«Мучкапские новости», 7 мая 2010 года № 19 (9074)
РАТНЫЙ И ТРУДОВОЙ ПОДВИГИ НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ
*К 30-летию Победы над немецким фашизмом
Время отмеряет этапы большого пути в жизни советских людей. Оно успело запахать траншеи на полях былых сражений, но никогда не может изгладить из памяти героизм и славу народа в годы Великой Отечественной войны, которые негаснущим факелом горят в сердцах поколений. Память воскрешает те суровые дни 1941 года.
В ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ 22 июня фашистская Германия обрушила на нашу страну удар огромнейшей силы, вложив в него всю ненависть капиталистического мира к первой стране социализма. 190 вражеских дивизий, почти пять тысяч самолетов, свыше трех с половиной тысяч танков, более 50 тысяч орудий и минометов были брошены на нашу страну на фронте от Баренцева до Черного морей. Лавана фашистских полчищ устремилась на советскую землю, неся с собой смерть и разрушения.
Казалось, ничто не может устоять под натиском озверелого врага. Но не таков наш народ! Чувство безграничного патриотизма подняло весь наш народ на защиту страны от коварного и злобного врага.
Каждый советский человек стремился на фронт, рвался в бой с ненавистным врагом. Сотни наших земляков-мучкапцев подали заявления о зачислении их добровольцами в ряды Красной Армии. Вот пожелтевшие от времени документы, которые сейчас нельзя читать без волнения:
«В Мучкапский РК ВКП(б) от члена ВКП(б)
Шигорева
Николая Михайловича.
Прошу направить меня добровольцем на фронт по разгрому фашистских собак из гитлеровской псарни, так как дома ожидать повестки из райвоенкомата я не могу.
«7 июля 1941 года.
Н. Шигорев». В Мучкапский
райвоенкомат от Беззубцева
Василия Ивановича, проживающего
по улице Красной, 60.
Прошу райвоенкомат направить меня добровольцем в Красную Армию, так как я желаю защищать Родину до конца своей жизни.
«23 июня 1941 года. Беззубцев».
Среди трудящихся района началось патриотическое движение помощи фронту. За короткое время мучкапцы направили воинам Красной Армии сотни пар валенок, полушубков, шапок и много других вещей, часть из которых была использована для госпиталя, созданного в нашем районном центре.
Вот что писала в передовой статье «За самоотверженный труд» «Тамбовская правда» 24 июня 1941 года: «Исключительные примеры трудового энтузиазма показывают колхозники области. Члены многих сельхозартелей Мучкапского района дают наказы призываемым в Красную Армию беспощадно бить врага. Со своей стороны колхозники обещают всеми силами помочь бойцам своим трудом на колхозных полях. И действительно, мучкапские колхозники поголовно, от малого до старого, с раннего утра и до позднего вечера находятся на полях, ухаживают за посевами, готовятся собрать своевременно и без потерь обильный урожай».
А это время на фронтах Великой Отечественной войны вершились большие дела, Красная Армия наращивала силы для решительного отпора врагу.
И этот момент настал. 5 декабря 1941 года начался разгром немецких войск под Москвой. Он показал всему миру, что «непобедимую» армию Гитлера можно бить до полного разгрома.
В боях за Москву проявил мужество, стойкость и героизм наш земляк, комсомолец Иван Любушкин. Он был первым Героем Советского Союза в прославленной четвертой танковой бригаде, затем переименованной в первую гвардейскую танковую бригаду.
Год 1942-й начался с образования антигитлеровской коалиции СССР, США, Англии и Национального комитета «Свободная Франция». Поражение гитлеровцев под Москвой вдохновило народы этих стран на борьбу против немецких поработителей.
Но фашистские захватчики, чувствуя провал молниеносной войны, сконцентрировали главный удар на восток, к Волге. Ценой огромнейших жертв им удалось подойти к Сталинграду - советской твердыне на Волге. Вновь сгустились темные тучи над нашей Отчизной. Бессмертный ратный героизм защитников Сталинграда вдохновил тружеников тыла на новые трудовые дела.
А вот как определило задачу бюро Тамбовского обкома ВКП(б) от 29 января 1942 года об оказании помощи трудящимся Орловской области, пострадавшим от немецкой оккупации:
«Одобрить инициативу партийного, советского, комсомольского актива Шапкинского района, начавшего сбор среди колхозников продуктов питания, семян, одежды, обуви, предметов домашнего обихода и хозяйственного инвентаря для трудящихся Орловской области, пострадавших от немецкой оккупации.
Отметить, что почин шапкинцев является важнейшим государственным мероприятием, содействующим налаживанию хозяйственной и культурной жизни в районах, освобожденных от гитлеровских захватчиков».
В начале ноября, в канун XXV годовщины Великого Октября, развернулось во всю ширь патриотическое движение -сбор средств в помощь Красной Армии. Оно охватило всю страну. В фонд обороны Родины было собрано 94,5 миллиарда рублей.
Мучкапцы тоже внесли свою долю в этот патриотический почин. Это подтверждает телеграммой Мучкапский райком ВКП(б):
«Обком ВКП(б), 26 ноября 1942 года. Всего подписчиков на танковую колонну 5467 человек на сумму 2675610 рублей. Внесено в Госбанк 2483100 рублей.
Райкомпарт».
17 ноября 1942 года газета «Колхозная правда» (так называлась в то время наша районная газета) писала:
«На своем собрании трактористы, комбайнеры, рабочие и служащие МТС решили внести средства на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник».
Бригадиры тракторных бригад Сычев и Кувалдин вносят по 4 тысячи рублей, Бирюков и Зайцев - по 3500 рублей. По 3 тысячи вносит тт. Давыдов, Баринов, Коростелев, Будников и Терляхин. Рабочие и служащие МТС на строительство танков внесли свой месячный заработок. Общая сумма сбора средств на строительство танков по коллективу работников МТС составила 200 тысяч рублей».
15 декабря 1942 года явился одним из замечательных дней для трудящихся Тамбовской области. В этот день делегаты колхозного крестьянства совместно с представителями партийных и советских организаций передали славным танкистам мощную колонну боевых машин, построенных на средства колхозников и колхозниц.
Радостную встречу пережили делегаты нашего района. Один из танков с яркими буквами «Тамбовский колхозник», а на башне «Мучкапский район» в этот день довелось вручить нашему земляку, старшему технику-лейтенанту, орденоносцу (ныне гвардии подполковник в отставке) Н. И. Карину. Комсомолка колхозница бывшей сельхозартели «Труд» П. Лукашевич вместе с ним училась и работала в поле. Эта встреча завершилась взаимной клятвой: бойцы поклялись очистить советскую землю от фашистской мрази, колхозники - с честью выполнить свой долг перед страной и фронтом.
Здесь же делегаты колхозников и колхозниц, по вручению танковой колонны «Тамбовский колхозник» приняли обращение ко всем колхозникам и колхозницам области о сборе средств на строительство авиаэскадрильи «Тамбовский колхозник», где, в частности, говорилось: «Организуем во всех селах и деревнях сбор средств на строительство самолетов «Тамбовский колхозник». Вручим от всего колхозного сердца к XXVI годовщине Красной Армии боевой подарок «не менее 25 авиаэскадрилий».
Мы, ваши делегаты, уже сделали почин. Колхозник колхоза имени Кирова Мучапского района А. И. Давыдов внес в фонд обороны 1000 рублей и 2 пуда хлеба, П. М. Любушкин, член колхоза «Заветы Ильича» Мучкапского района, - 2000 рублей и один центнер хлеба».
В боях под Сталинградом неувядаемой славой покрыл себя связист из села Нижне-Чуево Василий Павлович Титаев, его фамилия записана на стенах пантеона в Волгограде.
Наши войска, продолжая и развивая преследование противника, форсировали Днепр, началось полное освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики, Карелии и северных районов страны от немецко-фашистских захватчиков.
В этих боях неувядаемой славой покрыли себя наши земляки. Гвардии сержант Денис Филиппович Рзянин 9 сентября со своим расчетом первым форсировал Днепр и удерживал захваченный плацдарм до подхода наших частей. Николай Иванович Афанасьев вместе с горсточкой храбрецов сделал то же, что и Д. Ф. Рзянин. Образцово выполнил задание командования гвардии капитан летчик Алексей Константинович Коростелев. Все они были удостоены звания Героя Советского Союза.
Рядовой Николай Павлович Шапкин на подступах к Будапешту повторил подвиг Александра Матросова - закрыл своим телом амбразуру вражеского дота.
При освобождении Литвы младший сержант Николай Петрович Ансимов вызвал огонь на себя, в результате чего погиб, но не пропустил врага.
Им присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Так в едином строю фронт и советский тыл готовили решающую битву в логове фашистского зверя.
1945 год был озарен залпами салютов Родины в честь победы над врагом.
В грандиозных завершающих боях в мае 1945 года за Берлин и Прагу советские войска наголову разбили фашистские полчища и вынудили гитлеровскую Германию к безоговорочной капитуляции.
Следуя принятым на себя обязательствам, 9 августа СССР объявил войну империалистической Японии и к 19 августа разгромил Квантунскую армию - оплот империализма «страны восходящего солнца». 2 сентября империалистическая Япония капитулировала.
Закончилась вторая мировая война.
Огромный вклад в победу внесли партизаны, самоотверженно сражавшиеся в тылу врага. Среди них и наши земляки Иван Васильевич Чурсин, Павел Петрович Глушков и другие.
Замечательную оценку вкладу наших земляков в Победу дал в своем стихотворении воин Ленинградского фронта старший сержант М. Николаевский.
Обращаясь к тамбовцам, он писал в 1943 году:
«Мерила нет для доблести народной!
Прими ж, Тамбов, наш боевой привет!
Войдет навек почин твой благородный
В скрижали нашей славы и побед!»
Е. БУРЕНИН.
*«Заветы Ленина»,
23 и 26 ноября
1974 года.