Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Комсомольское знамя» № 7 (4386), 16 января 1976 г. Дела и проблемы трактористок

Газета «Комсомольское знамя» № 7 (4386), 16 января 1976 г.

ТРЕТИЙ ОБЛАСТНОЙ СЛЕТ ЖЕНЩИН-МЕХАНИЗАТОРОВ

Дела и проблемы трактористок

    Когда в канун девятой пятилетки редакция «Комсомольского знамени» совместно с обкомом комсомола собирала «круглый стол» женщин-механизаторов, их на Тамбовщине было не так уж много. На третий областной слет они собрались в областном драмтеатре.

    Сотни механизаторов трудятся на полях колхозов и совхозов. У многих из тех, кто присутствовал на слете, на груди медали и ордена.

    Газета много писала о женской тракторной бригаде совхоза «Степановский» Ржаксинского района, которую возглавляет Валентина Ивановна Останкина. И сегодня можно говорить о ее замечательных успехах. Пятилетку женщины выполнили досрочно. В прошедшем году сэкономила 15 тонн горюче-смазочных материалов, свыше трех тысяч рублей сберегли на ремонте. Если раньше бригаду составляли всего несколько энтузиасток, то теперь их шестнадцать, а на курсах учится новое пополнение. Весной этого года в совхозе решили создать еще одну женскую тракторную бригаду. Ветераны возьмут шефство над молодыми, помогут им быстрее освоить технику.

    Рядом с Останковой в президиуме слета сидела совсем еще юная Зина Самородова. Она пока учится в сельском профтехучилище, чтобы стать механизатором широкого профиля, но уже знает хлеборобский труд. Ее отец — механизатор, брат  —  тоже, и она не раз помогала им в поле.

    Трактористка А. Трунина из совхоза «Авдеевский» Тамбовского района свыше тридцати лет на тракторе. Более чем в полтора раза перевыполнила пятилетку женская тракторная бригада из Кирсановского колхоза имени Ленина, которую возглавляет М. Штыркина. А недавняя комсомолка, ныне молодой коммунист Нина Гречишникова своим «МТЗ — 50» выработала в минувшем году 900 эталонных гектаров. В совхозе «Степановский» не много найдется мужчин, которые бы на легком тракторе могли сделать столько.

    О чем же говорили на слете сельские труженицы? Их всех воодушевил проект Центрального Комитета партии к съезду, задачи, поставленные партией на 1976 год. И каждая из них готова работать еще лучше, эффективнее, добиться более высоких результатов.

    Вместе с тем шел разговор и о наболевшем, о тех проблемах, которые волнуют всех женщин-механизаторов — в быте, спецодежде, техническом обслуживании тракторов, о нехватке запасных частей и многом другом.

    — Наша женская тракторная бригада создана одной из первых в области,  —  сказала Раиса Федотова, трактористка кирсановского колхоза имени Ленина.  —  У нас сейчас вдвое больше трактористок, чем было. Девушки учатся, и уже весной этого года к нам придет пополнение. Стараемся мы работать хорошо, соревнуемся между собой, но...

    ...Молодой женщине пришлось говорить и о недостатках. Машины порой простаивают из-за пустяковой детали, которую не всегда найдешь. Особенно плохо с аккумуляторами. Есть в бригаде мастер-наладчик, но он явно не успевает ремонтировать и налаживать технику, так как обслуживает и другой тракторный отряд. Не все трактора имеют кабины, и в ненастную погоду работать тяжело. Нет у женщин хорошей и удобной спецодежды.

    Татьяна Шаталина, трактористка токаревского колхоза «Вперед к коммунизму», говорила о необходимости развернуть широкую работу по привлечению девушек к работе на тракторах. Трактористка высказала серьезные упреки в адрес руководителей районных организаций, которые не заботятся о внедрении новых механизмов на возделывании сахарной свеклы. Пока еще на этих работах немало ручного труда. Касаясь своей личной работы Татьяна сказала:

     —  В среднем в смену я вырабатываю по 7.5 гектара, что значительно больше нормы. Я приложу все силы, чтобы в первом году новой пятилетки добиться более высоких результатов.

    В колхозе имени Тимирязева Тамбовского района построен большой экспериментальный молочный комплекс. Когда Валентина Щеглова пришла сюда работать, она растерялась от обилия механизмов. Но постепенно овладела профессией мастера машинного доения, освоилась...

    — Если раньше я обслуживала 18 коров, то теперь — 180, — сказала она. — Возросла не только производительность труда, но и продуктивность коров. В этом году мы обещаем надоить не менее 3000 килограммов молока от коровы.

    Армия механизаторов значительно пополнилась за счет женщин. И все-таки в большинстве хозяйств механизаторов не хватает. Между тем, например, из тех нескольких тысяч женщин, которые в разное время окончили курсы трактористок, постоянно работают лишь триста.

    Почему же многие девушки и женщины не сели на машины? Сказывается здесь отношение некоторых руководителей, общественных организаций, в том числе и комсомольских, к женщинам-механизаторам. Часто не учитываются особенности работы женщин, и в хозяйствах не всегда создают им нормальные бытовые условия, порой вручают старую технику, плохо организуют технический уход за машинами. Именно так обстоят дело в совхозе «Караваинский» Инжавинского района, о чем рассказала бригадир тракторной бригады Д. Тюрина.

    Об этом же говорила и трактористка совхоза «Россия» Мучкапского района В. Киреева. Ей дали старый трактор. (Правда, и на нем она сумела вырабатывать больше, чем иной тракторист на новой машине. А в совхозе не хватает трактористов. И вряд ли проблема будет решена при таком невнимательном отношения к женщинам.

    Сама Киреева подобрала несколько трактористок и к весне сформирует бригаду. Она обещала оказать помощь тем, кто пожелает работать в женской бригаде.

    Много еще нерешенных проблем в жизни и работе женщины-механизатора. Комсомольские работники, комитеты комсомола должны внимательнейшим образом отнестись к этому, изменить свое подчас неверное отношение к подготовке женщин-механизаторов, позаботиться, чтобы они работали в нормальных условиях. Без постоянной заботы трудно будет решить проблему кадров, механизаторов, высокоэффективной работы машинного парка.

А. Яковлев.