Газета «Мучкапские новости» 2002-04-23 Так строилась районная больница
«Мучкапские новости» № 50(8272), 23 апреля 2002 года
Так строилась районная больница
Земские учреждения пореформенной России внесли, заметный вклад в развитие культуры Тамбовского края. По Положению о земских учреждениях, принятому правительством 1 января 1864 года, для ведения местных хозяйственных дел в губерниях и уездах создавались выборные органы местного самоуправления – губернские и уездные земские собрания и управы. Организация земств была одной из буржуазных реформ, проведенных царским правительством после ликвидации крепостного права с целью приспособить самодержавный строй России к потребности капиталистического развития. Выборы в земства, проходившие на основе имущественного ценза и куриальной структуры, обеспечивали преобладание в них дворян, хотя там были и разночинцы, и крестьяне. Права земств были ограничены, они не имели принудительной власти для исполнения своих решений и действовали через полицию, подчинённую центральным органам; решения земств контролировались губернатором и министром внутренних дел, которые могли приостанавливать постановление земских собраний. Финансирование земских учреждений центральная власть не производила. Они имели право взимать с населения земские сборы, чаще всего в виде обложения недвижимого имущества: земель, домов, предприятий, торговых заведений. Земствам запрещалось сноситься друг с другом, созывать съезды, издавать общий печатный орган.
Исследуя деятельность земских учреждений Тамбовской области, и, в частности, Борисоглебского уезда Мучкапской волости, можно сказать, что особое внимание земство уделяло народному просвещению и в этой области добилось некоторых результатов. В конце XIX века увеличивается число интеллигенции в Тамбовской губернии.
Медработники – врачи и фельдшеры – относятся именно к интеллигенции. Резкое увеличение численности интеллигенции произошло после реформ 60-70 годов XIX века в связи с существенным ростом числа государственных школ, массовым появлением земских школ и больниц, фельдшерских пунктов, библиотек. По данным Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, в городах Тамбовской губернии было 1061 человек, занятых учебной и воспитательной деятельностью, 988 – врачебной и санитарной, 146 – работников науки, культуры и искусства. В сельской местности заметным было только число учителей – 1,5 тысячи в 1904 году, чуть больше (500), чем в 1897 году по всей губернии. Врачи же, другие медицинские работники и работники культуры чаще всего наезжали из городов для «обслуживания» сельского населения. Немудрено, что в сельской местности главными лекарями были знахари и бабки-повитухи.
По своему материальному положению разные группы интеллигентного труда заметно отличались друг от друга. Так, учителя государственных учебных заведений получали заметно больше жалование, чем земские учителя. Они имели жалование в 1000 – 2000 рублей (примерно 4 – 7 прожиточных минимума), но и образование имели в основном высшее. В земских же школах главным образом работали лица, имевшие среднее или даже начальное образование и сдавшие экзамен на звание народного учителя. Труд этих людей оценивался в 300 – 350 рублей в год. В городе это равнялось прожиточному минимуму. Но для села, где находились земские школы, это были неплохие деньги. Во всяком случае, известно, что только единичные земские учителя заводили подсобное хозяйство. Остальные жили на жалование в достатке, хотя и скромном.
Весьма приличными были доходы врачей. Большинство из них, совмещая, правда, несколько должностей или имея частную практику, получали от 1 до 5 тысяч рублей в год, то есть от 4 до 17 прожиточных минимумов. Совместительство для врачей было не слишком обременительным делом. На службе в государственном лечебном учреждении они должны были находиться 6 часов обычно с 10 до 16 часов. Поэтому какой-нибудь врач несколько раз в неделю принимал на дому с 18 до 20-00.
В 1869 году открывает свои действия земская медицина. В Мучкапе учреждается земская больница около Кресто-Воздвиженского храма (нынче Мучкапская средняя школа) в здании, где в настоящее время размещается Центр госсанэпиднадзора. В смете расходов Борисоглебского уезда на 1868 год указывается, что на устройство больницы в селе Мучкап «за зачетами потреблено в 1868 году – 1000 рублей».
Первоначально был устроен дом, в котором помещались аптека, приёмная комната – амбулатория и палата для лечения больных, отдельная квартира для врача. Радиус, которым определялись границы для заведывания мучкапского врача, был не менее 25 верст. Строительство было поручено крестьянину Евстратову в 1868 г., подписан с ним контракт при наличии 31 поручителя. Что из этого получилось – видно из «Доклада ревизионной комиссии Борисоглебского уездного собрания, по обзору отчётности уездной управы за время с 1 января по 1 сентября 1869 г.».
«Постройка больницы в с. Мучкап до сих пор не приведена к окончанию, а потому больные не могут быть к нынешнему году призреваемы в продолжении зимы во временном ея помещении. Управа, нашедши контрагента крестьянина Евстратова, должна была принять все меры к выполнению контракта и, если увидела несостоятельность его, должна была для обеспечения земских денег засеквестировать начатое строение и лес, а затем обратиться к поручителям».
Одним из членов ревизионной комиссии был Л.А. Воейков, сын генерал-майорши Веры Николаевны Воейковой, в число владений которой входила деревня Карай-Васильевка и село Ольшанка Уваровского района.
Из отчёта БУЗУ (Борисоглебской уездной земской Управы) от 1 сентября 1869 г. по 1 сентября 1870 г.: «Место жительство врача 2-го участка, согласно минувшего уездного Земского Собрания, перенесено из с. Мучкапа в село Уварово, где выстроена новая земская больница». Это значит, что врач приезжал 2 раза в неделю в Мучкап для приёма больных, а в остальное время больным оказывалась помощь фельдшерами и повивальными бабками.
При осмотре Мучкапской больницы Л.А. Воейков писал: «… замечено, что отчётность по больничным книгам не совсем исправна; белья, по заявлению врача, недостаточно, медикаментов выписываются часто из аптек, а не от дрогистов». Все эти недостатки он приписывает бездеятельности попечителя В.В. Докунина, который не проверял книг, не доносил управе о нуждах больницы и, по уверению служащих, «ни разу в ней не был».
Осенью 1869 года Борисоглебский уезд охватила эпидемия холеры и в отчете БУЗУ с 1 сентября 1870 года по 1 января 1871 говориться: «Ещё в октябре месяце прошлого (1869 г.) эпидемическая холера появилась в сёлах Мучкап, Большие Алабухи, Никольское, от которой во всех трёх сёлах умерло 45 человек, а затем болезнь к 4 октября как – будто бы совершенно прекратилась, но с 6 июня нынешнего (1870) года показалась в селе Мучкап, где свирепствовала до июля месяца, потом с 3 июля показалась в Уваровской волости».
Денис МАШЕНКОВ,
студент 3 курса истфака ТГТУ
имени Державина.