Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

"Мучкапские новости" № 82 (7530), четверг, 17 июля 1997 г.

ПЕРЕД ЖАТВОЙ

    В конце минувшей недели в Земетчинском Доме культуры состоялось общее собрание членов АО имени Мичурина, на котором были обсуждены жизненные вопросы селян: о переименовании акционерного общества в сельскохозяйственный производственный кооператив, об организации проведения уборки урожая 1997 года, обеспечении его сохранности и хранения.
    По первому вопросу выступила главный экономист хозяйства М. Ф. Ерохина. Она подробно рассказала присутствующим о хозяйственной деятельности в новых условиях.
    Затем был принят Устав сельхозкооператива, в котором определены права и обязанности членов новой сельскохозяйственной единицы.
    В кооператив вступили 109 трудолюбивых селян, имеющих акции, а всего с пенсионерами — 327 человек.
    В соответствии с новым Уставом избран наблюдательный совет из трех человек, его председателем стал заведующий молочно-товарной фермой Юрий Попов.
    Избрано и правление СХПК в составе 7 человек. Его руководителем вновь избран председатель бывшего акционерного общества Геннадий Шапкин.
    Единогласно приняв все документы новой формы управления, участники собрания решили оставить за хозяйством прежнее название в честь великого преобразователя природы на Тамбовщине И. Мичурина.
    Было также утверждено решение нового правления о выдаче каждому члену кооператива по тонне зерна из нового урожая.
    По вопросу проведения уборочной кампании выступили главный агроном Александр Данилин, главный инженер Юрий Титаев и председатель кооператива Геннадий Шапкин.
     — По итогам проверки проведения весеннего сева нашему хозяйству было присуждено первое место в районе, — сказал главный агроном А. Данилин. — Эта высокая оценка обязывала нас лучше вести уход за посевами, деятельно готовиться к жатве. Была определена видовая урожайность колосовых культур, примерно по 30 центнеров зерна с каждого гектара.
    Земледельцы хозяйства вложили много труда для выполнения своих обязательств по борьбе за высокий урожай. Их очень беспокоило то, что только в одном АО имени Мичурина на территории нашего района весь июнь не было дождя, и это заставило принимать неординарные меры по всем вопросам, связанным с подготовкой и проведением уборки урожая. Было сделано все, чтобы буйно росли хлеба.
    В начале июля над полями хозяйства прошли благодатные дожди, которые положительно повлияли на рост озимых и яровых зерновых культур, начал наливаться полновесный колос. На сегодня можно с уверенностью сказать, что видовая урожайность полностью подтверждается. Но это будет лишь только в том случае, если члены кооператива организованно войдут и примут участие в уборочной страде.
    По ходу своего выступления главный агроном рассказал, как будут вестись уборочные работы. Так, на повале озимых, занимающих площадь 600 гектаров, будет задействовано пять уборочных агрегатов: 4 комбайна «Нива» и жатка КПС-4. На них будут трудиться опытные механизаторы М. Сапрыкин, А. Ковалев, Ю. Плуталов, Е. Филатов и другие. Штурвальными у них будут работать старшеклассники местной школы В. Масликов, А. Чеботарев, С. Гришин.
    На обмолоте хлебов будут заняты три мощных комбайна Дон-1500. Их поведут опытные механизаторы А. Башкатов, С. Редкозубов, Ю. Кулешов, уже несколько лет работающие на этих марках машин.
    Главный инженер Юрий Титаев подробно рассказал о материально-техническом снабжении уборочной техники и автотранспорта, обеспечении хозяйства горюче-смазочными материалами. Автопарк (заведующий гаражом А. Кованев) в основном подготовлен к уборке. Три самосвала будут отвозить зерно от комбайнов на ток, а остальной автотранспорт — доставлять его на Мучкапский элеватор в счет погашения товарного кредита.
    Ток зовется центром страды. Здесь происходит переработка зерна и засыпка его в закрома на семена и фуражные цели, а также на продовольствие и продажу. Вот почему много внимания уделено было его подготовке к жатве. Здесь еще в июне создана ремонтная бригада из трех человек по подготовке сортировочной техники. В нее вошли опытные механизаторы А. Румянцев. В. Коломиец и Н. Хабаров. Работая весь световой день, они уже закончили ремонт пяти погрузчиков, а сейчас помогают мастерам Ю. Коновальцеву и С. Зенкову в ремонте сортировочных комплексов ЗАВ-40 и ЗАВ-20.
    Бригада из трех человек под руководством Сергея Данилова начала газацию складских помещении, предназначенных для хранения зерна. В них также ведется асфальтирование полов.
    ...Над селом пятые сутки идут сильные дожди. Они, безусловно, повлияли на состояние хлебов, которые во многих местах полегли. Сейчас принимаются дополнительные меры, чтобы взять полегшие рожь, пшеницу, ячмень с минимальными потерями. Естественно, погода задерживает проведение уборки урожая.
    Имеются и другие трудности. Так, не хватает запасных частей, сложилась тяжелая обстановка с обеспечением горюче-смазочными материалами, за которыми приходится ездить в Жердевку, Сампур, Токаревку.
    Но труженики сельско-хозяйственного производственного кооператива имени Мичурина, несмотря на все трудности, уже готовы к выходу в поле. Вся уборочная техника выведена на исходные рубежи.
    Н. НИКУЛИН
(Наш внешт. корр. по Заполатовской зоне)

См. О наших земляках / Шапкин Геннадий Владимирович