Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Голос пахаря» № 9(104) от 15.02.1923 г., С.2

Газета «Голос пахаря» № 9(104) от 15.02.1923 г., С.2

Как прошли волостные партийные конференции.

Соввласти линия верная.

    На волостной беспартийной крестьянской конференции в Н. Кабаньевской в., на которой присутствовало больше шестидесяти человек – в числе их и женщины – по каждому вопросу повести дня выносились резолюции, одобряющие взятые соввластью линии по экономическому возрождению страны и призывающие крестьян пойти навстречу всем мероприятиям рабоче-крестьянского правительства. Особенно оживленные прения вызвали вопросы финансовый и земельный. Задавалось масса вопросов, - большей частью о разных налогах, - на которые давались удовлетворяющие делегатов разъяснения. Конференция приветствовала т.т. Ленина, Троцкого и др. вождей революции.

    Необходимо отметить отношение женщин к конференции, никак не желающих быть на ней. То и дело они подбегали к столу президиума с просьбами освободить их от такого назначения.

    В общем, конференция, по сравнению с ранее бывшими, прошла хорошо, оживленно и деловито.

О. Нев.

Побольше б таких конференций!

    2 февраля с./г., под руководством уездных товарищей: Матвеева и Умнова, состоялась В. Шибряйская волостная беспартийная конференция крестьян.

    Уже одно то, что конференция являлась первой в нашей волости – привлекло на нее массу крестьян, и не только уполномоченных от селений, но и просто заинтересованных.

    Конференция показала, насколько еще крестьянство нашей волости далеко от власти, т.е. не вдумывается в стремления последней улучшить хозяйственное положение республики.

    Но отрадно отметить и тот факт, что такой, например, «злободневный» вопрос, как народное просвещение, ознаменовался целым рядом споров, сильно заинтересовал крестьян.

    В общем, данная конференция разбудила беспартийную крестьянскую массу от спячки и сами крестьяне в одной из резолюций вынесли пожелание уезду: побольше – бы устраивать таких беспартийных конференций.

УХО.

В с. Богане.

    На конференции в Богане присутствовало свыше 250 человек. Проводили ее: тов. Пешков – от УИК, т. Фомичев – от УЗУ, Стрельников – от Усельскосоюза и Карманов.

    Доклад о Х Всероссийс. съезде Советов выслушан внимательно. Конференция одобрила политику и работу рабоче-крестьянской власти. Единодушно постановлено: поддержать свою власть и помогать ей в проведении в жизнь всех мероприятий. Решено выписать кодекс законов о земле на каждую сотню и обратить сугубое внимание на кампанию по закупке лошадей в Сибири.

    С ходатайством о передаче леса крестьянству, - причем последнее обязуется вести лесное хозяйство по указанию и под контролем лесничества – постановлено послать в центр своих уполномоченных.

    Конференция нашла необходимым объединить с.-х. кустарно-пром. и кредитн. кооперативы в один.

    Проведение налогов – решила конференция – необходимая мера для удовлетворения всех нужд государства. Только благодаря налогам крестьянство получает от государства помощь: семссуды, кредиты и др.

    Школу решено всеми мерами поддержать, и конференция выносит благодарность шкрабам, при тяжелых условиях, во время голодовки, не бросивших школ. Не функционирующую библиотеку постановили открыть и проводить внешкольное образование.

    По вопросу об очередном наборе в Красную армию вынесли постановление: оказать полное содействие делу проведения предстоящего набора.

Сеев.


 

Деревня пробуждается.

«ДИСПУТЫ О БОГЕ».

Долой мракобесие поповское!

Да здравствует наука, знание!

    «Религия – опиум народа» - сказал Карл Маркс. «Религия … могущественное орудие в руках угнетателей в деле подчинения, неравенства, эксплуатации и рабской покорности трудящихся» - добавил т. Бухарин.

    Так было с самого зарождения религиозных верований, верований в сверхъестественное, всемогущее, верховодящее.

    За последнее время деревня наша заметно стала выбираться из того мракобесия, каким опутывали и опутывают ее попы.

    Во многих селах стали часто организовываться диспуты (споры) о религии, охотно посещаемые крестьянами.

    Отношение крестьян к диспутам не везде одинаково: в одних местах – доброжелательное, в других же – пренебрежительное.

    Диспуты проведены в Павлодаре, в К. Никольском, Липягах, Алешках, Чикаревке и Вязовой. О диспуте в Липягах нами уже писалось. Теперь начнем с. Алешков.

    Диспут в них прошел хорошо, хотя некоторое «строго – религиозные» крестьяне остались «недовольными».

    На другой день после диспута слышны были интересные разговоры:

    - Слышь, кума? Ведь была я вчера на «дискунте» - то … там, где коммунисты с попами спорили, … знаешь? Коммунисты – то, ведь переспорили! Они говорили против бога, хорошо-о-о … по науке доказывали. А наши попы и не застояли, как следует. … Вот тут-то и подумать: есть – ли бог?

    Еще лучше прошел диспут в Чикаревке. О нем крестьяне толкуют и по сие время, а один старик заявил:

    - Вот, как еще раз схожу на такое собрание – так и не буду верить в бога!

    А другие благодарили парттоварищей, устроивших диспут, на котором присутствовало больше двадцати священников, собравшихся на съезд по вопросу о «живой церкви».

    В Вязовом большой удар был нанесен диспутом священнику местной церкви, о. Матвею и «религиозным людям». Поп даже не был в состоянии довести диспут до конца, и отказался от участия в нем:

    - За не подготовленностью, и вообще … вообще … слабостью, - чем крестьяне были очень недовольны и проводили своего батюшку криками:

    - Стыдно нам, батюшка, не застоять свою веру! Так ты нас и в рай не введешь! …

    На диспуте в Павлодаре, привлекшем такую массу крестьян, что помещение не вместило всех, выступали баптисты и Павлодарский поп, горячо отстаивая и защищая каждый свое. Под конец выступил передовик тов. Окольначев с докладом на тему: «Как смотрит на религию компартия». Доклад заинтересовал крестьян и вызвал антирелигиозное настроение. Присутствующие стали шумно требовать: «спеть Интернационал», что и было всеми выполнено. За «Интернационалом» пели «Смело товарищи в ногу», «Похоронный марш» и др. революционные песни.

    Махровцы за последнее время прослушали ряд антирелигиозных лекций, из коих многое почерпнули для себя полезного и благодаря в них «раскусили» «бытие святых» и проделки попов.

    В Кабань-Никольском священник о. Василий не мог ничего сказать существенного, врал, как ему хотелось, пользуясь темнотою Кабаньевских крестьян, которые уважают своего батю. Диспут прошел беспорядочно. Нужно сказать, что крестьяне Кабаньевские слишком темны, и среди них необходимо усилить политико – и культурно-просветительную работу.

    Так проводятся по селам нашего уезда «Диспуты о боге».

    Они – не безрезультатны!

    Они полезны: крестьянин наш мало по малу отрешается от религиозного обмана.

    Нам нужно продолжать.

О. Нев. Сеев.


 

Деревенская хроника.

Не склока нужна, а дело.

    Вместо уволенного В. И. Беляева, Заведующим мельницей № 21 «Вязовка» назначен А. Рязанцев, быв. ключник этой мельницы.

    В настоящее время идет большая склока: новый заведующий выгоняет Беляева с квартиры, а Беляев в гор. Борисоглебск едет, в союз пищевиков, просит об остановлении его на квартире. А о деле никто не заботится, к полой воде не подготавливается.

    Нет предохранения от мороза, что может причинить вред машине, поднимающей затворы, как, например: каус не закрыт, в просянке сваи подопрели, вся она свинчена штагами, в помещении, где машина – турбина стены вываливаются, кое-как зашиты досками, мост через вешняк похилился.

     Специалисты уволены все, оставшиеся рабочие – без всякой специальности и в настоящее время даже билы к барабану вырабатываются в Кулябовке, а это должны делать все сами. Следовало бы проэкзаменовать оставшихся спецов. Старый заведующий, безусловно, - буржуазный микроб и другом Соввласти едва ли быть может, - но спец, служит 30 лет.

    Я бы просил УИК обратить на это самое серьезное внимание.

Пред. ВИК Чащинской волости

Редкозубов.


 Помощь Красному Флоту.

    Комсомольцами Жердевской организации с 28 января с.г. проводится неделя помощи Красному флоту. Избрана флотская тройка.

    Председателем тройки, т. Алехиным, на общем собрании гр-н пос. Чибизовка был сделан доклад о значении нашего Красного флота и обращение об оказании ему помощи. Г-не постановили оказать помощь флоту кто, чем и сколько может. Сбор начнется с 3-го февраля с.г.

Балашовский.

Допризывники – детдомам.

    М. Алабухские допризывники 1903 года горячо отозвались на призыв помочь детдомам. Во главе со своим старшим – тов. Казминым, инструктором всеобуча, они ездили с салазками по селу со сбором, разъясняя гражданам цель сбора, и собрали около 20 пудов ржи.

Член ячейки РКСМ Чернов.

4 аппараты отобраны.

    5 февраля 1923 года в Богане производилась облава на самогонщиков. Арестованы самогонщики А. Архангельский, М. Полянскова, К. Чипенков, И. Фролов, Е. Ленилана, И. Мамонтов, Н. Губанов, Е. Стародубцева, М. Ушакова и И. Синицын.

    Отобраны 4 аппарата. Отобранные самогон и брага уничтожены.

Корреспондент Шубинов.


 Товарищи – граждане!

    Строя новую жизнь, мы встречаем массу препятствий и затруднений. Но самым опасным и злейшим врагом на нашем пути является бич человечества – чахотка – туберкулез, от которого в одной России ежегодно погибает до 500,000 человек.

    Никакие стихийные бедствия ни даже войны, не эпидемии, ни голод не уносили никогда такого множества жертв. Погибают товарищи в самом цветущем и работоспособном возрасте. Но орудие борьбы нам известно.

    Чахотка – излечима и предотвратима. Пример западных стран, (например, Англия) доказал, что туберкулез явно уступает при планомерной и настойчивой борьбе с ним: там уже заболевание и смертность от него значительно падает. Борьба с туберкулезом намечена и у нас.

    Уздравоотделом организуется ударник по сбору пожертвований на борьбу с туберкулезом с 15 февраля по 1 марта.

    Товарищи – Граждане! уменьшите страдание людей, уменьшите для Вас личную опасность, помогите Уздравотделу создать боевой фонд для борьбы с заклятым врагом трудящихся.

    Пожертвуйте, кто что может.

Комиссия по борьбе с туберкулезом

при Борисоглебском Отделе Здравоохранения

(УЗДРАВОТДЕЛ).


 ОБЪЯВЛЕНИЯ.


 ОТКРЫТА ПОДПИСКА

НА ВЫИГРЫШНЫЙ ЗОЛОТОЙ ЗАЕМ

в учреждениях:

Уфинотдела, Госбанка, Упрофбюро, Почтовых - отделениях,

в Кооперациях и во всех Волисполкомах.

Подписка производится с 10 ч. до 3-х дня.


     В виду несостоявшихся 10-го января 1923 г. торгов на сдачу работ по нагрузке, выгрузке, перегрузке и сортировке грузов и других станционных работ, Управление Юго-Восточных Советских железных дорог переносит эти торги по всем станциям своих линий на 1-е марта 1923 г.

    Торги состоятся 1-го марта 1923 г. в Воронеже, при Управлении дорог по службе движения.

    Организации, учреждения и частные лица, желающие принять на себе работы, должны подать в Управление Юго-Восточных ж.д. в службу движения, по отделению товаро-станционных работ, заявления, оплатив таковые гербовым сбором.

    Заявления должны быть вложены в закрытые конверты с надписью: «к торгам на грузовые работы» и содержать точные указания цен и условий. С условиями договора, предлагаемого дорогами, можно ознакомиться в Воронеже, в Управлении дорог по службе движения (отделение товаро-станционных работ) на линии: у Начальников отделений службы движения в Ростове, Царицыне, Грязях, Лисках, Борисоглебске и Ельце, у Начальников станций: Ростов, Борисоглебск, Царицын, Елец, Козлов, Балашов, Орел, а также на городской станции Москва Ю.-В. ж.д. заявления соискателей, поданные на торги 10 января с.г., считаются недействительными.

Управление Юго-Восточных жел. дорог.


 Борисоглебское Райотделение

доводит до сведения граждан г. Борисоглебска и его окрестностей, что на складах Райотделения (Советская ул., дом № 9) имеется в продаже большое количество

ДРОВ

РАЗНЫХ ПОРОД И КАЧЕСТВА

и других лесных материалов.

Цена вне конкуренции. Доставка дров на дом может, производится средствами Райотделения, как непосредственно из леса, с места разработки, так и со склада.

О цене и условиях доставки даются сведения Производственным Отделом Конторы Райотделения ежедневно в часы занятий от 10 час. утра до 2-х час. дня.

Коллегия Боррайотделения.


 В Островском лесничестве

ПРОДАЮТСЯ ГОТОВЫЕ ДРОВА

твердых пород

по цене 30 руб. кубический сажень

и ДУБОВЫЕ БРЕВНА

по 1 р. 34 к. на куб. фут. <…> 1923 г.

на месте в лесу.

Желающие купить должны обращаться в канцелярию лесничего: угол Верхне-Площадной и Кузнечной, 1

(бывш. лесопильный завод).

Островский лесничий.