Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Голос пахаря» № 16 (111) от 18.03.1923 г., С.3

Газета «Голос пахаря» № 16 (111) от 18.03.1923 г., С.3

ЖИЗНЬ ДЕРЕВНИ.
Любопытный уголок.
    При обследовании совхоза «Луч» К.-Николаевской волости, где работают 20 человек, личным опросом,обходом помещений установлены весьма печальные факты. Оплата труда для некоторых служащих в течение 9 месяцев даже не установлена, ясно, получают ничтожные авансы. Еще же, заведующий совхоза тов. Пичаевский предъявил рабочим небывалое в республике в случае ненастной погоды более 3-х дней, рабочие или должны работать после, или ничего за такие дни не получать; в случае болезни более 2-х дней с рабочих вычитается за пропущенное время. Некоторые рабочие воспользовались 2-х недельным отпуском и за них не получали; некоторые не получают отдыха в праздничные дни. О регулировании рабочего времени, социального страхования и не приходится говорить, потому и спешат убрать хлеб, который еще подвеевают на току в январе месяце. Еще хуже обстоит дело с квартирами для рабочих и служащих. Число рабочих 12, из которых трое с семья с грудными детями помещаются в подвалах, где не только что нет обстановки, но даже необходимого света и воздуха. В казарменном помещении рабочие валяются на гнилой соломе и света нет, по площади пола на 80%, между прочим, в 1 ½ версты от совхоза имеются деревни, где можно разместить рабочих. При беседе с рабочими пришлось установить, что в этот уголок они пришли продавать свой труд от постигшего их горя и бедствия. В 5 часовой беседе с заведующим Пичаевским, его предшественником Стариковым и служащими о причине такой постановки дела можно вывести то, что все дело заключалось в издании Пичаевским приказов по совхозу, а рабочие писали рапорта об увольнении и удовлетворении жалованием. На деле видно, что факт неуплаты есть, хлеб подвивают, сено стоит в поле, есть случаи, что и картофель со свеклой так же остались под снегом. Управляющему совхозом следует в одинаковой степени заботится и о восстановление совхоза и улучшении материальной стороны рабочих, а тов. Пичаевскому не издавать своих законов в области труда и не превращать совхоза «Луч» в рабочий бич.
Инспектор труда Винокуров.

Приятная колбаса.
    В с. Богане было произведено обследование колбасного заведения Железнова. По мимо нарушений законов о труде, установленных путем личного опроса, медицинским осмотром служащих установлено, что из числа служащих, занятых непосредственно выработкой колбасы ручным способом, 2-е больных сифилисом в тяжелой форме. Владелец отрицает, что ему было известно о болезни служащих, несмотря на то, что одну работницу он уволил потому, что она слегла в постель от той же болезни. Местный фельдшер, оказывающий помощь больному, знает, что мастер служит в колбасной и не позаботился запретить ему работать. ВИКу следует взять под контроль эту колбасную, проследить за выполнением требований, предъявленных владельцу инспектором труда и впредь быть внимательным ко всем появляющимся и существующим частным кустарным заведениям.
    Уздравотделу необходимо проявить инициативу к санитарному надзору.
Инспек. труда Ф. Винокуров.

Когда же спектакли будут?
    В селе Русаново оборудованы пролетарский клуб, изба – читальня, театр. Граждане ожидают постановки спектакля, но Русановская интеллигенция устраивает лишь танцевальные вечера.
    Председатель исполкома, <…> говорил:
    - Надо устроить спектакль! а учителя говорят:
    - В театре нет печи, холодно устраивать спектакль. Да и обуть нечего. И далеко ходить.
    А когда устраивают танцевальные вечера, то находится и обувь, и недалеко ходить и тепло. А гражданам приходится у окна стоять и смотреть через стекло, как проводит время интеллигенция. Между собой рассуждают крестьяне:
    - Когда – же спектакли? Хоть бы заплатить, да и посмотреть!
Беспощадный.

Вместо июля – в январе.
    С Бурнакской волостипричиталось собрать в фонд <…> 90 п. 24 ф.
    Собрать нужно было еще в июле 1922 г., но только теперь, после объезда сел Коллегией вол. К.К.О.В. вывезено 67 п.

САМОГОНЩИНА.
Власти пьянствуют …
    В «Голосе Пахаря» не один уже раз писалось о том, что некоторые из представителей власти на местах, в деревне, вместо серьезной деловой борьбы с самогонщиной, «борются» по своему, «уничтожая» (выпивая) самогон, потворствуя этим самогонщикам.
    В редакцию массами поступают письма крестьян, требующих принять меры к таким представителям власти и к окончательному пресечению зла, чтобы не дать деревне окончательно захлебнуться самогоном.
    Надо раз навсегда положить конец творящейся самогонной вакханалии.
    Не предрешая способов искоренения самогонщины, мы обращаем внимание и Уездной Комиссии по борьбе с пьянством и других органов власти на приводимые ниже факты.
* * *
    - 10 февраля, - пишет г-н Овсянников, - отсек Кулябовской ячейки РКП тов. Канищев, предвик Гущин, делопроизводитель земельной части Попов и Ко, «накачались» самогоном. Попов с пьяна стал кричать:
    - Караул умираю! …
    На крик Попова пришли члены РКП и РКСМ со старшим милиционером и на всех тех, кто пил, составили протокол.
    -Думаем, - пишут в заключение Овсянников, - что уездная власть обратит на это внимание.
* * *
    То же самое почти творится и в Б. Алабухах.
    - Зампредвика Осадчев и член ВИКа Малоовечкин, - сообщает «Несчастный», - пошли на днях в «облаву» на самогонщиков.
    Нашли в одном месте «закваску», вывалили ее. А вот в другом месте напали на самогон и так напились, что из комнаты не вышли, и в облаву дальше не годились идти.
    Хорош гусь и ст. милиционер в Б. Алабухах! Этот режиссером заделался в местном театре, да так на днях «нализался» самогона, что в театр пришел вдрызг пьяный и играть не мог. Жена уж на выручку явилась и увела милиционера Гаврилова «до-дому» …
    - Оце так налызавси! … - кричали хохлы – алабухцы вслед пьяному милиционеру.
    О председателе К. Отдельского волисполкома Лысикове и отсек ячейки РКП Алабовском пишут:
    - Председатель Лысиков нанял недавно хорошего гармониста, упросил бывшего приспешника бандитов В. М.Каверина, чтобы последний запряг пару лошадей, - за что обещал его избавить от всех налогов – и, напившись пьяным, раскатывал по селу. В К. Отдельце были в это время кулачки. Пробовал предвик разогнать их, кричал:
    - Стрелять буду! – да так ничего и не вышло – через чур вне себя от самогона был.
    Отсек ячейки Алабовский, тоже пьет самогон.
    На днях в К. Отдельце ставился спектакль. Пришел Алабовский и справился: «много ль выручили от продажи билетов?» Ему ответили:
    - Начинайте спектакль, - закричал вдруг отсек, - нам немного надо, лишь бы набрать ведро самогона.
    Перед спектаклем говорили о помощи Красному флоту. Граждане же неистово закричали: «пусть они не пьют самогона, тогда будет помощь оказана!» …
    - И как только, - спрашивают нас, - держат таких у власти?
* * *
    В глухих уголках нашего уезда дело с самогоном обстоит еще хуже.
    Вот что, например, пишут нам из с. Березовки, Мучкапской волости.
    - «Промышленность» по варке самогона в с. Березовке развивается во всю. Горячее участие в этом деле принимает председатель совета Я. Ф. Асеев.
    Через посредство Асеева злостный самогонщик Поваляев М. Ф. поставляет самогон не только в свою волость, но и в другие селения к.н. в Б. Алабухи. За сделку Асеев получает часть самогона себе.
    В школе Асеев устраивает частные «балы», на которых сам всегда бывает пьяный. Парты все, благодаря гулюшке, поломаны, и ученики занимаются стоя.
    В сельсовете также по вечерам творится безобразие: Асеев приглашает барышень и … делает с ними, - возмущается «Шрапнель», - свое «удовольствие». На Асеева работают 3 самогонных аппарата …
Оса.

Результаты месячной борьбы.
    С 1 февраля по 1 марта по Борисоглебскому уезду обнаружено 113 случаев выгонки и 23 случая продажи самогона.
    Отобрано 42 аппарата, 85 бутылок самогона, 5 кадушек и 20 ведер закваски. Привлекаются к ответствен. 129 самогонщиков.

ПРАВДА – ЛИ?
Что лучше?
    «Старновка» сообщает нам о «работе» председателя Братковского Вик’а, Александрова. «Работа» Александрова заключается, большей частью, в том, что он гуляет почти на всех свадьбах.
    «А школа твердой <…> в Братках – не функционирует, дров в ней нет. Ребята не учатся.
    Помещение Вик’а не отапливается из-за отсутствия дров. Сторожа Вик’а по ночам ломают заборы на топку.
    «Старновка» спрашивает: лучше – ли подумать о средствах для отопления школы и Вик’а, чем ходить по свадьбам?
    Пусть предвик Александров ответит.

ОТВЕТЫ И РАЗЪЯСНЕНИЯ.
 
Я честный работник.
    Автор заметки «Не склока нужна, а дело» («Голос Пахаря» № 9 (104) от 15 – 2 23 г.) пишет действительность, в отношении склоки между новым зав. Рязанцевым и старым Беляевым, а о деле и исправности мельницы никто не думает, - это верно. Должен заметить, что я с 12 лет служил у быв. владельца мельницы, исполняя разные обязанности на правах рабочего. Я честный работник, добившийся всего на практике, а не буржуазный микроб. И был оставлен Советской властью как специалист. Надеюсь, что я буду полезен Соввласти, и рад послужить для пользы государству. А о не известных причинах моего увольнения пусть ответят те, кто увольнял.
Быв. зав. госмельницы № 21 В. Беляев.
 
Лошадей бедняки получили.
    В № 6 «Г. П.» от 3/II – 23 г. помещена заметка «Что им до бедноты!», указывающая, что в Уварове полученные в первую очередь сибирские лошади попали кулакам. Лошадей всего получено пять и распределены они только безлошадным беднякам. А Милосердов Дмитрий Ермолаевич и дьякон лошадей не получили.
Председатель вол. К.К.О.В. (подпись).
 
Налог начислен правильно.
    Крестьянин д. Вешняковки В. Шибряйск. в. Рогожин (см. № 12 «Голос Пахаря» от 1 марта 1923 года) от уплаты общегражданского налога на восстановление с.-х. не освобожден потому, что имеет мельницу – ветрянку и под пункт постановления Губисполкома не подходит.
Секретарь В. Шибряйского ВИК’а ТРУБНИКОВ.