Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Коммунар" № 72(574) от 11.07.1935, 2 стр.

Газета "Коммунар" № 72(574) от 11.07.1935, 2 стр.

ГДЕ ЖЕ, ТОВАРИЩИ, ПАРТИЙНАЯ ПРОПАГАНДА?

    Активность колхозников неизмеримо возросла. Растет культурный их уровень. Велик интерес колхозников к тому, как работает промышленность, колхозы, как живет рабочий класс и колхозники Советского союза, как живут рабочие и крестьяне капиталистических стран.

    Когда кто-либо приезжает из района, его засыпают разными вопросами: «Какое положение советских районов в Китае? Как идет борьба китайской Красной армии с войсками Чан-Кай-Ши? Почему возник Итало-Абиссинский конфликт?» и много других вопросов международного характера, вопросов внутреннего положения страны, строющей социализм.
    Почему это получается? Получается это потому, что политическую массовую работу с колхозниками местные коммунисты не проводят. Парторг, да и вся партийная организация колхоза «Вторая пятилетка» больше заняты хозяйственными вопросами, чем вопросами партийно-массовой работы.
    Удовлетворить запросы колхозников, рассказать им об окружающих нашу страну капиталистических государствах - дело партийной организации. За политическую пропаганду прежде всего ответственна партийная организация и в частности - парторг.
     Политической воспитательной работы не ведется не только с колхозниками, но и с колхозным активом. 18 мая партийное собрание обязало парторга регулярно проводить работу с активом. Но вот прошло почти два месяца, а постановление собрания не выполнено. За два месяца с активом не проведено ни одного собрания.
    — Товарищ Черников, сколько у вас актива? — задаем ему вопрос.
    Черников посмотрел на потолок, почесал затылок и полез в папку с протоколами партийных собраний. Потом немного подумав, ответил «человек 25 наверняка есть». Точный состав актива в колхозе «Вторая пятилетка» оказался неизвестным.
    — Скажите, почему же не проводилось никакой работы с активом?
    — Очень просто, некогда было, все заняты: я был на курсах, а потом был на курсах председатель. А когда останешься один, то трудно вести массовую работу.
    Партийная организация в целом по массовой работе палец о палец не стукнула. Сами коммунисты партучебу не посещают, считают себя «всезнайками», а на вопрос—«в какой республике мы живем?»—коммунист Почечуев не мог ответить. А такие как Почечуев в организации еще найдутся.
    Все коммунисты и сочувствующие, за исключением парторга и председателя колхоза, газеты почти не читают. Художественную литературу совсем не читают. О романе «Поднятая целина» Шолохова многие коммунисты совсем не слышали.
    Читаем протокол от 1 июля. На этом собрании обсуждался вопрос об уборочной. В постановлении записано: «обязать предколхоза и бригадиров к 5 июля полностью завершить подготовку к уборочной». И все. О массовой работе, о проверке договоров соревнования ни слова.
    Парторг Черников оправдывается: «мы говорили, но секретарь не записал». Да, выходит писарь подвел. Дело не в секретаре, а в парторге. Массовую политическую агитацию организует и проводит парторг. Для того он использует всех коммунистов, комсомольцев и сочувствующих, но этого нет. Если когда придется сделать какой либо доклад или беседу, то проводит сам парторг, коммунисты же в стороне.
    С. Проскуряков.



    Мы хотим работать

    Спросите, что делает комсорг Апушкин, почему им не проводятся массовая работа с молодежью? Ответ вы всегда получите один: "Все как-то некогда заниматься этим".
    Последнее собрание было в марте. На этом собрании присутствовал тов. Елисеев. И вот уже прошло больше трех месяцев, как комсомольцы ничего не делают. Футбольная площадка в колхозе не оборудована (предколхоза Грязнов не дал денег на покупку футбола). И теперь не только комсомольцы, но и вся беспартийная молодежь вместо культурного развлечения, ходит по улицам и хулиганит.
    Мы просим райком ВЛКСМ чаще бывать в нашей организации, помочь нам организовать массовую работу с молодежью, внутрисоюзную работу, работу с девушками и пионерами.
    Мы хотим работать, быть настоящими членами ленинского комсомола.

    Д. Кулдошин, И. Кулдошин, Т. Машков.
    М.-Алабушка.
    Колхоз им. Буденного. 

От редакции: Мы обращаем внимание райкома ВЛКСМ на письмо комсомольцев и уверены, что райком примет необходимые шаги к оживлению комсомольской работы в колхозе имени Буденного.


    БЕСЕДА С т. И. В. СТАЛИНЫМ
    ИЗ ДОКЛАДА ТОВ. А. В. КОСАРЕВА НА XI ПЛЕНУМЕ ЦК ВЛКСМ IX СОЗЫВА
"О ПЕРЕСТРОЙКЕ РАБОТЫ КОМСОМОЛА"

    Вопрос о перестройке работы комсомола, о его недостатках был выдвинут товарищем Сталиным в беседе с работниками ЦК ВЛКСМ. Во время этой беседы товарищ Сталин подробно расспрашивал и знакомился с нашей работой, проявил живейший интерес к целому ряду разнообразнейших вопросов жизни комсомола и молодежи мужской и женской. В частности, товарищ Сталин задал нам вопрос о том, как организован аппарат ЦК комсомола, как организованы аппараты комсомольских комитетов на местах, кто, где и сколько времени работает на руководящей работе, учатся ли наши руководящие товарищи, как учатся, что читают, сколько получают наши работники, как и чем помогают им партийные комитеты.
    Начали мы отвечать на эти вопросы, знакомим товарища Сталина со структурой нашего аппарата. Есть, мол, у нас сельскохозяйственный отдел. Товарищ Сталин спрашивает: — Почему сельскохозяйственный? Разве комсомол финансирует или руководит сельским хозяйством? -говорит он. - Нельзя ли вместо отдела сельского хозяйства создать отдел крестьянской молодежи?
    Мы продолжаем дальше: есть, мол, у нас промышленный отдел. - Почему промышленный отдел?  - спрашивает нас товарищ Сталин. - Разве у вас есть особая комсомольская промышленность? Нельзя ли вместо этого создать отдел рабочей молодежи?
    Мы рассказываем ему, что есть у нас отдел образования. И снова товарищ Сталин спрашивает: - Почему образования вообще? Ведь образование бывает разное, сюда входят начальные школы, средние школы, высшие школы, каждая из них требует особого подхода, каждая из них требует своего особого содержания в работе комсомольской организации, - не лучше ли будет конкретизировать это дело?
    Дальше товарищ Сталин спросил, есть ли у нас в комсомоле секретари по работе среди женской молодежи?
    Как вам известно, у нас аппарата по работе среди молодых женщин не было,- ни в Центральном комитете, ни на местах.
    К нашему сожалению, товарищ Сталин в комсомоле не работал, но, несмотря на это, как видите всеми этими вопросами он вскрыл недостатки в работе ленинского комсомола, в работе его руководящего аппарата и заставил нас самих отдать себе и партии отчет в наших недостатках. В тоже время своими советами товарищ Сталин определил и истинное содержание задач, стоящих перед комсомолом, и направил нас на правильный путь работы. Эти указания товарища Сталин и являются главным содержанием всей нашей перестройки.
    Товарищ Сталин подробно пояснил нам, что аппарат комсомола не должен механически копировать партийные комитеты (а вы знаете, что такое копирование у нас было). Функции партийного и комсомольского аппаратов не одни и те же. Партия руководит страной, комсомол не только помогает руководить своей воспитательной и организационной работой. Партия руководит через советский аппарат промышленностью, сельским хозяйством, она намечает и рассматривает планы развития всех отраслей народного хозяйства, определяет размеры их финансирования, контролирует их выполнение, подбирает руководящие кадры промышленности, строит жилые дома, столовые, организует рабочее снабжение, разрабатывает вопросы зарплаты и т. д., т. е. делает все то, что должна делать стоящая у власти пролетарская партия, руководящая всей жизнью страны. Комсомол же является по преимуществу воспитательной организацией и на конкретных участках социалистического строительства должен помогать партии своей воспитательной и организационной работой, выполнять задачи, которые она ставит перед страной.
    Всеми своими объяснениями и замечаниями товарищ Сталин поворачивает все руководство ленинского комсомола  лицом к молодежи, к ее нуждам, к ее запросам, к ее воспитанию, к ее организации.
    Решение ЦК ВКП(б) и замечания товарища Сталина с особой силой подчеркнули необходимость усиления работы по воспитанию детей в школе, мимо которой мы очень и очень долгое время проходили.
    Всем известно, что до последнего времени комсомол в школе не работал, имел там хилую комсомольскую организацию и неопытный актив, что жизнью школы, организацией ее работы, укреплением школьной дисциплины, порядками в школе мы занимались чрезвычайно недостаточно.
    Решение ЦК ВКП(б) поворачивает нас в эту сторону и подсказывает, прежде всего, настоятельную необходимость укрепления наших пионерских организаций.
    Решение ЦК обязывает нас заняться также организацией женской молодежи, поднятием ее культурно-политического уровня с тем, чтобы обеспечить ее передовое, руководящее место во всем ленинском комсомоле.
    В своей беседа товарищ Сталин поставил перед нами также задачу закрепления лучших наших работников на длительный срок работы в комсомоле. В частности он критиковал текучесть актива, которая у нас, безусловно, есть, критиковал такое ненормальное положение, когда комсомольский работник едва приобретает опыт и знания, тотчас же старается перейти на другую работу. Дело воспитания молодежи нельзя доверить неопытным, малокультурным, малограмотным людям. Воспитание молодежи и руководство ею есть острейший участок классовой борьбы. Партия мажет доверить эту работу только политически проверенным, закаленным, опытным и квалифицированным людям.
    Не обязательно, указывал нам товарищ Сталин, чтобы в комсомоле работали только комсомольцы. Дело это первейшей государственной важности, поэтому необходимо привлекать к руководящей работе по воспитанию молодежи проверенные, квалифицированные кадры из нашей партии. С их помощью весь актив ленинского комсомола должен овладеть тем огромным опытом организации и воспитания масс, какой накопила большевистская партия.
    Таким образом, указания товарища Сталина и решение ЦК ВКП(б) определили центральную задачу участия комсомола в социалистическом строительстве на данном этапе, как задача воспитания молодежи и детей в коммунистическом духе и организации их вокруг советской власти. Вот над этим в должен работать весь ленинский комсомол.



    Стенгазеты, включайтесь в финансовый конкурс!

    Условия областного соревнования стенгазет на лучшее участие в финансовом конкурсе сельсоветов 1935 г.

    Редакция областной газеты "Воронежский финударник" и Облфу объявляет конкурс стенгазет области на лучшее участие в финансовом конкурсе сельсоветов 1935 г.
    Все газеты, включившиеся в это соревнование должны всячески способствовать осуществлению, показателей конкурса сельсоветов, а именно:
    1. Систематически освещать подготовку, ход и итоги конкурса сельсоветов, финсекций, ревкомиссий, колхозов, комсодов, финорганизаторов, организовать показ лучших и отстающих организации по конкурсу и отдельных финударников.
    2. В целях оперативности выпускать минимум два номера стенгазеты в месяц и кроме того выпускать экстренные и специальные номера, бюллетени и т. д.
    3. Организовать вокруг стенгазеты систематическую работу с финкорами, для чего проводить с ними при стенгазете не менее одного совещания в месяц.
    4. Провести при редакции стенгазеты минимум три совещания финансового актива с целью передачи отстающим опыта лучших.
    5. Регулярно помещать сводки финансового соревнования сельсоветов, финсекций, ревкомиссий, комсодов и финорганизаторов.
    6. Организовать не менее <...> финкоров стенгазеты в <..> отстающие по финансовой работе.
    7. Систематически, корреспондировать в областную финансовую газету "Воронежский ударник", освещая ход конкурса и все прочие вопросы финансовой работы.
    8. В целом стенгазета должна всемерно содействовать по выполнению показателей финансового конкурса сельсовета утвержденных зам. НКФ Р<...> тов. Левиным.
    Победителям соревнования устанавливаются премии:
    Одна премия стенгазете <...> руб. и ответ. редактору <...>.
    Две премии по 250 руб. и ответ. редактору 100 руб.
    Три премии по 100 руб. и ответ. редактору 50 руб.
    10 грамот Облфу и редакции "Воронежский финударник".
    Кроме того, выделяется <...>  рублей для премирования районных газет, организовавшими лучшее руководство стенными газетами.
    Весь материал и стенгазеты посвященные финансовым вопросам должны присылаться в районную газету для представления в область.



    БОЛТЛИВЫЙ АКТИВ
    Как же в нашем колхозе "Пролетарский светоч" будет хорошо проходить займовая работа, когда правленцы не внесли ни копейки за заем. Счетовод Мусатов, бригадиры Милехин, Фролкин, предревкомиссии Алексашин - вот весь <...>, который "борется" <...>
разговорами, но сами не внесли ни копейки.
    Колхозники клеймят позором таких руководителей.



    Чей жеребенок?
    В колхоз "Ревтруд" (М.-Алабушка) пристрял жеребенок (конь) масти темно-гнедой, без особых примет, под глоткой ранка.
    Письмоносец Кудрявцев.



    Очень плохо силосуют корма
   Силосование корма в колхозе "Коммунар" проходит очень плохо. Бригадиры работу считают второстепенной, поэтому на укладке силоса их не бывает. Укладывают силос девочки 12—15 лет. Качество укладки силоса очень плохое.
    Силос для скота - ценный корм, а наше правление этого не учло. Правление колхоза обязало силосование провести как следует.



    К ответу за посягательство на селькоров
    В прошлом номере сообщалось, что завхоз райпочты Милосердов обругал нецензурными словами селькоровскую бригаду в ходе проверки готовности к уборочной.
    По сообщению прокурора следствие по делу Милосердова кончено и передано в нарсуд для привлечения к уголовной ответственности.
    Нарсуд должен разобраться вне всякой очереди.

<...>