Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Ленинское знамя» № 18(2309) от 11.02.1961. Стр. 3.

Газета «Ленинское знамя» № 18(2309) от 11.02.1961. Стр. 3. 

ОТЧЕТЫ И ВЫБОРЫ В КОЛХОЗАХ

Первые успехи зовут вперед

    Состоялось собрание колхозников сельскохозяйственной артели имени Калинина, на котором они рассмотрели и обсудили итоги хозяйственной и финансовой деятельности колхоза за 1960 год.
    С отчетом о работе правления за минувший год выступил председатель колхоза т. Мурашов Н. А. Он обстоятельно рассказал о том, как члены сельхозартели боролись за выполнение взятых обязательств второго года семилетки, за повышение урожайности, увеличение поголовья скота и повышение его продуктивности.
    Каковы же итоги этой борьбы? В результате улучшения агротехники при обработке полей и своевременного ухода за посевами достигнут значительный рост урожайности зерновых культур. С каждого гектара собрано по 16,5 центнера, или на 7,2 центнера больше, чем в 1959 году.
    Получив хороший урожай зерна, колхоз досрочно и с превышением выполнил план хлебозаготовок, обеспечил себя на полную потребность семенами, зернофуражом, произведена высокая натуральная оплата трудодней колхозников.
    Однако докладчик и выступавшие колхозники, трезво оценивая достигнутые результаты, показали, что резервы для увеличения зерна были использованы не полностью. В частности, указывалось на факты больших потерь зерна во время уборки урожая.
     — Комбайнеры тт. Зенков А., Кобзев А. и другие плохо боролись за сокращение сроков уборки хлебов, что привело к перестою их и осыпанию. Разве это нормально, - когда среднесуточная выработка на комбайне у указанных товарищей составила лишь 10 гектаров. Большие потери были допущены и при транспортировке зерна, а также от порчи из-за неправильного его хранения, — говорит агроном колхоза т. Быков. — Нам надо выработать такие меры, которые повышали бы материальную ответственность колхозников не берегущих главное наше богатство — хлеб.
    В отчетном году колхозники добились значительного роста урожайности кукурузы, что позволило создать скоту прочную кормовую базу. Хотя и поднялась урожайность технических культур и, в частности, сахарной свеклы, социалистические обязательства не выполнены. Главной причиной такого положения явилась неорганизованность, которую допустили отдельные свекловоды во время уборки этой культуры.
     — По вине отдельных нерадивых колхозников мы не очистили около 40 гектаров сахарной свеклы, нанесли тем самым ущерб государству и большие убытки колхозу, — заявил старейший колхозник т. Колотушкин И. В. — Из этого горького урока нам надо сделать вывод: с тех колхозников, которые, уклоняясь от работы, наносят артельному хозяйству урон, надо строго спрашивать, заставлять их нести личную моральную и материальную ответственность.
    Значит, для увеличения доходов от полеводства, хотя и значительно возросших и составивших в 1960 году один миллион 62 тысячи 315 рублей, возможности использованы далеко не все.
    Выступавшие и докладчик говорили о том, что уже сделано и что еще надо сделать для закрепления первых положительных итогов, устранения ошибок и недостатков в полеводстве в этом году.
    Анализируя состояние дел в животноводстве, выступавшие отмечали медленный рост поголовья скота, особенно коров, застой в росте его продуктивности.
     — Я так считаю: в отчетном году в развитии всех видов животноводства и его продуктивности из-за слабой кормовой базы мы топтались на месте. Но надо признать, что в этот исключительный год, каким была прошлая зима, мы сохранили скот и удержались на прежнем уровне по продуктивности благодаря самоотверженной работе животноводов, — сказал заведующий молочно-товарной фермой т. Козлов М. И. — В этом году иная картина, кормов у нас много. Да и результаты видны. От того же поголовья коров в январе этого года мы надоили молока свыше 11 тысяч литров, или почти в 2 раза больше, чем в январе прошлого года. Но резервы роста продуктивности коров еще не исчерпаны. У нас есть нерадивые колхозники, которые несвоевременно и не на полную потребность подвозят корма, особенно силос. Правлению нужно пересмотреть порядок начисления трудодней фуражирам а оплачивать труд в зависимости от веса подвезенных кормов. Свои обязательства — получить от коровы в этом году 2600 килограммов молока — мы выполним.
    Колхозники справедливо признали, что себестоимость мяса, молока, яиц и шерсти остается очень высокой, и указывали пути удешевления животноводческой продукции.
    Вот эти пути. В структуре себестоимости животноводческих продуктов, как известно, большую долю занимают корма. Однако правление не использует на корм животным имеющуюся в колхозе свеклу, крайне мало завозит жом. В то же время щедро расходуются концентраты, в частности пшеница, которую можно бы выгодно для хозяйства обменять на комбикорма, допускаются нарушения зоотехнических правил в содержании птицы, что снижает ее продуктивность.
    Выступавшие много говорили о фактах неправильного отношения отдельных механизаторов к использованию техники, плохого ухода и небрежного хранения ее. Все это снижает производительность использования, сокращает сроки службы, удорожает ремонт машин, приводит к затягиванию сельскохозяйственных работ и, в конечном счете, удорожает себестоимость продукции полеводства.
    О неиспользованных резервах в развитии артельного хозяйства говорили в своих выступлениях звеньевая Лопатина М. Ф., Шаталов П.Е., Андрианов Н.И. Они указывали на необходимость усиления всемерного поощрения честно работающих колхозников и, наоборот, нужно принять все меры для обуздания воров, расхитителей колхозного добра, рвачей и дезорганизаторов производства, пьяниц и тунеядцев.
    Собрание прошло исключительно активно и организованно. В принятом решении колхозники выразили уверенность, что в третьем году семилетки они добьются новых успехов. Работа правления и ревизионной комиссии оценена удовлетворительно.
 
 С. ЕГОРОВ


 Комсомольско-молодежное звено на ферме отделения совхоза

    На молочно-товарной ферме четвертого отделения совхоза «Краснозвездинский» и раньше много было молодежи, а недавно их ряды еще пополнились. К ним пришли работать доярками еще три девушки — комсомолки Женя Ломова, Тоня Шейкина и Люба Сычева.
    Вскоре здесь организовалась  комсомольско-молодежная ферма. Молодежью руководит одна из лучших доярок совхоза Мария Сергеевна Ступникова.
    Девушки полюбили свое дело, с огоньком принялась за работу, добросовестно и честно трудятся на своем посту и с любовью ухаживают за животными.
    Отрадные и показатели их работы. В дни стойлового содержания скота они добиваются высоких надоев. Так, Люба Сычева в январе получила по 173 килограмма молока на каждую корову, перевыполнив свое задание на 63 килограмма.
 
 Р. ЖАБИНА, заведующая библиотекой.


РАВНЯТЬСЯ НА ПЕРЕДОВИКОВ ПРОИЗВОДСТВА
 
ЛУЧШИЙ ТРАКТОРИСТ ОБЛАСТИ

    Весть о присвоении звания «Лучший тракторист области» Пономареву Ивану Сергеевичу была встречена колхозниками нашей сельхозартели с большой радостью и чувством гордости за нашего уважаемого члена трудового коллектива.
    Работает трактористом Иван Сергеевич давно; он технически грамотный человек.
    В прошлом году в бригаде, где он работает, получено по 20 центнеров зерновых с каждого гектара. В этой победе большая роль принадлежит т. Пономареву. Им вывезено на поля много навоза, качественно обработана почва. Всего он выработал во втором году семилетки 524 гектара мягкой пахоты.
    Сейчас коммунист Пономарев И. С. со своей машиной на трудном участке: вывозит из райцентра лес для намеченного колхозного строительства в третьем году семилетки.
    «Всегда готов к любой работе» — вот основное качество передового труженика колхозного производства.
    Встав на трудовую вахту в честь предстоящего XXII съезда нашей партии, т. Пономарев стремится работать еще лучше и выполнить принятые на себя обязательства.
 
 Н. ДРУЖИН, председатель колхоза "Память Ленина".


Слово сдержали

    Самоотверженно трудится коллектив птицефермы совхоза «Мучкапский». Заведующая фермой т. Разумовская, зоотехник т. Толстова работают в тесном контакте со всеми птичницами, дружно и слаженно. Их упорный труд дает хорошие результаты. В январе этого года по ферме получено 200530 яиц, значительно перевыполнены взятые социалистические обязательства. Вместо 6 яиц от курицы-несушки, фактически получено в январе по 8,6 яйца, а птичницы Медведева, Токун, Строкова — по 9 — 11 яиц.
    Недавно коллектив этой фермы узнал радостную весть. Их товарищ, лучшая птичница
    А. И. Медведева на собрании рабочих и служащих совхоза единодушно выдвинута кандидатом в депутаты областного Совета депутатов трудящихся.
    А. И. Медведева достойна этого доверия, она трудолюбива и настойчива в достижении своей цели. Сейчас А. И. Медведева работает еще с большим напряжением, внося свой вклад в выполнение взятых обязательств. Коллектив фермы решил ко дню открытия XXII съезда КПСС получить 3 миллиона 300 тысяч штук яиц. Нет сомнения, что он сдержит свое слово.
    
А. ГУРКОВ, селькор.


Доска почета рассказывает

    Находится она в красном уголке Мучкапского мелькомбината. Оформлена просто, но в то же время аккуратно. На ней помещены 22 портрета рабочих и служащих предприятия. Внизу под каждым из портретов — лаконичная подпись: фамилия, инициалы и специальность рабочего или служащего. Однако как много может рассказать каждая из этих обыкновенных фотографий, когда познакомишься с делами тех, кого они представляют. Ведь каждый портрет — это прежде всего передовик производства, новатор, подчас скромный, не всегда заметный труженик, а фактически настоящий герой наших славных дней, инициатор соревнования за досрочное выполнение семилетки.
    Вот мастер сушильного агрегата Репин А. А. Он безукоризненно владеет своей специальностью, работает на совесть. Своим безупречным трудом он способствует сохранности зерна.
    В машинном цехе помощником механика работает Королев В. В. Не было случая, чтобы по вине его остановились механизмы того или другого производственного цеха. В этом же цехе трудится Малков А. Т. Его специальность - слесарь. Любая неисправность устраняется опытным слесарем немедленно. Электрик Климонтов И. А. обеспечивает работу сложных передвижных механизмов, и действуют эти механизмы безотказно.
    На Доске почета много женщин. Здесь, например, выбойщица А. И. Полтинина, одна из старейших работниц предприятия, снискавшая добросовестным трудом всеобщее уважение.
    Многое рассказывает Доска почета, много славных страниц вписали в историю и жизнь родного предприятия те, чьи портреты украшают эту Доску почета.
    Это они, инициаторы соревнования, изо дня в день повышают производительность труда, ведут за собой весь коллектив на успешную борьбу за осуществление лозунга: «Семилетку — за пять лет!»
    
А. УШАКОВ.