Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Ленинское знамя» № 51-52(2342-2343) от 30.04.1961. Стр. 3.

Газета «Ленинское знамя» № 51-52(2342-2343) от 30.04.1961. Стр. 3.

  
    Претворим в жизнь разработанные мероприятия по выполнению решений январского Пленума ЦК КПСС

    ТРЕТИЙ ПЛЕНУМ РАЙКОМА КПСС
    
    Изложение доклада тов. Анищенко В. Ф.
    
    В районном Доме культуры состоялся третий пленум райкома КПСС, на котором был обсужден вопрос «О мероприятиях колхозов и совхозов района по выполнению Постановления январского Пленума ЦК КПСС о дальнейшем увеличении производства продуктов полеводства и животноводства». С докладом перед участниками пленума выступил первый секретарь райкома КПСС т. Анищенко В. Ф.
     — Постановление январского Пленума ЦК КПСС, выступления товарища Н. С. Хрущева на Пленуме и зональных совещаниях, — говорит докладчик, — помогли нашим колхозникам и рабочим, совхозов вскрыть недостатки и резервы дальнейшего подъема сельскохозяйственного производства. Изучив материалы январского Пленума ЦК КПСС, труженики колхозов и совхозов определили свои рубежи на третий год семилетки и решили получить с каждого гектара по 16 центнеров зерновых культур, по 170 центнеров сахарной свеклы, по 30 центнеров кукурузы на зерно и по 280 — на силос и т. д.
    Для этой цели пересмотрена структура посевных площадей, причем на 25 процентов увеличиваются площади под зерновыми культурами за счет уменьшения посевов малоурожайных культур овса и яровой пшеницы.
    В колхозах и совхозах разработаны конкретные мероприятия, направленные на достижение высоких урожаев. В них предусмотрено изучение передовых методов возделывания кукурузы, сахарной свеклы и других пропашных культур, созданы семеноводческие бригады, широкое применение местных и минеральных удобрений, посевы зерновых провести узкорядным и перекрестным способом, подсолнечника и кукурузы — квадратно-гнездовым, проса — широкорядным и двухстрочным, проведение механизированной об работки посевов не менее трех-четырех раз.
    Затем т. Анищенко говорит о том, что некоторые руководители колхозов и совхозов мало сделали для выполнения решений январского Пленума ЦК КПСС и претворения в жизнь намеченных мероприятий. На весеннем севе допускается нарушение агротехники. Так, в колхозе «Ленинское знамя» проводили сев непротравленными семенами, в совхозе «Краснозвездинский» не бороновали зябь, а сразу же приступили к культивации, в совхозе «Мучкапский» пашут без предплужников, весновспашка не прикатывается. Некоторые агрономы, как например, т. Перший, сам дал указание сеять, непротравленными семенами. В ряде хозяйств не закончено составление агропаспортов.
     — Партийные организации должны твердо стоять на страже соблюдения агротехники, — говорит т. Анищенко. Надо, чтобы у бракоделов горела земля под ногами. Вместе с тем, необходимо усилить массово-политическую работу среди полеводов и особенно механизаторов.
    Далее докладчик говорит о том, что животноводы колхозов и совхозов района обязались в этом году произвести 34266 центнеров мяса, в том числе 21931 центнер свинины, 134201 центнер молока, 6576 тысяч штук яиц и 409 центнеров шерсти, надоить от каждой коровы не менее 2475 килограммов молока, получить от курицы по 100 яиц, добиться ежесуточного привеса головы свиней на откорме по 400 граммов и по 500 граммов крупного рогатого скота. Чтобы обеспечить производство мяса, должно быть получено 44000 поросят, из них 29000 голов — в первом полугодии, выращено и продано 420000 голов птицы, откормлено 3400 овец.
    Для обеспечения производства мяса потребуется 500 тысяч центнеров кормовых единиц и не менее 40 - 45 тысяч центнеров переваримого белка. Эта потребность обеспечивается за счет кукурузы, кукурузного силоса, жмыхов и концентратов. Вместе с тем, для дальнейшего развития животноводства необходимо развертывать строительство животноводческих помещений, буровых скважин, переоборудовать имеющиеся свинарники, механизировать трудоемкие процессы на фермах.
    Говоря о перспективах развития, т. Анищенко отмечает, что сейчас район по увеличению поголовья крупного рогатого скота и птицы идет на уровне 1962 года, по поголовью свиней - 1964 года. В 1965 году, в последнем году семилетки, колхозы и совхозы произведут 78430 центнеров мяса или по 65,3 центнера на 100 гектаров сельхозугодий, 334650 центнеров молока, что составит по 277 центнеров на сто гектаров земельных угодий.
    Прошло более трех месяцев 1961 года (данные приводятся на 20 апреля). Можно подвести некоторые итоги работы по выполнению принятых обязательств. Валовое производство молока в этом году по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 27 процентов, а колхозы имени Калинина, «Искра», «Заветы Ильича» удвоили производство молока. Имеете с тем, такие крупные колхозы как «Ленинское знамя» и «Память Ленина» топчутся на месте.
    Хуже прошлого года работают наши совхозы. Дело в том, что в прошлом году в них допущены большие нарушения в искусственном осеменении животных, в результате чего сейчас имеется большая яловость коров. Кроме того, плохо поставлена работа на фермах, отдельные руководители бюрократически относятся к организации соревнования.
    Так, во втором отделении совхоза «Краснозвездинский» бригадир МТФ т. Лобзин работает плохо, коровы не докармливаются, поятся один раз в день. Управляющий т. Липецких вместо того, чтобы разобраться с положением дел на ферме, пишет бюрократические указания, не подкрепляя их организаторской работой. Примеру его следует и зоотехник отделения т. Лутовинова. Не контролирует положение дел на молочнотоварной ферме и управляющий четвертым отделением т. Дякин. В результате совхоз не выполняет плановых заданий по продаже молока. Руководители этого совхоза тт. Иванов и Любавин, видимо, заранее планируют провал выполнения принятых обязательств.
    Пока еще одними обещаниями отделываются руководители колхоза «Память Ленина» (председатель т. Дружин, секретарь парткома т. Казьмина). В этом хозяйстве хорошая кормовая база, а надои молока за три месяца составили лишь 302 килограмма на корову. Партком колхоза и его секретарь т. Казьмина некритически оценивают положение дел в хозяйстве, принизили требовательность к заведующим фермами и бригадирам.
    Задача состоит в том, чтобы партийные организации повели борьбу за большое молоко и досрочное выполнение плана первого полугодия.
    По состоянию на 20 апреля полугодовой план продажи мяса выполнен только на 36 процентов. Ниже своих возможностей по производству и продаже мяса идет колхоз имени Кирова, который в этом году продал его на 200 центнеров меньше прошлогоднего. На 130 центнеров меньше продано мяса колхозом имени Ленина, на 100 - колхозом «Ленинское знамя». Партийные организации не занимаются вопросом откорма скота. В колхозе «Маяк» среднесуточный привес свиней составил лишь 70 граммов на голову, в совхозе «Мучкапский» - 150 граммов. На 50 процентов выполнен план получения поросят.
    У нас многие животноводы такие, как тт. Желтова из колхоза имени Ленина, Любовшина, Кондрашина, Болдова из колхоза имени Калинина перевыполнили обязательства получения поросят. Они от основных свиноматок за один опорос получили по 10 и более поросят. На них надо равняться, это наши маяки в животноводстве.
    Большая вина за серьезные недостатки в животноводстве ложится на зооветспециалистов и особенно на главного ветврача т. Спиренкова. Он сам мало оказывает помощи животноводам колхозов и совхозов, не требует с подчиненных работников.
    Наша партия, весь советский народ, продолжает докладчик,- развертывают социалистическое соревнование за достойную встречу ХХII съезда КПСС. Лучшим рапортом съезду партии будет досрочное выполнение планов продажи продуктов полеводства и животноводства.
    Многие животноводы и механизаторы нашего района по примеру серпуховцев берут
    обязательства помогать отстающим. «Сегодня рубеж новатора, завтра рубеж коллектива» — под таким лозунгом трудятся передовики производства нашего района. Мы должны критически оценить положение дел в колхозах и совхозах, повысить требовательность и ответственность людей за порученный участок работы. Нужно развернуть настоящую борьбу за высокую агротехнику, навести культуру на колхозных и совхозных полях.
    Партийная организация нашего района крепкая, заканчивает т. Анищенко. Она способна претворить в жизнь решения январского Пленума ЦК КПСС, досрочно выполнить государственные планы 1961 года и достойно встретить XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза.
    
    Прения по докладу тов. АНИЩЕНКО В. Ф.

    „О мероприятиях колхозов и совхозов района по выполнению Постановления январского Пленума ЦК КПСС"
    
    В прениях по докладу первым выступил главный врач районной больницы И. И. Елесин, который указал, что постановление январского Пленума ЦК КПСС является новым ярким проявлением заботы Коммунистической партии о советском народе. Труженики нашего района направляют свои усилия на то, чтобы в третьем году семилетки дать стране больше продуктов полеводства и животноводства.
    Большие задачи стоят и перед нами, медицинскими работниками, в деле охраны здоровья трудящихся. Поэтому мы перестроили работу всей медицинской службы в направлении приближения ее к населению. В районном центре, в селах за определенным количеством дворов закреплен медицинский работник, под постоянным наблюдением держим производственные объекты - фермы, полевые станы, мастерские. Стабильно вошел в практику метод диспансерного обслуживания населения. Вместе с правлениями колхозов мы намечаем организовать четыре временных полевых стана.
    Кроме того, недалеко и время, когда будет массовый выход колхозников в поле.
    Поэтому уже сейчас руководители колхозов и совхозов должны позаботиться о создании детских яслей, а мы, медработники, поможем в этом большом деле.
    На пленуме надо отметить, говорит т. Елесин, что многие руководители районных организаций не выполняют решений и указаний вышестоящих органов, а директора совхозов не хотят считаться с указаниями работников санитарной службы. Так, не выполнил решение сессии райсовета директор мелькомбината т. Журавлев. До сего времени к больнице не подведена электросеть. Ничего не делают заведующий дорожным отделом т. Жариков, председатель поселкового Совета т. Зенин и опять же директор мелькомбината по благоустройству дороги, ведущей к больнице. Пора спрашивать с руководителей об их ответственности за выполнение решений.
     — Прошел первый квартал третьего года семилетки, — говорит председатель колхоза имени Калинина т. Мурашов.
    Сейчас уже можно подвести некоторые итоги борьбы за выполнение обязательств. Наши колхозники брали обязательства получить по 20 поросят от каждой основной свиноматки, по 100 ягнят от 100 овцематок, надоить по 2600 килограммов молока на    корову.
    За первый опорос получено по 10,7 поросят от свиноматки, выполнены обязательства по получению ягнят, продаже молока, мяса и яиц. По мясу колхоз выполнил полугодовой план и будет продавать еще. Доярки тт. Митрофанова, Набережнева и Мещерская выполнили обязательства по надою молока и надоили его за стойловый период по 900 килограммов.
    Неплохо проходит весенний сев. В этом году мы сеем высокоурожайные сорта пшеницы, ячменя и подсолнечника. Сегодня заканчиваем сев

    (Окончание на 4 стр.).