробуждались не только обязанность к труду, но и любовь к труду. Бюро хотело через ученичество положить начало созданию кадра будущих рабочих, стоящих на высоте, как технически, так и культурно. Всё это толкнуло бюро к организации собственной, учебно-промышленной мастерской.
Только организовать собственную мастерскую, бюро получило возможность выбрать по возможности лучших мастериц – учительниц, ввести обучение согласно выработанному плану, посадить их в хорошее помещение, ввести такой рабочий день, которой не изнурял бы здоровье, иметь возможность постоянно с ними общаться, влиять. Бюро открыло для девочек портняжно-чулочно-белошвейную мастерскую на 40 человек. Каждым отделением ведает опытная мастерица. Обучение в портняжной ведёт инструкторша. Работают 6 часов, перерыв на завтрак ½ часа, на обед 1 ½ часа.
Но не одним узко профессиональным обучением исчерпывается работа бюро в области первых же дней и чем дальше, тем острее стал вопрос о грамоте, об экскурсиях о беседах и вообще о культурной работе среди ученичества. Для бюро ясно, что высота профессионального образования тесно связана с тем или иным культурным уровнем ученика. Когда была выполнена задача распределения детей по мастерским, число которых достигло 80, бюро начало искать пути для удовлетворения культурных потребностей детей, и вопрос о вечерних курсах стал вопросом первостепенной важности. Часть детей обучается у частных учителей, остальные посещают вечерние курсы. Надо сказать, что стремление у детей учиться столь велико, что, проработав целый день, они, не взирая на усталость, ни на какую погоду, (как только на вечерних курсах наладились занятия) спешат ещё на 2 – 2 ½ и учиться. Кроме обучения грамоте, было шесть экскурсий на местные заводы и фабрики, железнодорожные мастерские и два раза в кинематографе, администрации которых давали своё разрешение. Приступали к организации детского клуба и ученического хора. В общем надо сказать, что и в работе по ремесленному ученичеству задачи бюро расширяются, наряду с чисто профессиональными задачами (организация выставок, экспертная комиссия профессии). – Перед бюро стоит ряд неотложных культурных задач. При сочувствии и содействии местного общества бюро надеется всё осуществить.
Л. Чемерисская.