Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета "Коммуна" № 28(1582) от 03.02.1935

Газета "Коммуна" № 28(1582) от 03.02.1935

 1935 г.       ФЕВРАЛЬ 3 Воскресенье №28(1582)      гор. ВОРОНЕЖ

ЕЖЕДНЕВНАЯ ГАЗЕТА ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП(б), ОБЛИСПОЛКОМА, ОБЛПРОФСОВЕТА и ГОРКОМА ВКП(б) 


    МЕЖДУ ДВУМЯ СЪЕЗДАМИ

    10 февраля созывается второй всесоюзный съезд колхозников -ударников.
    Два года назад на первом всесоюзном съезде колхозников-ударников тов. СТАЛИН дал лозунг: «Сделать все колхозы большевистскими, а колхозников зажиточными». Путь к этому — работать честно, беречь колхозное добро. Эти слова великого вождя стали боевым знаменем многомиллионного крестьянства. Началось небывалое по своему размаху соревнование колхозов и колхозников в борьбе за быстрейшее осуществление указаний любимого Сталина. Соревнованием охвачена вся наша область.

    Тысячи колхозов нашей области с честью претворяют указания тов. Сталина в жизнь. Увеличиваются урожаи. Увеличивается стоимость трудодня. Уже многие и многие колхозы в этом году выдали по 10-15 килограммов на трудодень. Лишь отдельные колхозники некоторых колхозов не имеют коров. Почти в каждом колхозном дворе — овцы, свиньи, птица. Вдвое увеличилось поголовье скота на колхозных фермах.
    С рапортами великих побед прибудут наши колхозы ив второй всесоюзный съезд.
    Основной вопрос съезда — обсуждение устава сельскохозяйственной артели. Устав этот, в связи с новой обстановкой в деревне, в связи с полной победой колхозного строя, нуждается в поправках, изменениях. Сами колхозники на съезде внесут, основываясь на своем опыте, эти поправки.
    Предстоящий всесоюзный съезд лучших представителей колхозной деревни должен поднять все колхозы нашей области на борьбу за право посылки своего делегата, за право рапортовать съезду о выполнении лозунга великого вождя тов. СТАЛИНА.


gazety kommuna 1935 28    С. А. КАЗАКОВ,
    председатель колхоза «Путь Ильича», Жердевского района.
    
    СОЗРЕЛО МНОГО ДЕЛОВЫХ МЫСЛЕЙ

    Извещение о созыве второго съезда колхозников - ударников я встретил с большой радостью.
    Мы можем смело заявить: за время с первого съезда мы сделали очень много. Укрепили трудовую дисциплину, подняли хозяйство колхоза, дружно шагнули к культурной зажиточной жизни.
    Сейчас в моей голове копошатся масса мыслей о дальнейшей нашей колхозной жизни, созрело много деловых вопросов, которые, ищут выхода, требуют разрешения. Коротко эти мысли сводятся к тому: колхозное хозяйство мы подняли, теперь надо его расширять вглубь. Надо колхозное хозяйство вести культурно, по всем правилам науки и техники.
    На мой взгляд, сейчас, особенно перед весенним севом, нам надо полным голосом заговорить об овладении техникой ведения сельского хозяйства. Мне думается, что хата-лаборатория — это как раз то, с чего мы должны начать дело. Надо хату-лабораторию <…>.


    БОРИТЕСЬ ЗА ПРАВО ПОСЫЛКИ ДЕЛЕГАТА

    Предоставленные места нашей области распределены следующим районам: Богучарскому, Буденновскому, Воробьевскому, Красивскому, Калачеевскому, кантемировскому, Меловатскому, Кирсановскому, Гавриловскому, Михайловскому, Мучкапскому, Острогожскому, Павловскому, Песковскому, Россошанскому, Ржаксинкому, Уваровскому, Грязинскому, Избердеевскому, Кклецкому, Левороссошанскому, Мичуринскому, Хоботовскому, Моршанскому, Раненбургскому, Варейкисовскому, Ракшинскому, Семилуковскому, Тамбовскому, Лысогорьевскому, Борисоглебскому, Грибановскому, Бутурлиновскому, Верхнеславскому, Добринскому, Жердевскому, Терновскому, Новохоперскому, Токаревскому, Полетаевскому.
    Каждому из этих районов предоставлено по одному месту.
    Право посылки делегата должен получить колхоз, который лучше всех справился с работами в прошлом году и успешно подготовился к предстоящему весеннему севу.
    Районные партийные организации обязаны организовать среди колхозов социалистическое соревнование на право посылки делегатов на всесоюзный съезд колхозников-ударников. Места на съезд должны получить лучшие люди колхозов.


 НА СЪЕЗД ЕДУТ ЗНАТНЫЕ ЛЮДИ
    ЛЕВАЯ РОССОШЬ, 2. — Сто делегатов 3-го районного съезда колхозников-ударников пришли к убеждению, что колхоз им. РККА – лучший в районе.
    После того, как кончились прения по докладу, начались выборы делегата на всесоюзный съезд колхозников-ударников. Слет единодушно предоставил место колхозу им. РККА, который по-большевистски выполнил указания вождя партии, стал большевистским, а колхозники зажиточными. Делегация колхозников от с.-х. артели имени РККА выставила кандидатуру бригадира первой бригады Семена Ильича Коротких. Все 100 делегатов единогласно выбрали его.