Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Ленинское знамя» № 92(1807) от 01.11.1957 Стр. 2.

Газета «Ленинское знамя» № 92(1807) от 01.11.1957 Стр. 2.
 
Ближе к жизни, к практическим делам
(с XXI районной комсомольской конференции)
   
    29 октября состоялась XXI районная комсомольская конференция. С отчётным докладом о работе райкома ВЛКСМ выступил секретарь райкома т. Юшков. В прениях по отчётному докладу выступило 20 человек.
    Конференция избрала новый состав райкома ВЛКСМ и ревизионной комиссии, а также делегатов на третью областную комсомольскую конференцию. Ниже мы помещаем материла о работе конференции.
 
    Больше дел, хороших и разных!
    (Из отчетного доклада секретаря райкома ВЛКСМ т. ЮШКОВА)
   
    Шестая пятилетка является важным этапом в решении основной экономической задачи СССР — догнать и перегнать и кратчайшие сроки наиболее развитые капиталистические страны по производству продукции на душу населения.
    За отчетный период первичные комсомольские организации стали больше вникать в хозяйственную деятельность колхозом, совхозов, предприятий, стали активное включаться в борьбу за увеличение выхода животноводческих продуктов на 100 гектаров земельных угодий. Райком ВЛКСМ и комсомольские организации колхозов и совхозов направляли свои силы на успешное решение главной задачи, поставленной Коммунистической партией — в ближайшие годы догнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения. Большой трудовой подъем наблюдался в первичных комсомольских организациях колхозов «Красный Боевик» (секретарь комитета ВЛКСМ т. Курдюмов), имени Мичурина (секретарь т. Демин), имени Калинина (секретарь т. Пыльнев), «Родина» (секретарь комитета ВЛКСМ т. Канищева), а также в ряде отделении совхозов «Краснозвездинский» и «Мучкапский».
    В этом году районная комсомольская организация обязалась вырастить и откормить для сдачи государству 15.000 свиней и тем самым помочь колхозам сдать около 13 тысяч центнеров свинины. Выполняя это трудное и ответственное обязательство, комсомольские организации послали в этом году для работы на свинофермы 38 юношей и девушек, укомплектовали 6 комсомольско-молодёжных ферм. Сейчас на животноводческих фермах района постоянно работают 210 молодых животноводов, 72 из них трудятся на свинофермах. Комсомольцы и молодежь выращивали для откорма свиней картофель, кукурузу и другие культуры. Весной они оборудовали на фермах 13 красных уголков.
    Образцово трудятся комсомольцы и молодёжь шестого отделения совхоза «Краснозвездинский». Комсомольцы принимали активное участие в ремонте животноводческих помещений к зиме. Успешно выполняет принятые социалистические обязательства коллектив комсомольской свинофермы.
    Хорошо трудятся также молодые свиноводы колхозов «Родина», «Путь к коммунизму», имени Калинина и 1 отделения совхоза «Россия».
    Однако в целом по району обязательства по производству свинины выполняются неудовлетворительно. Государству сдано всего лишь около 4000 голов свиней, что составляет 11700 центнеров свиного мяса.
    Имеют место такие случаи, когда руководители колхозов разбазаривают поросят, а комсомольские организации стоят в стороне от борьбы с этим.
    Совершенно не вели борьбы за выполнение обязательств по производству свинины комсомольские организации колхозов «Победа», «Искра» и имени Ленина.
    Большая вина ложится в этом на райком ВЛКСМ и его бюро, которые не смогли по-настоящему организовать социалистическое соревнование, не провели ни одного совещания молодых свиноводов, не организовали ни одной зоотехнической конференции.
    Вызывает тревогу и выполнение социалистических обязательств по надоям молока. У нас в районе работают 43 молодых доярки, которые взяли обязательство надоить в этом году от каждой коровы по 2400 литров молока. Однако большинство из них надоили на 1 октября менее 2000 литров.
    Райком ВЛКСМ, первичные комсомольские организации не используют тех больших возможностей по увеличению надоев молока, которые имеются. У нас особенно отсталый участок — птицеводство. Взяться за его развитие — дело молодых рук. У нас есть все возможности взять шефство над развитием птицеводства в районе. Нам следует подумать также и о развитии такой отрасли животноводства, как кролиководство.
    Важным условием повышения продуктивности скота является кормовая база. В районе было создано 35 комсомольско-молодёжных звеньев по выращиванию кукурузы, свёклы, подсолнечника и других культур. Районная комсомольская организация шефствовала над выращиванием кукурузы на площади 1335 гектаров. Однако урожай ее получен низкий.  И причина тут не в плохих погодных условиях, а в плохой организации работы. Райком ВЛКСМ и первичные комсомольские организации не руководили работой звеньев, не организовали между ними соцсоревнование.
    ЦК ВЛКСМ обратился ко всем сельским комсомольским организациям с призывом горячо взяться за развитие общественного животноводства. Делом ответили на этот призыв комсомольцы первого и шестого отделении совхоза «Краснозвездинский», колхоза имени Калинина. Они оборудуют помещения для животноводов, подбирают кадры для работы на фермах.
    Однако многие комитеты ВЛКСМ колхозов и совхозов до сих пор не организовали обсуждение Письма ЦК ВЛКСМ, не довели его до сведения каждого животновода, каждого юноши и девушки. Это относится прежде всего к комитетам комсомола колхозов им. Ленина, им. Кирова, «Искра».
    Комсомольские организации должны проявить больше заботы о строительстве животноводческих помещений. Для этой цели потребуются строительные материалы и, в первую очередь, лес. Надо практиковать посылку лучших людей из числа комсомольцев и молодёжи для заготовки леса в северных областях страны.
    Серьезные недостатки в истекшем году имели место в идеологическом воспитании молодёжи. Редко читались лекции на темы коммунистической морали, плохо была поставлена антирелигиозная пропаганда, в результате чего имели место случаи аморального поведения комсомольцев. Многие комсомольские организации не вели борьбы с хулиганством, мало заботились о здоровом, культурном отдыхе молодёжи. Плохо работала лекторская группа при райкоме BЛKCM. Большие недостатки имелись и в постановке политической учёбы комсомольцев. В работе некоторых комсомольских организаций не изжит еще формализм. Желает много лучшего и работа школьных комсомольских и пионерских организаций.
    Новому составу райкома ВЛКСМ нужно устранить эти недостатки, побольше жить среди молодёжи, прислушиваться к ее запросам, сделать работу каждой комсомольской организации живой и интересной.

Из выступлений делегатов конференции
Не указывать, а руководить
   
    Многие выступающие в прениях делегаты подвергли резкой критике райком ВЛКСМ за поверхностное, неоперативное руководство первичными комсомольскими организациями. Секретари райкома т.т. Юшков и Писклов редко выезжали в колхозы и совхозы, а если и выезжали, то не оказывали комсомольским организациям настоящей, деловой помощи, глубоко не вникали в их работу.
     — За весь год первый секретарь райкома ВЛКСМ т. Юшков только одни раз удосужился приехать в наш колхоз, да и то ничего не сделал, — сказал в своём выступлении делегат от комсомольской организации сельхозартели «Красный Боевик» т. Чепрасов. — Приехал он на мотоцикле, побыл некоторое время в правления колхоза и уехал, нигде не побывав и не увидев даже секретаря комсомольской организации. А второго секретаря райкома т. Писклова мы вообще не видели. Я узнал его только здесь, на конференции. Работникам райкома надо чаще бывать на местах.
    Об этом же говорил в своем выступлении секретарь комитета ВЛКСМ училища механизации сельского хозяйства г. Глебов.
     — Несмотря на то, что училище механизации находится недалеко от райкома комсомола, его работники бывают у нас редко, — заявил он — А бывая, не вникают в существо дела, не оказывают помощи.
    — Секретари райкома ВЛКСМ, выезжал в кomcomoльские организации, — продолжал т. Глебов, — дают только общие указания и директивы, затем ограничиваются инспекторской проверкой. Работники райкома хорошо не знаю о положения дел на местах. Поэтому не случайно, что в отчётном докладе т. Юшкова не было глубокого анализа работы комсомольских организаций района.
     — Работники райкома неохотно приезжают к нам совхоз «Мучкапский», — сказал  делегат т. Архипов. — Поездки секретарей в большинстве случаев носят кратковременный, гастролерский характер. Подвергли критике работников райкома ВЛКСМ и, в частности, его секретарей т. т. Юшкова и Писклова за отрыв от жизни комсомольских организаций также делегаты т. т. Федюнин, Петрова, Че…нова, Дьяконов, Панферов и другие.
    Выступления делегатов показали, что назрела острая необходимость перестроить работу райкома ВЛКСМ, изменить стиль руководства первичными комсомольскими организациями. Работникам райкома надо меньше сидеть в тиши своих кабинетов и больше выезжать на места. Причём, не только выезжать, глубоко вникать в работу комсомольских организаций, не ограничиваясь одними указаниями.

За новое и интересное в воспитательной работе
 
    Делегаты т.т. Нечаева, Кулеба, Петрова, Кобзев и другие говорили в своих выступлениях о недостатках в воспитательной работе среди молодежи.
     — Райком ВЛКСМ плохо занимался идеологическим воспитанием молодежи, — сказал т. Кулеба. — Поэтому не случайно, что среди комсомольцев имеют место случаи пьянства и недостойного поведения в общественных местах. Но комсомольские организации не вели борьбы с этими ненормальными явлениями, не искали новых, интересных форм работы с молодежью.
    — Многие комсомолки, выйдя замуж, отрываются от жизни первичных организаций, становятся своего рода «балластом» в комсомоле, — продолжал т. Кулеба. — Но работников райкома этот факт, видимо, не тревожит. Никакой воспитательной работы с ними райком ВЛКСМ не вел.
    На конференции много говорилось о плохой работе сельских культпросветучреждений. И в этом значительная доля вины ложится на комсомольские организации, которые плохо интересовались их работой, мало уделили внимания организации досуга молодежи. Более того, комсомольцы некоторых первичных организаций живут иждивенческим настроением. Вместо того, что самим взяться за организацию интересных вечеров кружков художественной самодеятельности, они сложа руки ждут, что кто-нибудь приедет  и все за них сделает.
    Делегаты т.т. Кобзев, …шин, Архипов и Рубан критиковали райком ВЛКСМ за то, что он уделял мало внимания спортивной и оборонно-массовой работе среди молодежи.
    Бюро райкома ВЛКСМ весь год не удосужилось слушать ни одну комсомольскую организацию о постановке физкультурно-спортивной работы.
    А между тем во многих комсомольских организациях этот участок работы остается забытым.