Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Колхозная правда» № 164(1174) от 29 ноября 1939 г., с. 1.

Избирательная кампания и стенная печать

    Как  известно, предстоящие выборы в местные Советы депутатов трудящихся отличаются тем, что требуется избрать огромное количество депутатов в областной, городские, поселковые, районные и сельские Советы.

    Это обстоятельство требует от всех партийных, комсомольских, советских и других организаций большой напряженности, исключительной энергии, четкости и организованности в работе, умения привлечь все активные общественные силы к делу подготовки и проведения выборов.

    Кандидаты в депутаты областного Совета уже единодушно выдвинуты и зарегистрированы окружными комиссиями. Заканчивается выдвижение кандидатов в городские и районные Советы, идет выдвижение кандидатов в сельские Советы.

    Вместе с тем, избирательная кампания вступила в новую фазу, когда во всем объеме встала важнейшая задача - широкая агитация за выдвинутых и зарегистрированных кандидатов блока коммунистов и беспартийных. В отличие от прошлых выборов, когда агитация за кандидатов в основном осуществлялась доверенными лицами, агитколлективами и многотиражной печатью - сейчас предстоит разрешить более сложную и трудную задачу. В самом деле, если в прошлых выборах агитация велась по всей области за  нескольких кандидатов в Верховный Совет СССР и в Верховный Совет РСФСР, то сейчас речь идет о десятках тысяч кандидатов в депутаты в областной, городские и  другие Советы депутатов трудящихся.

    Совершенно ясно, что многотиражная печать - областные и районные газеты - не сможет на своих страницах вести агитацию за каждого кандидата в отдельности. Это, конечно, не значит, что роль многотиражной печати уменьшается, наоборот, она обязана во всю ширь развернуть агитационную работу, показывать как, на основе сталинского блока коммунистов и беспартийных народ выдвигает лучших людей, бороться за четкую организацию выборной кампании. Но вместе с тем это означает, что, наряду с многотиражной печатью, в предстоящих выборах и особенно в агитации за кандидатов в депутаты большую роль должны сыграть стенные газеты. Именно они могут и должны подробно рассказать избирателям о каждом кандидате, который выдвинут в том или другом сельсовете или колхозе, где выпускается газета. Именно они могут и должны представить печатное слово широчайшим массам избирателей в защиту выдвинутых ими кандидатов. Именно они могут и должны оказать неизмеримую услугу партийно-комсомольским организациям, агитколлективами, доверенным лицам, работникам комиссий в деле организации выборов и агитации за кандидатов блока коммунистов и беспартийных.

    Казалось бы, что нет особой нужды доказывать исключительное значение стенных газет в предстоящих выборах. Это и без того должно быть очевидно для каждого активиста, тем более для партийного работника, организатора и руководителя. Тем не менее, положение со стенной печатью в нашей области сейчас именно такое, которое заставляет очень серьезно ставить этот вопрос.

    Стоит лишь обратиться к любому району области и можно убедиться, что до сих пор стенным газетам не уделяется достаточного внимания. При чем многие партийные организации просто не поняли значения стенной печати в избирательной кампании. Стоит ли доказывать, что забыв о стенных газетах, секретари райкомов тов. Романенко (Инжавинского) и тов. Николашин (Уметского) по существу забросили важнейший участок агитационно-массовой работы.

    Точно так же, как и в Инжавинском и Уметском районах, дело обстоит в Бондарском, Туголуковском и ряде других районов. В Бондарском и Туголуковском районах, ни райкомы партии, ни редакции райгазет понятия не имеют о том, какие и где выходят стенные газеты. Кстати сказать, такое отношение к стенным газетам объясняется тем, что эти райкомы пытались до сих пор переложить руководство стенной печатью на редакции райгазет, не понимая, что это является прямой обязанностью партийных организаций. Поэтому неудивительно, что в Бондарском районе почти нельзя найти нигде свежую стенную газету.

    Но если многие партийные руководители не уяснили себе роли и значения стенной печати в избирательной кампании, то сами избиратели с большим вниманием относятся к стенным газетам и хотят самым активнейшим образом участвовать в их работе. Этот факт говорит о том, что дело не в недостатке селькоровского актива, а в умении и желании партийных организаторов заняться по-настоящему стенными газетами, организацией рабселькоров, интеллигенции, актива избирателей вокруг стенных газет колхозов, сельсоветов, школ, избирательных участков, домоуправлений и других организаций.

    Задача ясна. Стенные газеты должны сыграть исключительную роль в избирательной кампании. Они должны быть организованы всюду, где кипит общественная и производственная жизнь. Ими, прежде всего, должны заняться партийные организации. Их прямая обязанность - собрать селькоровский актив, подобрать работоспособные редколлегии, неутомимых руководителей этих редколлегий (редакторов), повседневно помогать газетам в их работе: заслушивать и обсуждать планы, собирать актив, принимать меры по корреспонденциям, создавать необходимые условия и обстановку для своевременного выпуска газет и т.д. Райкомам же партии пора, наконец, включить в свои планы руководство стенгазетами, как один из важнейших участков агитационно-массовой работы, наметить конкретные мероприятия по широкому развертыванию работы стенных газет и улучшению их политического содержания.

    Безучастное отношение партийных организаций к стенным газетам вообще нетерпимо, тем более в такой период, как избирательная кампания. Организовать многотысячный селькоровский актив, полностью использовать одно из сильнейших орудий нашей партии - большевистскую печать, в том числе и стенные газеты - одна из важнейших задач партийных организаций.

(Из передовой «Тамбовской правды», от 24 ноября с.г.)


Лучшие представители района выдвигаются
кандидатами в депутаты местных Советов

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

 На предвыборное собрание собрались колхозники колхоза «РККА», Коростелевского сельсовета, с тем, чтобы выдвинуть достойного товарища, кандидата в депутаты районного Совета.

Единодушно был выдвинут врач Валентин Евдокимович Савельев, родился в 1889 году, в с. Шапкине (теперь Шапкинского района), Тамбовской области в семье служащего.

Работа его в качестве медработника началась с 1917 года, в селе Мучкапе на паровой мельнице (ныне государствм. ельзавод № 24). С ноября 1919 г. работал в Мучкапской больнице в должности фельдшера, затем Борисоглебский Уком Союза «Медсантруд» командировал его в Ленинград для поступления в ВУЗ.

С 1926 года по окончании Государственного медицинского института работал врачем в с. Шапкино в медучастке. Затем с 1930 года по 1931 год, работал в Мучкапе во вновь организованной женской и детской консультации.

С 1931 года тов. Савельев был переведен на работу во вновь организованный венерический пункт при Мучкапской больнице.

С 1935 года - второй врач Мучкапской больницы и по совместительству ответственный врач по борьбе с малярией.

В 1936 году оставив работу в Мучкапской больнице работал заведующим малярийного пункта, а с 1939 г. малярийный пункт реорганизован в межрайонную противомалярийную станцию, в которой Валентин Евдокимович работает заведующим до настоящего времени.

В течение 22-х летней медицинской работы через руки т. Савельева прошло свыше ста тысяч человек.

«Помню 20-й год,- рассказывает Валентин Евдокимович, - когда в Мучкапской больнице помещалось свыше 100 человек тифозных красноармейцев, дни и ночи проводил я у постелей больных...»

Тов. Савельев любит свое дело, он никогда не отказывался выезжать в села в любое время - ночью, зимой в пургу. Таких случаев было не мало когда Валентин Евдокимович рискуя своей жизнью, не считался ни с чем спешил на помощь больному.

За его отличные показатели в работе, за чуткое отношение к больным, за бесконечную любовь к своему делу был неоднократно премирован денежными премиями, путевками на курорт и т. д., а 12 августа с.-года райисполком совместно с РК ВКП(б) в ознаменование 50-ти летнего юбилея жизни Валентина Евдокимовича и в честь его 22-летней медицинской работы в Мучкапском районе премирован путевкой на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.

Избиратели уверены в том, что тов. Савельев оправдает с честью великое доверие народа и отдаст все свои силы и энергию за продление жизни человека.

Я призываю избирателей 22-го избирательного округа отдать свои голоса в день 24 декабря за кандидата сталинского блока коммунистов и беспартийных, - тов. Савельева Валентина Евдокимовича.

А. Коновальцева.

Ещё...

Газета «Колхозная правда» № 112(1122) от 13 августа 1939 г., с. 1. (Читальня/Материалы газеты "Колхозная правда" 1939 г.) 


 

  Лучшие люди колхозов

    При колхозе «РККА» колхозники 28-го избирательного округа, 25 ноября на общем собрании выдвинули кандидатами в депутаты Коростелевского сельсовета лучших товарищей. Милюков Спиридон Филиппович на протяжении нескольких лет работает членом сельсовета, хороший общественник, выполняет все решения партии и правительства. Пользуется авторитетом среди населения. В текущем году по своему участку вместо подписки займа 390 руб. выполнил 800 руб.

    Колхозники, видя в тов. Милюкове стойкость, преданность делу трудящихся, способного выполнять указания вышестоящих организаций, они его единодушно выдвинули своим кандидатом в депутаты сельсовета. Также на этом собрании выдвинута кандидатом в депутаты сельского совета лучшая стахановка Истомина Ирина Алексеевна - работает птичницей на ПТФ. За ее хорошую работу районные, областные организации и Наркомзем СССР неоднократно премировали деньгами и другими ценными подарками. Она участница Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

*               *

*

    26 ноября члены колхоза «Луч Октября» собрались на общее собрание с тем, чтобы выдвинуть кандидатов в депутаты, товарищей преданных делу партии Ленина-Сталина. Колхозники, учитывая хорошую работу общественника Толмачева Павла Никитовича, с воодушевлением выдвинули его кандидатом в депутаты Коростелевского сельсовета.

    Тов. Толмачев, как уполномоченный по займу по своему участку собрал займа 650 руб. вместо 500 руб. по подписке. Он также на деле оправдает великое доверие народа.

В. Коннов


 

Выдвижение кандидатов в депутаты

сельских Советов

 

    Кандидатом в депутаты сельского Совета, колхозники сельскохозяйственной артели «Красная Нива» единодушно выдвинули молодую, энергичную комсомолку Ступникову А.С., 1921 года рождения, но своей работой она сумела добиться доверия колхозников.

*               *

*

    На предвыборном собрании колхозники сельхозартели «2-я Пятилетка» с большим подъемом и единогласно выдвинули кандидатом в сельский Совет своего председателя тов. Ломова И. К.

    За время руководства тов. Ломова колхоз хозяйственно и политически окреп. Сейчас колхоз закончил все сельскохозяйственные работы, целиком и полностью рассчитался с государством, вспахал всю зябь, хорошо подготовлена зимовка для скота. Тов. Ломов и в дальнейшем будет вести колхозников к новым успехам.

*               *

*

     Колхозники сельхозартели «РККА» оказали честь быть кандидатом сельского Совета комсоргу то. Чурсиной Е. Ф., 1921 года рождения. Это доверие тов. Чурсина с успехом оправдает.

Владимировка


 

Отдадим свои голоса за выдвинутого кандидата

    Приближается тот радостный день 24 декабря, когда все избиратели продемонстрируют небывалую сплоченность вокруг коммунистической партии (большевиков), все как одни придут к избирательным урнам и отдадут свои голоса за кандидатов сталинского блока коммунистов и беспартийных.

    Я, как агитатор, регулярно провожу занятия в своей десятидворке, изучаем избирательный закон, читаю газеты, рассказываю своим избирателям о международном и внутреннем положении. На 24 ноября у меня была назначена беседа, которая была посвящена рассказу о жизненном пути кандидата в депутаты областного Совета, первого секретаря РК ВКП(б) - Ивана Павловича Салмина.

    С большим воодушевлением прошел этот вечер, сюда пришли старики и старушки, предварительно прослушали на патефоне советские песни, а затем я подробно рассказала автобиографию Ивана Павловича, из которой избиратели узнали, что т. Салмин воспитан партией Ленина-Сталина. Он чуткий и отзывчивый товарищ, прислушивается к голосу масс, воспитывает массы и учится у нее. Избиратели были воодушевлены на то, что в день 24 декабря придут на избирательные участки и отдадут свои голоса за Ивана Павловича Салмина.

Агитатор Н. Наумова