Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

gazety kommuna 1929 44

Коммуна № 44(2783), 23.02.1929

   Женщина-председатель горсовета.
   Борисоглебск.— Состоялся пленум горсовета нового состава, который утвердил следующие комиссии при горсовете: народного образования, здравоохранения, городского хозяйства, финансовую и рабоче-крестьянской инспекции. Председателем горсовета избрана железнодорожная работница Новичкова.
   Пленум поручил президиуму горсовета проработать вопрос об организации автобусного движения и передаче под культурно-просветительные цели двух церквей и часовни. Поставлен также вопрос о постройке второй бани.

   Открыт новый хлебный завод.

   Острогожск.— ГорПО открыло в городе хлебный завод. Завод оборудован 10 печами с суточной производительностью в 800 пудов печеного хлеба.
   Новый мелоплавильный завод.
   Острогожск.— В ближайшее время при станции Копанище начнется постройка нового мелоплавильного завода (2-го в Советском Союзе). На постройку его будет затрачено 500 тысяч рублей. Годовая производительность этого завода выразится в 15 тысяч тонн плавильного мела.
   Сельская школа шитья и кройки.
   Задонск. - В с. Болохне открылась школа шитья и кройки, в которую в первые дни записалось больше 25 крестьянок. Школа снабжена топливом и всеми необходимыми материалами.
ВЕСТИ С МЕСТ.
   — Острогожская артель инвалидов имени Калинина открывает в городе кожевенный завод.
   — В текущем году на противопожарные мероприятия в Елецком округе будет израсходовано свыше 250 тысяч рублей. На эти средства будет построено 100 сельских пожарных сараев и куплено 160 пожарных машин.
   - Елецкий окрпотребсоюз выдвинул на должность предправлений низовых ПО 20 женщин активисток. К международному женскому дню, за счет потребкооперации, в округе открываются 10 постоянных яслей и 15 уголков «Мать и дитя».
        — В селах Алешках и Мордове (Борисоглебский округ) открылись месячные курсы по подготовке низовых работников кооперации. В Алешках курсами охвачено 37 человек, в Мордове —50. Большинство курсантов женщины.
   — В Борисоглебском окружном отделении связи сэкономлено за год на рабочей силе и по другим расходам более, чем 7.500 рублей.
   Заметно повысилась   производительность труда служащих.
   — На кооперативных курсах, организованных Тамбовским потребсоюзом, обучается до 30 женщин.
   — По Борисоглебскому округу проводится обследование кустарей. В округе насчитывается свыше 10 тысяч кустарей одиночек.
   — В сс. Колево, Мордово и Алешки (Борисоглебский округ) открыты кооперативные курсы для батраков на 60 человек (из них 30 женщин).