Газета «Голос пахаря» № 16 (111) от 18.03.1923 г., С.2
Газета «Голос пахаря» № 16 (111) от 18.03.1923 г., С.2
Работа 9-го уездного съезда РКСМ.
Открывшийся 25-го февраля 9-й у. съезд З.К.С.М. выполняя задания по подведению итогов проделанной и намечанию плана дальнейшей работы. По деловитости и серьезности этот съезд превзошел все ранее бывшие съезды. Вопросы, стоявшие на повестке дня съезда, разрешены деловито.
Из доклада уездного комитета выяснилось, что работа организацией РКСМ проделана большая, как по Советскому строительству, так и по коммунистическому воспитанию масс. До сего времени в некоторых организациях замечались отсутствие внутри воспитательной работы и вообще деловитости во всех отношениях, что объяснялось либо незнанием своих задач или нежеланием работать. Съезд по вопросам коммунистического воспитания и работе в деревне сказал, как и что нужно делать в нашей организации, возложил много задач, осуществление которых необходимо.
Наши организации до сего времени не уделяли достаточного внимания работе среди детей и спортизации молодежи. 9-й съезд, разбирая эти вопросы, счел необходимым участие и в этой области: вести политико-просветительную работу, оказывать материальную помощь, закрепляя детдома, школы и организовываемые деттруд колонии. Для спортизации молодежи организовывать клубы, общества, обеспечивая их всем необходимым, конечно, вместе с соответствующими органами, как-то ОНО и Всеобуч.
Зная, что в связи с НЭП положение нашей рабочей молодежи ухудшилось он дал ряд заданий по работе среди батрацкой молодежи деревни и безработной молодежи города, забранировывая ее за предприятиями по постановлению ВЦИК, и организуя молод. в профсоюзах и т.д.
Много важной работы проделает съезд, много задач он возложил на организацию РКСМ уезда и эти задачи, при наших стараниях, в повседневной, деловой своей работе должны быть выполнены.
Избранный съездом уездный комитет должен умело руководить организациями, хорошо изучая их. Пусть к Х-му у. съезду задачи нашего делового 9-го у. съезда будут выполнены точно и полностью и чтобы мы имели на лицо крепкую, сильную, боевую организацию Р.К.С.М.
Секретарь усъезда Очнев.
Двадцать пять процентов волбюджета, контроль, топливо.
(О практическом подходе к делу народн. образования).
Положение дела народного образования в нашем уезде катастрофическое.
Доклады с мест на состоявшейся в двадцатых числах февраля 8-ой уездной конференции работников просвещения говорят одно и то же:
- Школы и квартиры школьных работников не отапливаются или отапливаются мало.
- Жалование школьным работникам выплачиваются ВИКами неаккуратно или совсем не производили …
- Ремонта школ ВИКи почти не производили …
- Учебных пособий нет …
- Средства ВИКов, собранные по самообложению – иссекли уже или иссекают …
О работе политико-просветительной, внешкольной в деревне – говорить вовсе и не приходится …
При таких условиях под угрозой сокращения находится школьная сеть и под угрозой прорыва внешкольный участок просвещенского фронта …
И вот, учитывая опыт по многим местам уезда неудачно проведенной и заканчивающейся за иссяканием средств работы нашей на просвещенском фронте, школьный работник В. Шибряйской волости – в которой из рук вон плохо поставлено школьное дело в хозяйственном отношении – т. Д. Казаков рекомендует на будущее:
1) Забронировать 20 или 25% волостного бюджета на дело народного образования;
2) Установить двойной контроль над расходованием этой части волбюджета: со стороны УИК и УОНО и со стороны волостного уполномоченного союза Рабпрос., который имел бы право не только совещательного, но и решающего голоса;
3) Заранее заготовить топливо (дрова) для школ впрок, на что государство могло бы дать средства в виде бесплатного или подешевей цене отпуска дров для этой цели.
Эти меры – за исключением предоставления решающего голоса волуполном. Рабпроса, что противоречит Конституции РСФСР и не особенно нужно – безусловно, вполне приемлемы и осуществимы, и их нужно будет во, чтобы то ни стало провести. Они дадут нам возможность успешнее держать просвещенский фронт в будущем году.
По-своему понимает.
Нам было известно, что не все ВИКИ хорошо понимают важность дела народного образования и с большим вниманием относятся к материальным нуждам его.
Делегаты с мест на 8-й Уконференции работников просвещения подтвердили, что это так.
А теперь мы имеем письменное доказательство недопустимого отношения Моисеево – Алабушского ВИКА к уполномоченному Союза Рабпрос.
По договору М.-Алабушский ВИК, как и другие ВИКИ – обязан предоставлять средства передвижения работникам просвещения волости, вызываемым в уездный центр УОНО или правлением Союза Рабпрос или направляющимся на съезды и конференции.
Когда волостной уполномоченный Союза Рабпрос по М.-Алабуш. вол., шк. раб. Мария Поповкина была вызвана на районный съезд работников просвещения в с. Уварово, она обратилась в ВИК с письменной просьбой дать лошадей, и получила резолюцию: «препроводить вместе с почтой». А ямщик заявил, что он не повезет ее ибо … «у меня в «кондиции» (кондиция, условия) не прописано, что б учениц возить» … и не повез! председатель же ВИКА только … улыбался.
При поездке Поповкиной на Уконференцию в Борисоглебск – такая же история: лошадь до Борисоглебска есть, но … ямщик в «кондицию» упирается. А ВИК даже и не улыбается …
Постоянные насмешки работников ВИКА и даже(!) ячейки (отсек Мукосеев!) довели т. Поповкину до того, что она решила написать письмо, в редакцию … Указывая, кроме приведенных фактов, на то еще, что ВИК не заботиться по 2 месяца получать в УОНО жалованья шк. раб. волости (тверд. сета) и оплачивать труд библиотекаря, т. Поповкина заключает свое письмо следующими словами:
… Пусть делегаты и Уездное Правление Рабпроса знают, почему делегат М. Алабушской волости не явился на конференцию …
… А Вы, ВИКИ читайте да не следуйте примеру М. Алабушского ВИКА, смотрящего на школу спустя рукава. Уделяйте самое наибольшее и горячайшее внимание школе, ибо в ней – есть залы нашего прекрасного будущего …
Присоединяясь к призыву тов. Поповкиной мы со своей стороны требуем призвать к порядку работников М. Алабушского ВИКА, по-своему понимающих свои задачи по отношению к работникам просвещения.
М. В.
СБОР НАЛОГОВ.
НЕ ВСЕ ОДИНАКОВО.
(Мало-Грибановская вол.)
Алексеевка и Грибановка впереди.
В конце февраля Алексеевский сельсовет сдал в ВИК сумму собранных в Алексеевке денежных налогов.
Подворный и общегражданский на восстановление с.-х. налоги выполнены в размере 100%.
Продналога собрано также 100%.
Честь и слава Алексеевским работникам и крестьянам, честно выполнившим свой долг перед Республикой!
Почти полностью собраны налоги и в с. Григорьевке.
А эти отстают.
Далеко отстала от этих сел Александровка.
Еще дальше – сама Малая Грибановка.
В этих селах сбор всех налогов проходит вяло.
Стыдно, местные работники и Крестьяне! Берите пример с Алексеевцев и Григорьевцев и в кратчайший срок уплатите все налоги.
Шмель.
ОСВОБОЖДАЮТСЯ ИНВАЛИДЫ, ПОЛУЧАЮЩИЕ ПЕНСИЮ.
Ответ крестьянину с. Танцыри, Бочкареву.
От уплаты общегражданского налога на восстановление сельского хозяйства освобождаются только инвалиды войны и труда, которые получают пенсии из органов Социального обеспечения.
КООПЕРАЦИЯ.
КУЛАЦКИЕ ОТКЛИКИ.
В с.Б. Алабухах было собрание; был и представитель райотделения тов. Жирков, который разъяснил цель и значение кооперации. Многие граждане сознали выгоды иметь свой кооператив. Но спекулянтам и кулакам кооператив, как видно пришелся не по духу, и они стояли против устройства кооператива. За ними потянулась и беднота – так и не открыли кооператива.
Плохо, что беднота подпала под влияние кулаков!
Несчастный.
НЕ СОЗНАЕМ.
Крестьяне с. Уварова плохо вступают в члены Потребительского общества. Говорят только, что товары с каждым днем дорожают. Торгаши, пользуясь нашим не сознанием, карманы набивают. Не мешало бы нашим гражданам положить конец барышам торговцев стать всем членами потребительского о-ва. Также не помешало – бы и правлению потреб. о-ва завоевать симпатию у крестьян.
Правда.
ПЕРЕВЫБОРЫ БЕПО.
5 марта в здании Пролетклуба состоялись перевыборы правления Бепо. В правление вошли: Кронер, Шолохов, Ильин – все коммунисты; кандидатами <…> - коммунист и Бр<…> беспартийный. В ревизионную комиссию избраны: Самылин, <…> - коммунисты, и <…> беспарт.
ЗДРАВОХРАНЕНИЕ.
НА ПОМОЩЬ УЗДРАВОТДЕЛУ.
В Козловской вол. двухнедельник по борьбе с туберкулезом прошел боевым порядком. Крестьяне поняли вся опасность, которую несет эта ужасная болезнь и охотно жертвовали. Местная власть тоже пошла навстречу: с ответработников всей волости было постановлено отчислять 10%, а также и с Ено; организована комиссия по сбору пожертвований; культпросвету предложено было поставить спектакль.
Митин.
ХОРОШИЕ «ЗАВТРАКИ».
Врачу Алешковской народной больнице понадобилась лошадь, для поездки в город Борисоглебск за медикаментами. Обратился он в ВИК за лошадью еще 19 февраля, а ВИК кормил его «завтраками».
С 1-го марта по 15-е в Алешках проводился двухнедельник по борьбе с туберкулезом, Виком тоже мало внимания обращалось на этот ударник. Вик! нужно дать помощь народной больнице и обращать внимание на дело здравоохранения.
Ко всем крестьянам уезда.
Пропала лошадь
матка, гнедой масти, лысая, грива на левую сторону, 5 лет. Уведена 9 февраля 1923 года от Романовской больницы с упряжью – дровнями с кошелкой, с тулупом. Кто знает местонахождение лошади, прошу сообщить в редакцию газеты «Голос Пахаря» или мне по адресу: село Усть <…>, Бабулевской вол., Балашовского у. Саратовской <…>.
Иван Евсеевич Жарков.
Уполитпросвет просит убедительно учреждения и частных лиц сдавать прочитанные газеты в центральную библиотеку.