Материал газеты «Мучкапские новости» 25 февраля 2011
НАШИ ЛАСКОВЫЕ ЛЮБИМИЦЫ
В такой интересный праздник мы чествуем братьев наших меньших - кошек - одного из немногих видов животных, способных жить бок о бок с человеком и не тяготиться этим. Этот день был провозглашен в 2004 году Московским музеем кошек при поддержке ООН. Так что, все котовладельцы должны порадовать своих ласковых любимцев щедрым угощением и лишней порцией ласк.
По приблизительным подсчетам в мире сейчас от 400 до 600 миллионов кошек, больше всего - в США. На Руси эти хвостатые хранители домашнего очага появились еще в 7 веке, были в почете и использовались в качестве талисмана удачи при новоселье. Но по-настоящему заниматься разведением кошек у нас в стране начали только в 80-е годы 20 века. Сейчас число пород этих животных уже перевалило за сотню, а цветовых вариаций и вовсе более полутысячи.
Но большинство счастливых обладателей этих грациозных существ любят и ценят их отнюдь не за родословную. Специалисты советуют заводить кошек людям с мягким характером, потому что «силовые методы» воспитания и суровость в обращении с питомцами ни к чему не приведут. Если же хозяин относится к кошке с уважением, адекватно воспринимая ее капризы (которые, кстати, свойственны преимущественно особям женского пола, а самцам практически не присущи) и поощряя хорошее поведение, то эта пара - человек и животное - будут жить душа в душу.
Кроме того, медики нашли у котов лечебные свойства. Оказывается, эти создания особенно чутки к проявлениям болезней и способны благотворно влиять на здоровье своих владельцев. Причем в большинстве случаев даже не нужно применять насилие и «прикладывать» пушистого лекаря к больному месту: даже самые вздорные и неласковые кошки сами приходят на помощь, когда хозяину плохо.
Присутствие мурлыки в доме гарантирует его обитателям отменно высокий иммунитет и даже предохраняет от инфаркта. Исследования показали, что у человека, гладящего кошку, снижается частота пульса, проходят мышечные спазмы и улучшается пищеварение. Особенно эффективно это пушистое снадобье при стрессах и переутомлении. Любящие кошек пожилые люди, как свидетельствует статистика, реже вызывают на дом «скорую» и дольше ведут подвижный образ жизни.
Особое отношение к кошкам выработалось у жителей Санкт-Петербурга, где во время 900-дневной блокады эти животные помогали людям выжить, истребляя полчища крыс. Грызунов, размножающихся со страшной силой, не могли остановить ни специальные бригады добровольцев, ни давившие их танки, ни расстрелы: крысы уничтожали последние крохи провизии и угрожали блокадному городу эпидемиями. И тогда, в апреле 1943 года, председатель Ленсовета постановил «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек».
И таких прецедентов, когда обыкновенные домашние кошки демонстрировали чудеса преданности и спасали людям жизнь, масса. Не счесть историй о том, как ночью мурки выли сиреной и царапали своих хозяев, чтобы предупредить их о начавшихся в доме пожара и не дать задохнуться угарным газом. Есть и совершенно фантастические рассказы о кошках-ясновидцах, уводивших своих владельцев в сторону за минуту до падения сверху куска штукатурки или снежной глыбы. А уж случаев возвращения блудного кота домой через много лет после пропажи или из тысячекилометрового путешествия и вовсе не сосчитать.
Все ли они правдивы, сказать сложно, но не это главное: рядом с нами совершенно точно обитают уникальные создания, которым мы обязаны если не жизнью, то определенной ее частью.
Е. КАРИНА.
На снимке:
кошка Станислава.
Фото из семейного
архива автора.