Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Голос пахаря» № 10 (105) от 18.02.1923 г., С.2

Газета «Голос пахаря» № 10 (105) от 18.02.1923 г., С.2

К перевыборам в ЕПО.

Гони Хитровых из ЕПО!

Выбирай в правление честных бедняков и коммунистов.

  Чем лучше будет поставлена кооперация, тем скорее можно ликвидировать хозяйственную разруху.

  Между тем, в нашем Борисоглебском уезде постановка дела в кооперативах слаба и немногие кооперативы пользуются авторитетом со стороны крестьян.

  Это в большой степени зависит от личного состава кооперативов. Зачастую в кооперативах сидят кулаки, которые не стараются оказать помощь крестьянину, а лишь стремятся использовать свое место в личных интересах.

  Возьмем в пример хотя – бы члена Мучкапского ЕПО Хитрива. Ну, какая от него может быть польза, когда он, помимо своей должности в ЕПО, занимает место церковного ктитора и якшается с мучкапским попом? Ясно, что Хитров скорее будет благодетельствовать попу, нежели заботиться о бедняках – крестьянах.

  А разве мало таких Хитровых – кулаков сидят в наших кооперативах?

  Для того чтоб поднять кооперацию на ноги, оздоровить, сделать ее жизненной … во время перевыборов правлений ЕПО обязательно надо выгнать их них всех Хитровых, а выбрать в них честных бедняков и коммунистов.

Ван – Сеев.


Участие женщин в потребкооперации.

  Потребительская кооперация стремится к улучшению экономического хозяйственного быта рабочего и крестьянина, стремится охранять интересы и благо при покупке жизненных припасов и всех необходимых предметов от всяких обманов вольного торговца и убытков.

  Финансовая мощность и первенствующее значение Потреб. кооперации может развиться до максимума (самое большее) лишь при горячем и организованном участии в кооперативном строительстве самой массы населения.

  Для полноты экономического успеха, кооперации необходимо активное участие в ней женщин. Работнице и крестьянке нужно вникать в кооперативную работу, самой принимать в ней участие: входить в ревизионные комиссии Правления, бывать на собраниях и съездах обществ Потребителей принимать участие в выборах.

  Представляя из себя главную покупательную силу, обладая хозяйственным чутьем, - женщины при своем участии в работе потребкооперации могут принести большую пользу. Но при наличии своей отсталости и несознательности – этого наследия прошлого – женщина и в особенности крестьянка слишком мало проявляла самодеятельности в данном направлении. Расшевелить женщину, вовлечь ее в активную работу, сделать из нее деятельного кооператора, направить в это русло ее инстинкт и опыт хозяйки – вот задача ближайших дней.

  С 15 февраля начинаются перевыборы органов управления потребкооперации в районе Борисоглебского Отделения Тамбовского Губпотребсоюза. В этой кампании женщине необходимо принять самое живое участие. Долг каждой работницы и крестьянки пойти на перевыборное собрание и провести в Правление и Ревизион. Ком. людей честных и работоспособных, прежде всего коммунистов и бедняков.

О. П.


Итоги и перспективы.

  Ввиду предстоящих перевыборов управляющих органов потребительской Кооперации, (Правлений и Ревизионных Комиссий) своевременно будет подвести некоторые итоги работ ЕПО и наметить вехи предстоящей деятельности.

  Истекший 1922 г. не принес значительного улучшения, и потреб. кооперация еще не завоевала надлежащего ей места в экономической жизни уезда. Она удовлетворяет лишь небольшой процент потребностей рабочих и крестьян.

  Основной работой сельской кооперации в истекающем году были хлебные заготовки для государственной промышленности и рабочих по заданиям Губсоюза и потому ЕПО могли дать крестьянину лишь то, что сами получили в порядке этих заданий.

  Собственных средств у кооперации не было, а поэтому ЕПО только этими заготовками и ограничилась и лишь два – три общества вели довольно значительные операции и помимо Райотделения.

  Возложенные на кооперацию задания по заготовкам – выполнены.

  Основным недостатком в работе ЕПО нужно признать отсутствие у кооперации свободных средств, так как кампания по сбору паевых взносов большого успеха не имела и лишь с конца года (ноябрь – декабрь) наметился некоторый перелом в настроении населения и взносы пошли успешнее. К настоящему времени по нашему району внесли паи до 1.000 домохозяев, не считая город. ЕПО. Придавая существенное значение созданию кооперацией собственных средств, третье собрание уполномоченных Центросоюза внесло ряд постановлений о материальной заинтересованности членов, внесших паи проведение коих в жизнь, безусловно, отразится на успешности паевой кампании. К числу таких мероприятий относятся:

  1. Члены пайщики получают товары в первую очередь;

  2. Члены пайщики при покупке товаров должны пользоваться скидкой с продажных цен;

  3. Наиболее ходовые товары: как соль, керосин, мыло, мануфактура, в случае их недостаточного количества – будут выдаваться только членам – пайщикам;

  4. Паевые взносы должны быть предохранены от обесценения.

  Это в ЕПО.

  Со своей стороны и Губсоюз и его отделения также будут проводить ту же политику заинтересованности:

  1. ЕПО, имеющим членов пайщиков, товар будет отпускаться в первую очередь;

  2. Товары будут отпускаться таким ЕПО по цене ниже рыночной;

  3. Наиболее ходовые товары будут отпускаться только тем ЕПО, которые собрали паи и внесли в Отделение Губсоюза причитающиеся с них паевые взносы в размере 25% собранных сумм.

  Кроме того Центросоюз, не отказываясь совершенно от заготовок, поскольку в этом заинтересованно государство, в дальнейшем наибольшее внимание будет обращать на обслуживание потребительских нужд рабочих и крестьян и в первую очередь такими товарами, которые жизненно необходимы им; этим будет нажито то явление, когда наши потребиловки были завалены необходимыми товарами, годами занимавшие место на полках.

  Таким образом, и Центросоюз и Губсоюз принимают меры к снабжению населения нужными ему товарами. Теперь от самого населения, поскольку оно будет поддерживать свои кооперативы – зависит раскрутить эту работу и оживить деятельность своего ЕПО.

  Нужно помнить, что укрепляя свое потребительское общество, мы помогаем себе и избавляемся  от совершенно ненужного посредника – частного торговца.

Вл. Р<…>.


Горе – ЕПО.

  Богановское ЕПО, объединяющее 3653 члена еле сводит «концы с концами».

  Председатель ЕПО, тов. Прибытков, объясняет это тем, что Райотделение не дает тех товаров, на которое имеется всегда большой спрос (мыло, спички, керосин, нитки, масло, железо и пр.), а если и отпускает, так по через, чур, дорогой цене.

  - Спрашиваешь необходимый товар, а навязывают стекла, лопаты.

  Товары забираются ЕПО в кредит у Райотделения и у нэпачей.

  Служащие ЕПО не застрахованы и не прошли через Биржу Труда.

  - Э, да успеем еще, застрахуемся! – не горячится председатель ЕПО. – А сторожа и страховать нечего: старик, гляди скоро и умрет.

  Не так давно в ЕПО завалился подвал, над которым была ссыпана рожь ВИК’а, отданная ЕПО на сохранение. Рожь перемешалась с песком и представители ЕПО/, чтоб поскорей отделаться «от греха» начали распределять рожь по учреждениям. Так, в УОНО было отвезено 119 пудов этой ржи, но в УОНО районе приняли и она пошла в Райотделение за долги. Но тут в ЕПО нагрянула ревизия и выяснила, что из 985 пуд. волисполкомовской ржи в наличие имеется всего 500 п.; остальная рожь ЕПО израсходована без разрешения ВИК’а.

  К перевыборной кампании ЕПО подготавливается и, не желая быть « не чистым», пополняет растраченную рожь ВИК’а.

В<…>.


Что – ж, попробуем!

(Продолжение).

У агронома.

  - Здравствуйте, товарищ агроном!

  - Здравствуйте … Садитесь, пожалуйста, что скажете хорошенького?

  - Да мы вот насчет показательного кормления пришли. Хотим опыт произвести.

  - Что ж, это дело хорошее. Я очень рад, что мои слова на прошлой лекции даром не пропали.

  Только ставлю вперед условие: довести дело до конца. Бывает, вначале правильного кормления, коровы с непривычки уменьшают удои молока супротив обычного крестьянского кормления. А бывают и такие коровы, что не прибавляют молока, как их не корми.

  А другое условие, - во время опыта, беспрекословно слушать и выполнять с точностью мои советы и указания.

  - Ишь ты, на попятный пошел, видно сам сомневается! – Подумал недоверчивый Алексей Иванович про себя, но вслух ничего не сказал, и только неопределенно помычал.

  - Да нет, поспешил ответить его товарищ, мы все сами понимаем, и уж раз решили записать своих коров, то, видно, будем делать все, по-вашему, и доведем дело до конца.

  - Ну, в таком случае, пойдемте, посмотрим ваших коров, и приступим к делу.

    Помните всегда, мудрую пословицу: «что можно сделать сегодня не откладывай до завтра».

    С этими словами агроном оделся, захватил с собой рулетку, записную книжку и карандаш, и все трое направились к Алексею Ивановичу, как ближе живущему.

Вот так ловко.

  Скрипнули отворенные ворота, и из хлева, виде эхо раздалось мычанье «Машки» Алексея Ивановича.

  - Вишь ты! Сама здоровается с агрономом, видно, глупая, не знает, что через 3 дня «поступит на норму» - с острил Алексей Иванович.

  - Вот смотрите, как ваша «Машка» разбрасывает зря корм, - указал агроном на затоптанные в навоз по всему хлеву солому и сено. – А сквозняк – то какой! Изо всех щелей дует … Это уж не годится при правильном кормлении и содержании. Но первые 3 дня мы ничего не будем изменять, и оставим все, как есть. Ну, а когда отелилась ваша корова и сколько ей лет?

  - Да она еще молоденькая, по пятому году. А отелилась месяц тому назад.

  «Машку» выгнали во двор.

  - Ну, а сколько, по-вашему, сейчас она весит? Спросил, улыбаясь лукаво, агроном.

  - Да кто-ж ее знает, в один голос ответили приятели. Ведь это нужно или в город на веса гнать, или зарезать …

  - Ничего, мы и так узнаем.

  С этими словами, агроном забросил ленту рулетки за холку вздрогнувшей от непривычных действий «Машки», и смерил обхват туловища тотчас за передними ногами.

  - 2 арш. 10 вершк, - вслух сказал агроном и записал цифру в книжку. Затем смерил расстояние по спине от середины холки до корня хвоста. Оказалось – 1 арш. 7 верш.

  - Вот теперь слушайте: в первой мере заключается 42 вершка, а во второй – 23 вершка. Помножим 42 на 23, и получил число фунтов в вашей корове. Значит, ваша корова весит 966 ф., т.е. около 24-х пудов.

  - Вот так ловко! воскликнул пораженный Алексей Иванович, а ведь я, признаться, и сам угадывал ее пудов на 24 – 25! И что же это верно?

  - Ошибка может быть на полпуда, или, самое большее как на пуд.

  Ну, а теперь пойдемте в избу, проэкзаменуем баб! – сказал агроном, свертывая ленту рулетки.

Первый день труден.

  - Здравствуйте, гражданки! А мы сейчас вашу «Машку» смотрели и «взвешивали».

  - Да уж мы видали в окошко, - довольно – таки не дружелюбно пробурчала жена Алексея Ивановича и добавила: - это все Алексей Иванович выдумывает, пусть теперь сам и кормит и доит корову. А я вешать и отмерять ничего не буду.

  - Ладно, ладно. Помалкивай, - огрызнулся Алексей Иванович.

  - Да ведь это первый день трудно, а потом очень просто взвешивать молоко и корма, вмешался агроном. Например, узнайте, сколько весит ведро резки, мешок сена, корец муки, горшок молока и тогда уже можно даже по объему знать, сколько дано корма и получено молока. Сколько же теперь в день дает ваша корова молока?

  - Да кто же ее знает!

  Утром вот этот горшок да бутылку, да вечером немного неполный горшок.

  Агроном попросил порожнюю четверть, налил в горшок воды, вылил в четверть и сказал:

  - В аккурат взошло! значит, в четверти молока 7 ½ фунтов, да в бутылке 1 ½ фунта.

  Утром дает, следовательно, 9 фунтов, да вечером – фунтов 6, а всего в сутки 15 фунтов.

«Машкина» норма.

  Вот теперь давайте ей установим норму, как я вам объяснял на лекции.

  На каждые 3 пуда молока живого веса одну кормовую единицу, значит на 24 пуда – 8 единиц. Затем на каждые 3 фунта молока тоже надо одну кормовую единицу, значит на 15 фунтов – 5 единиц.

  - Ну, а к быку то ее припускали?

  - Как же, приняла примерно через месяц после отела.

  - Ну вот, на телка и про запас, «авансом», ей тоже нужно прибавить 2 корм. единицы. Всего значит, получается 15 кормовых единиц в сутки. Точно же я высчитаю дома, и завтра вам скажу. Ну, а какие корма у вас имеются?

  - Да вестимо, какие: солома, да мякина. Есть немного сенца. Ну, да и мучицы можно немножко подсыпать.

  -Что ж, и этого достаточно. А все же лучше, если бы вы достали жмыха.

  - Да это можно. Достанем, коли требуется.

  - Так вот мы примерно на первый раз составим ей норму так: резки ржаной 24 фунта, мякины 4, сена 6 ф., отрубей 4 ф. и жмыха 3 ф. Вот и получится 15 кормовых единиц. Помните, я вам говорил, про расценку кормов на кормовые единицы.

  - Помню. Я уж рассказывал Алексею Ивановичу.

  - Отлично. Корм приготавливайте так: на ночь распарьте в воде жмых и утром смешайте получившееся жидкое тесто хорошенько с резкой. А отруби и муку, наоборот, готовьте с утра и давайте с резкой на ночь. Разбавьте теплой водой, прибавьте горсть соли, и оставьте в теплом месте до вечера.

  - Это вроде, как закваски.

  - Вот, вот. Да не забудь же, Алексей Иванович, с завтрашнего дня взвешивать и записывать задаваемые корма и получаемое молоко.

  А перед показательным кормлением, следовательно, через два дня почистить хорошенько корову от грязи и навоза, да заделать все щели в хлеву.

  Хорошо бы затеплить потолок и стены соломой.

  - Ладно, уж постараюсь все сделать, по-вашему.

  - Ну да я сам буду к вам заходить. А пока прощайте. Желаю счастливого успеха.

  С этими словами, агроном вышел из избы, а приятели остались еще покалякать о начатом деле и о своих крестьянских нуждах …

Агроном.