Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Шапкин Геннадий Владимирович

Шапкин Геннадий Владимирович 

"Работать на земле. Работать для людей. Работать во благо своего края". Вот так, наверное, можно сформулировать жизненное кредо юбиляра. Но картинка была бы не полная, если не добавить сюда еще и врожденное трудолюбие. Без этого качества сложно добиться каких-либо успехов в любимом деле. Ну а теперь я хочу рассказать читателям про самого виновника торжества - Геннадия Владимировича Шапкина , директора ООО "Земледелец". Дело в том, что 25 января этому замечательному человеку исполнилось ровно 50 лет! Правда, глядя на него, кажется, что произошла какая-то путаница в датах. Бодрый, спортивный, подтянутый, с задорным взглядом деревенского мальчишки-сорванца, он встретил меня в своем рабочем кабинете. Однако, с первых слов нашего общения стало ясно, что передо мной профессионал с большим жизненным опытом. 

 

Родился Геннадий Владимирович в селе Нижнее Чуево, откуда были и его родители. Отец Владимир Константинович большую часть своей жизни отдал работе в сфере сельского хозяйства, был передовым механизатором, членом райкома КПСС. Именно благодаря ему маленький Гена и полюбил поле. Мама Мария Григорьевна также имеет интересную трудовую биографию. С 15 лет она работала на торфоразработке сначала в Подмосковье, а потом в родном селе Нижнее Чуево. А в семидесятых годах перешла в лесничество и проработала там до пенсии. 

Учился Геннадий сначала в Нижнечуевской восьмилетней школе, а затем уже успешно закончил Мучкапскую в райцентре. Ещё будучи учеником пятого класса, он работал помощником комбайнера, а в седьмом уже самостоятельно трудился на комбайне "СК - 4". "Папе тогда дали новый, "Нива", а я стал работать на его "стареньком" в совхозе "Россия". Про меня даже в газете тогда писали, была моя фотография", - вспоминает Геннадий Владимирович. Вот как! А сейчас слабо вам, мальчишки-пятиклашки, справиться с такой задачей? Да, были раньше такие времена… 

После окончания школы парень поступил в Московский институт инженеров землеустройства. Там Геннадий познакомился с очаровательной девушкой - Людмилой Соловьёвой. Молодые люди учились в одной группе. Симпатия между ними возникла сразу же. В добрый взгляд Людочки было невозможно не влюбиться, ну а Геннадий был тогда, можно сказать, "звездой" института, об этом говорили его спортивные достижения. Г. Шапкин был членом сборной по футболу, выступал за свой альма-матер в соревнованиях по классической борьбе. Добился лучшего результата в зимнем многоборье на лыжах, выполнив норматив кандидата в мастера спорта! Благодаря таким успехам Геннадий Владимирович попал в историю своего института (кстати, по величине он на втором месте после МГУ): "Я запечатлён на нескольких кадрах в фильме, посвященном 200-летию вуза - на спортивном мероприятии и на семинарском занятии у профессора В. С. Косинского". 

Поженились Геннадий Владимирович и Людмила Николаевна ещё студентами. После окончания вуза в 1982 году молодая семья Шапкиных приехала в Мучкапский район. Так как Г. В. Шапкин учился по направлению родного совхоза "Россия", его приняли на работу агрономом по техническим культурам. "Помню свой первый рабочий день 28 октября - на улице стояла морозная солнечная погода. У меня было хорошее настроение, взялся за знакомое с детства дело с большим удовольствием!". Действительно, никаких трудностей не испытал Геннадий Владимирович, приехав в свой совхоз. Вжился в работу быстро! Да и Людмила Николаевна сразу же устроилась в землеустроительный отдел райисполкома. Большой жизненный опыт позволил спокойно трудиться на земле, ведь к тому времени Геннадий знал и умел практически всё! "Мог бы, наверное, и в тайге выжить", - смеётся Г. В. Шапкин. Поэтому его назначили в мае 1983 на должность главного агронома совхоза "Россия". Ответственность и инициативность помогли ему справиться с таким объёмом работ - ведь в хозяйстве на тот момент было 10 тысяч гектаров пашни! А это вам не "веники вязать"! Надо сказать, что работа занимала не все его время. В плотном графике он всегда находил место для спорта, художественной самодеятельности. Являясь комсомольским лидером совхоза, был частым гостем в родной Мучкапской школе. Геннадий всегда был в центре общественной жизни района. 

20 марта 1986 года Г. В. Шапкин был выбран председателем колхоза им. Мичурина. Здесь, по словам Геннадия Владимировича, прошла вся его молодость. Работал с интересом. Прежде всего, его волновали те трудности, с которыми сталкивались его подчиненные, да и все жители колхоза, в бытовом плане. Чтобы решить такие проблемы, требовалось много сил и энергии - чего уж нашему юбиляру не занимать! Именно благодаря ему, в посёлке Новосельцы появился асфальт, водопровод в домах. Почти через 10 лет успешной деятельности председатель предложил своим рабочим построить спортзал. "Не получим зарплату полностью, но запустим строительство!" - и с ним…согласились! Энергии и жизненных сил было в Г.В. Шапкине столько, что другие просто заражались такой предприимчивостью и шли навстречу идеям руководителя. И вот, в 1996 спортивный зал был запущен! Посмотреть на это "чудо" приезжали корреспонденты с центральных каналов советского телевидения. Не везде в области можно было найти такое. 

Кроме спорта, Геннадий Владимирович заботился и о других видах досуга сельчан. Ведь если хорошо работают - значит и отдыхать должны хорошо, с огоньком! Создали ансамбль, разработали интересные программы, пели песни, танцевали. А лучших артистов самодеятельности даже награждали! Вот так била ключом жизнь в колхозе! Обо всём заботился председатель. 

В 2000 году Г. В. Шапкина назначили первым заместителем главы района, начальником Управления сельского хозяйства и продовольствия. Проработав на этой должности два года, Геннадий Владимирович решил вновь работать непосредственно на земле: "В начале 2003 года я опять решил поднять сельское хозяйство. В организованном на базе двух развалившихся хозяйств ООО "Земледелец" нужно было всё восстанавливать буквально из руин! На это понадобилось четыре просто убийственно тяжёлых года. Спасибо банкам, которые давали кредиты, пришлось много занимать! Но мне доверяли. И я оправдал все надежды. С долгами "Земледелец" рассчитался полностью". 

Последние три года работы предприятие значительно улучшило свои результаты. Каждый сезон прибыль вырастает на 50, а то и на все 150 процентов. Коллектив дружный, трудолюбивый. И еще всем известно, что здоровый дух может быть только в здоровом теле. Поэтому Г. В. Шапкин приучает своих сотрудников к спорту, к здоровому образу жизни. Нужно также знать и любить своё дело. А это особенно важно в сельском хозяйстве, где каждое семечко, каждый выращенный с любовью колосок ответит высоким урожаем. 

Геннадий Владимирович и сам не забывает спорт. Последние десять лет занимается волейболом, большим теннисом (даже вёл секцию в ФОКе!). Также любит русский бильярд. "Хорошо катаюсь на горных лыжах, хочу съездить на Алтай в феврале", - планирует Г. В. Шапкин. 

Говоря о будущем, Геннадий Владимирович хочет, чтобы на его предприятии трудились хорошие специалисты, действительно любящие землю и умеющие на ней работать. Стабильные кадры - это залог успеха. Чтобы была новая техника, а от этого повысится и качество производства. Сейчас очень много возможностей для реализации задуманного! И все их нужно использовать. 

Думаю, что сын Геннадия Владимировича Алексей также в дальнейшем продолжит дело отца, ведь в этом году он заканчивает тот же самый вуз, где когда-то учились родители. 

Вот такой он, Геннадий Владимирович Шапкин . Жизнерадостный, активный и целеустремлённый человек. 

От коллектива редакции и от себя лично хочу пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия, новых достижений и радостных открытий! Пусть эта золотая цифра принесёт большой успех, и этот год станет счастливым, как и все последующие! И пусть ещё долго живёт в сердце Г. В. Шапкина чуть слышная мелодия шумящих колосьев на ветру! 

Е. КАРИНА. 

Мучкапские новости № 5 (9060) 29 января 2010 года. Почетный юбиляр.

Ещё статьи: 

 Газета "Заветы Ленина" № 89(3783) от 28.07.1973. КОМБАЙНЕР ВЛАДИМИР ШАПКИН (Читальня/Материалы газеты "Заветы Ленина" 1973 г.)

Газета "Заветы Ленина" № 113(3963) от 21.09.1974. За штурвалом — отец и сын (Читальня/Материалы газеты "Заветы Ленина" 1974 г.)

"Моя точка зрения ... по совершенствованию политической системы нашего общества" Газета "Заветы Ленина" № 79 (6164) от 7 июля 1988 г. 1 стр. (Читальня/Материалы газеты "Заветы Ленина" 1988 г. )

Газета «Мучкапские новости» 1997-07-17. ПЕРЕД ЖАТВОЙ. (Читальня/Материалы газеты "Мучкапские новости" )