Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета "Коммуна" № 276 от 28.11.1931 Стр. 1 ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПЛЕНУМ ОБКОМА И ОБЛКК ВКП(б)

 
gazety kommuna 1931 276
 1931 г.      НОЯБРЬ 28 СУББОТА     № 276 гор. ВОРОНЕЖ
ЕЖЕДНЕВНАЯ ГАЗЕТА ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП(б), ОБЛИСПОЛКОМА, ОБЛПРОФСОВЕТА ЦЧО

Газета "Коммуна" № 276 от 28.11.1931 Стр. 1

ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПЛЕНУМ ОБКОМА И ОБЛКК ВКП(Б)

  ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

  Состоявшийся 27 ноября объединенный пленум Обкома и облКК ВКП(б) заслушал доклады тов. Ароцкера о ходе хлебозаготовок и тов. Антонова — о свекле и сахароварении. Кроме того, пленум обсудил организационные вопросы.
  Пленум избрал секретарем Обкома по снабжению и торговле тов. Ярыгина и секретарем по транспорту тов. Ушеренко. Объединенный пленум утвердил решение пленума облКК-РКИ об избрании председателем облКК-РКИ тов. Соколова, удовлетворив одновременно просьбу тов. Сахаровой об освобождении ее от обязанностей пред. КК-РКИ в связи с серьезной и длительной болезнью.
  Объединенный пленум также утвердил решение пленума КК-РКИ об избрании первым заместителем председателя вместо тов. Антонова, назначенного директором Сахаротреста, тов. Ермолаева и вторым заместителем тов. Калганова.
  Пленум избрал зав. оргинстром Обкома тов. Вахламова и ввел в состав членов Обкома и кандидатом в члены бюро тов. Коноплина.
  Тт. Ярыгин, Ушеренко и Вахламов введены в состав бюро и секретариата Обкома.
  Вместо выбывших из пределов ЦЧО тт. Ивановой, Вырковой и Совцова пленум ввел в состав членов Обкома тт. Кислова и Юфита.
 
---------
 
gazety kommuna 1931 276 2
 ЯРЫГИН ИЛЬЯ ГЕОРГИЕВИЧ родился в 1893 году. Отец его — оренбургский казак-землепашец. Затем отец работал на золотых приисках в Орском уезде Оренбургской губернии. Тов. Ярыгин учился в школе, и так как заработка отца не хватало, он одновременно работая ночным стережем на этих же приисках.
  В 1914 году он был призван в армию.
 
  В 1918 года тов. Ярыгин — член партии и ведет большую работу по организации борьбы против контрреволюционных войск атамана Дутова. Несколько раз тов. Ярыгин принужден скрываться и бежать от арестов.
  В 1919 году он работает в Баку в подполье. Затем избирается секретарем Сураханского райкома партии.
  В Баку тов. Ярыгин работает в совете профессиональных союзов Азербайджана, а в 29 году избирается секретарем Бакинского городского комитета партии.
  С октября 1929 года тов. Ярыгин работает в ЦЧО инструктором Обкома партии, затем зав. оргинстром Тамбовского окружного комитета ВКП(б).
 
---------
 
gazety kommuna 1931 276 1
  СОКОЛОВ МИХАИЛ ФИЛИППОВИЧ родился в 1892 году в семье рабочего булочника в с. Людиново (Брянск). С 12 лет тов. Соколов работает на заводе и почти с этого же времени оказывает значительные услуги революционному движению под руководством своего старшего брата.
  В 1908 гаду он первый раз арестовывается, но по малолетству избегает наказания. В 1910 году вторичный арест и отсидка в крепости.
  Тов. Соколов — член партии с 1911 года. В этом же году он снова арестовывается и до 1913 года отбывает ссылку в Великом Устюге. Здесь тов. Соколов ведет революционную пропаганду на находящейся в 25 км от Устюга фабрике и работает в кружке, организованном ссыльными товарищами — Смилгой и Залуцким.
  После ссылки он снова работает в Людинове, затем в Ленинграде, а в 1915 году снова арестовывается и ссылается в Иркутскую губернию.
  После революции тов. Соколов работает сперва в союзе металлистов в Людинове, затем в Калуге членом Калужского губкома.
  В армии он работает на восточном фронте комиссаром полка, а затем начальником организационного отдела войск охраны 5-й армии.
  В сентябре 20 года ЦК направляет его в Брянскую губернию на партийную работу. Здесь он последовательно - секретарь укома, завагитпроп Брянского губкома и секретарь губкома.
  В ЦЧО тов. Соколов работает на ответственной партийной работе с 1928 года.
-------
gazety kommuna 1931 276 3
УШЕРЕНКО АБРАМ БОРИСОВИЧ родился 1899 году в семье чернорабочего. Отец его работал на различных мельницах грузчиком и ломовым извозчиком. Четыре года тов. Ушеренко учился в низшей школе, а затем в 1911 году начинает работать в слесарно-решеточной мастерской и в 1914 г. на механическом заводе в Днепропетровске (быв. Екатеринослав).
  В 1916 году тов. Ушеренко вступает в ряды ВКП(б) и работает в подпольном комитете в Днепропетровске. Тов. Ушеренко активный участник Февральской и Октябрьской революций, организатор красногвардейских отрядов. В 1917 году он — один из организаторов союза металлистов, а в 1918 г. член городского комитета партии.
  В 1919 году во время захвата Украины войсками гетмана и Петлюры, тов. Ушеренко работает членом президиума подпольного Екатеринославского комитета коммунистической партии.
  После восстановления советской власти он избирается членом Екатеринославского губкома и секретарем городского комитета партии.
  Окончив Свердловский коммунистический университет, тов. Ушеренко работает зав. орготделом Ачинского укома ВКП(б), затем инструктором и зам. заведующего орготделом Краснопресненского райкома ВКП(б) в Москве.
 
  С 1929 года тов. Ушеренко работает в ЦЧО. Сперва секретарем II райкома ВКП(б), а затем секретарем-парторганизатором ЮВЖД.