Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

"Мучкапские новости" № 118 (7566), вторник, 7 октября 1997 г.

 Осталось сделать последние шаги

    Все тише и тише становится на полях сельскохозяйственного кооператива «Маяк», возглавляемого Виктором Ивановичем Деминым. Их один за другим покидают агрегаты ставящиеся на зимнее хранение. Земледельцам хозяйства осталось сделать последние дела, чтобы полностью завершить весь комплекс осенних полевых работ, а вместе с этим сельскохозяйственный сезон.
Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что завершающийся год земледельцам кооператива принес больше радости, чем огорчений. По урожайности практически всех видов сельскохозяйственных культур большинство уверенно входят в лидирующую группу.
Возьмем, к примеру, … и зернобобовые культуры, которые занимают в СХПК 2000 гектаров,
… Уборка их была четко организована, проведена своевременно и качественно. На повале, обмолоте хлебов задействовали все имеющиеся уборочных агрегатов. В итоге с каждого гектара получено по 29 центнеров зерна, что значительно выше среднерайонного показателя.
Полученное зерно пошло на погашение товарного кредита, выдачу членам кооператива на земельные паи. От его реализации средства будут направлены на восстановление машинно-тракторного парка, укрепление экономики хозяйства.

mn 1997 1187 7566 1

    Немножко «оступились» земледельцы-кооператоры с севом озимых культур, несколько снизив их посевные площади к уровню прошлого года. И произошло это из-за нехватки семенного материала или отсутствия горюче-смазочных веществ. Здесь, впрочем, и во всем районе, конец лета и начало осени оказались крайне засушливыми. Долго не было дождей, земля буквально окаменела и плохо разделывалась. Вот и не рискнули хлеборобы положить высококачественные семена в такую почву, чтобы не загубить их. Когда же пошли дожди, оптимальные сроки посева озимых культур уже давно прошли. Так и получилось, что озимый клин в хозяйстве занял 810 гектаров, что почти на …гектаров меньше, чем в прошлом году.
    Чтобы наверстать упущенное, хлеборобам нужно будет ударно потрудиться весной, посеять ранние зерновые и зернобобовые в оптимальные сроки и с хорошим качеством. Для этого уже сейчас сделано многое. Так, еще в начале третьей декады сентября завершили пахоту зяби на всех предназначенных для этого площадях, кроме тех, на которых посеяна сахарная свекла. Всего зябь поднята на 1980 гектарах.
    Для того, чтобы своевременно поднять зябь и не оставить ни одного гектара под весновспашку, в хозяйстве уделили этому самое пристальное внимание. Для проведения пахоты были выделены по два мощных трактора К-701 и Т-150К. Работа была организована в две смены, пахали и днем, и ночью. Особенно отличился экипаж в составе Валерия Владимировича Данилова и Николая Савельевича Тарабары, которые, работая круглосуточно, подняли на тракторе К-701 около 1100 гектаров зяби.
    За работой пахотных звеньев был организован неустанный контроль. В ночное дежурство привлекались специалисты различного ранга Четко было организовано и техническое обслуживание, как, впрочем, и остальных участков полевых работ. По первому же зову в нужном месте оказывался на своем АТУ Александр Васильевич Шемонаев. Рядом с работающими агрегатами был со своей походной сваркой Виктор Яковлевич Осинцев. А заправщик топлива Юрий Викторович Лопатин обслуживал работающие агрегаты, как говорится, в борозде, успевая подвозить горючее как с районной нефтебазы, так и непосредственно из Тамбова.
    Много добрых слов говорят в кооперативе о молодом механике Дмитрии Валерьевиче Беззубцеве. Он многое сделал, чтобы своевременно подготовить к работе все сельскохозяйственные машины и поддерживать их в хорошем техническом состоянии Его вы видите на снимке.
    С высокой ответственностью отнеслись в сельхозкооперативе к уборке кормовых и технических культур. Кукуруза выращивалась на 170 гектаpax, каждый из которых дал в среднем по 250 центнеров зеленой массы.Это один из самых высоких показателей в районе. Кукуруза шла как на зеленую подкормку имеющегося скота, так и для производства сочных кормов. Так, на зиму для поголовья заготовлено 2.5 тысячи тонн кукурузного силоса, являющегося неотъемлемым компонентом рациона кормления скота.
    Сейчас в СХПК широким фронтом ведется уборка сахарной свеклы, которая возделывается здесь на 150 гектарах. Начиная с сева и кончая уборкой, со свекловичных плантаций буквально не уходили свекловоды-механизаторы Иван Алексеевич Плетнев и Сергей Николаевич Ледовских. Они своевременно и качественно провели все запланированные технологические операции и вырастили неплохой урожай. С каждого гектара накапывают не менее 200 центнеров сладких корней.
    На копке сахарной свеклы заняты два комплекса. Лидирует в трудовом соперничестве комплекс в составе машинистов ботвоуборочной машины БМ-6 Ивана Алексеевича Плетнева, свеклоуборочного комбайна КС-6 Валерия Александровича Пронина и механизатора Александра Михайловича Демина, отвозящего корни в кагаты. На его счету уже около 40 гектаров выкопанной свеклы, а всего она убрана на половине имеющихся площадей.
    Как бы старательно ни трудились механизаторы-свекловоды, потери сладких корней все-таки есть. Стремясь свести их к минимуму, в хозяйстве организовали досбор корней, выделив для этого трактор МТЗ-80 и людей. А скоро на помощь придут и школьники.
    В СХПК стремятся, чтобы корни не залеживались в кагатах, а сразу же после доочистки отправлялись на Уваровский сахарный завод. Но хотя на этой работе задействован весь наличный транспорт, отгрузка свеклы сдерживается. Дело в том, что все автомобили малогрузные, да и используются ограниченное количество рейсов из-за нехватки горючего. В результате на сахзавод на день моего пребывания в СХПК 8 октября было отправлено всего 300 тонн сладких корней. Гораздо большее количество оставалось лежать в кагатах. Но члены кооператива полны решимости исправить положение и вывезти из хозяйства все до единого корня. Надеюсь. что так и будет.
    Кстати, хотелось бы заострить внимание на таком вопросе. СХПК, как и другие хозяйства района, берет горючее в счет товарного кредита. Свои обязательства по зерну он уже выполнил, но остается без горючего, так как в целом район числится в должниках. Так нерадивые хозяева ставят подножку другим.
    Полностью готовы в хозяйстве и к уборке подсолнечника, культивируемого на 700 гектарах. Ожидается высокий урожай маслосемян, так как 450 гектаров засеяли гибридными сортами. Комбайны для обмолота подсолнечника уже давно переоборудованы, а комбайнер Александр Николаевич Брюханов уже вступил в работу. Но обмолот пришлось прекратить, так как маслосемена имеют пока повышенную влажность.
    ...Сельскохозяйственный производственный кооператив «Маяк» образован на базе бывшего колхоза имени Калинина — одного из самых маленьких хозяйств района. Многие и приписывают достигнутые им показатели именно этому фактору: мол, чем меньше коллектив, тем легче им руководить и контролировать, вносить коррективы в работу. Согласен, в какой-то мере это так. Но ведь в последние годы в связи с реорганизацией на селе в районе появились и даже меньшие хозяйства, почему же у них не у всех дела на высоте?
    Думается, в первую очередь успех приносят люди. И это несомненно. Члены кооператива не ошиблись, избрав своим председателем Виктора Ивановича Демина. Это высокообразованный во всех отношениях человек, инициативный, чутко улавливающий веяния времени. К людям он доброжелателен, может войти в положение каждого, в то же время не терпит разгильдяйства и безответственности.
    Органично дополняет председателя его заместитель Александр Иванович Клапанов. Он хороший организатор производства, много времени отдает общему делу, порой, в ущерб личному. Много добрых слов можно сказать в адрес главного агронома СХПК Лилии Геннадьевны Курочкиной. Она прирожденный земледелец, до тонкостей знает особенности, каждого поля, влюблена в свою работу. Хорошими помощниками ей являются агрономы участков Александр Иванович Пыльнев и Наталья Викторовна Кумарина.
    Добросовестно трудятся абсолютное большинство членов сельхозкооператива. Здесь я не буду выделять никого поименно, для этого потребовалось бы перечислить почти каждого. Одно отмечу, что труженики этого хозяйства постоянно находятся на виду не только в районе, но и в области.
    Земля не любит равнодушных. А за заботу о себе всегда платит сторицей. Что мы и видим на примере данного СХПК.
    В. НЕУДАХИН.
    (Наш спец. корр.)

Читать...

Категория: О наших земляках -> Демин Виктор Иванович