Газета «Мучкапские новости» № 100, 28.08.97. С. 1
Навстречу Дню района
МУЧКАПСКИЙ РАЙПИЩЕКОМБИНАТ: реальность и перспектива
В рабочем поселке с незапамятных времен функционировал райпищекомбинат. Предприятие это было небольшое, но в экономике района играло немалую роль. Именно здесь, не считая общепита, производились для района продукты питания. Комбинат располагал мельницей и маслобойным цехом, где любой желающий из собственного сырья мог смолотъ для себя муку, переработать подсолнечник на масло.
Славились своей продукцией цеха — кондитерский и безалкогольных напитков. Работали они практически круглосуточно, так как продукция пользовалась повышенным спросом не только в районе, но и далеко за его пределами, особенно любим населением был лимонад. Одно время даже было налажено производство вина, которое в народе называли «алпатовкой» по фамилии тогдашнего директора, а остряки — «червивкой», подразумевая этим, что на производство пьянящего напитка шли яблоки из сада бывшего совхоза «Россия», в большей степени червивые.
Как бы там ни было, райпищекомбинат если не сказать процветал, то существовал довольно безбедно. И это неудивительно. Он был государственным предприятием, экономика была плановая, так что никаких проблем с поставкой сырья, сбытом готовой продукции. Да и кадры для производства всегда имелись в достатке. Работавшие здесь не спешили сменить профессию.
Подошло время, особенно при появившихся в стране различных решений партии (бывшей КПСС) и правительства о принятии Продовольственной программы, когда в районе и области решили, что райпищекомбинат в Мучкапе мал, не отвечает требованиям дня. Да и вообще, мол, район должен переходить на самообеспечение продовольствием, тут-то этому предприятию и карты в руки. Сказано — сделано. Чтобы расширить производство, естественно, нужны немалые средства и время. С первым тогда было просто: профинансируют вышестоящие инстанции. А чтобы сэкономить время, было решено не строить новые цеха, а приспособить под них здание бывшей школы-интерната в селе Шапкино. И хотя это потребовало колоссальных по тем меркам затрат, за короткое время реконструкция здания была проведена, завезено и установлено оборудование, обкатаны линии.
Словом, новое производство было запущено в дело. Да какое производство! Оно могло снабдить продуктами в ассортименте не только район, но и всю область, даже соседние в придачу. В моде тогда была гигантомания. К примеру, запланировали выпускать печенье затяжное. Смонтировали линию производительностью... 5 тонн за смену, то есть 15 тонн в сутки при трехсменном режиме. Подобная картина наблюдалась и в майонезном цехе. Внушительно выглядел и цех безалкогольных напитков.
В народе говорят: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Так и здесь появились если не овраги, то довольно внушительные канавы. К примеру, не подошла для производства безалкогольных напитков местная вода. Что, завозить ее водовозами со стороны? Это не выход. Так и «высох» лимонадный поток в самом зародыше. Правда, забегая вперед, отмечу, что линию по производству безалкогольных напитков переделали под розлив ...вина! Затратили вновь средства, но отдачи так и не получили.
Изменились времена, конъюнктура рынка, в который ринулось с закрытыми глазами государство, и цех был законсервирован. В этом состоянии он пребывает и сегодня.
Не лучше положение сложилось и с цехами для производства майонеза и печенья. Чтобы найти кадры для работы в три смены, нужно было оголить местные колхозы. Значит, надо было наладить их подвозку из Мучкапа, что вызвало определенные трудности. Да и так уж ли необходимо было выпускать такое большое количество продукции. Впрочем, эти вопросы отпали сами собой. Как уже говорилось, начался переход к рыночным отношениям, социалистическая система экономики исчерпала себя и сошла на нет. Райпищекомбинат, как почти все предприятия и отрасли в России, был предоставлен самому себе.
Прекратились централизованные поставки сырья и сбыт готовой продукции. Поменялась и форма собственности предприятия, оно стало акционерным обществом. Чтобы закупать сырье, нужны были деньги, так как наступило время предоплат. Деньги можно заработать, реализуя производимую продукцию, но спрос на нее резко снизился, да потребителям и платить-то за нее было нечем. Круг замкнулся. Могли бы в тот момент выручить кредиты, но они давались под невероятно высокие проценты. А тут возросли ставки налогов, появились новые их виды, вздорожали энергоресурсы.
Тяжелые времена наступили для райпищекомбината, он оказался на грани банкротства. Голову ломал генеральный директор акционерного общества Владимир Серафимович Чурилов, возглавлявший коллектив еще в добрые советские времена, чтобы найти выход из создавшегося положения. Были попытки производства новых видов продукции, но и это не спасло положения. Денег не было ни на закупку нужного сырья, ни для оплаты налогов, за энергоресурсы, отчислений в Пенсионный фонд и страховую медицину, и даже для выплаты зарплаты. Произведенную продукцию сбывали с трудом, в убыток себе, порой отдавали под реализацию, не ...
(Окончание на 2 стр.)
ИХ СУДЬБЫ НЕРАЗРЫВНЫ
НИНА ИВАНОВНА Толмачева работает ветеринарным врачом в СХПК «Покровский». Вся ее жизнь связана с сельским хозяйством. Родилась она в пгт Мучкапском, окончила Мучкапскую среднюю школу в 1977 году, вместе с друзьями уехала в Ленинград, где поступила в ветеринарный институт. После окончания вуза пришла работать в совхоз «Россия». В его третьем отделении, расположенном в селе Покровке, получила квартиру, вышла замуж за местного парня. Сегодня у них двое детей — мальчик и девочка.
Жизнь любит делать неожиданные повороты. Так случилось и у Нины Ивановны — она вместе с семьей переехала в Селезни. Здесь Н. И. Толмачева преподавала в сельхозтехникуме до 1990 года. Затем новый поворот — возвращение в Покровку. И вновь работа ветврачом.
Совхоз «Россия» ставший к тому времени акционерным обществом, в один прекрасный день развалился. На базе третьего отделения АО был создан СХПК «Покровский». Кооператив живет. «Сегодня в хозяйстве работать легче, - говорят кооператоры. - На себя работаем». Конечно, Нине Ивановне пришлось нелегко из-за малого поголовья (79 коров) пришлось совмещать несколько должностей: бригадира, зоотехника, ветврача. В СХПК «Покровский» самые высокие надои молока. В этом доля и ее труда. Я спросил Нину Ивановну: «Чем объясняются успехи?». Она ответила так: «Отношение людей к работе изменилось в лучшую сторону. Изменился и подход руководителей к проблемам рабочих. Выше стала заинтересованность кооператоров в результатах труда». Верно сказано в пословице: «Как потопаешь, так и полопаешь». Грубо, но правильно.
В СХПК на сегодня имеется только крупный рогатый скот, но планируется работа и со свинопоголовьем, и устройство телятника. Пока все же трудновато. Председатель «Покровского» М. Р. Султабиев, специалисты ферму не забывают, помогают кто чем может — словом и делом. Вместе работать легче.
Как писала районная газета «Мучкапские новости», Нина Ивановна недавно заняла 3 место на областном конкурсе техников искусственного осеменения.
В предварительном, районном, конкурсе участвовали специалисты четырех хозяйств — СПХК «Покровский», ТОО «Страна Советов», АО «Сергиевское» и имени Шапкина. Н. И. Толмачева заняла 1 место и попала на областной конкурс. Поддерживали ее в ходе конкурса главный зоотехник района З. А. Кострова и главный ветврач А. П. Коростелев. Соревнование проходило в селе Покрово-Пригородное, в колхозе-племзаводе имени Ленина. В нем участвовали специалисты из 24 районов Тамбовской области. После торжественной части, поднятия флага России начался конкурс, который состоял из 4 туров.
I тур — работа в лаборатории, которая включала в себя подготовку инструмента для проведения осеменения и раствора, оттаивание семени, оценку его качества. 2 тур — подготовка животного, 3 — техника осеменения и 4 тур — теоретические вопросы, проверка журнала искусственного осеменения, запуска и отела коров. Нина Ивановна набрала 79 баллов, самой первой закончила программу конкурса, но допустила несколько ошибок, что и привело ее к «бронзе».
I место занял специалист из хозяйства Токаревского района с результатом 85 баллов. 2-е — представитель Тамбовского района.
Затем было вручение призов. Занявший первое место получил импортный цветной телевизор, за второе место наградили видеомагнитофоном. Нина Ивановна получила столовый сервиз. Также были вручены почетные грамоты и ленты победителей. После окончания конкурса для его участников был дан концерт.
Наша землячка очень рада, что смогла выйти в число лидеров конкурса, да и вообще поучаствовать в нем. Прошедший конкурс стал для нее уроком. Казалось бы, работа техника искусственного осеменения ей знакома, но наблюдая за действиями коллег, она подмечала что-то новое, нужное для себя, обращала внимание на их и свои ошибки. В дальнейшем будет знать, как избежать их в работе. Вновь полученные знания Н.И. Толмачева обязательно использует для процветания родного хозяйства. Да иначе и нельзя, ведь и ее жизнь, и личное благополучие, как и жизнь ее сотоварищей связаны с благополучием кооператива.
А.ЖАЛНИН.