Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 «Мучкапские новости», 16 июля 2009

РАДОСТНЫЕ ДНИ У НИХ УКРАЛ ФАШИСТ

Дети войны

      Моя мама Анастасия Федотовна Юшкова без слез не хочет вспоминать свое детство. А детство ее выпало на лихую годину, когда началась Великая Отечественная.

      В семье их было пятеро детей, когда отца в 41-м забрали на фронт. Мама помнит, как они все шли провожать его. Ей тогда шел всего лишь третий годик, и мать несла ее на руках. Другая сестра, Зина, держалась за руку, а остальные бежали впереди. И так они шли, бежали, падали за колонной до Булыгиной гати. Был самый первый набор на фронт, народу было очень много. А отец говорил: «Чаво вы оретя, мы быстро фашистов разобьем и придем!» Но судьба распорядилась по-другому. Через несколько месяцев пришла весточка, что их муж и отец Федот Петрович Черников пропал без вести под Москвой.

    И остались они одни, а мать Татьяна Казминична еще и беременная шестым. Мама помнит, как бабушка Таня рожала: так как она была самая маленькая, ее не выгнали из избы. Она сидела на печи и видела, как около сундука, на полу настелили солому, пригласили бабку-повитуху. Родилась девочка Нина. Но через 10 дней крошка умерла.

    Мама помнит, как приходили милиция и еще какие-то люди, разрывали детскую могилку. Экспертиза показала, что у ребенка был паралич. Почему-то были подозрения, или кто-то донес, что от бедности и нищеты мать могла задушить своего ребенка.

    На самом деле в семье очень любили друг друга, а особенно маленьких. Бабушке Тане в ту пору было всего лишь 40. Она, бедняжка, тянулась из последней жилы, чтобы прокормить детей. Старшим братьям Петру и Сергею пришлось даже побираться. А самому старшему, Николаю, было уже 15 лет, и ему было стыдно. Он, как мог, работал по хозяйству дома.

    Однажды, когда мальчишки пришли в очередной дом за милостыней, хозяйка только что испекла хлеб, который лежал в сенях, и запах шел такой, что ребята не смогли удержаться. Схватили этот хлеб за пазуху и домой бегом, кормить семью.

    Баба Таня летом с утра до ночи работала в колхозе за трудодни. А зимой 2 раза в день ходила в лес за дровами. Брала салазки, топорик за пояс и через замерзшую речку ходила в лес.

    А однажды дети ее не дождались из леса. Сидели около окна плакали, звали маму. А она сломала руку на льду и кто-то ее отвез в больницу. И только на следующий день дети узнали, что их мама в больнице. Пошли ее проведать всей гурьбой. Мама помнит, как бабушка лежала, почему-то подстриженная, и протягивала ей кусочек хлеба. Вкус этого хлеба мама помнит и сейчас, он сильно пропах больницей.

    Каждый день бабушка вставала засветло, чтобы протопить печь и приготовить еду на весь день. Печь топилась и летом (соломой). Основное меню было: щи постные, тыква, свекла. А хлебушек пекли пополам с лебедой и цыганкой. Проглотить его было трудно. Но голод - не тетка. Самым вкусным блюдом было распаренное зерно в горшочке, когда бабушке удавалось добыть немного зерна.

    Каждый вечер дети ждали у окна маму. Но однажды они снова не дождались ее. Мальчики побежали искать. По улице вели всех женщин с полевых работ под конвоем милиции. Их вели, чтобы обыскать, сколько зерна кто несет.

    Баба Таня успела мешочек с зерном кинуть незаметно мальчишкам. Ребята прибежали домой, спрятали его подальше. А еще было зерно у нее в кармане. Бабушка, пока шли, продырявила карман и зерно потихоньку сыпалось. На месте взвешивали у каждой зерно и у кого больше - в тюрьму. Бабушку Таню тоже задержали.

    Дети, все пятеро, долго стояли под окном и кричали: «Мама, мама...» Но ее не отпустили. Тогда они пошли домой и стали думать, что же завтра маме в тюрьму понести. Кроме тыквы больше ничего не было. Они истопили печь, испарили шляпку тыквы и утром всей гурьбой с этой шляпкой отправились в тюрьму, к маме. На их счастье любимую мамочку отпустили.

    Мама рассказывала, что такая нищета была в каждом дворе. Но люди были проще и добрее. В доме у них всегда было много народа. А какие пели песни! Идя на работу и с работы, в праздники - пели всегда. Бывало, крикнет кто-нибудь: «Казьминична! Запевай!» И она зачинала, как бы ей трудно, больно и тяжело не было.

    Дай Бог всем, кто пережил лихолетье, здоровья! Низкий поклон!

    С уважением,

    Лидия НАБЕРЕЖНЕВА. с. Шапкино.