Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Борисоглебское эхо" № 7 от 10.12.1914. Стр. 3

<span style="overflow:hidden;line-height:0px" data-mce-style="overflow:hidden;line-height:0px" id="mce_0_start" data-mce-type="bookmark"></span>Среда, 10 декабря 1914 г

Газета "Борисоглебское эхо" № 7 от 10.12.1914. Стр. 3.

ТЕЛЕГРАММЫ

(начало на 2 стр.)

...особенности к северо-востоку от Босежура, где захватили 1200 метров неприятельских траншей и взорвали в Грюрийском лесу 4 минированные сапы. Утвердившись затем в этих окопах между Аргоннами и Маасом мы продвинулись на всем фронте, особенно в районе Варана, где на 500 метров зашли за ручей Шепп. Также у Варенна где в районе Жеркура и Беданкура на правом берегу Мааса мы захватили часть территории, на хребте в 2 километрах к северо-западу от Брабана к лесу Консанвуа. Наконец, на высоком правом берегу Мааса мы слегка продвинулись от Буадешевалье к северо-западу за форт Таон.

   ПАРИЖ. 8, XII. Вечернее официальное сообщение:

   Британские войска, предприняв атаку, к утру завладели большею частью ранее уступленных траншей у Лигона. Неприятель произвел последовательно четыре атаки, пытаясь захватить траншеи, которые мы перед этим заняли. В этом районе все атаки были отбиты. Мы атаковали неприятельские траншеи к северо-западу от Пюисалена и к югу от Наиона и заняли первую линию их. Кроме того продвинулись вперед в Сенмарском лесу. Никаких других сведений за истекшие сутки не получено…

   ЛОНДОН, 8, XII. «Амстердамская газета» сообщает, что союзники продвинулись вперед по всей линии к северо-западу от Ипра, заняв Ламардзи-де-Сенджорж и Вестенде. Германцы эвакуировали без боя Биксхооте, Лангемарк, Пасшендееле и Морледе, каковые местности заняты британскими войсками.

   Вестоошееге также очищен германцами. К нему подходят англичане, окончательное же его занятие зависит от исхода боя за соседний лес. Этот успех союзников представляется весьма серьезным, так как теперь они угрожают железнодорожной линии Рулер-Менен, вследствие чего сообщение между Лиллем и Брюгге становится небезопасным.


(начало на 2 стр.)

сопроводил припиской:

   – Кому нужны сейчас, для кого пишутся такие слова? Если для нас, воинов, то они совершенно излишни, так как дух наших войск и без того бодр и подогревается он иными чувствами... совершенно иными…

   – Для России?..

   Рио и для неё не нужны такие слова. Больше: для неё они обидны.

   Великая Россия побеждает доблестью и великодушием.

   И ей чужды такие призывы.

   Как чужды они и русскому воину.

   Её духу чужда та ненависть, к которой зовет автор, написавший эти слова, очевидно, в припадке немецкой истерики.

   И русский солдат, конечно, тысячу раз прав.

   Великой России не нужны слова, из каждой буквы которых выглядывает не человек, а озверевшее лицо майора Прейскера.

   Оставим Прейскеров Германии и прежде всего:

   – Не будем немцами!. .

   Для этого перво-наперво нужно с презрением отвергнуть от себя всю эту «ванькину литературу».

   Она не имеет ничего общего с тем великим моментом, который переживает сейчас Россия...

   (Р. У ).      Эр. Печерский.


  Маленький Фельетон

   – –

   Вольные куплеты

   Настало время торжества

   Для моралистов строгих.

   Для них то – верно, но едва,

   Что и для... «прочих» многих.

   Как, в самом деле, одолеть

   «Преступную» натуру? –

   Лишившись «права» водку пить –

   Мы хлещем политуру.

   – –

   Трактирам – смерть. Хотят изгнать

   Совсем навеки водку,

   Как будто чаем торговать –

   Великая находка!

   Ведь это просто, почитай,

   Почти на штраф похоже:

   Сегодня – чай, и завтра чай,

   И... послезавтра тоже!

   – –

   И хулиганы тож «в чести»,

   Уж впрямь – и честь, и место:

   Изволька отсидеть, в части

   Полмесяца ареста!

   Порядки, Господи прости,

   Пошли кругом такие,

   Что – как мозгами не верти –

   А все – не как в России!

   Розовая Маска.


       ХРОНИКА

   Собрание. Назначенное на 8-е декабря собрание борисоглебской городской думы не состоялось за неприбытием законного числа гласных.

   – Земский телефон. Земская управа разослала абонентам телефона извещение, что с 7-го декабря порядок обслуживания телефонных станций будет применен такой: абонент, желающий переговорить с другим, присоединенным к сети на другой станции, т. е. через соединительные магистральные провода, сообщает на первой станции телефонистке: кто вызывает и где, и кого нужно вызвать, после чего вызывающий вешает свою трубку и ждет соединения; телефонистка, при свободной магистрали, сама немедленно вызывает требуемого абонента и когда абонент будет у телефона, телефонистка заявляет об этом вызывающему, который уже без звонка начинает разговор. При заявлении разговора через магистраль, уже занятую разговором одним или несколькими ранее заказанными, телефонистка записывает на очередь и сообщает через сколько примерно времени может произойти требуемый переговор. На каждый такой разговор назначается 5 минут с момента начала его; по истечении 5 минут телефонистка разъединяет, предупредив абонента, приблизительно за 1 минуту. Если абонент заказчик по вызову телефонистки не начнет переговора в течении полминуты, то он теряет очередь и может вновь быть поставлен на последнюю очередь. Порядок обслуживания местных абонентов остается без изменения.

   – Спектакли малороссов. С 4 декабря в зале муз.-др. кружка начались спектакли товарищества малорусских опереточно-драматических артистов Первые два спектакля собрали незначительное количество публики и имели лишь некоторый успех. Поставленная же 7 декабря для третьего спектакля пьеса В. И.Волкова «Мазепа» – дала сбору 100 руб. и прошла с большим успехом. Весело и бойко разыгран водевиль – оперетта: «Сватання на вечерницах».

   Судя по постановке спектаклей, малочисленности труппы и отсутствию в ней, за исключением 2 – 3 артистов, сколько-нибудь заметных сил, можно предсказать, что дела товарищества будут далеко не блестящи.

   Из артистов, пользующихся успехом у публики, следует отметить комическую старуху г-жу Зинченко, затем г-жу Раевскую и г-на Волкова. 

Учителя, священники, врачи, чиновники, рабочие, крестьяне, железнодорожники – приглашаются сотрудничать в «Борис. Эхо».

   Желательны сообщение из уездной жизни.

   – В Учебных заведениях. 6 декабря в зале Александровской гимназии состоялся гимнастический вечер, на котором выступили учащиеся всех средне-учебных заведений г. Борисоглебска.

   Исполнены были номера сокольской и ритмической гимнастики, упражнения с флагами, палками и на снарядах.

   «Тройка», гимнастическая американская мазурка и пластическая гимнастика были гвоздем вечера. Учителю гимнастики А. Ф. Сыкора и на этот раз удалось справиться великолепно с задачей подготовки к труднейшим артистическим номерам около двухсот учащихся.

   Сбор, достигший 147 руб., предназначен на покупку духовых инструментов.

   Анонсированные игры не состоялись, по тому что в 10½ час. было предложено учащимся разойтись по домам.

   Гимнастический вечер 13 декабря будет повторен для раненых, находящихся в местных лазаретах.

   – Концерт. 14 декабря предположен в Александровской гимназии литературно-музыкально-вокальный вечер, исполнителями которого явятся учащиеся старших классов мужских и женских среднеучебных заведений. Цель концерта – собрать сбор на местные нужды, созданные войной.

   – Базар рукоделий воспитанниц гимназий перенесен на второй и третий день праздников Р. X.

   – Освобождение административно-наказанных. Приказом губернатора, в ознаменовании посещения Тамбовской губернии Государем Императором Николаем Александровичем, лица, подвергнутые административным наказаниям – освобождены.

   – Турки-воры. В течение последних дней составлено несколько протоколов за кражи на присланных в г. Борисоглебск военнопленных турецких подданных.

   В настоящее время между судебными властями возникли пререкания: какому суду подсудны турки – гражданскому или военному.

   – Просьба. Императорская публичная библиотека обратилась в нашу редакцию с просьбою выслать последние №№ «Борисоглебского Листка», которые ей необходимы для составления полного комплекта нашей газеты.

   Эти №№ почему-то главным управлением по делам печати не доставлены библиотеке.

   По закону всякое издание должно представляться в количестве 13 экземпляров губернатору, который направляет его через главное управление по делам печати в публичную библиотеку, в академию наук и др. учреждения.

   – Распоряжение. Местный исправник отдал распоряжение о недопущение разгуливания по улицам позже 7 час. вечера военнопленных турецких подданных.

   Были случаи, что военнопленные привязывались к женщинам, толкали их.

   Этими безобразиями и вызвано распоряжение исправника.

   – Наглость скупщиков. Мы уже писали про скупщиков съестных припасов. За последнее время они настолько обнаглели, что даже производят закупки прямо на базаре.

   – Изнуренные лошади. У многих ломовых и легковых извозчиков лошади имеют настолько изнуренный вид, что невольно приходится пожалеть об отсутствии в городе общества покровительства животным.

   Особенно жалкий вид имеют лошади ломовых извозчиков, на которых частенько взваливают непосильную кладь и истязают.

   – Гири. На этих днях чинами полиции был произведен внезапный осмотр гирь и весов у некоторых торговцев Базарной площади.

   Обнаружены у шести торговцев неклейменые гири и весы, которые отобраны и отсылаются в палатку для проверки.

   – «Иллюминация». 6 декабря около 9 час. вечера имел место случай подачи ложной пожарной тревоги. На углу Матросовской и Верхне-площадной улиц, мальчуганы по случаю царского дня зажгли иллюминацию – довольно большую кучу соломы, от которой получилось сильное зарево, всполошившее окрестных жителей, вызвавших пожарную команду.

   – Парад. 6 декабря в день тезоименитства Государя Императора в Новом соборе совершено торжественное богослужение, по окончании которого состоялся парад войскам местного гарнизона. Парад принимал борисоглебский уездный воинский начальник, полковник Гладкий. Войска были пропущены церемониальным маршем. На богослужении и параде присутствовали представители местных административных учреждений и много публики.

   Город был украшен флагами.

   – О продаже билетов благотворительной лотереи. С разрешение министра внутренних дел, учреждения почто-телеграфного ведомства привлекаются к участию в продаже билетов благотворительной лотереи в пользу раненых и больных воинов и семей лиц, пострадавших от военных бедствий.

   Продажа билетов лотереи устанавливается в тех почтовых и почтово-телеграфных конторах, которые находятся в казначейских пунктах, а из учреждений, находящихся в иных местностях, – лишь в имеющих не реже одного раза в неделю почтовое сообщение с конторой, подкрепляющей кассовую наличность.

   Продажа билетов в учреждениях почтово-телеграфного ведомства начнется повсеместно с 18 декабря сего года, причем будет производиться во все время почтовых операций.

   – Наш телефон. За последнее время поступает много жалоб на наш телефон. Многие аппараты неисправны и очень устарелого типа. Для сообщений с уездом введены новые правила вызова абонентов, к которым, конечно, публика привыкнет не скоро.

   – К. К. Вржоско. 3 декабря в Борисоглебске получено извещение о смерти юноши-борисоглебца Константина Казимировича Вржоско, сына владельца магазина «Посредник».

   Константин Казимирович питомец борисоглебской гимназии, которую окончил с серебряной медалью. Затем состоял студентом коммерч. инстит. в Москве. В начале войны, после воззвания Верховного Главнокомандующего к полякам, Константин Казимирович возгорел желанием вступить в ряды действующей армии-добровольцем. О своем желании К. К. сообщил отцу в Борисоглебск.

   Отец не пошел против желания сына.

   К. К. вступил добровольцем в 4 гренадерский несвижский полк. Участвовал в боях и получил знак отличия военного ордена Св. Георгия. Затем К. К. был назначен в разведочный отряд.

   Во время одной из рекогносцировок получил ранение и был положен на излечение в варшавский городской лазарет, где и скончался на заре своей юности...

   Вечная память славному герою!

   – Помощь воинам и их семьям в Тамбовской губ. Губернаторам, по телеграмме начальника главного управления по делам местного хозяйства, предложено городским головам и городским старостам срочно доставить сведения об общей сумме расходов, которую города отпустили с начала войны до 1-го декабря на призрение семейств призванных по мобилизации, сверх казенного пайка, предусмотренного законом 25 июня 1912 года, указав, если города оказывали помощь натурою, – примерный расчет этого рода помощи.

   – Нет докторов. В городе чувствуется большой недостаток в докторах, тем более что двое видных докторов г. Масловский и г. Алексеев больны и обыватель часто вынужден метаться из одного конца города в другой, в поисках врача.

   – В городской лечебнице. В виду ощущаемого недостатка аптекарской посуды в городской лечебнице вывешено объявление, что больные для получаемых из больницы лекарств должны приносить свою посуду.