Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета "Коммуна" № 13(3361) от 16.01.1931

gazety kommuna 1931 27

 1931 г.    ЯНВАРЬ  16      ВТОРНИК № 13(3361)    гор. ВОРОНЕЖ
ЕЖЕДНЕВНАЯ ГАЗЕТА ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП(б), ОБЛИСПОЛКОМА, ОБЛПРОФСОВЕТА ЦЧО

Газета "Коммуна" № 13(3361) от 16.01.1931

стр. 3

gazety kommuna 1931 27 3

ТЕХНИЧЕСКИЙ КАРТОФЕЛЬ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

РЯД ПРЕДПРИЯТИЙ ПОД УГРОЗОЙ ОСТАНОВКИ

    За ЦЧО остается задолженность по картофелезаготовкам в 300 тысяч тонн. Главная масса картофеля должна быть сдана, как сырье, винокуренной и крахмалопаточной промышленности.
    Однако темпы заготовок, сильно упавшие с начала зимы, заставляют бить тревогу. За последние три пятидневки кривая выполнения планов неуклонно спадала вниз: с 25 по 30 декабря заготовлено 2902 тонны, первая пятидневка января дала 1981 т. и последняя 920.
    Ряд районов совершенно прекратил работу. Суренский район, прикрепленный к Сергиевскому винокуренному заводу, не дал ему за последнюю пятидневку ни одной тонны картофеля, а Мучкапский район, видимо, собирается выполнять свои обязательства в течение 10 лет. При задолженности в 7000 тонн, он сдал в последнюю пятидневку 10 т. Студенецкий район из 24 тысяч тонн дал Липецкому и Засосенскому заводам – 4000 т.
    Этот позорный список можно было бы продолжать, но и без этого ясно положение с заготовками технического картофеля. создается опасность остановки ряда предприятий, обеспеченных сырьем только на несколько дней.
    Еще 16 декабря Обком ВКП(б) дал директиву о снабжении техническим картофелем заводов. Районным организациям предлагалось, в частности, немедленно создать бригады для проверки выполнения твердых заданий кулацко-зажиточной частью села.
    До сих пор директива Обкома не выполнена. В ответ на нее большинство районов дали свои циркуляры сельсоветам, практически же почти ничего не сделали. Ракшинский район, получив письмо Обкома, торжественно взял на себя обязательство дать Воловскому заводу 1340 тонн и счел свою миссию на этом законченной. Воловский же завод несколько дней не работал из-за недостатка сырья.
    Инспекторы Союзплодовоща, по возвращении из района, в один голос заявляют, что главная причина снижения картофелезаготовок – демобилизационное настроение, возникшее на местах с наступлением морозов в перевыборной кампании. Если раньше районы ссылались на хлебозаготовки, то теперь – на перевыборы советов.
    Подобным настроениям нужно дать самый жесткий отпор. Перед всеми районными организациями стоит задача немедленно мобилизовать силы на картофелезаготовки. В ближайшие дни надо дать заводам технический картофель. И одновременно энергично продолжать заготовки столового картофеля под сохранные расписки, чтобы с наступлением весны выполнить наряды пролетарских центров.