«Мучкапские новости» № 21-22(8243-44), 23 февраля 2002 г.

Герой в сердцах орловчан

10 октября 1941 года Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР танкисту, старшему сер­жанту Ивану Тимофееви­чу Любушкину было при­своено звание Героя Со­ветского Союза.

Иван Тимофеевич Любушкин родился в 1918 году в деревне Садовой, которая большинству жи­телей нашего района из­вестна как Пьяный хутор. Его родители, Тимофей Федорович и Василиса Федоровна, - коренные жители этих мест. Семья была большая, шесть де­тей - четыре сына и две дочери.

У младшей из дочерей, Антонины Тимофеевны Васиной, я побывал на днях в гостях. Живет она уже давным-давно в Сергиевке. Да и ее родной деревеньки-то уже много лет не существует.

Родилась Антонина Тимофеевна в 1925 году. В 2002 ей исполняется уже 77 лет. Но, глядя на нее, и не подумаешь, что ей столько - такая она энер­гичная, веселая.

- Жили тяжело, - рас­сказывает она. - Отец во­евал, в 1917 году вернул­ся домой весь израненный,   контуженный. А мать-то я и не помню. Она умерла, когда я была совсем  маленькая. Ей было всего 36 лет. Потом появилась у нас мачеха. Когда в начале тридца­тых годов образовался колхоз, отец пошел туда работать. А работал он хорошо, его часто хвали­ли, награждали. Учились мы в нашей четырехлет­ке - хуторской школе. А потом пошли в Сергиевскую. Брат Иван учился хорошо, он и дальше мечтал учиться... А еще любил он в «войну» иг­рать. Понаделает гранат из поленьев, пистолеты деревянные,  и бегают весь день. Ему глав­ное - командиром быть.

А там и война нача­лась да все и пере­черкнула. Три моих брата воевали. Стар­ший  Андрей,  он с 1915 года, был связистом. Хорошо воевал. В письме рассказы­вал, как однажды в лесу наткнулся на четы­рех фашистов. Напал на них   внезапно, двоих убил, а двоих привел в штаб. Но он погиб в Вели­ких Луках. Погиб он в од­но время с Иваном, их по­хоронки в один день почтальонка принесла. От­дала отцу, а ему сразу плохо стало, и он через короткое время умер. И его война своим крылом коснулась и убила. А брат Василий был моря­ком-дальневосточником. Тот с гитлеровцами не во­евал, а вот с японцами при­шлось ему сразиться. Слава Богу, живым остался.

Опалила война своим злым огнем эту семью, как и многие тысячи со­ветских семей. Но выдержали наши отцы и деды, победили фашистскую нечисть. И огромный вклад в победу внесла семья Любушкиных.

Кстати, муж Антонины Тимофеевны, Михаил Алексеевич, тоже был фронтовиком. Смело воевал он с врагом, и его во­инскую доблесть Родина от­метила орденами Отечественной войны и Красной звезды.

Но и его, спустя   много лет, достала все же война  -  15 лет назад умер он от ран, полученных в боях.

Не знаю кто как, а я чувствовал что-то особенное, разговаривая с Антониной Тимофеевной. А как же иначе? Ведь ее родной брат был Героем великой страны. А что это значит?

А это значит, что он не прятался за спины дру­гих, не жалел себя, пре­красно зная, что пуля, бомба, снаряд не пожа­леют и попадут в солдат­ское тело, обрывая жизнь. Это значит, что он до самозабвения любил нашу страну. Именно та­кой любви не хватает нам всем сегодня.

Отсвет славы брата ло­жится и на сестру. И это, по-моему, заслуженно. Они росли и воспитыва­лись в одной семье, жили на одной земле, а значит и души у них одинаковы, и любовь к Родине одна.

В октябре 2001 года Ан­тонину Тимофеевну при­гласили в Орловскую об­ласть на открытие мемо­риала, посвященного бойцам и командирам 4 танковой бригады полковника М.Е. Катукова. В 1941 году под Мценском, у поселка Отрада, эта бригада остановила фа­шистское наступление на Москву.

Антонина Тимофеевна и военный корреспондент, единственный оставшийся сегодня в живых катуковец,   Виктор Егорович Шумилов были почетными гостями. Виктор Егорович служил в этой бригаде. В ее составе дошел до Берлина и расписался на его стене. С Антониной Тимофеев­ной он знаком еще с 1966 года, когда они вместе были на встрече ветера­нов бригады. Был он дру­жен и с Иваном Тимофеевичем Любушкиным. Их встретил глава админист­рации Орловской облас­ти Егор Семенович Стро­ев. Гостей разместили в прекрасном санатории, отдали в их распоряже­ние новенькую «Волгу». Они были здесь родны­ми, которых хозяева всегда рады видеть.

24 октября 2001 года тысячи людей собрались на окраине Орла. Мар­шал бронетанковых войск, Герой Советского Союза В. Г. Куликов раз­резал ленточку, открывая этим традиционным риту­алом мемориал памяти. Вечный огонь у обелиска зажгли  Е. С. Строев и В.Г. Куликов.

Ездила Антонина Тимо­феевна и на место гибели брата. Ее гидом в этой поездке был учитель - краевед Егор Егорович Щепотихин.

Егор Егорович все силы и время отдает работе по увековечению памяти со­ветских воинов, 60 лет то­му назад защищавших Орловщину, грудью за­крывших Москву. Им ор­ганизован школьный му­зей, он постоянно высту­пает в прессе, публикуя материалы на историко-патриотическую темати­ку.

- Поехали мы на «Вол­ге» в поля, - рассказыва­ет Антонина Тимофеев­на, - вернее, на одно по­ле.    Оно называется "Опытное". А там везде обелиски, братские моги­лы. Я попросила подъе­хать к одной такой могил­ке. Положила цветы, по­молилась... К ним ведь туда никто не приезжает. Далеко. А потом подъеха­ли мы к железной дороге. Она старая, заброшен­ная. Егор Егорович что-то по книжке проверил, по­смотрел по сторонам, по­ходил, а потом и говорит: «Вот место, где стоял разбитый   танк вашего брата. Здесь-то в него снаряд и попал». А у меня опять слезы. Вот так и поклонилась я месту гибели брата.

А могила героя находится в городе Ливны, около школы. Мемориальная плита с портретом, цветы... Антонине Тимофеевне рассказали, что останки И.Т. Любушкина извлекли из сожженного танка пионеры, когда война откатилась из этих мест. Они и похоронили его около своей школы.

На Орловщине свято чтят память нашего зем­ляка. Администрация Ор­ловской области и агро­фирма "Мценская" (ди­ректор Н. А. Жернов) на­значили сестре героя пожизненную пенсию, что­бы поддержать ее в наше сложное время.

- Ваш брат отдал свою жизнь, защищая нашу землю, - сказал губерна­тор Орловской области Е. С. Строев. - Мы в нео­платном долгу перед его памятью.

Мучкапская земля щед­ра на сильных духом лю­дей. Иван Тимофеевич Любушкин занимает до­стойное место среди них. Мы имеем право и долж­ны гордиться ими. Но эта гордость накладывает на нас и обязанность береж­но хранить память о ве­ликих земляках. Испол­ним ли мы эту святую обязанность?

А. ЖАЛНИН. (Наш спец. корр.)