Газета «Ленинское знамя» № 92(1807) от 01.11.1957 Стр. 1
Газета «Ленинское знамя» № 92(1807) от 01.11.1957 Стр. 1
Выполнить постановление XXI районной комсомольской конференции — первейшая обязанность районного комитета ВЛКСМ, первичных комсомольских организаций и всех комсомольцев района.
ВЫПОЛНИТЬ ПОСТАНОВЛЕНИ РАЙОННОЙ КОМСОМОЛЬСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
29 октябри закончила свою работу XXI районная комсомольская конференция. На конференции была глубоко проанализирована работа комсомольских организаций колхозов, совхозов, школ и учреждений, работа районного комитета комсомола. Что же сделали комсомольские организации района за отчётный период и как устранить недостатки, имеющиеся в их работе? Эти вопросы больше всего занимали делегатов.
Районная комсомольская организация под руководством партийной организации улучшила работу по коммунистическому воспитанию молодёжи, активнее стала участвовать в борьбе за высокий урожаи, рост общественного животноводства и повышение его продуктивности, за более полное использование сельскохозяйственных машин.
Однако в работе комсомольских организаций есть и серьёзные недостатки. Как правильно указывалось в прениях, райком комсомола далеко не использовал имеющихся возможностей по выполнению принятых социалистических обязательств и мобилизации молодёжи на борьбу за увеличение выхода животноводческой продукции на каждые 100 гектаров земельных угодий. Принятые социалистические обязательства — вырастить и откормить 15 тысяч голов свиней — на 1 октября с. г. выполнены менее, чем на одну треть. На животноводческих фермах ещё мало работает молодёжи, особенно из числа выпускников средних школ. В первичных комсомольских организациях колхозов имени Кирова, «Путь к коммунизму», совхозе «Россия» много комсомольцев, которые совсем не принимают участия в колхозном и совхозном производстве.
Идейно-политическая работа среди комсомольцев и молодёжи ведется без должного размаха и боевитости. Занятия в политкружках проходили не организованно, в отрыве от практических задач коммунистического строительства. Особенно плохо поставлено политпросвещение в комсомольских организациях колхозов «Маяк», имени Кирова, имени Мичурина, совхоза «Россия».
Группа докладчиков при РК ВЛКСМ существовала почти формально.
Не на должной высоте стоит в районе физкультурно-спортивная и оборонно-массовая работа среди молодежи. Совсем не работали коллективы ДСО «Урожай» в колхозах «Красный Боевик», «Победа», имени Мичурина, «Искра», совхозе «Мучкапский». План подготовки значкистов не выполнен.
Первичные комсомольские организации и райком ВЛКСМ мало вникали в работу вечерних школ рабочей и сельской молодёжи, мирились с отсевом учащихся, не оказывали должной помощи отделу народного образования в выполнении закона о всеобуче.
Районная комсомольская организация не ведет настоящей борьбы за организацию здорового быта и отдыха молодёжи, борьбы с запущенностью работы культпросветучреждений.
Конференция наметила конкретные пути устранения всех недостатков в работе первичных комсомольских организаций, ясно и четко определила задачи, стоящие перед ними.
Делегаты единогласно решили, что главной задачей районной комсомольской организации является мобилизация всей молодёжи на выполнение исторического призыва - Коммунистической партии — догнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения.
Райком ВЛКСМ, первичные комсомольские организации обязаны в связи с этим возглавить трудовую и политическую активность комсомольцев и молодёжи, вызванную социалистическим соревнованием за увеличение выхода продуктов животноводства на 100 гектаров земельных угодий.
Для выполнения этой задачи первичные комсомольские организации должны в ближайшие дни создать в каждом колхозе, совхозе комсомольско-молодёжные бригады по подвозу кормов к животноводческим фермам, до 15 ноября привести в полный порядок все имеющиеся помещения для животноводов, оборудовав их под красные уголки. Каждой комсомольской организации надо создать контрольные комсомольские посты, которые должны следить за хозяйским расходованием кормов на фермах. В ближайшее время для работы на животноводческие фермы свинарками, доярками, птичницами и телятницами надо послать 45 человек из числа комсомольцев и молодёжи, обратив особое внимание при этом на молодёжь, окончившую среднюю школу.
Впереди очень много трудностей. Комсомольцам района необходимо, не жалея сил, по-боевому включиться за выполнение постановления XXI районной комсомольской конференции.
ИТОГИ ДВУХ ЛЕТ
Два года тому назад, в августе 1955 года, по воле нашей партии, в колхоз «Заря» прибыл на постоянную работу председателем колхоза Михаил Яковлевич Осипов.
— Скоро пришлись забыть все удобства столичной жизни, — вспоминает он, — они остались позади. Заботы и хлопоты об артельной жизни полностью поглотили меня. Не хватало времени для самого необходимого — сна и отдыха.
Трудно было начинать работу, так как на каждом шагу бросались в глаза недостатки.
Опираясь на решения ЦК нашей партии и всестороннюю помощь, постоянно оказываемую нашему сельскому хозяйству со стороны государства, колхозу удалось преодолеть былое отставание.
Руководствуясь указаниями нашей партии, правление и партийная организация колхоза стали всячески применять принцип материальной заинтересованности колхозников в результатах их труда. Это благотворно сказалось на росте производительности труда и значительно подняло трудовую активность людей, заметно укрепилась трудовая дисциплина в колхозе.
Материальную заинтересованность они начали вводить в первую очередь колхозникам строительной бригады, так как хозяйство переживало крайнюю нужду во многих производственных сооружениях, а имеющиеся были крайне ветхи: их надо было капитально ремонтировать или же строить заново, используя остатки пригодных стройматериалов на новое строительство.
За два истекших года в колхозе заново построены кирпичный завод, производственная мастерская с нужным для неё оборудованием, пилорама, здание механической мельницы, помещение для приёма и содержания нарождающихся телят, родильное помещение для свиней и молодняка, установлена механическая подача воды для водопоя скота, оборудован лагерь для летнего содержания свиней, приобретена своя электростанция. Сейчас строители колхоза напрягают свои усилия к тому, чтобы к сороковой годовщине Октября полностью закончить оборудование вновь построенных круглого свинарника-откормочника, овчарника, бани, помещения для почты.
За эти годы внедрена механизация очистки зерна, которая намного облегчила труд колхозников и позволила высвободившуюся рабочую силу направить в другие отрасли хозяйства артели.
Создав эту производственную базу, колхоз успешнее стал решать основные задачи в полеводстве и животноводстве.
Так, за два года значительно увеличено поголовье скота всех ферм, а поголовье коров возросло более, чем в 2 раза, поднялась их продуктивность.
Однако правление и партийная организация колхоза, должны критически оценивать эти первые шаги, сделанные по пути к укреплению артельного хозяйства.
Колхоз «Заря» все еще неудовлетворительно работает над выполнением социалистических обязательств по производству мяса, молока и других продуктов животноводства, выход которых на каждые 100 гектаров сельхозугодий отстает от показателей передовых колхозов нашего района, ещё низки показатели по урожайности всех сельхозкультур.
Правлению и партийной организации надо выше поднять уровень руководства артелью и организовать колхозников на успешное решение задачи — догнать в ближайшие годы США по производству мяса, молока и масла на душу населения.
С. Егоров.
ЗАБЫТАЯ ФЕРМА
На перекрестке двух проселочных дорог, у Ольшанки, так называют это местечко жители села Кулябовки, расположена птицеферма колхоза «40 лет Октября».
Бессменно, уже четвертый год, здесь трудится птичник Фролов П. Е. Вместе с ним работает и его жена С. Т. Фролова. Супруги Фроловы много вложили труда, чтобы повысить продуктивность птицы. В этом году они получили от каждой курицы-несушки по 64 яйца. Яйценоскость по сравнению с прошлым годом увеличилась в 4,5 раза. Но супруги Фроловы все же недовольны положением дел на ферме.
— Продуктивность птицы была бы более высокой в этом году, если бы правление колхоза хотя бы немного уделяло внимания нашей ферме, — говорит птичница С. Т. Фролова.
Действительно, познакомившись с положением дел на птичнике, воочию убеждаешься в правоте слов, сказанных т. Фроловой. Само помещение для птицы еще не подготовлено к зимовке. Потолок, к настилу которого приступили два месяца тому назад, до сего времени не готов. По указанию правления колхоза с птичника были взяты оконные рамы, чтобы на месте их застеклить, а потом снова доставить на ферму. И что же получилось? Прошло много времени, а до сих нор нет ни рам, ни стекла. Видя такое положение, Фролов П. Е. вынужден был забить окна досками и замазать щели, создав этим самым темноту для птиц. В помещении гуляет сквозняк, что пагубно сказывается на содержании птицы.
Плохо обстоит дело и с кормлением. Вот уже на протяжении двух месяцев птицу кормят один раз в сутки, выдавая по 30 граммов просяных отходов на каждую голову. А если взять чистое зерно, то и того не будет.
В повышении продуктивности ферм многое зависит от кадров. Ничего плохого не скажешь о птичниках колхоза «40 лет Октября», которые могли бы с успехом выполнить взятые социалистические обязательства и досрочно рассчитаться с государством по яйцу.
Но беспечность в руководстве со стороны правления колхоза птицо-товарной фермой привела к тому, что колхоз только на 61,8 процента выполнил план сдачи яиц государству.
Из 3000 голов птицы 500 петушков предназначались для сдачи на птицекомбинат. Работникам птицефермы было дано указание отобрать этих петушков и подготовить их для отправки. Сколько труда и времени было затрачено на то, чтобы отбить такое количество птицы в отдельное помещение! Но, собрав отобранную птицу в одно помещение, руководители колхоза тут же о ней забыли. Горемычные петушки из-за неповоротливости заместителя председателя колхоза т. Звягина сутками находились взаперти, голодные и не поенные. Продержав петушков некоторое время в «темнице», их снова выпустили. О сдаче их на птицекомбинат пока что никто не думает. Таким образом, труд работников птицефермы пропал даром.
— Забыли руководители колхоза и о нас, и о птицеферме, — жалуется птичница.
Не видим мы Не бывают они у нас.
Председателю колхоза т. Левшину и секретарю партийной организации г. Кулаеву пора вспомнить о колхозной птицеферме и позаботиться об условиях работы и отдыхе её работников.
В. Любавин.
Читать...