Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета "Коммуна" № 45(3393) от 23.02.1931 стр. 1.

gazety kommuna 1931 45

 1931 г.    ФЕВРАЛЬ  23      ВТОРНИК № 45(3393)    гор. ВОРОНЕЖ
ЕЖЕДНЕВНАЯ ГАЗЕТА ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП(б), ОБЛИСПОЛКОМА, ОБЛПРОФСОВЕТА ЦЧО

 
Газета "Коммуна" № 45(3393) от 23.02.1931
стр. 1
gazety kommuna 1931 45 2ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ТОВ.РЯБИНИНА НА ЗАКРЫТИИ ОБЛАСТНОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ
    Товарищи! Съезд обсудил все вопросы, стоявшие на повестке дня.
    Съезд поставил перед советами, перед рабочими, перед колхозниками, бедняками, середняками и единоличниками, перед всеми трудящимися нашей Центрально-черноземной области огромнейшие задачи дальнейшей борьбы за социализм, дальнейшего строительства, дальнейшей перестройки и промышленности и сельского хозяйства на социалистических началах.
    Работа съезда проходила дружно. Вся энергия, вся инициатива делегатов съезда были направлены к тому, как бы скорее, как бы успешнее организовать работу, чтобы получить больше результатов для скорейшего социалистического строительства и завершения фундамента социализма в третьем решающем году пятилетки.
    Все усилия, все внимание делегатов были направлены к тому, как бы улучшить, работу советского аппарата, как бы беспощаднее, решительнее изгнать из советов все элементы бюрократизма, расхлябанности, бесхозяйственности, все элементы извращения политики партии и советской власти, как бы очистить советы от классово-чуждых, разложившихся элементов.
    Внимание съезда было обращено на беспощадную борьбу с правым оппортунизмом и «левыми» и в особенности с правым оппортунизмом, как главнейшей опасностью в данный момент в практической работе советов.
    Все делегаты съезда отдавала себе ясный отчёт в том, что дальнейшая работа будет проходить в условиях ожесточенной классовой борьбы.
    Беспартийные массы, рабочие, колхозники и крестьяне, бедняки, середняки, единоличники не только на областном, но и на всех прошедших районных съездах подчеркивали, что политика партии, политика советов есть политика рабочего класса, политика передовой части крестьянства — колхозников, политика -рабочих совхозов, что они эту политику проводят, что они идут под руководством коммунистической партии и советов.
    Теперь, товарищи, разъехавшись со съезда, мы должны будем все наши решения широко внести в массы и претворить их в жизнь. У нас имеются все предпосылки к тому, что все трудности будут преодолены.
    Товарищи! Перед нашей областью, как крестьянской, стоят огромнейшие задачи переустройства сельского хозяйства на коллективных началах.
    На всех съездах районных и областном съезде советов по всей работе, которая развернулась по ЦЧО вокруг коллективизации, мы видим решительный поворот в колхозы.
    Надо возглавить этот подъем колхозного движения, организовать его на основе правильной линии нашей партии и советов и надо добиться выполнения тех задач, которые стоят перед нами — коллективизовать в ЦЧО в 31 г. не менее 58% крестьянских хозяйств. К концу пятилетки завершить сплошную коллективизацию всей нашей страны, следовательно и нашей области. Это должно быть положено в основу всей нашей работы советов ЦЧ области. Это должно быть главнейшей первоочередной задачей.
    Ничто, товарищи, не может так помочь делу индустриализации, делу обороноспособности, делу укрепления социализма в нашей стране, как проведение сплошной коллективизации и ликвидации кулачества как класса на ее основе.
    Разрешите выразить уверенность, что все советы под руководством коммунистической партии перестроят свою работу так, чтобы она отвечала требованиям и задачам социалистической реконструкции нашего хозяйства.
    Товарищи! Не надо забывать одного условия, которое является решающим, и все успехи, которые мы имеем сейчас и дальнейшее успешное строительство социализма целиком и полностью зависит от руководства, от политики нашей большевистской партии.
    Руководство нашей партии есть единственная, правильная политика, которая выведет нашу аграрную отсталую страну в передовую индустриальную страну и которая обеспечит полное построение социализма в нашем пролетарском государстве. (Аплодисменты). Поэтому, товарищи, вся работа должна быть организована под руководством партии, под руководством ЦК и лучшего, верного ученика Ленина и твердого непоколебимого борца за социализм — тов. Сталина.
    Да здравствует дальнейшее успешное движение в вперед на фронте социалистического строительства!
    Объявляю заседание второго областного съезда ЦЧО закрытым.
    (Оркестр играет «Интернационал»).

gazety kommuna 1931 45 3Вчера на съезде
   Громадные вложения в промышленность меняют лицо нашей области, превращая ее из аграрной в индустриально-аграрную.
    Как же фабрики и заводы ЦЧО борются за промфинплан?
    — Январская программа не выполнена, первая декада февраля сигнализует о тревоге. Почему? Потому, что мы не сумели полностью использовать трудовой энтузиазм масс, переключить внимание на борьбу за производительность груда, — говорит тов. — ЛУКИН, — безобразно отстает отчетность. До сегодняшнего дня нет данных о качественных показателях и снижении себестоимости за ударный квартал.
    Тов. СУХАРЕВ отмечает, что наша промышленность не освоила около 5 млн. руб. капиталовложений. Тов. БОБКОВ говорит о возмутительной растрате топлива, — выбрасывается коксовый мусор, на которой могут работать доменные печи. Тов. ЧЕРКАСОВА подчеркивает слабое внедрение женского труда в производстве — здесь у ЦЧО показатели ниже общереспубликанских.
    Близится строительный сезон. Промышленность стройматериалов ЦЧО (известь, мел) занимает видное место в Союзе. Наша продукция вдвое дешевле. Но внимания к этой промышленности недостаточно. Нужна механизация производства, коренное улучшение жилищно-бытовых условий для рабочих. Энергичная подготовка кадров. Наша область дает десятки тысяч строителей в другие области, а мы, благодаря неорганизованности отходничества, иногда сидим без рабочих рук. В плановой вербовке рабочей силы нам должны оказать существенную помощь колхозы (тов. Прокопчин).
   * — Позорно для ЦЧО, — говорит тов. Ароцкер в своем заключительном слове, — что наши маслобойные и махорочные заводы останавливаются из-за недостатка сырья. Полный засев намеченных площадей под подсолнух, махорку и картофель — должен стать боевым лозунгом весенней посевной. Наша пищевкусовая промышленность плохо оборудована. Области надо иметь 1-2 завода для производства и ремонта машин, необходимых для наших заводов, перерабатывающих сельхозсырье.
   * — Подлинная мобилизация рабочих масс на выполнение промфинплана и полное овладение техникой, — вот два решающих условия для выполнения промышленного плана. Во главе наших фабрик и заводов должны стоять не только политические руководители, — говорит тов. КАРРО, — но и люди по-большевистски овладевшие техникой, технические руководители.
    Затем съезд принимает резолюцию по докладам тт. РЯБИНИНА, ОРЛОВА, КАРРО и АРОЦКЕРА.
   * Секретарь Обкома партии тов. Иванов предлагает съезду с 1 по 20 марта объявить ударный двадцатидневник мобилизации финансовых средств для выполнения плана первого квартала.
    Съезд голосует за финансовый ударник дружными аплодисментами.
   * Единогласно избирается новый состав Областного исполнительного комитет из 155 членов и 41 кандидата.

gazety kommuna 1931 45 4ПЕРВЫЙ ПЛЕНУМ ОБЛИСПОЛКОМА
    
    ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ОБЛИСПОЛКОМА ЕДИНОГЛАСНО ИЗБРАН т. Е. И. РЯБИНИН
    Вчера вечером состоялся первый пленум Центрально-черноземного областного исполнительного комитета второго созыва.
    Пленум избрал президиум Облисполкома в составе 19 членов и 12 кандидатов.
    Председателем Облисполкома единогласно избран тов. Е. И. РЯБИНИН, первым заместителем тов. Царев, вторым заместителем – тов. Гинзбург, третьим – тов. Родионов. Секретарем Облисполкома избран тов. Черняковский.
    Членами президиума избраны тт. Трофимова, Спицын (рабочий завода им. Коминтерна), Орлов, Карро, Куравский, Варейкис, Цветков, Ароцкер, Никифоров, Алексеев (ППОГПУ), Кочкарин, Березников и Колесников.
    Одно место оставлено для колхозницы. Президиуму поручено подготовить кандидатуру и внести на утверждение очередного пленума.
    Кандидатами в члены президиума избраны тт. Иванов, Маликов, Лукин, Чурсин (беспартийный рабочий завода им. Дзержинского), Дукельский, Модало, Паринов, Каган, Вейнберг, Чурсанова, Стороженко, Жуков.
    Заведующими областными отделами утверждены следующие товарищи: Облплан (председатель) – Гинзбург, орготдел – Родионов, облОНО – Никифоров, облЗУ – Орлов, облФУ – Кочкарин, облснаб – Ароцкер, облСНХ (председатель) – Карро, облРКИ – Цветков, комхоз – Кавешников, управление милиции – Вейнберг, облздравотдел – Каган, облсобес –Чурсанова, дортранс Шабанов, облотдел труда –Паринов. Председателем облсуда избран тов. Нейман.
 
ЧЛЕНОВ ПЛЕНУМА – В РАЙОНЫ
    Пленум постановил всех членов и кандидатов Облисполкома послать на 10 дней в районы для популяризации решений II областного съезда советов и для усиления мобилизации средств.

gazety kommuna 1931 45 5СПИСОК ЧЛЕНОВ И КАНДИДАТОВ ОБЛИСПОЛКОМА, ИЗБРАННЫХ II ОБЛАСТНЫМ СЪЕЗДОМ СОВЕТОВ
 
    ЧЛЕНЫ ОБЛИСПОЛКОМА
  
    Алексеев (ППОГПУ), Андреев (РКИ), Антонов (РКП), Ароцкер, Александров (Липецкстрой), Андреев (Зерновой институт), Акимов (завод Сталина), Аверин (Липецк), Анисимова (Добринский сельсовет), Анисимов (рабочий Щигровского завода), Артамонов (Тербунский район, колхоз Васильевский).
    Березников (пред. Воронежского горсовета), Бабро (Шебекинский район), Белякова (Сосновский район), Блох (СТС), Богданов (рабочий Борисоглебских мастерских), Бобков (Стройобъединение), Большов (Ливенский - район), Бачурина (колхозница Волковского района, колхоз «Красная нива»), Башмаков (Репьевский район, коммуна «Новая жизнь»), Бессарабов (Россошанский район, пред. коммуны "Востока"), Бунина (Льговский район, колхоз "3намя революции"), Буткевич (Рыльский район), Бочаров (рабочий сахзавода).
    Варейкис Н. М., Васильев (пред. Лискинского РИКа), Вахламов (секретарь 1 РК ВКП(б) Воронеж), Вакуленко (кр. Беловского района, с. Победы), Василенкова (колхозница Богучарского района), Варгафтин (Облплан), Вейнберг (управление милиции), Вдовин (пред. Ка<...>ского РИКа), Венединтова (Мордовский район).
    Гинзбург (Облплан), Гельфер (№ бригада), Григорьев (управление связи), Глодилин (слесарь Курского ж.д. узла), Горбачев (рабочий Отрожского кожзавода), Гусев (союз металлистов), Гостев (Животноводсоюз).
    Демьянов (союз горняков), Демихов (союз СХЛР), Добровский (пред. Липецкого РИКа), Дорохина (работница Тамбовского завода), Дукельский (ППОГПУ), Двупин (раб. депо Грязи).
    Ермолов (пред. Орловского горсовета), Емельянов (союз строителей).
    Жданов (пред. Борисоглебского РИКа), Желтов (облЗУ), Жибров (союз ж.-д.), Жирко (Облисполком), Жеребцов (пред. Моршанского рика), Жуков (РКИ), Желтова (работница Рассказовской фабрики).
    Забара (директор ЮВ ж. д.), Заикин (пред. Белгородского рика), Заболотный (Павловский р-н. колхоз Петровский), Золотухин (Обком ВЛКСМ), Зарубин (рабочий Сырских рудников), Зюзин (красноармеец).
    Ибрагимов, Иванов И. У., Иванов (рабочий совхоза Со<...>вод), Иванова (Новосильский р-н, колхоз Бабинский), Исаенко (ком. корпуса), Иншаков (рабочий Елецкого кожзавода).
    Калмыков (Облпрокурор), Каган (Облздрав), Карро (ОблСИХ), Касиванов (Обком ВКП(б)), Кислов (пред. Бутурлиновского рика), Качалов (ком. дивизии), Келлер (академик), Киселев (кр. Дмитровского р-на, Плосковского сельсовета), Кириллова (работница Усманской табачной ф-ки), Кирюнчев (тамбовский завод "Ревтруд"), Колганов (пред. Курского горсовета),Комчадалов (пред. Козловского рика), Куткедич (пред. Усманского рика), Колесников (Облколхозсоюз), Копорский (Воронежский вагонорем. завод), Кочкарин (ОблФу), Кострыкин (рабочий пар.-рем. завода), Куравский, <...> (работница Курской таб. ф-ки).
    Лукин (ОСПС), Ляховский (Воронеж), Лапутина (работница, Тамбов).
    Маликов, Максимов (секретарь Орловского райкома), <...>, Мастеров (колхозник Скороднянского р-а), Маркова (работница Моршанской сук. ф-ки), Мордовкин (Тамбовский горсовет), Михаленко (колхоз Ракитинского р-на).
    Насонова (работница Арженский сук. ф-ки), Недосекина (Тамбовский р-н, колхоз Каминского, Нейман (Облсуд), Никитин (рабоч. Орловского завода им. Медведева), Никифоров (ОблОНО), Нужный (пред. Бобровского рика).
    Орлов (ОблЗУ), Орлов (пред. Рассказовского рика).
    Павловцев (секретарь Курского райкома ВКП(б)), Пальчук (пред. Дмитриевского рика), Периков (Отд. труда, Плохих (пред. сельсовета, Инжавинского р-на), Платонова (коммуна им. Ленина Кирсановского р-на), Подричев (токарь Лискинских ж. д. мастерских), Полякова (колхоз Петрищенский, <...> р-на), Пустовалов (колхоз «Девицкий», Ендовищенского р-на).
    Радин (ОблСНХ), Романов (пред. Ровенского рика), Родионов, Радько (колхозник Казинского сельсовета, Ольховатского р-на), Рябинин Е. И.
    Саврасова (Землянский р-н), Самбикин А. Т. (красноармеец), Сухачева (колхозница Волховского р-на.), Сереженко (Воронежский электрострой), Сидоренко (Потребсоюз), Семенихина (работн. Отрожского завода), Соколов, Сухарев (ОблСНХ), Скуридки (рабочий Липецкого завода «Свободный сокол»), Спицин (рабочий завода им. Коминтерна), Степанов (рабочий з-да им. Ленина), Стороженко (ком. корпуса).
    Тараканова (работница Орловских ж.-д. мастерских), Трегубов (союз пищевиков), Трофимова (Облисполком), Талдыкин (рабоч. Рамонского сахзавода), Туголукова (кр. Жердевского р-на, с. Туголуково).
    Ущеренко (секретарь 2-го райкома ВКП(б)), Воронеж). Федин, Фомина (Уваровский р-н).
    Царев, Цветков.
    Чумаченко (раб. птицефабрики), Черников (рабоч. з-да им. Калинина, Воронеж). Чернышев (ком. див.), Черившина (Прохоровский р-н, колхоз «Красное знамя»), Чурсанова (Облсобес), Чурсин (рабоч. з-да им. Дзержинского).
    Швер, Шевкун (союз просвещенцев), Шередкина (Алексеевский р-н).
    Юдин (пред. Инжавинского рика), Юфит (союз сахарников).
    Ярыгин (секретарь, Тамбовского рика), Яковенко (пред. сельсовета Чернянского р-на).
 
gazety kommuna 1931 45 6    КАНДИДАТЫ В ЧЛЕНЫ ОБЛИСПОЛКОМА
    Равич (ОблОНО), Дмитриев (Колхозсоюз), Шабанов (Дортранс), Сапожников (ВТУ), Ермаков (Внешторг), Филатов (Облснаб), Шутихин (ОблФУ), Львов (Госбанк), Бортко (Сельстрой), Кавешников (Колхоз), Прокопчик (06лстрой), Певзнер (Кустпромсоюз), Викторов (ОблЗУУ), Егоров (пред. рика Мценского р-на), Соболев (пред. рика Щигровского р-на), Скляренко (пред. рика Подгорен. р-на), Жиркова (учительница), Попов (учитель), Паков (врач), Кобелев (врач), Михалев (агроном), Перегудов (агроном), Пешин (красноармеец), Пинчук (редактор «Нов. деревни»), Петровский (Кр. армия), Брянских (Кр. армия), Юрин (Институт соц. рекон.), Карасик (Союзсахар), Касьянова (раб. совхоза), Есикова (раб. совхоза), Медведева (раб. совхоза), Воротников (механик МТС), Пономарев (колхозник), Гребанькова (колхозница), Герусова (колхозница), Трацевская (горсовет Ст. Оскол), Виноградова (РКИ), Фоминов (РКИ), Шахов (пред. Рика Богучаргкого р-на), Казо-Полянский (профессор), Чепкасова (Отд. труда).
 
gazety kommuna 1931 45 8СОСТАВ ДЕЛЕГАЦИИ
НА XV ВСЕРОССИЙСКИЙ И VI ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗДЫ СОВЕТОВ
  
    СТАЛИН И. В., КАЛИНИН М. И., МОЛОТОВ В. Н., МИКОЯН,
    АЛЕКСЕЕВ (ПП ОГПУ), АНДРЕЕВ (РКИ), АНТОНОВ (РКИ), АРОЦКЕР (облснаб), АРТАМОНОВ (колхозник), АНИСИМОВА (председатель сельсовета),
    БЕЛЯКОВА (председатель РИКа), БОБРОВ (председатель РИКа), БОЛЬШОВ (председатель РИКа), БУТКЕВИЧ (Рыльский РИК), БЕРЕЗНИКОВ (председатель Воронежского горсовета), БАРДЫШЕВ (председатель Коротоякского РИКа), БУТЫРКИНА (раб. зав. Дзержинского), БАЮКОВ (красноармеец), БАТУРИН (раб. зав, Ленина), БЕССАРАБОВ (колхозник Россош. района), ВАРЕЙКИС И. М., ВАХЛАМОВ (сек. 1 РК Воронеж), ВАСИЛЬЕВ (Лисинский РИК), ВАТОЛКИНА (раб. Арженской фабрики), ВАСИЛЕНКОВА (колхозница Богучарското района), ВАКУЛЕНКО (единоличник Беловского района),
    ГИНЗБУРГ, ГУСЕВ (союз металлистов), ГОНЧАРЕНКО (раб. Рамонского сахзавода), ГОРБАЧЕВ (раб. Острогожск. Кожзавода), ГРИДАСОВА (Токаревская МТС), ГОРБУНОВА (колхозница Грайворонского района), ГОЛИКОВ (председатель Советского района),
    ДУКЕЛЬСКИЙ (зам. ПП ОГПУ), ДРОБОВСКИЙ (Липецкий РИК), ДОЛБИНСКИЙ (МТС Алексеевского района), ДОРОФЕЕВА (колхозница Должанского района), ДЕГТЯРЕВ (колхозник Инжавинского района),
    Ермолов (Орловский горсовет), ЕНДОВИЦКИЙ (Ольховатский РИК), ЕСИКОВА (раб. Совхоза Сампурского района), ЕПИФАНОВ (предсельсовета Курского района),
    ЖУКОВ (РКИ), ЖИБРОВ (дорпрофсоюз), ЖАДЕНОВ (Борисоглебский РИК),
    ЗАБАРА (директор ЮВЖД), ЗАБОЛОТНЫЙ (колхозник Павловского района), ЗОЛОТУХИН (Обком ВЛКСМ), ЗЮЗИН (Кантемировский РИК), ЗАИКИН (Белгородский РИК),
    ИВАНОВ И. У., ИСАЕНКО (комиссар корпуса), ИЛЬИЧЕВ (красноармеец), ИНШАКОВ (раб. Елецкого кожзавода), ИВАНОВ (раб. совхоза),
    КУРАВСКИЙ, КОЛЕСНИКОВ, КОЛОНТАЕВ (колхозники Петропавловского района), КАРРО, КОЧКАРИН (облФУ), КАСИВАНОВ (Обкомы ВКП(б), КАЛМЫКОВ (облпрокурор), КИСЛОВ (Бутурликовский РИК), КАЛГА (Курский горсовет), КУЛАКОВ (Тербунский РИК), КЕЛЛЕР (академик), КИРИЛЛОВА (раб. Усманской таб. фабрики), КИРЮНЧЕВ (раб. «Ревтруда»), КИСЕЛЕВ (единоличник Дмитровского района), КОРЯВЫХ (единоличник Колпнянского района), КАМЕНЕВА (предсельсовета Старооскольского района), КАГАН (облздрав),
    ЛУКИН (ОСПС).,
    МОДАЛО (облплан), МОРДОВКИН (Тамбовский горсовет), МИХАЛЕВ (рабочий), МЕЛЬНИКОВА (колхозница Новокалитвянского района),
    НИКИФОРОВ (облОНО), НИКОЛЬСКИЙ (райОНО, Валуйского района),
    ОРЛОВ (облЗУ), ОРЛОВ (Рассказовский РИК),
    ПЕТРОВ (колхозник Подгоренского района), ПЛАТОНОВА (колхозница Кирсановского района), ПОТАПОВ (колхозник Жердинского района), ПОЯРКОВА (учительница), ПОПОВ (учитель),
    РЯБИНИН Е. И., РОДИОНОВ (зам. предоблисполкома), РОМАНОВ (Ровенский РИК), РОГОВ (Воловский РИК),
    СОБОЛЕВ (Щигровский РИК), СЕМЕНИХИНА (раб. Отрожского завода), СКУРИДИН (раб. «Свободного сокола»), СПИЦИН (раб. «Коминтерна»), СУХАРЕВА (раб. Козловского совхоза), СУХАЧЕВА (колхозница Болховского района), СУДЬИНА (Колхозница Песковского района), СТОРОЖЕНКО (командир корпуса), СОЛОМИН (агроном),
    ТРОФИМОВА (Облисполком), ТИМОФЕЕВ (колхозник Покрово-марфинского района), ТАРАБАРИНА (колхозница Мордовского района), ТАРАСЕНКО (колх. Воробьевского района),
    УЩЕРЕНКО (секретарь 1 РК ВКП(б),
    ФЕДОРОВ (раб. Тамбовского вагоноремонтного зав.), Фомина (единоличница Уваровского района),
    ЦАРЕВ, ЦВЕТКОВ,
    ЧЕРНЫШЕВ (Красная армия),
    ШВЕР ШАУМЯН (Красная армия),
    ЮРЬЕВ (агроном),
    ЯКОВЕНКО (предсельсовета Чернянского района).